↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похороненные в сумраке (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история - одна из самых трагичных в Эо. История о безграничной любви... и о столь же безграничной жажде власти, ради утоления которой можно пойти на любые жертвы. И о легендах, что не всегда оказываются правдивыми.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хранительница Феникса затруднилась бы ответить, что именно привлекло ее в этой истории. Возможность обзавестись одним из лучших доспехов, когда-либо существовавших в Эо? Красота уже успевшей сложиться легенды? Недосказанности и белые пятна, которые требовалось заполнить? Или нечто большее?.. Как бы то ни было, остаться равнодушной она не смогла с первых же намеков — рассказ Ортанка о прекрасных доспехах из лунного серебра, выкованных для величайшего героя Фиары, зацепил рунную воительницу так сильно, что она отправилась в Лианнон и отыскала Сандера: кузнец сказал, что тот знает больше.

— Привет от Ортанка, — весело произнесла Хранительница.

— Спасибо, но ты ведь пришла не только для этого? — проявил немалую проницательность Сандер.

— Именно — я ищу доспехи Амры. Твой наставник послал меня сюда.

— Амра? — фыркнул кузнец. — Он давным-давно исчез, и Лея тоже. Только боги знают, что с ними сталось. Амра был воином. Вспыльчивый малый, но с добрым сердцем... А Лея — прелестнейшей девушкой, какую видел этот мир. Они составляли идеальную пару.


* * *


Ранняя весна пришла на Фиару — пора, когда все живое сбрасывает с себя зимнее оцепенение и ликует, восхваляя возвращение тепла и солнца... Это время расцвета для всего, в том числе и для любви.

По городу шли двое — юная эльфийка и человек, воин в доспехах, несущий на поясе меч, — даже здесь он не расстается с оружием, бдительно охраняя спутницу. Они не держались за руки, но взгляды их, иногда бросаемые друг на друга, говорили о любви больше, чем любые жесты. Это чувство давно перестало быть тайной как для самих влюбленных, так и для всех, кто с ними знаком, а таких немало — кто же не слышал об Амре, который уже успел прославиться на весь континент своими подвигами, несмотря на молодость, или о Лее, прекрасной и доброй наследнице богатого и славного рода Муир? При виде пары люди кивают и улыбаются им — завидовать этому безоблачному счастью просто невозможно. Лея отвечает тем же, щедро дарит всем свою радость — она хочет, чтоб и остальные были счастливы; Амра делает суровый вид, как положено телохранителю, но глаза его сияют.

— Доброе утро, Сандер, — окликнула Лея молодого помощника кузнеца, искренне и лучезарно улыбаясь.

— Доброе утро, — увидев ее улыбку, парень и сам в это поверил, несмотря на то, что печаль закрыла ему солнечный свет, словно грозовая туча. Сандер безнадежно влюблен в Шан, сестру Леи, а та не отвечает взаимностью. Да если б и ответила, что с того? Кто же позволит голодранцу без гроша в кармане жениться на девушке из такого знатного дома? А вот у героя Амры есть все шансы получить родительское благословение... Но Сандер не завидовал — хоть кому-то повезло в этой жизни, а Амру он знал давно и никогда не желал ему зла.

А влюбленные идут дальше, легко, будто не касаясь ногами бренной земли вовсе — сила чувств возносит их души прямо к небесам. Весь мир кажется им светлым и полным лишь добра, а счастье — бесконечным. Совсем скоро телохранитель закончит службу в доме Муир и попросит руки своей возлюбленной — уж верно, отец Леи не откажет, ведь он любит свою дочь и хорошо относится к Амре...


* * *


— Но однажды Лея тайно сбежала с каким-то парнем, и с тех пор Амра уже никогда не был прежним. Целыми днями рыдал и бесился... В конце концов он заказал нам доспех, который не смогли бы пробить ни меч, ни магия. Когда работа была завершена, Амра отправился за Леей. И так и не вернулся — должно быть, тот парень убил его и сбежал. Бедная Шан... Она до смерти переживает за свою сестру и по сей день.

— Шан Муир — сестра Леи? — Хранительница уже была знакома с этой печальной, но доброй женщиной. Вот, значит, в чем причина ее задумчивости...

— Спроси ее, если мне не веришь. Да вот и она сама, — целительница как раз шла куда-то по своим делам мимо кузницы. На предложение побеседовать Шан с готовностью откликнулась — она никогда никому не отказывала в помощи.

— Ты сестра Леи? — спросила Хранительница. Поверить в это ей по-прежнему было трудно — несмотря на эльфийское происхождение, Шан никто не назвал бы потрясающей красавицей. Наверное, все очарование досталось другой сестре... А может, дело в многолетнем горе.

— Верно. Да хранят ее боги, где бы она ни была... Как и ее возлюбленного, хоть их чувство и навлекло на наш дом несчастье. Когда-то наш отец нанял Амру в телохранители. Лея быстро влюбилась в него, а он в нее — конечно, они бы поженились, если б ее руки уже не попросил богатый и знатный маг. Отец отослал Амру прочь. Сестра подарила ему на прощание в знак своей любви самое дорогое, что имела — Клятву Богов, золотое кольцо, которое получила из рук самой богини Элен!


* * *


Весенняя ночь в окрестностях Лианнона тиха, светла и безмятежна, но двоим влюбленным она казалась мрачной и непроглядной — это последние часы, что они могут провести вместе. На рассвете Амра должен уехать далеко, приказ главы дома Муир был невысказанным, но четким и понятным — оставить его дочь в покое.

— Лея, прошу — давай убежим, — страстно взмолился Амра, держа ее руки в своих. — Мы уедем туда, где нас не найдет никакой маг, денег у меня достаточно, и много друзей — они помогут скрыться. Я сделаю для тебя все, что захочешь. Только согласись...

— Нет, Амра, — взволнованно ответила Лея, высвобождаясь. — Этот человек способен на все, я боюсь его гнева. И разве можно так опозорить всю мою семью? Как же тогда выйдет замуж Шан? А у отца будет разбито сердце...

— А то, что будут разбиты наши сердца, неважно? О твоих чувствах он вовсе не думал, почему ты должна? — с горечью бросил Амра. — Богатство и сила мага затмили твоему отцу глаза, и он забыл о том, что важнее золота...

— Амра! — оборвала его Лея.

— Прости, любовь моя. Но разве ты сможешь даже из чувства долга стать женой того, кто безразличен тебе, и кому безразлична ты?

— А я и не стану. Я непременно что-нибудь придумаю, чтобы избежать свадьбы, Шан мне поможет. Скажусь больной, например, или умолю отца дать отсрочку. Может, он и не откажется совсем от этой идеи, но я постараюсь хотя бы потянуть время до твоего возвращения...

— Я непременно вернусь, любимая, обещаю.

— Я знаю, — серьезно кивнула Лея. — Вот, возьми на память... — на ее ладони сверкнуло, отражая луч луны, кольцо. Лея не без труда надела его на палец возлюбленному — ей самой Клятва Богов была немного велика, а руки Амры, привычные к мечу, были куда мощнее и шире. Но стоит ли обращать внимание на такой пустяк, как мелкое неудобство?

— Так это и есть знаменитая Клятва Богов, наделенная невероятной силой? — заинтересовался Амра. — Надеюсь, Элен не покарает меня за святотатство.

— Силы в ней нет ни капли, — улыбнулась Лея. — Или ты поверил в глупые истории, которые рассказывают в городе? Я нашла это кольцо рядом с заброшенным алтарем Элен, гуляя в лесу. Когда стала рассказывать дома, пошутила, что кольцо мне подарила сама богиня... Почему-то все приняли мою выдумку за чистую монету, и как бы я ни старалась потом объяснить, что это неправда, было поздно. Даже Шан верит... А ведь оно даже не золотое.

— Для меня Клятва Богов бесценна, ведь это твой дар. Прости, мне нечем на него ответить...

— Не нужно, только возвращайся скорее, любовь моя, — Лея, не в силах сдерживаться дольше, прильнула к Амре. — Я буду ждать...

— Я вернусь, — снова пообещал он, подкрепляя слова поцелуем. Казалось, само время застыло в этот миг для них, сжалившись над влюбленными... Но нет ничего вечного, и Лея вновь высвободилась из объятий Амры.

— Скоро уже рассвет, — печально сказала она. — Нельзя, чтоб нас застали вместе, мне пора возвращаться, иначе мое отсутствие заметят... Прощай, милый.

— До встречи, любимая. Клянусь, она будет скорой...

Легко и бесшумно, даже не приминая травы, Лея поспешила домой; проводив ее взглядом, Амра тоже покинул место их встречи. Впереди предстояло много трудностей, но перед ними герой не пасовал никогда. Молодость и любовь придавали ему сил, в этот момент он чувствовал себя способным совершить что угодно... А грядущая разлука представлялась лишь временным испытанием.


* * *


Лея сидела в своей комнате, безжизненно устремив взгляд в пустоту. Неминуемое случилось — свадьба назначена на завтрашний день, маг устал ждать и не желает больше терпеть. Все уловки, с таким хитроумием изобретаемые сестрами на протяжении последних месяцев, были отметены в один миг. А об Амре нет новостей уже давно...

Скрипнула дверь — вошла Шан. Лея не заметила этого, подавленная горем, пока сестра не села рядом. Целительница впервые не знала, как облегчить страдания — здесь ее искусство было бессильно. Все заготовленные слова о долге и обязанностях перед семьей стерлись из ее памяти...

— Шан... я не верю, что это происходит на самом деле, — наконец сказала Лея. — Я не смогу... не смогу дожить до завтрашнего утра.

— Не говори так, Лея, — Шан обняла сестру за плечи. — Хочешь, вместе пойдем к отцу, я тоже буду просить — вдвоем, наверное, мы сможем его убедить...

— Нет, Шан. Я только что говорила с ним — все мои доводы оказались бессильны... Отец мягок и ласков, как всегда, не кричит, не угрожает. Но своего решения он не изменит, что бы ни случилось, я точно знаю.

— А чем он это аргументировал?

— Заботой о моем будущем, конечно, — у Леи вырвался нервный смешок. — Ведь маг сможет защитить и обеспечить меня и детей, когда они появятся, к тому же он бессмертен, как и я... Амра всего лишь человек, он быстро умрет, оставив меня одну, особенно если учесть его вспыльчивость и склонность к риску. А даже если нет — людская любовь быстро гаснет, уже так давно о нем ничего не слышно — не нашел ли другую?.. С ним я никогда не смогу быть уверена в завтрашнем дне... Все это правильные речи, но моего сердца они не достигли!

— Тогда... тогда беги, — твердо сказала Шан, сама не веря в то, что произносит эти слова. — Я помогу тебе скрыться.

— Поздно, сестра, — Лея залилась слезами. — Ко мне приставлена стража, она под окнами стоит и у дверей — разве ты не заметила, когда заходила? Скажу больше — в последнюю ночь Амра тоже предлагал бежать, я отказалась. Но даже если б и согласилась... Отец признался, что тогда посылал людей проследить за мной, чтоб не допустить ничего подобного.

— Неужели он и на такое способен? — ахнула Шан.

— Как оказалось, да. У меня не осталось никакой надежды...

— Надежда есть всегда, пока ты живешь.

— Думаешь? Это только в сказках герой появляется в последний момент и спасает принцессу от нежеланного замужества, или злодей, увидев всю глубину их чувств, сам отказывается от притязаний на ее руку...

— Жизнь бывает порой удивительнее сказок, случается и не такое. Но даже если нет — все поправимо, пока вы с Амрой живы и любите друг друга... Не падай духом раньше времени.

— Да, ты права, Шан. Ничего еще не потеряно... — лицо Леи приняло решительное выражение. — Завтра я приму свою участь, какой бы она ни оказалась — это все же мой долг. Но сейчас... — она не договорила, слезы хлынули с новой силой; Шан гладила сестру по голове, пытаясь утешить... До утра обе не сомкнули глаз.


* * *


— А потом маг забрал Лею с собой, и с тех пор мы ничего о ней не слышали. Но в один день он вернулся, пылая гневом; он...

Шан осеклась — видимо, картины этого ужаса не покидали ее до сих пор — но все же продолжила рассказ — ей было нужно выговориться, впервые за все годы.

— Он убил моего отца и разрушил наш дом. Я не помню точно, что тогда произошло...


* * *


Позади осталась свадебная церемония, устроенная на скорую руку, без должного размаха, но маг посулил пригласить всех родственников новобрачной в свое поместье, где будут устроены подобающие случаю празднества. Благословения отца, понимающие глаза Шан, вручающей сестре подарок, подобранный чуть ли не в последний момент, монотонная речь жреца — все будто в тумане... Задерживаться в поместье Муир молодожены не стали, маг сослался на срочные дела и с помощью чар отбыл сразу же после обряда, подхватив бледную и молчаливую Лею под руку.

В мгновение ока они перенеслись во владения мага, оказавшись прямо во дворе огромного замка — слишком большого для одного человека, подумалось Лее. Каменная громада давила на нее всем своим весом даже здесь. Нет, никогда это место не станет ей настоящим домом...

Маг любезно сопроводил жену внутрь, все так же не выпуская ее руку; Лея чувствовала под его изысканными манерами хорошо скрываемое нетерпение. Чего он ждет? При осознании Лею едва не передернуло. Только сейчас до нее стало по-настоящему доходить, на что ее обрекли...

Муж открыл перед ней двери первой же комнаты; войдя сам, запер их изнутри на ключ. Вся его сдержанность слетела в один миг:

— Ну, дорогая, твой отец был достаточно щедр и дал за тобой солидную сумму. Но это еще не все — хотелось бы получить одну вещь. Клятва Богов — достойное приданое для такой красавицы, верно?

Внезапное, будто молния, понимание осенило ее. Ну конечно! Заполучить артефакт с божественной силой — мечта любого чародея. Сама невеста была лишь приятным приложением. Но... Лея похолодела. Даже если бы кольцо находилось при ней, желаемого маг не получил бы. Как же это объяснить?!

— Это всего-навсего безделушка, — Лея сумела выдавить улыбку, стараясь не показывать охватившего ее ужаса. — Клятва Богов не имеет никакой ценности...

— Ты лжешь! — в ярости вскричал маг. — Отдай кольцо немедленно!

— Но у меня его нет.

— Где оно?!

— Я не знаю, — и это было чистейшей правдой — Лея не имела ни малейшего представления о том, где сейчас находится Амра. — Я потеряла его, не помню, где...

— Тебе придется вспомнить. Если хочешь жить, конечно...

В последней попытке спастись Лея метнулась к окну, но тут же замерла на месте, не в силах пошевелить и пальцем — магия удержала ее.

— Я вытрясу все, что ты знаешь, даже если придется порезать тебя на куски, — злобно прошипел маг. — Подумай хорошенько, хочешь ли ты этого... Я умею причинять боль, о которой ты и представления не имеешь.

— Я ничего не знаю, клянусь!..

Дальнейшее смешалось для нее в сплошном потоке боли. Маг воплотил свои угрозы в реальность в полном объеме, и даже сверх того... В ход пошел не только богатый арсенал инструментов пыточной, но и черное колдовство. Такую боль выносить с достоинством не способно ни одно живое существо, и Лея не стала исключением, крича, рыдая и моля об избавлении. Но ни единого слова об Амре она не сказала, и даже сумела полностью изгнать мысли о нем — кто знает, вдруг маг сможет их прочитать. Как долго это продолжалось, Лея не знала, потеряв счет времени. И вот наконец мучения прекратились — она и сама не поверила, и лишь лежала в углу пыточной, как сломанная кукла, потеряв интерес ко всему. Маг куда-то исчез, даже не оставив охраны — в этом не было необходимости, в таком состоянии Лея и головы повернуть не могла.

— Ну, моя драгоценная супруга? — вновь раздался насмешливый голос мага. — Может, все-таки скажешь наконец, куда делась Клятва Богов?

— Я не знаю... — в тысячный раз повторила Лея. У нее не осталось сил даже бояться продолжения кошмара.

— Зато я знаю, — расхохотался ее мучитель. — Ты ведь отдала ее тому мальчишке, правильно? Амра, кажется, так его зовут...

При упоминании имени возлюбленного Лею захлестнуло отчаяние — все зря... Амра обречен на те же муки, что и она, может, даже на худшие. У нее не вышло спасти его...

— Я догадывался с самого начала, — продолжил маг. — И, видя, как ты сопротивляешься, уверился окончательно. Глупая девчонка... Если б ты назвала его имя сразу, ничего этого не случилось бы — я просто принес бы тебе его голову, и мы жили бы счастливо целую вечность. Ты сама стала бы богиней вместе со мной.

— Не стала бы, — твердо ответила Лея, собрав остатки мужества — теперь уже все равно. — Во-первых, я ненавижу палачей и убийц, одним из которых ты являешься. Во-вторых, Клятва Богов — пустышка, и никакой власти ты бы не получил.

— Хочешь легкой смерти, и поэтому пытаешься меня оскорбить и лжешь? И не мечтай, — маг прошептал несколько слов, Лею на долю мгновения окутало черное пламя. — Ты будешь корчиться еще долго. Но ты свободна, иди, куда захочешь... если сможешь.

Он снова исчез. Но этого Лея уже не заметила — приступ резкой боли пронзил ее подобно копью, заставив свет померкнуть в глазах. Не меньшая мука терзала и ее сердце — Амра в смертельной опасности, какая разница, что будет теперь с ней самой?.. И не захочет ли маг отомстить за обман ее семье?


* * *


Женщины долго молчали — у обеих было о чем подумать. Шан вспоминала далекие времена счастья и покоя и тот проклятый день, когда вся ее прежняя жизнь рухнула. Но в этом крушении она никого не винила, положившись на волю богини и найдя утешение в помощи другим. Хранительница Феникса размышляла над рассказом последней из рода Муир. Поиск доспехов обернулся чем-то более значимым... Амра, и Лея, и коварный маг стояли у нее перед глазами, будто живые. А может, они и до сих пор живы, откуда знать?.. Вдруг чудо все-таки случилось? Как-никак, Лея получила благословение от самой богини.

«А версия Сандера оказалась не совсем правильной — девушка ни с кем не сбегала, — внезапно подумалось ей. — Интересно, почему же никто не знал о помолвке и свадьбе? Даже если маг так сильно торопился, что не был замечен в городе, почему отец Леи не рассказал, куда делась его дочь? Странно... »

— Ты, кстати, не единственная, кто интересуется этой давней историей, — придя в себя, сообщила Шан. — Странные существа бродят среди руин нашего дома уже несколько дней, похоже, они что-то ищут.

— Доспехи Амры, может быть, — предположила Хранительница. — В любом случае я пойду туда и посмотрю сама. Где находится этот дом?

Получив подробные объяснения от Шан, Хранительница отправилась в путь — чутье подсказывало ей, что он будет долгим и опасным. Но когда ее это останавливало?


* * *


Хранительница Феникса вновь шагала по улицам Лианнона. Прошло немало времени с тех пор, как она побывала здесь в последний раз. И немало приключений выпало на ее долю... Хранительнице довелось пережить два покушения на свою жизнь, раскрыть хитроумный план похищения доспехов Амры... и побывать на могиле Леи. Увы, чуда не случилось — прекрасная эльфийка давно умерла, и ее злобный призрак едва не уничтожил саму искательницу и ее отряд... Но кое-что, могущее послужить зацепкой для дальнейших поисков, осталось — после развоплощения дух обронил свиток, подписанный именем Шан Муир, и брошь, видимо, эти вещи были очень важны для Леи в момент смерти. Осталось лишь передать их по назначению.

— Вот, здесь письмо от Леи для тебя... И драгоценный камень, — Хранительница протянула Шан найденные на могиле вещи. Алый рубин блеснул на свету, на мгновение обеим показалось, будто ладонь Хранительницы полна крови.

— Лея... — прошептала Шан. — Да, это украшение принадлежало ей — я подарила сестре его на свадьбу. Пожалуйста, дай мне взглянуть, что в письме...


* * *


Боль — вот все, что осталось Лее; она поселилась в каждом уголке тела, ежесекундно истязая, почти сводя с ума... Но иногда боль затихает, чтобы потом вспыхнуть с новой остротой — проклятие, наложенное магом, весьма изощренно. Такие моменты Лея использовала, чтобы хотя бы попытаться помочь тем, кому еще можно: она знает, что сама уже не найдет спасения, даже если Амра ворвется сюда прямо сейчас и вынесет ее на руках.

Перо скрипело по пергаменту — Лея писала своей сестре. Надежда, что это послание когда-нибудь попадет в руки Шан, была ничтожна, но это помогало не думать о собственных грядущих мучениях.

«Дорогая сестра, — тщательно выводила Лея. — Я пишу тебе, достигнув конца своего пути. Мой муж стремился заполучить не меня и не богатства нашего дома, как все думали — он страстно желал лишь Клятву Богов, чтобы использовать в своих исследованиях...»

По щеке Леи невольно скатилась слеза. Ну почему, почему все вышло так? Из-за какой глупости порой рушатся жизни и счастье... Собравшись с духом, она продолжила писать — нужно успеть, пока еще есть силы.

«Я лишь надеюсь, что Амра сможет скрыться, чтобы мой муж никогда его не нашел — гнев его ужасен! Когда он обнаружил, что кольца у меня нет, он истязал меня своей магией, желая выпытать местонахождение Клятвы Богов. Его прощальным даром было проклятие, что медленно уничтожает меня. Это мой последний час... Я надеюсь, что гнев моего мужа не падет на твою голову. Если ты получишь это письмо — предупреди Амру! Сообщи Тиргару — старые компаньоны всегда смогут найти друг друга. В конце концов, кто знает, когда мой муж сумеет его выследить... Пусть его судьба будет лучшей, чем моя».

Лея поставила точку и тут же уронила перо, оставив на пергаменте кляксу, скрученная новым приступом. Ей казалось, что ее тело разрывается на тысячи мельчайших кусочков, что в него снова впивается раскаленный нож — шрамы от ожогов все еще горят, или ядовитые иглы... Последними остатками сознания Лея попыталась выбраться из пучины терзаний. Чудо случилось — боль опять отступила, неохотно отползая, будто волна при отливе. Лея торопливо свернула лист, надписала на обороте имя сестры — буквы вышли кривые, но различимые; приложила свою рубиновую брошь, чтобы Шан точно узнала, от кого письмо. Знать бы еще, с кем его отправить... Помогать жене мага не станет никто, все боятся гнева могущественного господина.

Ну ладно, об этом можно подумать и потом — кажется, стало легче. Небывалая истома охватила Лею, тепло и покой пришли на смену боли, как в детстве, когда Шан, добрая сестра-целительница, лечила ее разбитые локти и колени... Ей даже послышалось тихое пение сестры. Глаза Леи начали закрываться сами собой: она не спала, терзаясь от проклятия, уже три дня. Перед тем, как соскользнуть в бездну забвения, она беззвучно прошептала:

— Амра...

«Так вот оно какое, благословение богов», — была ее последняя мысль.


* * *


Шан дочитала письмо, дошедшее слишком поздно, и смахнула набежавшую слезу — если бы раньше знать, какой страшный конец ожидал любимую сестру... Разве такая судьба должна была постигнуть самую прекрасную из девушек Эо?

— А кто такой Тиргар? — спросила Хранительница, прерывая затянувшуюся паузу. Она знала одного человека с таким именем, но вряд ли это тот самый.

— Тиргар-рыбак был одним из соратников Амры. Они никогда не разлучались! Воины и наемники — среди них спокойно находился даже темный эльф, и никто его не гнал. Спроси Тиргара, если хочешь знать больше об Амре. Я же сейчас буду предаваться воспоминаниям о сестре... — Шан сжала в руке брошь, носимую Леей до смерти.

«Значит, все-таки тот... Интересные вещи выясняются». Поблагодарив Шан, Хранительница направилась к рыбаку — где его дом, она хорошо помнила еще с их предыдущей встречи.


* * *


Тиргар Браннон обитал в скромной хижине на берегу озера, в отдалении от города. Мир и покой царили здесь, и сам рыбак был простым человеком, как все, — кто бы мог подумать, что когда-то и его вела дорога приключений? Сейчас он сидел на скамье рядом со своим домом и неторопливо латал изодравшуюся сеть.

— Добро пожаловать, — кивнул гостье Тиргар, не отрываясь от рукоделия.

— Ты ведь был соратником Амры, верно? — сразу перешла к делу Хранительница.

— Когда-то давно, — Тиргар отложил в сторону сеть. — Все это осталось в прошлом... Теперь я всего лишь рыбак.

— Но что же случилось с Амрой? Он все-таки нашел Лею? — доспехи были почти забыты, ее куда больше занимала сама история.

— Я не знаю. Тогда он был близок к сумасшествию... Мы все его предупреждали, говорили, что маг слишком могущественен, но он и слышать об этом не хотел.

— Вы... поспорили? — из деликатности Хранительница все же не сказала «разругались».

— Да. Большинство из нас осталось здесь, только Крэйг, темный эльф, пошел с ним. Они отправились в Темные земли и пропали. Но, насколько я знаю, Крэйг все еще жив. Доходили слухи, что он вернулся на восток, в земли своего народа за перевалом Дикоземья. Если кто-то и знает, что сталось с Амрой, то только он. Удачи в поисках. А я вернусь к починке своих сетей... — Тиргар вновь взялся за работу, недвусмысленно намекая, что разговор закончен.

Хранительница задумчиво потерла подбородок. Где теперь искать этого темного эльфа? Не соваться же прямо в страну Норкейн. Но узнать, чем же все закончилось и какая судьба постигла Амру, больше неоткуда — без этого все поиски пойдут прахом... Обрывать историю на самом интересном месте не хотелось. Хранительница развернулась и пошла по тропинке назад в город, а Тиргар тихо произнес одними губами, глядя ей вслед:

— Иногда... иногда я все же жалею, что не пошел с ними.


* * *


— Амра, это безумие, — увещевал Тиргар, положив руку на плечо друга.

— Пусть! — бросил воин, сверкая запавшими от горя и бессильной ярости темными глазами. — Если нужно, я найду ее даже в Бездне!

— Она теперь чужая жена, — Крэйг, самый рассудительный и хладнокровный из товарищей, тоже пытался образумить несчастного. — И твоей уже в любом случае не будет.

— Станет вдовой, — решительно отрезал Амра.

— А ее мнение по этому поводу ты спрашивать не собираешься? — поинтересовался Тиргар. — Вдруг Лея вышла замуж по доброй воле, говорят, маг властен и богат — женщинам часто такое нравится...

— Ну и кто из нас безумец? — Амра резко стряхнул руку товарища и в гневе вскочил на ноги. — Как ты можешь такое говорить о ней?! Лея любит только меня, она поклялась в этом! Отец продал ее тому магу, как породистую лошадь!..

— Остынь, Амра, — строго произнес Крэйг. — Успокойся. Никто здесь не сомневается в честности твоей возлюбленной... Но ты хотя бы примерно знаешь, где ее искать? Можешь хоть что-то противопоставить магии?

— Я заказал Ортанку доспех из лунного серебра, он уже выполнил эту работу, — с готовностью отозвался Амра. — Такая броня послужит надежной защитой, и никакой колдун мне не страшен. Я обойду весь Эо, пока не разыщу Лею.

— Нет, ты точно сошел с ума, — покачал головой Тиргар. — Даже лучший доспех не спасет от чар такого уровня. Мой тебе совет, друг — отступись, пока не поздно. Не стоит лезть на рожон, ты все равно ничего не найдешь, кроме смерти.

— Уж лучше смерть, чем такая жизнь! Как я смогу ходить по земле, зная, что Лея в руках этого подонка, а я, поклявшийся ей в любви и верности, ничего не сделал, чтоб спасти? Нет, все уже решено. Я пойду немедленно и пойду один, если никто из вас не захочет присоединиться... Мне все равно.

— Я остаюсь, Амра. Уже не раз сказал и повторю еще: такой поход — безумие.

— Как пожелаешь, никого силой не тяну, — презрительно бросил Амра, направившись прочь. Больше ему ничего не оставалось сказать соратникам... бывшим соратникам.

— Подожди, я с тобой! — неожиданно окликнул уходящего товарища Крэйг.

— Норкейн, ты заразился, что ли? Вот уж от кого не ожидал...

— Можно и так сказать. Всего хорошего, Тиргар.

— Да хранят вас обоих боги.

Темный эльф легко догнал Амру, целеустремленно шагающего вперед, и поравнялся с ним. Какое-то время друзья шли молча, но потом Амра все же решил нарушить тишину:

— Крэйг?

— Что?

— Почему ты это сделал?

— Должен же был хоть кто-то, — пожал плечами Крэйг. — Вдвоем мы скорее преуспеем.

— Спасибо, — Амра усмехнулся углом рта. — Я непременно позову тебя на нашу с Леей свадьбу...

— Благодарю за приглашение, но сначала нужно найти девушку, — серьезно ответил Крэйг. — Так куда мы отправимся?..


* * *


— Тиргар сказал мне, что ты сопровождал Амру до конца, — Хранительница с интересом разглядывала темного эльфа, сурового и мрачного. И как только он вписывался в компанию людей, учитывая всеобщую неприязнь к Норкейн?

— Да, — подтвердил Крэйг Ун’Шаллах. — Я только не смог сражаться вместе с ним в последнем бою... Мы искали Лею везде, но безуспешно, пока не наткнулись на след, ведущий в Темные земли. Неделями мы скитались по этой пустоши. Амра обезумел от ярости, ни жажда, ни армии нежити не могли заставить его отказаться от поисков... Но мы находили лишь прах и смерть, пока не достигли того проклятого места. Ветер пел погребальную песнь в скалах, старая крепость владычествовала над окрестностями. Там он наконец отыскал нас!

— Муж Леи? — осмелилась спросить Хранительница. Она слушала повествование Крэйга, насыщенное образами и живописными деталями, затаив дыхание — у нее даже мелькнула мысль, что из этого Норкейн вышел бы неплохой бард.

— Да! Маг в темном капюшоне, обладающий невероятной силой. Он спустился прямо с небес... смел нас легко, будто соломинки. Истекая слюной от жадности, он потребовал у Амры Клятву Богов, это злополучное кольцо. Я увидел, как Амра поднялся и, не обращая внимания на волшебство, пошел прямо на мага... Что было дальше, не знаю — я потерял сознание от удара молнией, а когда очнулся, то увидел рядом с собой тело Амры. Клятва Богов исчезла... Я похоронил его там, вместе с доспехами и оружием, как приличествует воину.


* * *


Над Стонущими Холмами сгущался мрак. Ветер выл в расселинах скал, полностью оправдывая название этих мест, нежить стряхивала с себя остатки дневного оцепенения и выходила на охоту за теплой кровью: присутствие живых мертвецы чуют издалека. Но это не пугало двоих друзей, упорно пробивавшихся вперед...

— Похоже, пришли, — это первые слова, произнесенные Амрой за весь день. — Видишь крепость? Думаю, он там.

Крэйг наклонил голову в знак согласия — его обычное немногословие тоже сильно усугубилось за проведенное здесь время. Предчувствие, редко обманывавшее темного, буквально кричало об опасности, но вслед за соратником Крэйг не дал голосу разума возобладать и продолжил идти, изредка заходясь кашлем от пыли.

Налетевший из ниоткуда порыв ветра, куда более мощный, чем все, что им приходилось испытывать до этого, сбил путников с ног, расшвырял в стороны, будто бумажные фигурки... Человек в темном плаще, скрестив руки на груди, наблюдал за попытками Амры подняться — эльф его не интересовал совсем.

— Кольцо, быстро, — от голоса мага, казалось, дрожит земля. — Отдай Клятву Богов, и я даже пощажу тебя и твоего друга — я сегодня на редкость добрый...

— Где Лея, тварь? — Амра сплюнул кровь и все же встал. — Что ты с ней сделал?

— Там же, где будешь и ты, если не отдашь кольцо — на Реке Душ.

Амра явственно покачнулся, словно от удара — эти слова ранили его сильнее, чем любое колдовство. Молча, все еще не веря в услышанное, он двинулся вперед с холодной решимостью уничтожить убийцу. Даже заклинание оцепенения, поспешно примененное магом, не сработало перед такой силой воли... Крэйг, который тоже успел прийти в себя, зашел сбоку, атакуя цель.

На миг в глазах мага мелькнули растерянность и страх... но лишь на миг. Легкое движение пальца, и удар молнии оглушил сначала эльфа, потом человека. Грохот заклинания слился с торжествующим смехом мага. Но этого уже им было не суждено услышать...

...Крэйг открыл глаза. Нестерпимая головная боль тут же впилась стальным обручем в виски, тело ослабело и не слушалось; вспомнить о том, где он находится и что случилось, вышло не сразу... Лишь вид лежащего рядом бездыханного тела помог вернуться памяти о последних событиях — забыв о собственных страданиях, Крэйг склонился над товарищем.

— Амра? — позвал он, уже зная, что ответа не будет. Чудесные доспехи все же не спасли героя, и бесполезная Кровавая Луна лежала рядом, не обагренная. Лицо человека было очень бледным и невероятно спокойным, как никогда при жизни, остекленевшие глаза смотрели в ночное небо; Крэйг бережно закрыл их. Взгляд скользнул по рукам мертвеца — Клятва Богов пропала, причем вместе с пальцем. Наверное, кольцо, изначально рассчитанное на тонкие пальцы Леи, впилось в кожу, и маг не смог его снять или потерял остатки терпения, дорвавшись до цели...

Все еще шатаясь, Крэйг принялся рыть могилу. Копать каменистую твердую землю было тяжело, изящные парные клинки — подарок Амры — для этого не подходили, скоро один из них сломался; но труд помогал заглушить горе и отчаяние. К рассвету последний приют для Амры был готов, тело упокоилось в земле. Напоследок Крэйг вложил в холодные руки друга Кровавую Луну — может, в посмертии она послужит ему лучше...


* * *


— И все из-за никчемного кольца! — лицо Крэйга исказилось от боли и ярости, не утихших за годы, прошедшие со смерти Амры.

— Никчемного? — в изумлении воззрилась на него Хранительница. — Клятва Богов, должно быть, несла в себе огромную мощь!

— Нет, это было простое оловянное кольцо. Иногда людская вера сильнее любой магии... Разве ты не понимаешь? — добавил Крэйг, видя, что недоумение собеседницы не исчезло. — Они просто хотели верить в то, что Лея получила благословение, и сами создали эту легенду — в своем воображении. А Клятва Богов была лишь презренным куском металла! И зеркалом людской глупости и жадности. Боги не дают клятв простым смертным...


* * *


— Скажи, Крэйг, что ты видишь? — неожиданно спросил Амра, протягивая руку, на которой красовалась Клятва Богов, уже потускневшая от долгой носки.

— Всего лишь кольцо, — удивленно ответил Крэйг. — Самое обыкновенное, такое без труда можно купить на любом рынке.

— Я знал, что ты так скажешь. Ты всегда умел видеть истинную суть вещей... Но тем не менее остальные считают, будто это дар богини Элен, и наделяют Клятву Богов немыслимыми силами — забавно.

— Людям нужно во что-то верить. Если они так считают, никто не сумеет убедить их в обратном. И в их глазах кольцо действительно будет волшебным.

— Для меня оно теперь тоже в какой-то степени волшебное. Любовь бывает порой могущественнее любой магии, и каждое напоминание о Лее придает мне сил. Я вернусь за ней, и никто не сможет противостоять этому — вот как оно действует.

— Да, но... это всего лишь кольцо.


* * *


Хранительница Феникса блуждала по Стонущим Холмам, сопровождаемая отрядом гномов, спешно призванных в ближайшем рунном храме. Она и сама не знала толком, зачем пришла сюда, давно утратив интерес к доспехам... Но осталась незавершенность, необходимость своими глазами увидеть могилу Амры.

Нежить не дремала, нападая на Хранительницу и ее армию с такой же кровожадностью, как когда-то на Амру и его спутника. Но гномьи молоты немедленно вбивали давно разложившуюся плоть врагов в прах, где ей самое место. Продираясь сквозь пыль и толпы озверевших мертвецов, Хранительница наконец достигла своей цели — скромного, затянутого жухлой травой холмика с покосившимся деревянным надгробием.

— Здесь лежит Амра, доблестно павший в бою, — прочитала она вслух полустершуюся надпись. Едва прозвучало имя, материализовался разъяренный призрак и с душераздирающим воем набросился на ту, что осмелилась нарушить его покой.

Схватка была тяжелой — даже после смерти Амра оставался превосходным бойцом. Но, к счастью для себя, Хранительница пришла не в одиночку... Наконец призрак, исчерпав силы, остановился — его лицо приняло осмысленное выражение.

— Спасибо, — прошелестел Амра. — Теперь я смогу воссоединиться с ней. Возьми это... — зазвенел металл, к ногам героини лег тот самый доспех из лунного серебра. Когда она подняла глаза, дух уже пропал.

В знак почтения Хранительница сняла шлем, обнажив голову. Из поясного кошеля она извлекла оловянное изношенное кольцо, на несколько мгновений сжала его в руке, затем положила на могилу. Кто бы мог подумать, что все это время легендарная и бесполезная Клятва Богов была при ней? И кто бы мог подумать, чьей женой стала когда-то Лея?

— Покойтесь с миром, — тихо произнесла Хранительница. Это относилось не только к Амре и Лее. «Роэн... Надеюсь, боги тебя простят за все».


* * *


По берегу Мор Дуин бродит душа Леи, даже более прекрасная, чем давно истлевшее тело. Серебряные воды маняще журчат, обещая отдых и забвение, Хирин давно звал ее за собой... Но Лея лишь качает по старой прижизненной привычке головой — она ждет, как обещала когда-то давно. Даже за тенями родителей она не последовала.

Наконец Лея встрепенулась, уловив знакомое ощущение — еще одна исстрадавшаяся душа достигла последнего порога. Они безошибочно устремились друг к другу.

— Амра...

— Я вернулся, как и обещал. Прости, что так поздно...

— Ничего. Ведь теперь ты уже никогда не оставишь меня.

— Даже если наступит конец времен.

Волны Реки Душ расступились перед ними, их шум был похож на свадебную песнь. Рука об руку Амра и Лея шагнули навстречу покою.

Вечному.

Глава опубликована: 29.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
#Отзывфест
Здравствуйте, автор! У вас вышла очень пронзительная трагичная история :(( По-своему прекрасная, но тяжелая для трепетных сердец *вздыхаю*))
Нехронологическое повествование немного сбивает с толка, но несильно и к нему быстро привыкаешь.

Печальная легенда. Никакого счастливого конца. За магией, богами, чудодейственными вещами, сражениями и злодействами скрывается простая мысль. Разумные существа (люди, эльфы, маги) склонны к самообману и поиску некого сакрального смысла в явлениях простых и обыденных. Если очень красивая девушка нашла кольцо в особом месте, то это неспроста. Если она - красавица с божественным кольцом, то должна выйти замуж за кого-то столь же величественного. Если о кольце судачат и называют его как-то особенно, то это определенно супер мощный артефакт. И кто поверит самой красавице, если все вокруг талдычат, что кольцо непростое? Заблуждения бывают настолько сильными, что люди творят ужасное под их воздействием.

Кольцо в итоге сделало то, что и должно было сделать - соединить влюбленных. Но вместо счастливой совместной жизни у них были лишь страдания, плак-плак :(( И маг этот сумасшедший! Нет, чтобы разузнать о кольце, нет, чтобы заранее провентилировать почву, просканировать что ли кольцо... Но это уже вопросы к канону, если я правильно поняла :)

Читать текст как оридж сложно, судя по всему, нужно ознакомиться хотя бы в основной историей. Потому что некоторые момент не проговариваются, как давно известные истины. Например, в итоге стало со злобным магом. Кстати, так что с ним стало? )))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх