↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Моменты детства (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 688 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Анне порой так хочется сбежать от всех проблем и снова стать маленькой девочкой
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Очередной рабочий день медленно шел к завершению. Стрелки на офисных часах, что висели над дверью в кабинет, неуверенно дернулись и чуть-чуть сдвинулись. Оставалось еще два часа до того момента, когда можно будет попытаться уйти домой. И то, если повезет и шеф уедет раньше. Оторвавшись от монитора с кучей таблиц и формул, Анна крепко зажмурила уставшие глаза и потерла пальцами ноющие виски. Что за проклятье! Работа шла тяжело, вдохновения не было, идей никаких, а вот мыслей о предстоящих визитах к врачам, обследованиях, и о том, где взять на все это денег, было хоть отбавляй. Выбросить эти мысли из головы никак не удавалось, и к творческому застою прибавились муки совести.

В такие моменты Анне хотелось все бросить и снова стать маленькой девочкой. Спрятаться от всего мира, залезть под старый письменный стол и окунуться в мир своих фантазий. Ведь там на внутренних полках у нее был устроен кукольный домик.

Практически все предметы для него Аня сделала сама — крошечные книги в переплетах, миниатюрные картины в рамочках, пергаменты, обожженные будто бы в пылу погони, пластилиновые статуи античных богов, глиняную посуду и карты с сокровищами. В домике стояла мебель: кроватка, шкафчик, стол, стул и этажерка. Был даже самодельный светильник — большая батарейка с лампочкой на проводе.

Здесь, под столом, в своём волшебном мирке, маленькая Аня любила отыгрывать сюжеты из книг. Книги она читала запоем, исторические и приключенческие романы сменялись любовными. Тайны и интриги придворных дам, романтика подвигов из этих книг в ее воображении сплетались с рассказами отца о путешествиях по Африке. И все это находило отражение в микромире самодельного кукольного домика. Неудержимая фантазия выливалась в кипучую деятельность.

Так появились новые персонажи — Анжелика и Султан. Чтобы сделать из безликих кукол героев своих историй, их нужно было усовершенствовать. Анжелике из кусочков круглого ластика был заботливо приделан пышный бюст, который красиво подчеркивался сшитым из парчи платьем. Длинные светлые волосы были позаимствованы из маминого парика. Красоту дамы подчёркивали украшения из бисера и камешков, выпавших из колец. Султан носил бархатный кафтан, плащ и чалму, украшенную пером.

Чтобы влюбленные могли вести тайную переписку, Аня сделала писчие перья размером с полмизинца, пергаменты и крошечные восковые свечи, которые она отливала собственноручно на газовой горелке.

Это было время незамутненного счастья. Повзрослев, Анна всегда боялась потерять его, забыть о том, каково быть ребенком, перестать удивляться миру, стать слишком взрослой, скучной и замученной проблемами женщиной. Глядя на своего отца, который постоянно придумывал для соседской ребятни новые забавы и игры, а порой и сам прыгал с гиканьем и улюлюканьем, изображая пирата или разбойника, Анна восхищалась им, его умением совмещать ответственность главы семьи с детской непосредственностью. Когда у нее родилась собственная дочь, Анна постаралась взлелеять и в ней эту безудержную фантазию, веру в чудеса, умение видеть красоту в мелочах и радоваться миру.

Пусть ее девочку многие считают странной, диковатой, не от мира сего, но Анна ясно видит в ней свою копию. Вот пятилетняя Диана с сосредоточенным видом выводит тонкой кисточкой на керамической тарелке цифры с глазками — как из сериала про Цифрагентов, вот акрилом рисует любимых персонажей на картонных карточках, вот мастерит первый бумажный компьютер, самолет, танк…

— Мама, смотри, какие доспехи я сделала! — с придыханием от волнения кричит десятилетняя Диана, влетая в комнату в шипастых наплечниках. — Мне нужна серебристая краска для них. Очень-очень. Мама, ты купишь?

— Ну, конечно, дорогая, — отвечает Анна, доставая из своих запасов в шкафу набор акриловых красок. — Думаю, вот эта вполне подойдет.

— Мама, ты — супер! — обнимает обрадованный ребенок и убегает доделывать.

Анна все еще улыбалась воспоминаниям, когда телефонный звонок вернул ее к реальности. Посмотрев на часы, она с сожалением отметила, что прошло всего пятнадцать минут. Решив, что за составлением отчета время все же пройдет быстрее, она встала, налила себе кофе и вновь погрузилась с головой в работу.

Звук хлопнувшей двери и тяжелые удаляющиеся шаги начальника послужили сигналом к тому, что рабочий день закончен. За окном был не то дождь, не то снег, и Анне предстояла долгая и изнурительная дорога.

Когда она добралась домой, то совсем замерзла, и ее настроение вконец испортилось. Но не успела она войти в квартиру, поставить сумки и снять промокшее пальто, как перед ней с воинственным видом предстала дочь с мечом в руках. Как настоящая актриса, она делала эффектные выпады, встав в конце в театральную позу рыцаря на страже добра. Меч светится голубым сиянием, а на его рукояти был череп с изогнутыми рогами.

— Господи, что это?

— Ты что, мама, не узнала? Это же Фростморн! Меч Артаса! Ледяная Скорбь! — обиженно произносит Диана и дует губки. — Я сама его сделала!

Анна долго рассматривает меч, не веря своим глазам. Покрытое серебристой фольгой лезвие внутри полое, чтобы луч света от вмонтированного в рукоять неонового фонарика проходил по всей длине. Геометрически точные и симметричные формы. Оригинально, и в то же время из самых подручных материалов. Так вот для чего она так упорно выпрашивала клеевой пистолет!

— Чудище мое, это ты — супер, — шепчет Анна едва слышно, обнимая дочь. Она гордилась ей и была благодарна за возможность вернуться в детство — хоть на минутку ощутить то незамутненное проблемами детское счастье.

Все-таки не зря Анна сделала большой крюк, решив забежать в любимый магазинчик умных игрушек в такую мерзкую погоду — набор юного химика скромно ждал своего часа в неприметном сыром от дождя пакете.

Глава опубликована: 14.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
И правда, какой замечательный рассказ о детстве, поре незамутнённого счастья, как очень верно высказался автор.
nooit meerавтор
Not-alone
Спасибо, мне очень приятно это слышать, особенно после того, как мой собственный ребенок заявил, что: "Рассказ хороший, но очень уж унылый"
xD)))))
nooit meer
А сколько ребёнку лет?)
nooit meerавтор
Not-alone
Десять, скоро одиннадцать будет
nooit meer, вы часто читаете ему свои произведения?
nooit meerавтор
Not-alone
Это первый)) и то потому что про нее был;) не могу же я ребенку слэш и фем читать! xD))
Цитата сообщения nooit meer
не могу же я ребенку слэш и фем читать! xD))

Ну это да! Тут не поспоришь))
nooit meerавтор
Not-alone
Деть на днях и сам фанфик написал)((
nooit meer
Опачки! И в каком жанре?
nooit meerавтор
Not-alone
Джен, разумеется) С юмором и экшеном
nooit meer
Круто! Ну, с почином вас)
nooit meerавтор
Not-alone
Спасибо)) Это было очень весело :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх