↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Менеджер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 17 287 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Время мужчин», номинация «На передовой».

Иногда для того, чтобы спасти самого себя, нужно начать с кого-нибудь другого.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Три сестры, три сестры черно-бело-рыжей масти

В том далеком краю, где не ходят поезда,

Три сестры, три сестры разорвут тебя на части:

Сердце вверх, ноги вниз, остальное — что куда.

 

Серый кот степенно шествовал через двор, высоко задрав свой толстый пушистый хвост. Снег, начавшийся ещё с ночи, так и сыпал, заметая дороги быстрее, чем их успевал чистить местный дворник-узбек. Но тот был упрям и как начал с утра, ещё затемно, так и чистил, то махая лопатой, то стуча ломом — как и всегда в снегопады.

Наблюдающему за всем этим из окна четвёртого этажа парню было немногим больше двадцати лет, но он уже год как считал, что жизнь его кончена, и существовал, скорей, по инерции. Да и чтобы покончить уже со всем, нужно было что-нибудь сделать, а для этого требовались усилия — и усилия, признаться, немалые. Жили бы они этаже на десятом! Но выпадать в окно четвёртого было неосторожно: гарантии, что он умрёт, не было, а переломаться ещё больше он не хотел. И так уже…

И ведь ладно бы был каким-нибудь альпинистом, или, скажем, в аварию угодил — нет! Упал просто — поскользнулся прошлой зимой и шлёпнулся навзничь. Тысячи так падают, а потом встают — и идут себе дальше, потирая ушибленную задницу, а вот он, кажется, стал единственным, перебившим себе таким образом позвоночник: то ли железка там торчала какая, то ли камень лежал, то ли просто кусок льда застыл пиком, теперь уже было не узнать. Он тогда ещё и головой приложился — крови было, словно его там насмерть зарезали. Сам он этого, правда, не помнил — увезли на скорой без сознания, и очнулся он уже больнице лишь на другой день.

И не сразу сумел понять, что не чувствует ни ног, ни вообще чего бы то ни было ниже лопаток.

Врачи тогда так и сказали: шансов нет. Травма сложная, разрыв позвоночного столба… или как-то так. В общем, не судьба тебе, парень, топтать землю — привыкай к коляске. Нет, конечно, всякое бывает — и попробовать бы терапию нужно, но мы, мол, обнадёживать вас не хотим.

Он и привыкал. Уже год. Коляску мать ему купила отличную — маневренную, удобную, лёгкую. Продала машину — и купила, а машину взяла другую, попроще. Потому что без машины им теперь вообще было никак: передвигаться даже в самой лучшей коляске по городу было, конечно, можно... но вот в то же метро попасть — триллер с элементами поножовщины. Хоть из дома не выходи, вернее не выезжай.

Хотя куда и зачем ему ездить? Мать что-то твердила про реабилитацию, шанс, ещё какую-то ерунду, но он точно знал — это всё, конец. Жалко, что он даже на бакалавра не успел выучиться — а, с другой стороны, менеджер-колясочник — это даже не смешно.

Большую часть своего времени Егор проводил у окна, благо, мимо окон дорога шла к магазинам и дальше, к метро, да и детская площадка во дворе дома имелась.

Новая. Так что люди там постоянно ходили — и он, чтобы убить время, изучал их. Многих Егор уже знал в лицо — и знал, в какое время и куда они направляются. На работу, в магазин, погулять с ребёнком или собакой… эх — а он ведь собирался, отучившись, завести себе пса. Хаски, или, может быть, овчарку. Хорошо, наверное, что не завёл: пришлось бы отдать, потому что мать гулять с ним подолгу не то что отказалась бы — просто не нашла времени. Да и не любила она их, собак…

Наблюдал он не только за людьми, но и за животными, коих в их дворе оказалось на удивление много — в том числе и диких, или, скорее, вольноживущих, как он называл их. Собак таких здесь не водилось — зато кошки обитали в количестве одиннадцати штук, не считая котят, конечно. И, как оказалось, жизнь у них была прелюбопытная.

Главным здесь был серый кот — огромный пушистый котяра с удивительно громким голосом, силу которого каждую весну могли оценить все жители окрестных домов. До недавних пор никого, претендующего на его главенство, здесь не было, но теперь…

Этим летом у одной из кошек — трёхцветной и почти столь же крупной, как и этот кот — родились котята. Пятеро — но трое постепенно куда-то сгинули, а вот два остались. Вернее две, потому что трёхцветных котов не бывает. Они выросли — и теперь вместе с матерью составляли настоящую банду, в которой почти невозможно было понять, кто есть кто, до того они были все друг на друга похожи, и бесстыдно отгоняли от приносимой сердобольными пенсионерками еды остальных дворовых котов и кошек.

Всех, кроме серого кота.

На него они пока что шипели, выгибая спины и вздыбив шерсть вдоль позвоночников ирокезами, но в драку вступать не решались — до сего дня.

Нехорошее движение Егор заметил, когда очередная пенсионерка, разложив по белым пластиковым подложкам содержимое фиолетовых пакетиков «Вискаса», не стала, как обычно, задерживаться, чтобы понаблюдать за трапезой своих подопечных, а ушла, ёжась и натягивая на шапку капюшон своего серого пуховика. Импровизированных кормушек было четыре, а кошек — одиннадцать, так что драка была неминуема.

И она, действительно, началась — с громким воем и даже каким-то рычанием, вздыбленной шерстью и растопыренными в ярости лапами и оскаленными зубами, и когда припозднившийся серый кот, игнорируя её, почти подошёл к одной из кормушек, на него вдруг накинулась разноцветная пятнистая троица. Накинулась яростно и молча — и когда наблюдающий за ними Егор увидел, как одна из них зубами вцепилась в его горло и буквально повисла на нём, он понял, что они пришли его убивать.

Глупость, но из-за этого дурацкого кота он вдруг ощутил себя беспомощней, чем когда-либо прежде. Год назад он сбежал бы вниз — да и шуганул всю ораву, может, даже пнул трёхцветок. Но теперь он мог лишь окно открыть да в него покричать — даже кидать что-то было бессмысленно: слишком уж далеко. Ему оставалось лишь смотреть — и он смотрел.

А снег рядом с Серым, между тем, постепенно окрашивался кровью.

Вот сейчас они его загрызут, порвут на куски — а он, человек, царь, чтоб её, природы и, как там? Венец чего-то — сидит на это и смотрит. Смотрит, мать его!

Потому что даже на коляске он один спуститься не может: попробуй, скатись сам от лифта по лестнице! Пандус там, конечно же, был: две ржавые рельсы, в которые, во-первых, просто не попадут колёса его коляски, а, во-вторых, он хотел бы посмотреть на того, кто способен скатиться по лежащим под углом градусов в сорок пять полозьям! Ну, пусть даже в сорок. Он тут заперт — и вот хоть разбейся, ни черта он не…

А хотя…

Чему его, собственно, успели научить? Тому, что главное — не уметь делать дело самому, а уметь находить и организовывать того, кто умеет.

Распахнув окно, Егор открыл рот, чтобы заорать — и только тут понял, что понятия не имеет, как зовут дворника, методично расчищавшего дорожку к детской площадке. Оставалось… оставалось, ощущая себя полнейшим ослом, орать просто:

— Дво-о-орни-и-ик!

Повторить это дичайшее обращение — словно барин из позапрошлого века, вот же — пришлось раз пять или шесть, но, в конце концов, тот услышал. Поглядел на окно, крикнул что-то — но звук до четвёртого этажа не долетал.

— Там коты! — да, так по-идиотски Егор себя не ощущал с пятого класса, когда потерял полученные в подарок на новый телефон деньги по дороге в магазин, умудрившись наитупейшим образом оставить свой рюкзак в автобусе на сиденье. — Ко-о-оты! — орал он, бешено жестикулируя. — Дерутся! — старался он выбирать слова почётче и попонятнее — и вдруг с ужасом подумал, а что, если этот узбек не знает русского? Если он его не поймёт? Спасение клятого кота стало вдруг едва ли не делом всей его жизни, и он заорал ещё отчаяннее: — Там коты! Драка!

Дворник, вроде, понял: огляделся — и почти бегом припустил к разноцветному меховому комку, катающемуся по снегу и оставляющему за собой красный след. Вот как раз лопата и пригодилась: ну не голыми же руками туда лезть!

Пятнистых девок дворник отогнал парой взмахов — и на снегу остался лежать только кот, похожий сверху на отстёгнутую опушку капюшона. Кусок серого меха на красно-белом снегу… Неужели не успели? Эти твари всё-таки загрызли его. Суки!

— Живой? — почти безнадёжно крикнул вниз Егор — и… нет, не подскочил, конечно, но ощущение было похожим, когда дворник закивал:

— Живой, живой…

— Поднимайся! — закричал он, замахав рукой. — В сто пятьдесят первую! Давай, давай! Кота бери! — добавил он, хотя, кажется, этого не требовалось: дворник уже подхватил кота на руки — нормально взял, не за хвост и не за лапы — и пошёл к двери подъездной двери и набрал номер квартиры на домофоне. — Сто — ключ — тысяча сто десять! — пришлось орать код на всю улицу. Да и наплевать — тоже мне, секрет!

Однако домофон домофоном, а дверь надо было открывать. Обе — и входную, и общую на этаже. Хорошо, коляска в проёмы проходила — ну а управляться с ней он вынужденно научился. Так что справился он быстро — и, открыв вторую дверь, увидел стоящего с котом на руках дворника.

— Ваш? — спросил тот понимающе.

— Мой, — соврал он, махнув рукой, чтобы тот положил кота ему на колени.

— К доктору бы надо, — сказал дворник.

— Отвезёшь…те нас? — решительно спросил он, гладя тяжело дышащего кота по лбу. Да, порвали его эти твари — смотреть страшно, но живой же! А ветеринарка у них во дворе, считай — только бы добраться по нынешним заледеневшим дорогам. Нет, он сам не справится. — Я заплачу! — горячо пообещал он. — Тут недалеко.

— Памагу, канэчно, — с характерным акцентом ответил дворник — и Егор резво отъехал в комнату — там, в комоде, в верхнем ящике, в конверте, лежали тщательно копимые на серию очередных реабилитационных сеансов деньги. Больше денег в доме не было, и Егор решительно схватил конверт и сунул во внутренний карман наспех натянутой куртки — кто их знает, сколько он сейчас потратит. Жизнь лохматого дворового кота вдруг стала для него очень важной — куда важнее всё равно бессмысленной, по мнению Егора, реабилитации. Нет, конечно, некоторые врачи чего-то мямлили о том, что, возможно, если очень уж постараться — но Егор считал всю эту болтовню разводом. Но не спорил: мало ли. А вдруг? Но теперь, сейчас «вдруг» осталось только для кота — а он сам справится, в конце концов, если шанс и правда есть, кто ему мешает заниматься дома? Боль, апатия и лень — но это ж ерунда! И какой он был дурак, что ныл тут сутками, что жизнь кончена — может быть, сейчас уже бы мог ну если не вставать совсем самостоятельно, то хотя бы на костылях прыгать. Ладно, всё потом… поехали!

Завернув кота в свой свитер — как-то не попалось под руку ничего другого — он махнул рукой узбеку, мол, поехали! — и они отправились в дорогу. Кот хрипел и иногда резко всем телом вздрагивал, и Егор каждый раз дёргался вместе с ним: никак помрёт сейчас, и… и что? Об этом думать не хотелось.

Коляска прыгала по наросшему на тротуары льду, узбек пыхтел, а Егор сжимал левой рукой один из подлокотников, а второй удерживал на трясущихся коленях кота — и тихо матерился на себя и свою тупость. У него был год! Целый год — да за год можно было бы хоть подрабатывать начать! Он же кто? Он управленец, менеджер, у него профессия такая — находить хороших исполнителей и организовывать процесс работы, так какая разница, сидит он или ходит? Да вон интернет есть — там вообще всем наплевать! Нет — надо было год нудить и тупить в окно. Нет, какой же он дегенерат, а?!

У дверей ветеринарной клиники Егор выматерился уже в голос. Лестница — всего-то сперва две, а после ещё пять ступеней, но высокие и, мать их всех, без пандуса! Он отчаянно обернулся было к своему узбеку — и почувствовал, как тот решительно разворачивает коляску. Неужели втянет?! Ну даёт мужик! Выглядел он маленьким, как все они, и хлипким, но какой был выбор у Егора? Никакого — и он только крепче вцепился в подлокотник и в лежащий на коленях свитер. А коляска, тем временем, уже преодолела первые ступеньки, и теперь узбек разворачивал её опять, ко второй лестнице.

И тут из подъехавшей к клинике Хонды вышел мужик в дорогом пальто с пластиковой переноской в руках — и вдруг чуть не подбежал к ним и, поставив свою ношу на землю, подхватил коляску спереди, и через несколько секунд она уже стояла наверху. Егор поблагодарил невнятно — мужик отмахнулся, а узбек уже ввозил коляску в дверь.

Стойка у администратора оказалась высока, но та вышла — и, услышав сбивчивый рассказ, закивала сочувственно, попросила подождать и убежала куда-то вниз по узкой крутой лестнице, а когда вернулась, решительно сказала:

— Давайте кота — и подождите здесь, у нас тут, к сожалению, вам не спуститься, — и, забрав того вместе со свитером, ушла.

И потянулось ожидание. Кресло откатили к стенке — коридор был узким, и оно едва влезло между двух обитых зелёным дерматином скамеек для ожидающих приёма, на одной из которых и сидел теперь узбек. Как его зовут хоть? Чёрт, как неудобно всё с ним вышло…

— Я Егор, — сказал он, протягивая ему руку. — Спасибо.

— Фархад, — ответил тот, коротко и крепко пожимая её. — А я думал, он ничэй.

— Ничей, — подтвердил Егор. — Был ничей, — добавил он сурово. — Выживет — я заберу.

— Хороший кот, — сказал Фархад — Егор только кивнул мрачно, и разговор оборвался.

Они просидели два часа — Егор наизусть уже заучил всё время повторяющиеся по «Россия24» новости и успел обдумать всё, что скажет матери, когда та придёт вечером. Даже в двух вариантах обдумать: если кот помрёт, платить-то всё равно придётся. Крика будет… выжил бы — не страшно, ну а если нет? И так будет тошно — да ещё и мать добавит.

Но он выжил — Серый. Молодая, кажется, едва ли старше самого Егора, врач, подойдя к нему, сказала, что кот постепенно уже от наркоза отходит — правда, левый глаз, как она выразилась, был под удаление: весь вытек. И ещё пришлось обрезать полностью разодранные кончики ушей — но это мелочи. А вот с горлом ему повезло: видно, шерсть спасла — кожу прокусили, но трахею и сосуды не задело. Но порвали его знатно, и кровопотеря была приличной — но теперь кота зашили, и ему, Егору, нужно будет раны просто обрабатывать, она сейчас расскажет, как. И спросила, сможет ли пока Егор подержать кота у себя дома? А когда он заявил, что не просто сможет, а оставит насовсем, заулыбалась — и вдруг спросила:

— А вы далеко живёте?

— Да тут, — махнул он рукой. — В двух шагах.

— Вам к нам добираться трудно, — сказала она неожиданно. — Если вы хотите, я могу к вам забежать после смены — дома капельницу поставлю, и коту спокойнее, и вы деньги сэкономите.

Он хотел.

Скидку ему сделали приличную, да ещё и часть лекарств вручили с собой бесплатно. Переноску на обратный путь он купил здесь же — и врач сама осторожно уложила в неё ещё очень вялого и наполовину обритого кота в специальном защитном воротнике, напомнившем ему воротник какого-нибудь средневекового испанского гранда.

Добираться домой было куда веселее — а когда Фархад ввёз коляску в дверь квартиры, Егор настойчиво позвал его на чай, отчаянно досадуя, что у них в доме совершенно нечего выпить, кроме материного валокордина. Даже кофе растворимого нет — дорого! Ничего — чай тоже хорошо, особенно с мороза. И капуста есть тушёная со шпикачками.

За едой они разговаривали. Фархад говорил, что кот дома — это правильно, у них в Ургуте почти все в домах котов держат. Говорил о том, что его средняя дочка вот-вот пойдёт в школу, а старший сын — умница и учится с одной только четвёркой, по английскому, который ну не даётся ему, хоть ты плачь. Что родители уже старые, и мать вот руку сломала ещё осенью, и она хоть срослась, но всё так и болит, и двигать ей теперь неудобно. Что в Ургуте — самые красивые чинары на свете, а какая у них там мечеть! Но работы нет — совсем нет, вот он и приехал сюда, и Москва ему нравится, и Россия нравится, но вот виза его рабочая скоро закончится, а ему говорят в управе, мол, без визы работы нет, и, наоборот, визу без работы ему не дают… а денег платить хоть тем, хоть другим у него нет, хотя он, может, ещё подкопит.

Проводил он Фархада уже под вечер, чуть не силой всучив ему материного яблочного варенья и обменявшись с ним сотовыми.

Мать, конечно же, обомлела — но, к огромному изумлению Егора, не орала, а про деньги вовсе не сказала ни полслова. Только немного поплакала — но он к этому привык. Она всегда плакала — с тех пор, как он обезножел. С другой стороны, а как ей не плакать? Он вон тоже над собою рыдал, придурок великовозрастный. Но баста, довольно сопли размазывать — завтра он посмотрит вакансии по удалёнке, а ещё, пожалуй, декану бы неплохо написать… бывшему декану, чего уж. Вдруг и он чем-нибудь да поможет? Доучиться-то ему тогда осталось лишь полгода — и защититься, конечно. О, он теперь знает, о чём будет диплом писать! Ну а нет — плевать, свет на корках вузовских же клином не сошёлся. Некоторым, вон, приходится и похуже, вспомнил он историю Фархада. А он — молодой здоровый, в общем, парень! Ну, без ног — так это мы ещё посмотрим.

Правда, Серый?

Тот лежал с ним рядом и ровно, с негромким сопением дышал — и этот тихий звук наполнял Егора гордостью и теплотой. Если он, безногий, сумел спасти целую жизнь — пусть звериную, не важно — что ему какая-то работа? Чушь — найдёт.

Жаль только, что не выйдет рассказать об этом случае в резюме. Вот это бы было подтверждение его организаторским способностям и умению находить выход во вроде бы безвыходной ситуации!

А хотя…

Почему нельзя? Есть же форумы!

Егор улыбнулся, сонно пробормотав:

— Ничего — мы с тобой ещё выиграем марафон! — а затем отключился, успев подумать о том, что, пожалуй, надо бы расспросить Фархада, что там у него за беда с рабочей визою приключилась — и неважно, что он не юрист.

Он же менеджер.

Он лучше.

Глава опубликована: 23.02.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Котики

Фанфики и ориджи о котиках, или где котики играют заметную роль.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 591 379 знаков
Башня (джен)
>Менеджер (джен)
Ёлочка (джен)
Тату (джен)
Убежище (джен)
Морзянка (джен)
Возмездие (джен)
Forgotten (джен)
Матрос (джен)
Эксклюзив (джен)
Quis custodiet (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 84 (показать все)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Ithil от 05.03.2018 в 04:02
Замечательная работа. Вы, автор, меня чуть до слез не довели.

Люблю я истории про помощь и про доброту, а тут парень не только котику помог, но и себе, это тоже важно. Спасибо за такой рассказ :)


спасибо.))
Знаете, я бы сказала, что он, скорее, прежде всего, себе помог. А котика уже заодно.)

Добавлено 05.03.2018 - 06:50:
Цитата сообщения LeMor от 05.03.2018 в 05:25
Мои поздравления с победой! Голосовал за вас)

Спасибо!)
хорошо. и хочется дальше узнать, что там и как. зачин на серию миников, а?
Alteyaавтор
Цитата сообщения Табона от 05.03.2018 в 19:49
хорошо. и хочется дальше узнать, что там и как. зачин на серию миников, а?


Серию? Про что? )
А дальше кот останется у Егора, а сам Егор найдёт работу и будет жить. И однажды пробежит марафон - не знаю, в коляске или нет.
Ревел, жалко кота( хорошо, что все хорошо!
Alteyaавтор
Цитата сообщения anna413 от 09.03.2018 в 23:39
Ревел, жалко кота( хорошо, что все хорошо!

Кот поправится. Не плачьте.)
Цитата сообщения Alteya от 10.03.2018 в 00:02
Кот поправится. Не плачьте.)


Пусть все у них сложится. Они заслужили. Кстати, это моя фантазия или Егор и дальше продолжит дружить с милой девушкой ветом?

Очень трогательный рассказ, на самом деле. Мне кажется, очень важно время от времени такое читать
Alteyaавтор
Цитата сообщения anna413 от 10.03.2018 в 10:46
Пусть все у них сложится. Они заслужили. Кстати, это моя фантазия или Егор и дальше продолжит дружить с милой девушкой ветом?

Очень трогательный рассказ, на самом деле. Мне кажется, очень важно время от времени такое читать


Спасибо.
Может быть, и продолжит. Посмотрим.) Я не все про них знаю.)
Хорошо написано, мне было приятно читать.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Bread Stark от 19.03.2018 в 21:16
Хорошо написано, мне было приятно читать.

Спасибо.
Я прошу прощения, но в вашем прекрасном фике есть фактическая неточность. У нас с Узбекистаном не визовый режим. Мигранты трудоустраиваются на основании патента. У меня самой дворник - узбек и я лично оформляю ему регистрацию и трудовой договор))) А фик - чудесный!
Alteyaавтор
Цитата сообщения Лукашина от 21.02.2019 в 21:01
Я прошу прощения, но в вашем прекрасном фике есть фактическая неточность. У нас с Узбекистаном не визовый режим. Мигранты трудоустраиваются на основании патента. У меня самой дворник - узбек и я лично оформляю ему регистрацию и трудовой договор))) А фик - чудесный!


Спасибо большое. ) Я действительно не знала таких тонкостей - теперь буду знать. )
Какая вещь!
Как я её пропустила у вас?!
Забираю, вот это идеально подходит!
Alteyaавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 01.08.2020 в 16:56
Какая вещь!
Как я её пропустила у вас?!
Забираю, вот это идеально подходит!
А не знаю. ) Она конкурсная. )) Берите!
Alteya
Всо. Забрала! =)
Супер! Заслуженная победа!
Alteyaавтор
{феодосия}
Супер! Заслуженная победа!
Спасибо! )
Спасибо за чудесный рассказ! Кототерапия - великое дело, меня тоже котики из депрессии вытащили...
Alteyaавтор
Хелависа
Спасибо за чудесный рассказ! Кототерапия - великое дело, меня тоже котики из депрессии вытащили...
Да! Они умеют...
Очень котиковая и человечная история!
Alteyaавтор
Severissa
Очень котиковая и человечная история!
Спасибо! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх