↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наболевшее (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 787 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Eще одно подтверждение известной истины, что не стоит родителям утаивать что-либо от своих детей. Потому что рано или поздно правда откроется. И станет только хуже.
Дочь Г'Кара живет на Нарне уже год. Первая радостная эйфория улеглась. И что же осталось?
На'Тот и Г'Рика разговаривают по душам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ты весь день какая-то мрачная, Г'Рика, — заметила На'Тот, когда ей удалось, наконец, утихомирить То’Кара. — Что стряслось?

— Ничего особенного, — ответила девушка, отведя взгляд в сторону. — Возможно, просто устала. Постоянные совещания Кха'Ри и необходимость присутствовать почти на каждом заседании ужасно выматывают.

На'Тот медленно отошла от кроватки, в которой спал ее сын, и остановилась возле Г'Рики. Положила руку ей на плечо.

— Да, это тяжело. Но мы с Г'Каром всегда рядом, чтобы помочь.

— И я всегда буду благодарна вам за поддержку, — Г'Рика тяжело вздохнула. — Хотя в последнее время я не знаю, правильно ли поступила, согласившись на все это.

— Ты сожалеешь, что приехала на Нарн и нашла своего отца? — удивленно спросила На'Тот.

— О, нет, вовсе нет! — воскликнула Г'Рика, но тут же прижала ладонь ко рту, оглянувшись на спящего сводного братика. То’Кар лежал на спине, причмокивая. — Я рада, что нашла отца, и тому, что у меня теперь есть еще и ты, тоже рада. Вот только… — она нахмурилась, опустив голову, — мне было бы вполне достаточно только этого. Просто быть с отцом, с тобой, с братом. Титул верховной правительницы — это слишком большая ответственность, которую я совершенно не заслужила.

— Чушь, — перебила ее На'Тот. — Перестань думать об этом!

— Более того, — продолжала Г'Рика, рассматривая свои руки, — из-за этих заседаний я почти не вижу своего отца. Я живу на Нарне уже больше года, но по-прежнему знаю о Г'Каре слишком мало. Мне кажется, что это неправильно. Я же его дочь!

На'Тот тяжело вздохнула. С тех пор, как То’Кар покинул отцовскую сумку и смог оставаться один, она тоже редко видела Г'Кара. Слишком редко, по ее мнению, учитывая, что их сын был еще очень мал.

— Это цена известности, — терпеливо произнесла она. — Твой отец — Великий святой, — и вынужден много времени посвящать нашему народу. Ты ведь знаешь, насколько это важно.

Г'Рика печально кивнула.

— Да, знаю. Просто… иногда хочется… просто поговорить с отцом. А его нет рядом.

На'Тот растерянно молчала, не зная, что ответить.

Г'Рика почувствовала ее напряженность и криво улыбнулась.

— Я понимаю, что мы потеряли много времени. У него была своя жизнь, а у меня — своя, там, на Земле. И что я для него, по сути, чужая.

— Не надо так говорить, — произнесла На'Тот, нахмурившись. Но Г'Рика покачала головой, сдвинув брови.

— Но это так и есть. Да, формально, по крови, я его дочь. Но нужно еще что-то, что-то большее, чтобы стать семьей. Я вижу, что он старается. И я стараюсь. Но получается плохо, увы.

Г'Рика посмотрела на То’Кара, который начал ерзать в кроватке. На'Тот вытянула шею, наблюдая за ним, готовая подойти, если он вдруг заплачет.

— Быть может у моего младшего брата все сложится иначе? — тихо произнесла Г'Рика, шмыгнув носом. — И у него будет отец, который всегда рядом, готовый поддержать и утешить?

На'Тот замерла, потрясенная этими словами. Потом медленно повернулась к Г'Рике.

— Да что с тобой такое?

Г'Рика уже спохватилась.

— Ничего. Но… наверное зря я сегодня разговаривала с дядей Тра'Каром.

На'Тот вздрогнула и нахмурилась, прошипев сквозь зубы:

— Тра'Кар?! Ты виделась с этим мерзавцем?! Ты в своем уме, Г'Рика? Неужели забыла, что он дважды пытался тебя убить?

Г'Рика со стоном качнула головой.

— Ничего я не забыла. Но, пойми, он же мой дядя, хоть и двоюродный! Да, знаю, что он меня ненавидит и никогда не простит, что место в Кха'Ри досталось мне, а не ему. Но ведь уже прошло столько времени. И я подумала… вдруг мы сможем договориться?

На'Тот прищурилась, скрестив руки.

— И как, договорились?

Девушка покачала головой.

— Он первый позвонил мне и предложил встретиться. Я согласилась. О, не смотри на меня так, возможно, это было глупо, но я не могу поступать так, как ты или другие нарны. Не могу долго таить обиду или думать о мести. Прости, я неправильный нарн.

— И ты пошла на эту встречу, никого не предупредив? — На'Тот закатила глаза. — Сумасшедшая, сумасшедшая девчонка! И что было дальше?

— Да, мы встретились, и он вел себя очень мило… по крайней мере, в начале.

На'Тот фыркнула. Но воздержалась от язвительных комментариев.

— Он… он даже извинился передо мной за то, что пытался убить меня, когда я только приехала на Нарн. Сказал, что сделал это в приступе ярости, из-за гнева на моего отца. Потому что из-за него погибла его семья…

— Да-да, я знаю эти его байки, — резко перебила ее На'Тот. — И все равно он поступил как последний подонок. Твоему отцу он может мстить сколько угодно, но вымещать злобу на невинном ребенке… Это недостойно и мерзко! Тем более, пытаться погубить собственную племянницу! Он просто чокнутый!

— И все же я думала, что мы сможем найти общий язык. Когда из твоей семьи остаются в живых всего несколько родственников, нельзя жить в ссоре.

— И о чем же он говорил с тобой? — На'Тот заставила себя успокоиться.

Г'Рика подняла на нее глаза.

— Он рассказал мне о моей матери. Ведь он видел ее довольно часто.

Сердце На'Тот сжалось. Она вспомнила разговоры с Г'Каром и подумала горько, что зря он не последовал ее совету и сам не рассказывал дочери о своей жене. И вот теперь придется расхлебывать последствия этой его нерешительности…

— Если он говорил о Да’Кал гадости, не верь этому, — быстро сказала На'Тот.

— О, нет-нет, что ты! Ничего такого Тра'Кар не рассказывал, — ответила Г'Рика, вздрогнув. — Наоборот, он вспомнил много хорошего о ней. Описал, как она выглядела, сказал, что я очень на нее похожа, — тут она не выдержала и нервно улыбнулась. — Папа никогда мне этого не говорил. Тра'Кар, узнав об этом, не был удивлен.

— Это еще почему? — насупилась На'Тот.

Улыбка Г'Рики погасла.

— Тра'Кар сказал, что мой отец женился на маме по расчету. Он мечтал занять высокое положение в Кха'Ри, а она была родом из знатной семьи… Не всем ее родственникам такой выбор пришелся по душе, но у мамы был очень сильный характер. И, приняв решение, она всегда шла до конца.

На'Тот куснула губу, слушая ее слова.

— И ты думаешь, подобный брак — что-то исключительное? Милочка моя, именно так все и происходит среди семей Высших Кругов Кха'Ри. Когда заключаются браки, о чувствах супругов думают в последнюю очередь. Советую об этом не забывать. К тому же, насколько мне известно, Да’Кал чуть ли не первая сделала ему предложение. И была довольна результатом.

Г'Рика вдруг уставилась на нее очень внимательно. И глаза ее стали жесткими.

— Да, наверное, ты права. Возможно, и то, что отец оставил меня на попечение матери, когда я только покинула сумку, тоже обычное явление среди членов Высших Кругов Кха'Ри? Ты ведь знала об этом?

На'Тот молчала некоторое время, а потом кивнула.

— Да, Г'Кар рассказал мне об этом недавно.

— Рассказал тебе, — Г'Рика горько фыркнула. — Но не мне!

На'Тот вскинула голову.

— Не суди сгоряча, у него были на то свои причины…

— Возможно, — Г'Рика скривила губы, а глаза ее предательски заблестели. — Или, возможно, причина в том, что ему нет до меня дела? И никогда не было?

— Г'Рика! — На'Тот повысила голос. — Что ты говоришь такое?!

— Возможно, он сделал так, потому что я ему мешала, — продолжала говорить Г'Рика, и голос ее задрожал, — мешала наслаждаться местом в Третьем Круге. Связывала его по рукам и ногам.

— Это Тра'Кар так сказал, да? — прорычала На'Тот. — А ты слушала, разинув рот?!

— Да, он так сказал! — Г'Рика теперь почти кричала. — И я думаю, что он говорил правду. Потому что если бы я была нужна моему отцу, он бы не оставил меня, не уехал бы на «Вавилон 5»! Если бы я была хоть немного ему дорога, он бы искал меня тогда, после войны! Но он этого не сделал!

— Почему ты решила, что он не искал тебя? — рявкнула На'Тот, нависнув над ней. — Только потому, что так сказал этот лживый ублюдок?! Да он скорее всего выдумал это, чтобы расстроить тебя и поссорить с отцом. Его даже не было там, рядом с Г'Каром. Как может он говорить о том, чего не знает и не видел?!

— И тебя тоже там не было, — ответила Г'Рика. — Но я поспрашивала у Та'Лона.

На'Тот замерла, кусая губы. Ребенок в кроватке захныкал, потревоженный громкими голосами. Она подошла к нему, взяв на руки.

— И он ответил, что мой отец был постоянно занят делами Сопротивления. Похоже, они всегда были для него важнее дел семейных.

То’Кар плакал все громче, недовольный, что На'Тот прижала его к себе слишком сильно.

— Не говори так. И постарайся забыть то, что Тра'Кар тебе наговорил. Да, возможно, он сказал правду, но, пожалуйста, не забывай о том, что он всегда преследует какую-то свою цель. Щрок, я убью его, если он еще раз посмеет сунуться к тебе!

То’Кар завыл, извиваясь, и На'Тот поспешно ослабила хватку, что-то нежно бормоча ему, пытаясь успокоить.

— Мне лучше уйти, я мешаю твоему сыну спать, — сказала Г'Рика очень ровным голосом. — Не надо было мне вообще затевать этот разговор и зря тебя расстраивать. В конце концов, это только мои проблемы.

— Нет уж, постой! — окликнула ее На'Тот, похлопывая рыдающего ребенка по спинке. — Раз уж затеяла разговор, будь добра довести его до конца! Что еще наговорил тебе этот негодяй?

Г'Рика посмотрела на нее.

— Тра'Кар сказал, что теперь, когда у Г'Кара есть сын, я ему не нужна. О, нет, не в том смысле, что отец не хочет меня видеть или мечтает, чтобы я вернулась обратно на Землю. Просто… у него слишком мало времени, чтобы уделять его и мне, и То’Кару. Но я уже взрослая, поэтому вполне естественно, если все свои силы и внимание он сосредоточит на моем брате. «Возможно, это шанс для Г'Кара, — сказал мне дядя, — исправить те ошибки, которые он допустил с тобой». И если Г'Кар общается со мной, то лишь чтобы загладить свою вину за прошлое небрежение.

На'Тот прикрыла глаза, прижав к себе всхлипывающего ребенка. И мысленно еще раз прокляла кузена Г'Кара. Он, судя по рассказу Г'Рики, теперь пытался не только рассорить Г'Кара с дочерью, но и восстановить ее против собственного младшего брата!

— Теперь-то я вижу, что Тра'Кар затеял эту встречу не только для того, чтобы попытаться примириться со мной, — сказала Г'Рика после небольшой паузы. — И, конечно, я постараюсь последовать твоему совету и не принимать его слова слишком близко к сердцу…

На'Тот выдохнула, почувствовал огромное облегчение. Все-таки дочь Г'Кара достаточно благоразумна, чтобы все понять правильно… Слава пророкам!

— Но мне понадобится время, чтобы справиться со всем этим, — добавила Г'Рика печально.

На'Тот удалось снова укачать То’Кара, но она не решалась вернуть его обратно в кроватку и продолжала держать на руках. Ей было тревожно. Похоже, Тра'Кар не думает угомониться и решил теперь зайти с другой стороны. То, что ему удалось выманить Г'Рику якобы для разговора, отчасти и ее вина. Она должна была следить за дочерью Г'Кара более внимательно. Раз уж обещала ее охранять.

— Тебе надо поговорить с отцом начистоту. Вместо того, чтобы выслушивать всякие сплетни за его спиной, — сказала она Г'Рике.

— Для этого нужно, чтобы он хотя бы иногда был рядом, — грустно ответила Г'Рика.

Глава опубликована: 24.02.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Книга На'Тот (работа на станции и постканон)

Здесь будут собраны фанфики про жизнь На'Тот в период ее пребывания на станции "Вавилон 5" и о ее жизни после отъезда с нее. Большая часть будет написана с ее точки зрения, но могут встретиться и исключения (тексты с точки зрения Г'Кара и других персонажей). Серия будет дополняться. Тексты могут показаться неоднородными, но я собрала их вместе, потому что в них встречаются отсылки друг на друга.
Автор: natoth
Фандомы: Вавилон 5, Вавилон 5, Вавилон 5
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 3 055 706 знаков
Day in the strife (джен)
Ужин (джен)
Убеждения (джен)
Стены (джен)
Цена (джен)
Побег (гет)
Осед'ве (джен)
Reunion (джен)
Pillow Talk (гет)
Ожидание (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх