↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волосы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 6 668 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Откуда есть пошла идеальная во всех ситуациях прическа Маркуса. Таймлайн: Маркус учится на Минбаре, чтобы стать рейнджером.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— И вот что я тебе скажу, малыш…

Своего соседа, Томаса Кейна, Маркус невзлюбил сразу же, как волею гостеприимных минбарцев их поселили в одной келье. Виной тому была схожесть их характеров — оба были насмешливыми и неуживчивыми — или же то, что Кейн слишком часто оказывался прав.

— Слушаю тебя, Большой Брат, — сухо отозвался Маркус.

— Сначала убери бритву, — велел Кейн. «Твое какое дело», — подумал Маркус, но без споров отложил прибор в сторону. Он сидел на полу по-японски (или здесь лучше говорить — «по-минбарски»?), перед огромным зеркалом, прислоненным к стене. Зеркало было первым, что поразило Маркуса, когда он вошел в келью (вторым был, конечно, Большой Кейн). Минбарцы считали, что украшенное древней рамой зеркало в рост — необходимый для будущих Анла'Шок элемент обстановки. Конечно, Маркус спросил учителя, зачем оно им. Тот ответил, что люди себя не видят.

«Мы видим», — возразил Маркус.

«Вы не знаете, что видите», — ответил минбарец по-английски и совсем без акцента.

— Скажи мне, брат, — голос Кейна вернул Маркуса в настоящее, — что ты собрался делать?

— Бриться я собрался, — огрызнулся Маркус. — Что еще можно делать бритвой?

— Но ты уже брился, — заметил Кейн, провел рукой по собственной челюсти. Она была гладкой, как и его полностью лысая голова. Истинный минбарец, только костяного гребня не хватает.

— Голову я хотел обрить, вот что.

Кейн воззрился на него, как на безумца, словно вопрошая: «Зачем?»

Как будто неясно, зачем.

Маркус никогда не страдал от собственной внешности. До той поры, как по собственному дурацкому желанию не оказался на Минбаре, в логове бывшего врага, в центре обучения древних рыцарей.

Он знал, что ему будет трудно.

Он не представлял, почему.

Маркус был готов стать последним — он здраво оценивал свои возможности. Вряд ли он скоро сможет на равных драться с минбарцем или вести философские споры на чужом языке. Однако он не представлял, что проблемой станут его чертовы волосы ниже плеч.

— Думаешь, они снижают мне баллы за мастерство? — сказал Маркус, употребляя термин, привычный ему по школьной поре. — Их только и волнует, как я выгляжу. А как можно выглядеть после хорошей трепки? Естественно, лохматым!

Казалось, от смеха Кейна расколются и зеркало, и своды кельи. Продышавшись, Большой Кейн потянул Маркуса за рукав.

— Пойдем.

Нина Лоуренс причесывалась. Маркус и Кейн уселись у нее за спиной. Нина неторопливо заплела две жидкие косы и аккуратно закрепила их по обе стороны узкого лица. Кейн счел, что они ждали достаточно.

— Нина, знакома с малышом Маркусом?

— Том, всё ты шутишь.

Нина ласково улыбнулась Маркусову отражению в зеркале, затем обернулась к незваным гостям.

— Дело серьезное, раз вы двое заявились ко мне после отбоя?

— Еще бы! — Кейн ухмыльнулся. — Нужна помощь жен… ксеноантрополога.

Маркус ошеломленно взглянул на Нину.

— Ксеноантрополог? Не думал, что минбарцы настолько готовы к сотрудничеству.

— Будущий ксеноантрополог. Разные пути ведут в Анла'Шок, не правда ли? — Нина скопировала ухмылку Кейна. — Ты не представляешь, насколько они готовы сотрудничать. Станция, которую они же и оплатили, мы сами — в сердце Минбара, а теперь еще и новый глава Анла'Шок…

До келий новоприбывших новости доходили с большим опозданием. Иногда Маркус думал, что кандидатов намеренно держат в информационной изоляции. Учителя сначала узнавали новое сами, переваривали, ученикам же доставалась безвкусная отрыжка. Но Нина была в курсе всего на свете.

Ученому положено быть любопытным.

— Чего вы хотите? — спросила Нина. — Говорите скорее, подъем на рассвете никто не отменял.

— Новый глава… — начал Маркус. Кейн перебил его:

— Одолжи моему другу лак для волос. Я помню, он у тебя был.

Нина протянула руку и, прежде чем Маркус успел отпрянуть, провела пальцами по его волосам.

— Приятно на ощупь, — сказала она со смешком, и Маркус покраснел. — Тоже хотел побриться налысо?

— Тоже? — переспросил Кейн, пока Маркус бормотал: «Как ты догадалась?»

Из резного сундучка Нина высыпала на пол баночки, бутылочки, расчески, резинки для волос. Маркус с удивлением узнал сосуд, в котором минбарцы хранят состав для ежедневного ритуального очищения кожи.

— Для депиляции — бесценно, если у тебя нет аллергии, конечно, — пояснила Нина.

— А это? — Маркус поднес к носу плоскую коробочку светло-зеленого камня. Внутри была пастообразная масса, пахнущая почему-то хвоей и солью. Запах навевал Маркусу, никогда не видевшему ни соснового леса, ни моря, смутную тоску.

— Для полировки костного нароста на затылке, — улыбнулась Нина. — Ногтям тоже подходит, но не чаще раза в месяц, иначе облезут.

— Лак, — напомнил непреклонный Кейн. «Где же он», — Нина подбросила металлический баллончик, и Маркус ловко поймал находку.

— Зачем?

Нина чинно сложила руки на коленях.

— Маркус, — проникновенно сказала она, — что ты знаешь о минбарцах?

— Они чокнутые, — быстро ответил Маркус, — повернутые на прошлом зануды. Больше жертв богу этикета!

— Что еще? Не торопись, — велела Нина. Кейн тихо пробормотал: «Весь остаток ночи в твоем распоряжении».

Маркус задумался. Ему пришло в голову, что он совсем не понимает минбарцев. Они так зашорены, так подчинены старинным ритуалам… Но они поселили людей в месте, где никогда не ступала нога человека.

— Они меняются, — вдруг сказал Маркус. — Меняются ради нас.

Кейн изумленно присвистнул.

— Ты прав. А мы стараемся быть хоть чуть-чуть неизменными ради них. Им и без того нелегко с нами, — Нина помолчала. — Звучит странно, но им действительно трудно видеть, что мы можем сотворить со своим телом. А волосы они считают неотчуждаемой его частью, вроде пальцев. Приходи завтра, преподам мастер-класс «Как содержать голову в минбарском порядке».

Маркус едва не расхохотался. Выходит, он зря старался произвести на минбарцев хорошее впечатление в свой самый первый визит, когда решался вопрос, станет он кандидатом или нет. Причесался, как молокосос, летящий на свидание. А они просто зафиксировали его образ: «Маркус Коул, волосы длинные, одна штука».

Внезапно Маркус понял, что-то тут не так.

— Нина, но ты идеальный кандидат, почему они не пускают тебя на следующий уровень?

Нина бесстрастно ответила:

— Ждут, что я передумаю, выйду замуж и рожу.

Кейн рассмеялся, и Маркус обернулся к нему:

— А почему ты всё еще в кельях новобранцев?

Большой Кейн с неудовольствием посмотрел на Маркуса:

— Ты же умный, — Кейн картинно раскинул руки. — Взгляни на меня. Кого ты видишь?

— Парня, который без грима сыграет Венецианского Мавра.

Голос Кейна понизился до театрального шепота.

— Минбарцы думали, это болезнь. Не знаю, способны ли они переварить и меня… Я надеюсь, новый глава Анла'Шок вправит им мозги.

Маркус непонимающе молчал. Кейн хлопнул его по плечу.

— Разуй глаза, приятель: я черный!

Глава опубликована: 18.03.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Такая прекрасная зарисовка о тонкостях межрасового общения)))
natoth Онлайн
Финальная фраза по-прежнему меня выносит! *слона-то он и не приметил* (с)
Потрясающе! И да, последняя фраза - это что-то. А еще и сексизм. Все-таки минбарцы - жуткие консерваторы. Ну и конечно широта применения минбарских косметических средств не могла не порадовать ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх