↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничейные вещи (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 7 862 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Я прячу вселенную в старом деревянном ящике.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Привет из прошлого нашелся в простом деревянном ящике между пыльных коробок. Они громоздились друг на друге в кладовой, прижимались к стенам помятыми боками, топорщились оторванными краями. В них наверняка было припрятано нечто… из тех ничейных вещей.

Сфинкс давно ждал чего-то такого.

Например, изголовье кровати затянется мхом, а пол под нею прорастет грибами на тонких ножках. В душевой терпко запахнет прелой листвой, а на кухне — ливнем.

Например, Дом, переступая на дубовых корнях, придёт за ним, не желая отпускать. А маленький оборотень исчезнет ночью из своей кровати или будет шастать по дому — или вне его… — в облике зверя.

Но он был здешним… насколько это возможно.

Он любил подолгу сидеть в тишине, навострив уши, и когда ему читают вслух. Любил оставаться в четырех стенах и изучать незнакомые вещи на ощупь. Он считал шаги, перемещаясь от двери к двери, принюхивался, когда думал, что за ним не наблюдают, и ловил каждое слово Сфинкса.

Сфинкс замечал. И узнавал в этом ребенке — того…

Стрелки часов, будто помня старые обиды, отставали от времени за окном и нередко портились. Неходячие часы Сфинкса не интересовали, он даже не всегда заменял их на новые. Они стояли на комодах, висели на стенах, храня пыль и отмеряя секунды. Сфинкс вспоминал Старика, собравшего в Доме целую коллекцию сломанных часов, а еще совсем другого старичка на той стороне, который не любил делать обычные подарки...

Сфинкс ждал этого.

Он хранил коллекцию старинных музыкальных инструментов и ярких бабочек, он складывал в шкатулку оторванные пуговицы, кнопки и значки, разноцветные перья, бусины и ореховые скорлупки. Наследство он получал дважды. За это время квартира его успела забиться разнообразием странных вещиц. Полки — ракушками с зазубринами, тарелками с трещинами по краям и даже парочкой ключей, не подходящих ни к одному замку. Стены покрылись картинами спиралей и кругов, часами с застывшими стрелками, а в ящиках стола он хранил старинные монеты.

Он не был богатым человеком. Он не был коллекционером.

Он не так уж скучал о прошлом, чтобы так бережно хранить его осколки, но хранил.

Обнаружив находку, Сфинкс подумал, что видит ящик впервые.

Нечто — бугристое и серое под слоем пыли — было похоже на вполне знакомую засохлость.

...из той коллекции ничейных вещей.

— Шакал, — выругался Сфинкс и, заметив, что детская рука по-хозяйски юркнула в ящик, заорал: — Убери руки!

— Шершавое, — спокойно сказал мальчишка. — Это очень опасно?

Сфинкс подумал, что нет, не опасно, рассеянно кивнул и пододвинул к себе ящик. Он подцепил штуковину граблей и поднял в воздух, на дне нашелся пожелтевший клочок бумаги.

«Чужие сомнения мешают любой магии», — сообщил кривой почерк.

Вслух Сфинкс прочитал:

— Руками не трогать!

— Интересно, — ответили ему, поразмыслив: — Почему?

Положив находку обратно, Сфинкс воззрился на нее почти свирепо. Он хотел ответить: «Не знаю». Чем бы ни была эта странного вида покореженная штуковина, выглядела она жалко. Как закинутая мимо батареи мокрая тряпка, покрывшаяся темной плесенью, а затем высохшая.

Но Сфинкс знал.

И что это, и чье это, и почему…

Он не стал всего этого рассказывать, произнес только:

— Это какая-то древесная болезнь.

Детская рука на ощупь скользнула в ящик и легко отыскала шершавый край. Тащить эту штуковину к себе он не стал, погладил, поковырял ногтем...

— Осторожней, — предостерег Сфинкс, внутри у него почему-то похолодело.

— А что, я могу заразиться, как дерево?

Сфинкс вдруг представил.

Кожа, как древесная кора, в трещинах морщин — старая и посеревшая. А тело застывшее, тонкое и хрупкое, будто сломанное, и разум не пойми где… Глаза в его воображение сверкнули алым, Сфинкс дернулся и опустил взгляд на ноги чужака, корни питали его тело…

Он помрачнел и опустился на стул.

— Это сказка. Как-нибудь я тебе ее расскажу, — пообещал он, почесал нос о собственное плечо и внимательно посмотрел на мальчишку.

Тот удивленно спросил:

— Разве ты веришь в сказки?

Засохшее болото жалкой коростой лежало у его ног.

— Я — нет, а ты?

Но он не ответил, только пожал плечами и погрузился в себя на весь вечер.

А ночью случилось это.

Сфинкс часто засиживался допоздна, варил кофе и, разместившись за кухонным столом, делал бумажную работу. Но сегодня он приволок деревянный ящик из кладовой, вытащил бугристую находку и держал на весу, долго в нее всматриваясь.

Было тихо. Только из окна пахло ночью и дождем, и Сфинксу вдруг по-ребячески захотелось подняться на крышу, покричать в небо… Даже в горле защекотало.

Но он не пошел. Болото притворялось спящим, и твердым, и может даже вовсе неживым. Если его проткнуть… хлынет жижа, холодная и густая, он даже мог чувствовать сырой болотистый запах, от которого начинает болеть голова. Голова у него действительно заболела — над бровями, как будто что-то давило изнутри. Запах застоявшейся воды и еще какие-то дурманные травы будоражили воображение, и стены соскальзывали вниз, пропадая, и щекотало уже и в горле, и в носу, и Сфинкс ткнул в центр высохшего болота!

...но мир не захлебнулся в вонючей жиже. Не было вообще никакой жижи. Был Сфинкс посреди кухни и засохшее болото на его коленях.

Может потому, что пальцы его были не настоящие, а может и не по этому.

Может, болото нужно было сперва намочить, а может и этого бы не хватило.

Может, место было недостаточно уединенным или… мистичным, а может — время.

В конце концов, это могло быть просто засохшей шершавой штуковиной.

Сфинкс не знал. Но важнее того — узнать о большем он не решался. Пока...


* * *


Они долго сидели на веранде, закинув ноги на перила, и смотрели в небо. Рыжий позевывал в кулак, а Сфинкс курил, зажав сигарету зубами. Под ногами у них стояло по пустой бутылке сидра, в руках еще по одной ополовиненной. Когда зеленоватые фонари почти погасли, Сфинкс повторил про вселенную в старом ящике.

Рыжий удивился.

— Некоторые народы, — начал лекцию Сфинкс, — считали бездонные трясины вратами в мир духов. А были и те, кто называли болота «жидкой землей» и верили, что из нее сотворен мир.

— Но это не сказка.

— Нет, но если бы неверие в сказки отменяло бы существование эльфов или двуглавых драконов...

— Или обоих сразу! — подхватил Рыжий.

— Да. Так что где там мои сомнения.

Рыжий пожал плечами и зевнул во весь рот. В потрепанной одежде, с закатанными рукавами до локтей, с грустной усмешкой — он выглядел усталым. И… немного сочувствующим.

— Но я проткнул его, это болото, и оно оказалось просто куском какой-то дряни, — Сфинкс вздохнул, помолчал и осторожно продолжил: — А что было бы, если проткнул бы он?

Рыжий поднял на него глаза.

— Думаю, ничего. Ничего бы не было, не то место…

Сфинкс не ответил.

— А по мне, это не такая уж и проблема, — фыркнул Рыжий показательно бодро. — И ты не прячешь ее, эту вселенную. В крайнем случае, отнеси этот ящик на помойку со всеми мирами внутри, может кому пригодится. — Он убедительно покивал, глаза его были глазами хорошего психиатра, с легкой хмельцой, но внушающие доверие. Он хлопнул Сфинкса по плечу и добавил: — Ты прячешь оборотня в четырех стенах, и никто из вас до сих пор не свихнулся! Вот в чем фокус!

И Рыжий улыбнулся, смяв розу на щеке, отхлебнул из бутылки и улыбнулся еще раз. Глаза его были глазами Смерти. Ангельскими глазами, дарующими покой.

«Нездешний», — подумал Сфинкс, всматриваясь в полутьме, и Рыжий сморгнул, прячась под ресницами.

— Иногда мне кажется, — признался Сфинкс, — что он создание тех миров, что он… родился не здесь.

Рыжий внимательно на него поглядел, прикрыв один глаз, произнес:

— Это ничего, сам видишь, — и засобирался, зашумел бутылками, сгружая их в кучу, и так оставил, пошарил по карманам, плюнул и то ли серьезно, то ли в шутку наставительно произнес: — Смотри только, как бы он не устроил армагеддон.

«Или топь, из которой сотворит новый мир», — добавил Сфинкс про себя.

А маленький оборотень спал, запрокинув голову. Луна выбелила лицо, оно серебрилось в тусклом свете. Он улыбался.

Глава опубликована: 16.07.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
А ведь квартира Сфинкса уже Дом. Не тот, изнаночный, но Серый Дом. С мирами в ящике, ничейными вещами в коробках, нарушенным ходом времени и даже со своим вожаком-оборотнем. Просто еще маленьким. Это и есть целый мир.
Сфинкс у тебя настоящий. Мне никогда не удавалось так его поймать, как ты ловишь. Спасибо, лесной друг) в волшебство непременно надо верить. Иначе никак)
Декадаавтор
Imnothing
Да, да, ты видишь! Хотя наверняка, это не тот целый мир, который хотел показать Сфинкс, но ведь "Дом никогда не бросает тех, кто взял, и однажды поверил в Дом" - мне запали эти строчки.
Насчет вожака-оборотня, помню как-то ты сказала, что у него на роду написано оказаться в Доме. Мысли цепляются друг за друга)
А что Сфинкс получился - вообще приятно :) он как другая сторона монетки, он здесь, а Слепой там, такие разные...
И тебе спасибо, друг лесной, без тебя не было бы Леса.
А волшебство для этого и есть) дааа, чтобы верить)
У хранителя времени есть право на третий день. Он зовёт к себе взрослых, отпускает — уже детей, выходит к реке, достаёт калимбу или варган, и смотрит, смотрит,
как расходятся берега. Смотрит, как лица меняются, стирается боль и быль, как любовные лодки бесстрашно обходят быт, как любая правда становится искренней
и простой, как у прайда волосы выгорают в медный и золотой. У хранителя времени есть право молчать о том, как ищут пристанища, но обретают дом, как сидят
за чаем, рассказывая без слов, как белые чайки восток распарывают крылом. Исцелённые покидают палату весов и мер. У хранителя времени только неслучайное
на уме. Каждому чаду по счастью — пусть прячут сокровища в кулачке: куриный божок, деревянная бусина на шнурке.
У хранителя времени вселенная в рюкзаке.

...не знаю, почему именно этот стих, зачитанный-перечитанный когда-то давно, вспомнился, вырываю его из времени-пространства, чтобы просто сказать: в вас тоже вселенная спрятана, лесная, таинственно-правильная. Спасибо за неё в строчках и междустрочьях. Дом не стал моим Домом, но мне очень захотелось ступить на топкую тропку, я соскучилась по вашему стилю (отрывисто-мягкому почерку), в котором - настоящая тишь, в котором тебя колыбелят и тут же встряхивают ветви древних древ. Отзыв будет насквозь иррациональным, ассоциативным и сумбурным, что поделать.
Слепой, заштрихованный Брайлевскими семиточиями (шесть точек не для него), прорисован ярко, оттого вспоминаются полузабытые канонные образы, слышатся полузнакомые шорохи. Маленький оборотень, оборотивший к себе себя завораживает, как и сама квартира, как и взрослый Сфинкс, таящий в глазах ребёнка с иным именем, который бы неприменно взбежал на крышу, разбудив ночное небо голосом своим. Странные и не очень уместные мысли, но прыгучий-летучий Кузнечик отчего-то параллелится с Крисом из "Удивительных приключений" - легкокрылые дети мозаичных миров.
«Чужие сомнения мешают любой магии», а свои - тем более. "...если бы неверие в сказки отменяло бы существование эльфов или двуглавых драконов..." Реальности пошли бы сколами-трещинами, ушли бы в тряскую-вязкую трясину. Я верю в волшебство, болоту на коленях не обязательно становиться озером, оно будет памятью - этого достаточно. Спасибо за "врата духов" у моих любимых кельтов, за "сотворение мира" - не слышала о таком поверье Хантов и манси.
Часы вокруг меня тоже остановились, застыли по велению хранителя-Хроноса с шакальим взглядом да человечьим сердцем. Кажется, все ничейные вещи, все сокровища без хозяина можно потрогать - протяни руки, предощущай свист-посвист невидимых ветров времени. Рыжий прекрасен, глазами ангела видит сквозь, смотрит насквозь... бутылки сидра - деталь настолько верная, хочется усесться на перила веранды и вдохнуть яблочный аромат Авалона. Всякой тоске приходит конец, всякой магии - начало. Из разрозненных воспоминаний и самого текста складывается чувство, что вселенная в деревянном ящике - это оно и есть, чудо возвратившегося Дома - без него ведь никуда, в никуда разве.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх