↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Нью-Йоркская квартира не могла претендовать на звание дома — так, место, где можно поспать и немного отдохнуть от сбрендившей реальности, ненадолго воображая, что вокруг все по-старому, и он, Стивен Стрэндж, просто гениальный нейрохирург, в очередь к которому выстраиваются за месяцы, а не кто-то вроде самого крутого мага на планете.
Тем не менее, заметив, что охранные заклинания на двери повреждены, Стивен разозлился не на шутку. Квартиры было не жаль, да и ценного в ней оставалось немного, разве что рояль, на котором ему уже не придется играть, дипломы и пара-тройка дорогостоящих побрякушек, которые он некогда любил скупать. Но вторжения в свое личное пространство Стивен не переносил.
Отперев дверь ключом, он вошел и, не включая свет, прошел в гостиную. Вор (если это только был вор) вел себя совершенно непринужденно, расположившись в кресле у окна с бокалом вина. Его силуэт был отчетливо виден в неясном уличном свете.
Стивен замер на пороге гостиной, касаясь пальцами края плаща левитации и успокаивая его — будет не кстати, если норовистый артефакт дернется в неподходящий момент. Вор не оборачивался, хотя наверняка слышал, как открывалась входная дверь. Более того, он даже не шевельнулся и не переменил позы, все так же разглядывая панораму и, видимо, ничего не опасаясь. Это ленивое вальяжное спокойствие, бесцеремонный взлом замка, обнаруженное вино и, главное, контур силуэта не позволяли сомневаться в его личности. Не вор. Но визитер нежеланный.
— Это частные владения, — произнес Стивен негромко, однако в тишине квартиры эти слова прозвучали невероятно отчетливо.
Визитер отставил бокал, поднялся и обернулся, не делая никаких попыток зажечь свет.
— Рад тебя видеть, Стивен.
Стрэндж сам подошел к стене и щелкнул выключателем. Лампы вспыхнули, и визитер чуть поморщился, но сказал спокойно, после недолгих раздумий:
— Хорошо выглядишь.
— Приемный день — двадцать девятое февраля в четверг, строго по записи, — произнес Стивен едко и махнул рукой: — Дверь там.
— Я догадывался, что ты не будешь рад меня видеть, Стивен, — разумеется, назойливый гость и не подумал его услышать, — но речь идет о деле чрезвычайной важности.
Черт! Стивен чувствовал, что начинает злиться, от ярости сильнее задрожали руки и, ощущая это, задергался плащ. «Дело чрезвычайной важности», разумеется, кто бы сомневался. Могло быть еще «дело государственной важности», не менее срочное и требующее внимания.
— Не интересует, — отрезал Стивен. — Вон из моего дома.
Почти минуту Стивен питал дикую, страстную надежду на то, что визитер его услышит и уйдет. Он взял зонт-трость, поправил пиджак, подтянул галстук, но вместо того, чтобы направиться к выходу, сказал:
— Я не стал бы обращаться к тебе, если бы у меня был выбор. Но его нет. Никто кроме тебя не справится.
— Никто кроме меня? — кажется, кое-кто терял форму, раз не узнал про автокатастрофу и ее последствия. Говорят, что месть — дело неблагородное и вредящее карме, но, пожалуй, Стивен был готов пойти на небольшое кармическое преступление, чтобы посмотреть, как с этого лица пропадет всякое выражение самодовольства.
Он хотел услышать мольбу о помощи, а потом объявить, что помощь не придет. И полюбоваться на то, как самый неприятный человек во вселенной потеряет дар речи.
— Речь идет о жизни Шерлока, — произнес визитер, и Стивен сцепил за спиной пальцы в замок, чтобы не показать своего волнения. Разумеется, речь шла о жизни Шерлока — как будто ради кого-то другого Майкрофт-редкостная-задница-Холмс полетел бы через океан.
— Ты это серьезно? — спросил он вслух. — Я думал, что в британской разведке наивность отбивают с самого начала.
— Стивен, выслушай! — Майкрофт почти просил, и смотреть на это было действительно приятно.
— Не могу поверить, что ты говоришь серьезно. Ты вышвырнул меня из страны, убедил родителей и брата в том, что я мертв, а теперь заявляешься и просишь о помощи? Мой ответ — нет.
Майкрофт чуть опустил голову, и без того тонкие губы сжались в бескровную, едва различимую линию.
— Я спас тебя, — произнес он.
— Ты меня уничтожил, — рявкнул Стивен.
Кажется, этими словами он действительно задел Майкрофта, но, увы, недостаточно сильно. От злости ладони начали нагреваться, как будто магия рвалась наружу.
— Я сделал для тебя все, что было в моих силах. Дал тебе имя, комфортную жизнь, — сказал он медленно.
— В этом не было бы нужды, если бы не твои игры. Ни тени подозрения не должно падать на семью, да, Майкрофт?
— У меня никогда не было на твой счет… — Майкрофт сделал долгую паузу, — подозрений. Только уверенность. Даже Шерлок…
— Не вмешивай сюда Шерлока, — Стивен чувствовал, что вот-вот потеряет над магией контроль, и резко рубанул рукой по воздуху. Кажется, мелькнул едва различимый световой след. Грудь поднималась и опускалась, дышать было тяжело, а самоконтроль летел ко всем чертям. — Не вмешивай Шерлока, — повторил он спокойнее и тише. — Он был мальчишкой и права голоса не имел.
— Твоя вина не вызывала сомнения, Стивен, — сказал Майкрофт. — Я сделал все, чтобы защитить и тебя, и семью. Родители… Для них так было лучше, как и для Шерлока и, в конечном счете, для тебя.
— Ты боялся расследования, Майк, — назвать брата этим уменьшительным именем, которое он не переносил, тоже было приятно — во всяком случае, помогло сдержать себя в руках. — Если бы домыслы оказались правдой, твоей карьере был бы конец. Так что ты просто… — на язык просилось что-нибудь пафосное вроде «избавился от меня», но, в конце концов, Майкрофт — не завоеватель миров вроде Дормамму, и патетических речей не заслужил.
— Ты можешь так считать, — наконец, сказал Майкрофт. — Хотя это и не так. Но сейчас речь о другом. Шерлок умрет, если ты не поможешь ему. Умрет по-настоящему, без фокусов и игр.
Стивен прошелся по комнате, слыша, как за спиной с шелестом развевается плащ. Посмотрел в окно.
Майкрофт дал ему время, прежде чем задумчиво, как будто бы про себя добавил:
— Шерлок стал частным детективом. Мне иногда кажется, что он до сих пор надеется доказать…
— Я читаю его сайт, не утруждай себя, — прервал его Стивен и, наконец, сказал, но совсем без того удовлетворения, которое представлял:
— Я больше не хирург. Автоавария, девять операций на руках. Я… — он обернулся к Майкрофту и по одной стащил перчатки, — Шерлоку не помогу. Так что уходи и найди других специалистов. В противном случае… — нет, удовлетворения совсем не было, более того, отчаянно хотелось, чтобы руки снова были послушными и могли помочь спасти идиота, который снова куда-то влез. — В противном случае я, как верховный маг земли, вышвырну тебя отсюда прямиком в Лондон, и тебе повезет, если не попадешь на середину Темзы.
Он снова надел перчатки и отвернулся. Его потряхивало от эмоций, которые он сам не мог толком осознать и понять, но он надеялся услышать за спиной шаги удаляющегося Майкрофта. Но услышал совсем другое.
— Шерлока хочет убить самый гениальный преступник в истории. Чтобы спасти его, мне понадобится очень много магии.
Стивен облокотился о подоконник, не отводя взгляда от засыпающего Нью-Йорка. Майкрофт оказался умнее.
Как всегда. Самый умный из трех братьев Холмс.
Стивен надел двойное кольцо и очертил в воздухе контур портала.
Avada_36автор
|
|
Lonely Rose
Спасибо! Рада, что понравилось) |
Avada_36автор
|
|
Jane_S
Спасибо) собственно, из-за Сфер и не полезла в макси))) ещё один я сейчас не потяну. Там Вероятность ещё ждёт... |
Вот это да.... Шикарно же!
|
Спасибо, за эту работу! Эта идея давно требовала исполнения.
|
Avada_36автор
|
|
Severissa
Спасибо)) Селена Сенклер Да, она витала в воздухе и требовала себя схватить) Рада, что понравилось. |
Классно!
Только все равно не всё понятно: например, что случилось в их семье, что со Стивеном так поступил его собственный брат? |
Avada_36автор
|
|
Little_Witch
Спасибо)) это задел на большую историю. А здесь - не очень важно) |
Avada_36
Аааа, тогда ладно! *режим ждуна активирован* 1 |
Интересно. Но звучит как затравка. Планируете продолжение?!
|
Avada_36автор
|
|
Alek Sa
А черт его знает) |
не, ну как бы... Стрендж тут избыточен.
|
Еще одна теория про то, как выжил Шерлок Холмс. И не самая неправдоподобная к тому же. Почему бы и нет?
1 |
Avada_36автор
|
|
Alex Aurora Armor
Я все еще иногда думаю написать на эту тему эпичный макси) 1 |
Маловато будет. Только подразнили. Вот если эту линию развить... Могу себе представить, какой захватывающий роман бы получился!
1 |
Avada_36автор
|
|
HallowKey
Иногда я думаю вернуться к этой теме, и каааак написать очередной макси. Но пока бью себя по рукам, очень уж много впроцессников. Но однажды... кто знает) |
Чтобы дело выгорело, Стивена следовало вытурить на континент сразу после школы)) А дальше? Жили они долго и счастливо?
|
Avada_36автор
|
|
Lasse Maja
А что дальше, это уже другая история) Может, однажды я её и напишу) 1 |
Avada_36, это было бы интересно ::)
1 |
Avada_36автор
|
|
Lasse Maja
Я не зарекаюсь. Возможно, однажды... 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|