↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как умирает любовь (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 12 794 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На моей руке поблескивало скромное, но симпатичное колечко. Перси подарил мне его полгода назад и попросил стать его женой. Тогда казалось, что сбылись все мои заветные мечты: любимый мужчина будет всегда рядом, однажды появятся дети, мы вместе будем растить их и тихо состаримся вдвоем. На деле же я осталась одна.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В этот день три года назад мы впервые поцеловались. Нет, я не ожидала, что Перси вспомнит, пришлет мне цветы или что-то в этом роде — в самом деле, какой мужчина держит в голове такие мелочи? Но уже само воспоминание настроило меня на романтический лад. Придя с работы, я сразу же схватилась за школьный альбом. В нем, ближе к концу, было несколько колдографий с Перси, в основном с совместных патрулей, да один кадр у озера — он робко держит меня за руку, а я, смутившись, отворачиваюсь от камеры. Тогда он признался мне в любви — неловко, слегка косноязычно, но для меня это было лучшее признание в мире. С тех пор прошло всего три года, а мы так сильно изменились! Какой Перси был трогательный, внимательный, заботливый… А сейчас он — секретарь министра, и это практически все, что о нем можно сказать.

Часы прозвонили восемь раз. Что ж, если только небо не обрушится на землю, не стоит ждать Перси раньше десяти. Я огляделась: наша крохотная квартирка за неделю пришла в ужасное состояние. Мама всегда говорила, что работа — лучшее средство от хандры. Грустно — приберись, опускаются руки — почитай хорошую книгу. Заодно приготовлю романтический ужин, как раз хватит времени до прихода Перси. Напомню ему, какой сегодня день, выпьем вина, поговорим, как раньше…

К десяти, слава магии, квартира сияла такой чистотой, какой, мне кажется, не могла похвастаться даже в лучшие свои времена, а стол, притулившийся возле окна, был накрыт на две персоны. Лосось стоял в остывающей духовке, пропитываясь соусом, спаржа, легкий салат и фрукты уже заняли свои места, наколдованные хризантемы распространяли по комнате горьковатый осенний аромат. Оставалось только протереть бокалы и достать вино. В десять минут одиннадцатого я уже сидела за столом в своем лучшем платье, туфлях на каблуках, с прической и макияжем. В десять сорок я открыла вино и пригубила немного, только чтобы притупить чувство голода и поднять себе настроение. В десять пятьдесят допила второй бокал, скинула туфли и вынула шпильки из прически. В десять пятьдесят три Перси вышел из камина, стряхивая золу на вычищенный ковер.

— Дорогая, я дома! — сказал он и потопал прямиком в ванную, даже не взглянув в мою сторону.

Зажурчала вода, послышалось довольное фырканье. Я ослабила пояс платья, призвала заклинанием лосося из духовки. Он наверняка был уже еле теплым, но подогревать мне совершенно не хотелось. Перси вышел пару минут спустя, одетый в старые брюки с пузырями на коленях и растянутую футболку.

— Умираю с голоду, — протянул он, все еще, кажется, ни разу не посмотрев на меня. — Что это? Лосось?

Перси положил кусочек на тарелку, попробовал и сморщился.

— Пенни, но он совсем холодный!

— Я ждала тебя несколько раньше, — ответила я, едва сдерживая злость.

Он наконец вынырнул из своих мыслей и поднял глаза, окинул стол и меня изумленным взглядом, спросил, указывая пальцем, испачканным в чернилах так сильно, что уже ни отмыть, ни вывести заклинанием их не получалось, на вазу с цветами:

— Есть какой-то повод?

— И да, и нет, — я пожала плечами. — Просто вспомнила, что в этот день мы впервые поцеловались. Хотела устроить тебе сюрприз, провести время вместе.

Перси ощутимо расслабился, опустил напряженные плечи, даже, кажется, выдохнул. Он, должно быть, подумал, что забыл о чем-то серьезном: моем дне рождения, например.

— Пенни, детка, так мило, что ты помнишь об этом! Прости, но я ничего не приготовил — пришлось задержаться на работе. Поток входящих обращений к министру в последнее время сильно вырос, а кроме меня никто не понимает важности должного разбора корреспонденции, — затараторил он, попутно заглатывая лосося со спаржей даже, кажется, не жуя. — Министр слишком занят, чтобы самому просматривать почту, так что я разбираю ее на несколько категорий. Первая — то, что требует незамедлительного ознакомления. Это депеши из других государств, сводки главных новостей, запросы на встречи с важными персонами. Я помечаю их красными чернилами и отношу министру прямо на стол, чтобы с утра он первым делом…

Перси еще долго болтал о чрезвычайно важной системе разбора почты, без которой весь документооборот в Министерстве пойдет прахом, а я сидела, откинувшись на спинку стула, и водила указательным пальцем по кромке бокала, не вслушиваясь в его слова. На моей руке, привлекая внимание, поблескивало скромное, но симпатичное колечко. Перси подарил мне его полгода назад и попросил стать его женой. Тогда казалось, что сбылись все мои заветные мечты: любимый мужчина будет всегда рядом, однажды появятся дети, мы вместе будем растить их и тихо состаримся вдвоем. Вдвоем — ключевое слово. На деле же я осталась одна. Стоило Перси получить место секретаря министра, как его будто вычеркнули из моей жизни. Все изменилось: не стало разговоров до утра, пропала щемящая нежность, почти испарилась страсть. Мы обсуждали только его работу, иногда мою, и с каждым днем мне все больше казалось, что человек, с которым я живу, не мой возлюбленный, а сосед по квартире, не более того.

— Я уверен, мои старания не останутся незамеченными. Однажды я стану первым помощником министра, а ты, Пенни, как моя жена, будешь вхожа в дома самых именитых семей волшебной Британии! Представь, как будем мы блистать на приемах, сколько связей мы заведем! А там и до кресла министра недалеко.

Перси вроде бы говорил со мной, но мысли его были далеко. Я наполнила и тут же опустошила еще один бокал. Перси неодобрительно взглянул на меня.

— Ты что, выпила уже почти целую бутылку? Пенни, в нашем положении неосмотрительно увлекаться алкоголем. Это может войти в привычку, а репутация — наш главный козырь.

Мысль о том, что Перси нужна не я, а абстрактная положительная супруга, уже не раз приходила мне в голову. Чтобы достичь высот в Министерстве, ему был необходим положительный образ, а человек семейный создает самое благоприятное впечатление, особенно если его жена — умница, красавица и не была замечена ни в чем компрометирующем.

— Думаю, для пользы дела тебе, Пенелопа, следует присоединиться к какому-нибудь благотворительному обществу. Я слышал, жены министерских работников создают что-то такое, помогают больным и обездоленным.

Перси вытащил изо рта рыбную кость и положил ее на салфетку — еще с десяток косточек лежали там же, строго параллельно друг другу. Мне вдруг стало тошно и захотелось смести со стола все на пол, кричать, топать ногами. Разве Перси не видит, что происходит?

— Перси.

— Я свел знакомство с одной дамой…

— Перси, — я повысила голос и наклонилась вперед. Несколько прядей упало на стол, и он снова нахмурился — в его представлении леди обязана была следить за прической, ведь распущенные волосы — это слишком интимно, позволительно только в темноте супружеской спальни.

— Так вот, эта дама вхожа в подобное общество. Они занимаются, кажется, тем, что читают в Мунго книги больным, которые сами не в состоянии, — он потянулся к стакану с водой и сделал большой глоток.

— Перси, заткнись хоть на минуту!

Он поперхнулся, капельки воды брызнули на скатерть — совсем новенькую, я купила ее с последней зарплаты, а к ней — тканевые салфетки и золотистые кольца, чтобы подходили к столовому сервизу, который подарила мама, когда узнала о помолвке.

— Пенелопа! — начал Перси возмущенно, но подняла ладонь, не давая ему продолжить. Мне и так было известно все, что он собирался сказать: «Будущей жене будущего первого помощника министра не престало так выражаться»…

— Надоело. Я сыта по горло. — Он смотрел непонимающе, хлопая светлыми ресницами, и от этого злость внутри меня только разгорелась. Неужели он и правда думал, что все в порядке? — Ты меня любишь, Перси?

— Что за вопросы? Конечно, люблю.

— А если я попрошу тебя уйти с этой работы? Начать заново в другом месте? — я перегнулась через стол и затаила дыхание.

— З-зачем? — Перси, казалось, был шокирован даже одним предположением, что ему, возможно, придется уйти из Министерства.

— Ты перестал быть похож на себя. Я не узнаю моего Перси — честного, правильного, ответственного. Ты превратился в карикатуру на человека, в этакую половую тряпку под ногами министра.

Он пошел некрасивыми красными пятнами — ему никогда не удавалось скрывать свои эмоции, такая уж у рыжеволосых неприятная особенность.

— Все, что я делаю, я делаю ради нас, — зашипел он, отодвигая тарелку с недоеденной рыбой.

Я пожала плечами.

— Ради нас или ради себя? Пойми, Перси, я хочу быть с тобой, а не с помощником министра.

— Ты мелешь чепуху, Пенелопа! Я желаю для нас лучшего будущего! — он сложил руки на груди и насупился, таким же он был, когда не мог найти спрятанный братьями значок старосты.

— Знаешь, как говорят маглы: любовь превращает дом в замок.

— Мне кажется, или для начала нам все же нужен дом? — Я скривила губы, и Перси, чуть не опрокинув стул, вскочил на ноги, стол опасно вздрогнул, с хризантем посыпались лепестки. Он принялся расхаживать по комнате, заложив руки за спину. Его волосы, все еще слегка влажные у лица после умывания, упали на лоб, и он вдруг стал похож на Перси, с которым я познакомилась в школе. Одно движение его руки, и пряди легли обратно в прическу — иллюзия пропала. — Пойми, Пенни, я всю жизнь прожил чуть ли не в шалаше. Я не хочу такой судьбы для тебя, для наших детей. Не желаю, чтобы над ними смеялись в школе из-за подержанных учебников и старых мантий, чтобы продавцы сочувственно смотрели вслед! Я хочу вам счастья!

— Будут ли счастливы дети, которые не видят отца? Буду ли счастлива я? Всегда одна.

— Это временно! Я достигну высокого положения и смогу уделять семье больше времени.

— С трудом верится, Перси.

— У нас будут деньги! — крикнул он. — Нас будут уважать!

— Кто будет уважать подхалима, того, кто не уважает себя сам? — закричала в ответ я. — Неужели ты не слышишь, что говорят о тебе в Министерстве? Ты потерял себя и тащишь меня следом!

Он остановился, медленно развернулся ко мне.

— Говорят? Что говорят в Министерстве?

Я застонала, вцепилась ногтями в кожу головы — от вина ли, или от этой ссоры у меня начиналась мигрень. Захотелось выключить свет, звук, убрать с глаз долой Перси, пусть бы он вообще не возвращался сегодня с работы. Слова с трудом шли с языка, но этот разговор необходимо было довести до конца.

— Даже сейчас я интересую тебя куда меньше твоей карьеры. Ты понимаешь меня, Персиваль? Мне надоело!

— Ты хочешь расстаться? — спросил он недоверчиво.

Я пожала плечами, крутя на пальце ободок кольца.

— Я точно не хочу быть с тем Перси, в которого ты превратился.

— Что ж, — он выпрямил спину, поднял голову, приняв свой самый независимый вид. — Это мой путь. Я считаю, что сейчас важнее всего построить карьеру. Если ты не согласна, тут ничего не поделать. Тебе придется выбирать, Пенелопа. Немного потерпеть трудности и в итоге взлететь куда выше, чем ты когда-либо мечтала, или же…

Он не договорил, но этого и не требовалось. И так все было ясно — или же уйти. Меня вдруг будто ледяной водой изнутри окатило. Сейчас, в этот самый момент, решалась моя судьба. Я прикрыла глаза и представила череду одинаковых вечеров — ужин стынет на столе в огромной столовой, закат догорает в саду за окном. Дети в красивых пижамках засыпают в своих кроватях, не дождавшись сказки от папы, следом засыпаю я, не в своей роскошной спальне, а на трансфигурированном диване в детской, чтобы чувствовать, что кто-то есть рядом. Перси приходит домой поздно, почти ночью, а уходит еще до того, как я просыпаюсь. О том, что он вообще появлялся в нашем коттедже, купленном за баснословные деньги в самом престижном месте, говорят только несвежие рубашка, мантия и носки, пополнившие кучу грязного белья. В Министерстве меня повсюду провожают шепотки, а когда я вдруг встречаю Перси, смеющегося над шуткой какой-то очередной важной шишки или с серьезным видом кивающего на каждое слово министра, я с трудом узнаю его лицо и голос.

Я тряхнула головой и всхлипнула.

— Я выбрала.

Спрятав руки под скатертью, стянула с пальца кольцо, поднялась, подошла к Перси. Он смотрел на меня с надеждой, и я на миг усомнилась, правильно ли поступаю. Время шло, часы на стене отсчитывали секунды, никто из нас не решался нарушить тишину. Наконец раздражение проступило на лице Перси, и он сказал:

— Давай просто забудем эту сцену, Пенни. Я люблю тебя и понимаю, что ты расстроена, но завтра будет новый день, нужно выспаться, чтобы не наделать ошибок в работе.

Нет, он не изменится.

— Прости, но это не моя мечта. Вещи заберу на днях, — сказала я, ощущая тоску и облегчение одновременно. Кольцо легло в ладонь Перси, я привстала на цыпочки и поцеловала его в уголок рта. — Жаль, что все так вышло.

Камин приветливо зашипел, принимая щепотку Летучего пороха, тепло укутало мои ноги.

— Пенни, постой!

— Коттедж «Чистая вода», — шепнула я, зажмурившись и не позволяя слезам прорваться сквозь ресницы.

Зеленые всполохи окружили меня, все вокруг завертелось, но сквозь рев пламени я все же услышала последнее:

— Пенни!

Глава опубликована: 13.11.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Привет всем, кто сюда зашел!
Что бы вы ни открыли: драму, упорос, оридж, текст по редкофандому или макси по ГП, надеюсь, вы получите удовольствие от чтения. Буду благодарна, если оставите коммент (спасибо, автор !!!111111 тоже отличный коммент, кстати!) и поставите галочку "прочитано".
Ваш Машрум:)
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Как умирает любовь

Размышления авторов о некоторых канонных и фанонных парах.
Авторы: Mashrumova, Shumelka
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+R
Общий размер: 36 978 знаков
Отключить рекламу

12 комментариев
Ух ты!.. Замечательно вышло - горько, обидно и так обыденно-безнадежно. Спасибо
Mashrumovaавтор
Ayre
Спасибо большое за комментарий! так часто бывает, к сожалению:(
#Отзывфест (прошу прощения за задержку)

Тематика в саммари цикла заявлена весьма любопытная, по крайней мере, я раньше не задумывалась над тем, что _именно_ случилось у Перси и Пенелопы; теперь подумаю :) Но в такую версию я, признаться, не верю вообще. Хотя сам по себе вариант "он ушел с головой в работу, и они отдалились друг от друга" более чем распространен, а потому крайне правдоподобен. В абстрактном смысле для двух абстрактных людей. Но в том и дело, что в тексте я прочитала именно двух абстрактных людей, а не заявленных героев (хотя к Перси это относится в меньшей степени). Про Пенелопу мы мало что знаем, конечно, но... Девушка из Равенкло, настолько повернутая на доме, настолько патриархальная, ни разу даже не вспомнившая о своей работе, своей карьере? Она пропускает мимо ушей рассуждения Перси про "важность сортировки писем" - но куда делать девушка, выслушивавшая (более того, единственная готовая его слушать) в третьей книге рассуждения Перси вокруг побега Блэка? Даже если это сигнал развала отношений, странно, что она хотя бы не вспомнила о том, что вот когда-то... Да и чем он изменился по сравнению с Хогом, когда был таким же педантом и так же оглядывался на мнение окружающих (в частности, скрывал свои с ней отношения в ТК)?
Перси, тот в рамках именно текста вполне достоверен, хотя я в него такого и не верю, но это уже к вопросу о хэдканонах.
Показался любопытным в финале момент с "шепотками": она (по сути) обвиняет Перси в тщеславии, но для нее мнение окружающих явно тоже играет весьма важную роль :)
Странноватой, на мой вкус, выглядит ремарка про "хочу быть с тобой, а не с помощником министра". Если Перси интересуют деньги и престиж, а не именно эта работа как таковая, то это именно что _он_, а не помощник министра же. Хотя, возможно, тут диссонанс намеренный как раз, и, в принципе, да, он отвечает на вопрос "что именно случилось".
Показать полностью
Mashrumovaавтор
tigrjonok
Спасибо за подробный комментарий:)
Ситуация скопирована из жизни. Не думаю, что все люди, попавшие на Ревенкло, больше думают о работе, чем о личной жизни. Но не о том речь, идея была в том, что Пенни в одной капле от переполнения чаши. Она хочет тепла. А Перси практически не видит, они все дальше друг от друга, становятся скорее соседями, чем любовниками. И мысли о семье и ее будущем - это не столько патриархальность, сколько попытка проанализировать шансы на тепло в будущем. Ну во всяком случае, так было задумано. Возможно всякие мелочи с тарелками и лососями вредят действию, падка я на мелочи:)
А про шепотки - двойные стандарты, вот это вот все:)
Очень реалистично и жизненно! И Пенелопа достойна уважения за то, что готова отстаивать свои принципы и саму себя, жизнь, которую считает настоящей и правильной. А Перси так никогда и не поймет, что он не Одиссей, и его девушке не нужна жизнь "завтра".
Mashrumovaавтор
келли малфой
Спасибо большое за комментарий:) Пенни не зря на Рейвенкло училась, она девушка умная.
Интересно было прочитать этот фанфик, как и любой другой про плохо раскрытых в романах персонажей, потому что Перси и Пенелопа - одни из таких вот оставшихся за кадром героев ГП, о которых безумно хочется узнать побольше. Интересна даже не столько судьба пары, конечно, сколько Перси: его мотивы, его плюсы/минусы, его взгляды, его видение всего происходящего, потому что по книгам он получился скучным мудаком, которого довольно сложно понять, но ещё сложнее как-то оправдать и простить.

Про Перси и Пенелопу я тоже думала, удивляясь, что Роулинг не свела их, ведь у неё парочки обычно начинают отношения ещё в подростковом возрасте - и так со школьных лет до самой смерти вместе и живут (общество Роулинг противоречит любой статистике). Ваш взгляд на ситуацию имеет право на существование, и подобные ситуации в жизни и впрямь происходят, вот только здесь я склонна согласиться с tigrjonok: вы описали настолько дремучую патриархальную пару, что от их описания меня затошнило. Да, у Роулинг в мире царит патриархат, чего бы она там на эту тему ни говорила, но она же не Америку 50-х описывала, чтобы молодой парень, росший в 80-90-е, морщился от парочки "непристойно" выбившихся из причёски прядок (и это брат Джинни, ёлки-палки, и сын Молли!), и ни он, ни Пенни - бывшая староста и рейвенкловка, то бишь априори умный человек, даже не представляли для волшебницы иной судьбы, кроме как готовить борщи, рожать детей, украшать собой мужа и не вылезать из дома, а на досуге разве что заниматься благотворительностью. Описывай вы чистокровную семью, и в такое описание бы ещё можно было поверить, но ни Перси, ни Пенелопа в него совершенно не вписываются.

С другой стороны, как бы меня ни корёжило от этого патриархального ада, Пенелопу вы из нездоровой среды вытащили, причём сделала она это в фанфике сама, и слава Мерлину! Хотя у меня есть подозрения, что с такими взглядами Пенни не в поиски себя и дела своей жизни отправится, а в поиски более подходящего мужа, но если уж и выбирать между двух зол, то лучше проживать скучную и банальную жизнь при хорошем мужике, чем при таком, как Перси, и быть женой любящего заботливого человека, а не страдать до самой старости. К сожалению, многие совершенно о себе не думают и сами же себя заталкивают в кабалу, а тут хоть не показано окончательного растворения в другом человеке и героиня терпеть ужасную жизнь не собирается. Ещё один плюс: как помешавшийся на карьере человек Перси у вас вышел убедительным. Он и в книге только и делал, что думал о работе, бесконечно тараторил то о Крауче, то о министре, и днями и ночами просиживал за делами, даже оставаясь дома. Повлияли ли на их с Пенни размолвку поведение Перси и жизненный выбор в каноне? Да, наверняка.

Спасибо вам и за взгляд на пару, у которой так и не сложились отношения, и за конец фанфика, и за рассуждения о Перси тоже. Хоть я в таких персонажей не верю совершенно, отдельные части этой работы мне понравились)
Показать полностью
Mashrumovaавтор
DreamStar
Ух ты! Всегда приятно получить развернутый отзыв - пускай он и не во всем положительный:)
Знаете, наверное, я слишком много скопировала сюда из реальной истории, поэтому они получились такие... какие вышли. Но, еще раз подчеркну, я не собиралась делать Пенни-курочку, которой только бы яйца отложить. Нет, просто сейчас в ее фокусе именно этот аспект: видит ли Перси ее, а не супругу помощника министра, будет ли он любить ее, их возможных детей, станет ли он хорошим спутником, с которым можно не бояться, что замерзнешь душой. Она не забила на карьеру и не мечтает только о доме и семье, но почему она не имеет права думать и об этом тоже?:)
А Перси - тут у меня намешалось что-то из кино или сериалов, мне кажется. Такое рвение соблюсти приличия, создать идеальную картинку. Как в этих ситкомах, знаете, где жены богатых и влиятельных мужчин - домохозяйки с идеальной фигурой, идеальными детьми и идеальной жизнью.

Я читала и видела совсем разные образы Перси, но этот мне тоже очень понравился. Да, любовь может умереть и так - не поспоришь.
Пенелопа прекрасна, и ее можно понять - не каждый готов на такое - быть идеальным фасадом, но не чувствовать ни любви, ни тепла, ни того, что было раньше...
И может, эта история будет уроком для самого Перси - с той самой Одри отношения будут уже другие.
Спасибо за чудесный цикл! Мурррр
Mashrumovaавтор
lonely_dragon
Ты ж мой котик! Дошла, не забыла))) Спасибо тебе!
Я выше писала, этот Перси списан с близкого друга, который таким подходом развалил чудесную семью - я очень за них переживала. Мы с Шу выплескиваем опыт, который не отпускает, в писево)
Mashrumova
Да, знаешь, неудивительно, что развалил... Работа и карьера важна, устроиться в жизни важно, но когда ты забываешь о маленьких человеческих радостях становится совсем все не так уж и радужно((
Выплескивать опыт это правильно, я плюсую хД
Какой шикарный Перси тут получился. Сразу вспомнилось то письмо Рону о вреде общения с Гарри. И слёзы Молли.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх