↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
1931
Письмо не приходит. Ни в сам день рождения, ни на следующий день, ни даже на выходных. И когда Арабелла, сидящая перед шоколадным тортом с зажженными свечками, слышит долгий звонок, то срывается с места и раньше родителей распахивает тяжелую дверь. И в холл врывается холодный январский ветер.
— Вам посылка, — самый обычный маггловский почтальон с большими седыми усами ласково улыбается, протягивая ей толстый пакет из коричневой бумаги.
Арабелла берет его не глядя — и с отрешенным лицом уходит в гостиную. Она знает, что в этом пакете подарок от бабушки — тот самый плюшевый кот из витрины универмага «Хэрродс», которого она просила еще на Рождество.
— Значит, завтра, — мама, в красивом синем платье с серебряной брошью-бабочкой, тут же идет за ней следом, оставив отца расписываться. — Вот увидишь, сова прилетит — важная, с красивыми перьями.
Арабелла яростно мотает головой и зло задувает свечки на торте, загадав только одно желание: пригодиться в волшебном мире. Хоть кому-нибудь, хоть однажды. Или не в волшебном, а в самом обычном. Потому что ясно: в Хогвартс она не попадет, и никаких магических способностей у нее нет, да никогда и не было. Только мечты. Весь год, засыпая, она представляла, как сядет на табурет в Большом зале, как Шляпа коснется ее головы и тут же отправит ее в Когтевран. Там учился и отец, и мать, и все родственники. Весь год ее куклы учили заклинания, получали баллы и выигрывали поединки. Но то были куклы и игрушечный Хогвартс.
— Завтра пойду в обычную школу, — Арабелла спокойно садится за стол, пододвигает к себе торт и начинает есть прямо из середины. — Мама, запиши меня в любой класс, я справлюсь.
Родители нервно и огорченно переглядываются. А что еще остается? И не они ли постоянно шептались, что сами не знают, как поступить? Расстраивались, что у Дорсетов и дочь, и сын творят случайное волшебство, а Арабелла никак не проявляет себя. Шептались, что сквибы никому не нужны, что они боятся за ее будущее. Ведь сквибы навечно застревают посередине двух миров, изо дня в день пытаясь найти свое место. Кому-то удается, кому-то — нет. Но, как говорил дед, чувство обделенности и несправедливости остается с тобой навсегда.
И Арабелла, заправив за уши светло-русые волосы, снова зачерпывает ложкой торт. Плакать она даже не собирается. Папа всегда говорит: в любой ситуации проще найти решение, чем плакать. И она ему верит.
— Хочешь, мы купим тебе низзла? — мамин голос звучит обреченно.
Арабелла поднимает на нее серые глаза и дергает плечом. Низзла она уже три года выпрашивает.
— Хочу, — бросает она и возвращается к торту.
«От сквибов нет никакого толка», — звенит голос деда в ее ушах. Сначала — громко, потом — тише, но и не думает смолкать.
1937
— Мисс Фигг, вы собираетесь отвечать? — классная дама, похожая на высушенную лягушку, смотрит на нее строго и одергивает форменную блузку. — Если да, то живее. Что вы знаете о теории эволюции?
Арабелла сглатывает. Биология дается ей непросто, даже физика, и та учится куда быстрее и легче. И конечно, как назло, этот вопрос она и не открывала. Забыла и увлеклась математикой.
Какие предметы давались бы ей легко в Хогвартсе? Наверное, Трансфигурация. Или Зельеварение — хотя нет, готовит она плохо. Тогда точно Травология — растения она любит. Ее маленькая клумба под восточным окном всегда полна цветов.
— Ничего, мэм, — бормочет она под нос, уже представляя оценку в журнале. Дурацкие маггловские школы! Ничему нормальному не учат.
— Громче, — нервно повторяет классная дама, и в классе тут же раздаются тихие смешки. — Или у вас пропал голос? Что очень странно, ведь на переменах вы кричите громче всех.
— Не выучила, — выпаливает Арабелла изо всех сил. — Так подойдет?
Классная дама, вспыхнув, молча указывает на дверь своей лягушачьей лапкой, и смешки за спиной Арабеллы становятся отчетливее. Особенно с правого ряда, где сидит Мила Аткинс, ее худший враг и всеобщая заводила. Если кто и умеет настраивать весь класс против одного человека, так это она. Впрочем, себя Арабелла со счетов не сбрасывает. С ней ужиться нелегко, а находиться в одном классе — тем более. Парни давно обходят ее стороной, и раньше она этим гордилась, мол — и мальчишки боятся лезть, а теперь ей отчаянно хочется мужского внимания, но получить его невозможно. Кому нужна дикость?
— С такими ненормальными родителями учиться тяжело, — Мила сочувственно качает головой. — Не успеваешь ничего, бедняжка. Они хоть стоят на учете? Такие странные…
Арабелла стремительно подходит к усмехающейся Миле и вцепляется пальцами в ее золотисто-каштановые волосы. Как она их ненавидит! Такие красивые и блестящие — не то что у нее: жидкие и какие-то бесцветные. Как она ненавидит всех — этих довольных, занимающих свое место в жизни, свободных от лишних знаний лиц, которые рано или поздно найдут работу, заведут семью и будут счастливы. Ненавидит эту чертову школьную форму с липнущими к телу блузками и серыми юбками ниже колена, к которым пристает вся пыль в мире, не говоря о кошачьей шерсти.
Мила, вскрикнув от боли, изворачивается и точно так же вцепляется в ее волосы. Арабелла не видит ничего, кроме гримас на лицах одноклассников, белого потолка в трещинах и потом — яростного лица директрисы.
Отчислили. Конечно! Третий проступок за год.
И черт с ним. Самое важное, необходимое для жизни среди магглов она и так знает, а теорию эволюции не спрашивают ни в магазинах, ни на свиданиях. Даже на собеседовании на работу она не нужна. Дважды два — четыре, а пятью пять — двадцать пять. Вот и все, пожалуй.
Школа остается позади, и Арабелла, размахивая сумкой, в съехавшей набок шапочке, заглядывает в магазинчик, где продают ее любимое шоколадное мороженое.
— Один шарик, пожалуйста, — произносит она бойко и протягивает продавщице несколько монет.
— Что, со школы раньше отпустили? — миссис Флетчер, полная женщина с румяными щеками добродушно улыбается. — Или сбежала?
— Сбежала, — радостно признается Арабелла, на мгновение почувствовав себя абсолютно свободной.
Вафельный рожок с заветным холодным шоколадным шариком ложится в руку, и мир тут же становится приятнее. Арабелла давно придумала способ находить для себя небольшие радости. Например, в еде.
Поднявшись на холм, она некоторое время смотрит на дом, стоящий у его подножия, по ту сторону. Неказистый, но крепкий, выкрашенный жизнерадостной зеленой краской. Немного похожий на нее саму.
Сбежав с холма, задыхаясь, Арабелла бросает тяжелую сумку в холле, скидывает обувь и босиком идет по жесткому ворсу ковра в гостиную.
— Я больше не пойду в школу, — заявляет она холодно и долго смотрит в побледневшее лицо мамы. — С меня хватит.
В комнате ее ждет самый лучший низзл на свете, и его зовут мистер Лапка. А вместе с ним ждет и его семья — бездомная кошка, которая попала под обаяние Лапки и родила ему троих сыновей. Двоих родители уже продали, а один — Усик — бежит ей навстречу. Они знают о ней то, чего никогда не узнают остальные. Животные лучше людей — она понимает это сразу и верит до конца.
И Арабелла улыбается, касаясь их мягкой шерсти.
Самое главное — они никому не расскажут. Кошачий язык еще не вошел в моду, а понимать низзлов может только она сама.
1946
Арабелла, бормоча незатейливую мелодию, берет фиолетовые прихватки и снимает кастрюлю с огня. Да, мама готовит гораздо быстрее и проще: взмах палочки — и вот тебе помытая посуда и приготовленный ужин. В мире магглов на быт уходит куда больше времени, но Арабелла не ропщет — за год самостоятельной жизни, с Роджером, который познакомился с ней в том самом магазинчике с мороженым, она уже привыкла.
Роджер работает механиком в автосервисе на окраине городка, а она — ждет его домой и вяжет шарфы на заказ, если подвернется случай.
— Привет, — сбросив передник, она открывает входную дверь и подставляет губы для поцелуя. — Ты сегодня поздно.
Роджер кивает, глядя на ее крепко сбитую фигуру в старом красном платье. От Роджера пахнет машинным маслом, и на лице, и на руках черные пятна грязи, которые он забывает вытирать после работы.
— Убери котов, — он хмуро смотрит на трущихся об его брюки Лапку, Усика и Мяу. — Ты же знаешь, что я их терпеть не могу.
— Но как-то же терпишь целый год, — Арабелла подмигивает и, взяв его куртку, закидывает ее в корзину для стирки. — Будем ужинать?
Роджер отрицательно качает рыжей головой. Лицо у него всегда серьезное и озабоченное, и в глазах — недовольство. С каждой неделей они ссорятся все чаще, счастье истончается, и Арабелла уже не знает, как все исправить. Она странная — вот что чувствуют все рядом с ней. И эта странность настораживает.
— Ты обещала найти работу, — произносит Роджер угрюмо, садясь за стол. — Есть что-нибудь подходящее?
Арабелла ставит перед ним тарелку с овощным рагу и дергает плечом. Коты трутся об ноги. Все три разом.
— Сегодня обошла в очередной раз: требуется уборщица, мойщица посуды, продавщица, нянька. Ничего не подходит, как видишь.
Роджер давится едой и поднимает на нее возмущенные глаза.
— А ты чего ждешь — работу принцессы? Оглянись вокруг — все так живут, милая. Только что закончилась война, другого не будет. Выбирай — и вперед. Я тоже не могу торчать второй год по десять часов на работе, а в итоге мясо жрут только коты, но не я. Ты обещала подумать, куда их можно пристроить.
Арабелла выпрямляется. Низзл и котята-полукровки, что родились от любви бездомной кошки и Лапки, нужны ей больше всех. Они не умеют говорить — это правда, но они чувствуют ее настроение, они всегда рядом. А теперь, когда коты-полукровки становятся популярными в волшебном мире, это еще и возможность поддерживать с ним призрачную связь и получать небольшие деньги. Даже сейчас, глубоко в сердце, Арабелла надеется, что однажды станет частью магического общества. Родители только несколько раз брали ее с собой, в Косой переулок, где она ходила от домика к домику, открыв рот. И совсем давно, в детстве, отец взял ее с собой в Министерство и показал рабочий кабинет. Как там было интересно! И неуютно.
Арабелла раздраженно топает ногой.
— Я их не отдам. Ни за что.
Роджер сердито пожимает плечами.
— Тогда я выставлю их сам, — он со звоном бросает вилку и, поднявшись со стула, хватает Лапку. — Целый год сплошной шерсти, запаха, приставаний, ора — надоело! Я выбирал тебя, а не котов. А ты выбираешь их или меня?
Арабелла изо всех сил тащит его назад, обняв за талию, но он распахивает дверь и выкидывает кота на улицу, прямо в осеннюю грязь. Арабелла вскрикивает и, забыв, что она в домашних туфлях, бежит за котом следом, глотая горячие слезы. Она не может отказаться от животных, они — единственное, что связывает ее с миром, которому она не нужна. И единственные, кто ее понимает.
— Ты ненормальная! — кричит Роджер с крыльца, и ветер треплет его рыжие волосы. — Ты возишься со своими котами, говоришь с ними, но никогда не рассказываешь мне все, о чем мечтаешь или расстраиваешься. Зачем мы вообще живем вместе?
Арабелла смахивает слезы и берет испуганного Лапку на руки, пачкая платье. Пожалуй — бессмысленно. Она честно пыталась устроиться, как и упрашивала мама после недавней смерти отца, но жить с магглом, который ничего не знает и не должен знать — невозможно. Это какая-то медленная, изощренная пытка, это — маска, под которой прячется разочарование. Она пробовала и не сумела. Или влюбилась в того, кто не сумел принять ее со всеми странностями. Но в одном Роджер прав: нужно перестать мечтать и идти на работу. На соседней улице в магазин товаров для животных нужна продавщица.
— Я сейчас уйду, и ты будешь совсем свободен, — Арабелла проходит мимо Роджера в дом, прижимая Лапку к себе. — Как хорошо, что у нас нет детей!
Утром она собирает все накопленные деньги, сажает низзла и полукровок в корзины и снимает крошечный дом на самой окраине городка.
1980
Дождь, мелкий и противный, не прекращается уже несколько дней, поэтому и посетителей — полным-полно. Как еще скоротать время в маленьком городке, кроме как заглянуть в зоомагазин, где есть канарейки, попугайчики, хомяки и даже черепахи? Арабелла вытирает выступивший пот и чуть-чуть приоткрывает окно, чтобы не впустить разом холодный воздух.
Старик, зашедший в помещение, не сразу привлекает ее внимание и несколько минут рассматривает витрину с собачьим кормом, потом разглядывает попугайчиков и наконец поворачивается к Арабелле.
Та невозмутимо поправляет сеточку, надетую на поседевшие волосы так, чтобы держалась прическа, и устало интересуется:
— Закрываемся через десять минут, сэр. Вам что-нибудь нужно?
Старик улыбается. Худой, он на голову выше ее, с серьезным, но удивительно добрым лицом и добрыми же, но цепкими голубыми глазами. Его борода, едва касающаяся груди, совсем седая, как и волосы, и на вид ему никак не меньше восьмидесяти. Но для этого возраста он двигается довольно бодро — и это сразу кажется подозрительным.
— Мне нужна ваша помощь, — он внимательно вглядывается в ее постаревшее лицо.
Арабелла скрещивает руки на груди. Что ему нужно? Уже поздно, она устала, да и коты ждут ее дома. Усик наверняка слопал весь корм братьев, и те сидят голодные. А еще придет покупательница, которая обещалась сегодня забрать двух котят полу-низзлов из предыдущего помета.
— Слушаю, сэр, — Арабелла на всякий случай берет пакет, чтобы сложить ему покупки.
Старик смотрит на нее лукаво и трогает бороду за кончик.
— Вам нужно завтра или послезавтра переехать в городок Литл-Уингинг, что под Лондоном. Можете выбрать любую улицу, но желательно либо Тисовую, либо улицу Глициний.
Арабелла опускает руку с зажатым в морщинистых пальцах пакетом.
— Вы, черт побери, кто?
— Меня зовут Альбус Дамблдор, и я…
— Морочите людям головы, — Арабелла насмешливо надувает губы. — Я кое-что слышала, да. Сквибы, знаете, тоже умеют собирать информацию и анализировать. Да и я бываю иногда в Косом переулке, знаю, что о вас говорят.
Дамблдор понимающе кивает.
— Не сомневаюсь. Именно поэтому я здесь. Мне нужен свой человек, чтобы присматривать за одной крайне обычной маггловской семьей.
Арабелла громко фыркает.
— За такими не присматривают. Выкладывайте как есть или уходите, мне пора домой.
Дамблдор поправляет сползшие на нос очки.
— Женщина в той семье — сестра Лили Поттер. Слышали о такой?
— Краем уха. Как и о вашей страшной войне и прочих прелестях волшебной жизни, к которой сквибам прикоснуться не разрешается.
— Волшебники не могут повлиять на судьбу или магические способности сквибов, — Дамблдор скрещивает руки на животе. — В том, что вы или кто-то другой родились сквибом, никто не виноват. Но вы сами выбрали маггловское общество. Вы могли выбрать другой мир, но не сделали этого, потому что боялись, что будете жить в постоянной зависти и ловить презрительные взгляды. Среди магглов жизнь кажется проще, я полагаю.
Арабелла возмущенно вздергивает нос вверх. Все-то он знает!
— Так, да не совсем так. Впрочем, вам этого все равно никогда не понять. Почему я должна присматривать за сестрой этой женщины?
— Потому что может прийти день, когда ее сыну понадобится защита тети и дяди, а родителей уже не будет в живых, — Дамблдор говорит о смерти легко, словно речь идет о яблоках или утренней газете. — А никаких волшебников в Литл-Уингинге нет и быть не может. Это, знаете, самое неволшебное, абсолютно нормальное место в Англии.
Арабелла сухо кашляет и переступает с ноги на ногу. Это же шанс! Это то место в жизни, которое она так искала. Наконец-то она понадобилась миру, который не мог ее впустить — и за этот шанс нужно хвататься крепко, обеими руками.
— Волшебники всю жизнь играли со мной в забавную игру под названием «невидимка». Мне под семьдесят — и вот, обо мне вспомнили. Больше не на кого свалить грязную работенку?
— У каждого из нас есть свое предназначение, мисс Фигг, — Дамблдор берет с полки резиновую утку и нажимает на желтое брюшко. Утка тут же отзывается неприятным писком. — Охотно верю, что вам нравится здесь работать, но неужели вы не хотите послужить настоящему делу? И вступить в Орден Феникса. Думаю, о нем вы тоже слышали. Тем же самым краем уха.
Арабелла едва заметно кивает, сдерживая подступающие слезы, но тут же одергивает себя и наигранно хмурится.
— И на что я перееду туда? У меня нет денег на дом. Мне на себя и котов едва-едва хватает.
— О, об этом не беспокойтесь, — Дамблдор широко улыбается. — Я все устрою. Возьмите вот эту пепельницу. Послезавтра пополудни соберите все свои вещи, посадите низзлов и полу-низзлов в корзины и коснитесь этой вещицы, когда она загорится синим пламенем.
Арабелла берет пепельницу из его руки и машинально засовывает в большой карман растянувшегося свитера.
— Что-нибудь еще? — спрашивает она, заметив легкое смущение на его лице.
— Посоветуйте какое-нибудь лакомство для фениксов, — произносит он совершенно серьезно. — Думаю, они ничем не отличаются от канареек.
Арабелла поворачивается к полке, берет с нее небольшую упаковку с разноцветными буквами «FARM» и молча протягивает Дамблдору. Тот снова улыбается, прячет лакомство в карман пальто и легкой походкой выходит из магазина.
Арабелла медленно обводит помещение взглядом. Сколько лет! Да, целых тридцать четыре года она провела в этой комнатенке, навсегда пропахнув кормами, резиновыми игрушками, кожей поводков и свежими опилками. Сидела здесь, как сверчок, продавала товары и подергивала беспокойно усиками в надежде, что вот сейчас появится волшебник или маггл и позовет ее куда-то туда, в счастливую неизвестность. Но годы летели, одинокая неугомонная кошатница казалась мужчинам непривлекательной и чересчур независимой, женщины обходили ее дом стороной, на коже вдруг появились морщины, как грибы после дождя, и вот только сейчас Арабелла чувствует, что и для нее найдется жердочка. Место, которое станет домом, место, где она будет нужна.
Страшный человек этот Дамблдор! Она слышала, что ему невозможно отказать — и это оказалось правдой. Кто отказывается от своей мечты, пусть тайной, спрятанной в самом сердце? Желание, загаданное в одиннадцать лет, сбывается полвека спустя.
С трудом опустившись на корточки на покосившемся крыльце домика, Арабелла гладит выбежавших встретить ее Лапку — внука того самого, первого Лапки, Усика — полу-низзла и его брата Хохолка. Сзади бежит, отчаянно мяукая и боясь, что о ней забудут, старенькая Мяу Пятая.
Арабелла задумчиво гладит ее по полосатой спинке.
— Кажется, у нас будет свой дом — настоящий. Собирайте свои миски, да поживее, у нас впереди новая жизнь.
Спасибо, автор, за эту прелесть с котиками )) Я тоже кошатница, как и Арабелла, и очень ее люблю. А у Вас она чудесная получилась.
|
Lira Sirinавтор
|
|
Daylis Dervent
Большое спасибо, очень рада, что вам понравилось. Котики - наше все) 1 |
Спасибо за рассказ. Он совпадает во многом с моим хэдканоном сквибов. Магия -- как травма.
Показать полностью
Мне, с моим взглядом на жизнь, не хватает еще одной части, из которой бы стало ясно, что "новым домом" и членством в Ордене травму не залечишь. Но это специфика моего додумывания, у вас-то как раз, может, и залечишь. Хотя, пожалуй, нет: об этом название говорит. Вообще, с названием хорошо получилось, наверное, и такой последней части и не надо вовсе. Прочитала волонтерский отзыв на фик и удивилась тому, насколько люди разного хотят от текста. Вот мне, например, эта деталь с мыслями о Хогвартсе во время неудачного ответа в школе показалась исключительно достоверной. Ну и понятно, почему Арабелла соглашается на предложение Дамблдора -- вовсе не из желания "пригодиться кому-то". Вообще, удивительно, как читатели временами требуют от персонажей вести себя правильно, в согласии со здравым смыслом. Линия с Роджером показалась очень правильной -- по замыслу, по фабуле. Не хватило каких-то мелких крючочков, скрепляющих ее воедино. Понятно, что взрыв Роджера (год котов терпел, а тут взорвался) объясняется характером + усталостью от разговоров об устройстве на работу. Но мне не хватило то ли упоминания про его характер (не сразу и не отчетливо выявляется), то ли про то, что у него сегодня неприятности в мастерской, то ли еще что. И немного не хватило про отношение Арабеллы к Роджеру: она упоминает, что "влюбилась". Вот какой-то акцент нужен, что либо она это просто так называет -- как принято, а на саммо деле никакая там у нее не любовь, либо прошла любовь, завяли помидоры. Еще резанули авторские ремарки в диалоге с Дамблдором. Но это личное. Я сейчас много о ремарках размышляю (муж меня третирует за неточности в них) и начала их читать как бы отдельно. Жесты и мимика Арабеллы не соответствуют ее годам и ее характеру, на мой взгляд. Или она специально изображает из себя "легкомысленную девочку"? А тогда я не поняла -- зачем. Жесты и интонации Альбуса -- неприятные, не великого светлого волшебника, суетится он как-то. Но это, возможно, ваш замысел. Хотя непонятно тогда, почему "Страшный человек"!. Но все эти мои замечания -- фигня и вкусовщина. Отличный рассказ на самом деле! И Арабелла живая и очень-очень интересная. |
Lira Sirinавтор
|
|
Онирида
Большое вам спасибо за такой огромный отзыв, подробности и добрый тон ;) Ну, название вполне подсказывает, что свой шесток Арабелла нашла) Да, возможно про любовь надо было добавить чутка. А Альбуса ну очень сложно писать, да еще чтобы совпасть с чужим хэдканоном, увы. Здорово, что вам в целом понравилось - это очень приятно. |
Для автора дублирую из блогов с забега волонтёров.
Показать полностью
Фанфик Всяк сверчок повествует о герое второго плана, но сыгравшего немаленькую роль во всей поттериане, несмотря на то, что является сквибом. Автор последовательно ведёт нас от детства Арабеллы Фигг до её вступления в ОФ с важной миссией. Красной нитью идёт мысль о том, что наши мечты сбываются, какими бы длинными тропами не шагали бы мы к ним. Хорошие, крепкие сцены из разных моментов жизни Арабеллы. Её странность, постепенное замыкание на себе, единение с низзлами, которых она прекрасно понимает, и приход Дамблдора через тридцать с лишним лет жизни в ракушке. Плюс автору за идею, за неплохое владение словом. Теперь минусы, если позволите. Первое - письмо из Хогвартса, которое не приходит, но действие сцены нам показано в январе, если я правильно поняла. Я даже перечитала. ДР Арабеллы, она вся в ожидании. Письма не приходят в др, письма приходят летом. После одиннадцатого дня рождения. Простите за придирку, автор, но канонист во мне вредничает. И второй момент. Последняя сцена датирована 1980 годом. Ну помилуйте, при всей прозорливости Дамблдора, откуда он мог знать, что Поттеров убьют, и тем более, что Лили поставит защиту, благодаря которой Гарри будет в безопасности в доме родственников? Логичнее бы было, что мисс Фигг поселилась на Тисовой вскоре после появления на ней маленького Гарри. По существу, хорошая получилась история. Автору моя признательность. Удачи вам на конкурсе. 1 |
Lira Sirinавтор
|
|
Муркa
Урр! Спасибо! Медаль за котиков - это так мило!) NAD По косякам - возможно. Я прост где-то вычитала, что ее как раз поселили на Тисовую приглядывать за Петунией. А письмо я всегда соотносила с др Гарри, ведь ему же сразу пришло? Или нет? |
Анонимный автор
У Гарри др в июле. Конечно пришло сразу. Вспомните, в Норе когда он был, всем письма пришли. И приглядывать за Петунией - это откуда? Впрочем, всё это детали. Фик хорош. Удачи вам. |
Lira Sirinавтор
|
|
NAD
Да, насчет письма вы правы. Про Петунию вычитала где-то, понимаю, что не факт, но под фик подошло. Все, что не написано в каноне, можно использовать же ;) Спасибо! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|