↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я очнулась, словно вынырнув из жуткого сна.
Глаза открывались с трудом, всё расплывалось, тело болело. Горело что-то адским пламенем в правом боку и в бедре, сердце кололо, горло перехватывало, язык опух… Неприятных ощущений было не счесть.
Глаза решила закрыть, всё равно толку никакого, а с закрытыми глазами куда легче прислушаться к своему организму и понять, что вообще происходит, где я нахожусь и какого хрена у меня всё так болит.
Ну… Я сижу. Сижу неудобно, как будто бы падала, но натолкнулась спиной на стену и по этой стене сползла. И просидела так неизвестное количество времени… но, кажется, не очень долго. Минут пять-десять, максимум — пятнадцать, благо ничего вроде бы не затекло, только противно тянуло неудобно расположенную левую ногу. Итак, я вроде бы у стены. И сижу на чём-то жёстком и нифига не удобном. Логично было бы думать, что это пол…
…и мозг внезапно подкинул знание о том, что да, так и есть.
После чего на неготовый к подобному зверскому обращению разум обрушивается ворох… Да какой ворох! Море, океан информации! Кажется, от такого голову должно раздирать нещадной болью, но чего нет, того нет. Голова, конечно, болит, но явно не из-за этого.
Начинаю медленно осознавать полученное и в момент, когда меня настигает шок понимания, сознание милосердно отключается.
Через какое время сознание включается снова — я не знаю. Хотя, вроде бы, прошло не так уж много времени. И я уже не сижу, а лежу. И за спиной всё та же стена…
Стена мусоросжигательной печи на Цитадели.
И пол её же. Хотя это скорее дно, чем пол… Но не суть важно.
Я знаю, что увижу, открыв глаза.
Здоровенное помещение со стенами и полом зеленовато-серого цвета. В стенах — встроенные сжигающие устройства. Не знаю точно, как они устроены, но знаю, как взломать управляющую ими программу и сжечь здесь всё.
На полу неподалёку от меня лежат два трупа.
Первый из них был моим хорошим знакомым. КинаʼБрейж вас Гонората. Наверное, его можно было назвать другом, хотя… все кварианцы в какой-то мере друг другу друзья. Иначе — никак. Нас слишком мало, чтобы серьёзно враждовать, да и менталитет…
Второй — неизвестный мне турианец. Другая часть памяти говорит, что часть его имени — Якобус. Он подручный Сарена. Я убила его… Спасибо нежно любимому дрону Чиктике и привычке кварианцев всегда таскать при себе клинок в ножнах на ноге. Мой — с мономолекулярным лезвием, что и помогло прикончить турианца в тяжёлой броне. Скотина. Бок и бедро так адски болят из-за полониевых пуль, которыми была заряжена винтовка этого ублюдка.
Ещё где-то рядом должна лежать сумка с моим компьютером с АТИ,* внешне слегка напоминающим обычный планшет… Там много полезной и нужной информации.
Надо полностью прослушать сообщение от отца.
Благодаря другой части памяти я примерно знаю, что скажет мой отец, но… так хочется услышать это самой! Надо было прослушать сообщение сразу.
Открываю глаза. В этот раз зрение вполне ясное.
И, как я и предполагала, цвет материала шлема нисколько не влияет на отображение внешней обстановки.
Зеленовато-серый цвет пола и потолка. Трупов я не вижу — они лежат в другой стороне, как и сумка.
Всё болит точно так же, как и тогда, когда я в первый раз пришла в себя. Правда, теперь не тянет левую ногу, а костюм уже закрыл прорехи на месте выстрелов, залил их панацелином и ввёл дополнительные антибиотики. Информация об этом отображается перед моими глазами. Шлем не так прост, как кажется.
Делаю попытку… хотя бы сесть, для начала.
С трудом подтягиваю руку под бок и медленно приподнимаюсь, опираясь на локоть. В глазах мутнеет, но муть рассеивается быстро. Опираюсь о пол второй рукой, ещё пара медленных, аккуратных движений — и я сижу, опираясь спиной о стену и выравнивая дыхание.
Сумка с компьютером лежит совсем рядом и — самое главное — она цела. Это хорошо. Кроме компа, там достаточно ценного — небольшой запас панацелина и антибиотиков, около пяти ёмкостей с высокоэнергетической декстроаминокислотной пастой, по нескольку пластин различных материалов — если вдруг придётся срочно чинить костюм, а так же дополнительная шлемная маска (на случай повреждения установленной) и специальная дыхательная маска на пол-лица, в которой удобно спать. И, конечно же, гигиенические средства и пара смен белья.
Опираюсь затылком о стену, бессмысленно глядя в потолок. Воспоминания, знания, мысли — мои и не мои — кружатся в голове, как снежинки, медленно оседая на свои места.
Итак, теперь я — ТалиʼЗора нар Райя. Не сказала бы, что хочу себя с этим поздравлять…
С трудом удерживаю подступающую истерику.
Рефлексировать сейчас ни в коем случае нельзя. Где-то ещё шарятся два батарианца — чудо, что они меня до сих пор не нашли, они ведь наверняка знали, в какую сторону пойдёт их напарник. Надо встать, забрать сумку, вещи Кина и уходить. И да, всё-таки запустить сжигающее устройство печи.
На четвереньках добираюсь до сумки, перекидываю ремень через плечо, дополнительно закрепляю несколькими застёжками на костюме. Так же ползу до Кина. Если бы я хоть как-то могла тебе помочь… Но ты умер даже раньше, чем до нас смог добраться турианец.
Мельком обращаю внимание на труп Якобуса. В его облике — какая-то странность… Я не могу понять, какая. И голова при попытке понять болит только сильнее. К дьяволу этого урода, у меня другая цель…
Добираюсь до Кина, сажусь рядом. Неловкими от боли и непривычки пальцами набираю команды, взламывая управляющую систему печи. Запираю дверь, ведущую в печь — если батарианцы вдруг пойдут той же дорогой, пройти им будет сложно. Отдышавшись, обыскиваю труп кварианца — забираю инструментрон и поясные сумки. Там наверняка есть что-то, что можно будет передать его родным… Включая доступ к «Гонорате».
Нацепив на себя поясные сумки и убрав браслет инструментрона, медленно, кое-как, по стеночке добираюсь до лестницы. Забираться будет трудно, больно, но НАДО. Руки целы, левая нога цела — я смогу. Цепляюсь за перекладину — давай, родная, вверх! От боли сами собой текут слёзы. Одна перекладина, вторая… Следующая… Ещё одна…
В конце концов, лестница преодолена. Подтягиваюсь и переваливаюсь через край узкой площадки. Всё. Я смогла… Расслабляюсь насколько могу и только сейчас понимаю, что до крови прокусила себе губу.
Эти несколько метров — от стенки до сумки, потом до Кина, от него до лестницы и по лестнице вверх — дались мне непросто. Тело помнит, как двигаться, но оно двигается НЕ ТАК, как я привыкла. Другое сложение ног, трёхпалые руки и ноги… Но я привыкну. Деваться некуда. *
Мне наверняка было бы легче, если бы не эта едва терпимая мной боль.
Переворачиваюсь на спину, тяжело дыша, гляжу в уже надоевший потолок. С трудом поднимаю руку с инструментроном, активирую интерфейс. Запускаю сжигающее устройство. Прощай, КинаʼБрейж, я буду помнить тебя! Кила сеʼлай…
Я постараюсь сделать так, чтобы «Гонората» не оставалась сиротой надолго.
Снизу обдаёт теплом. Никакого запаха гари, никакой копоти… Жар печи моментально превращает трупы и кровь в ничто. Даже следов не осталось.
Это тоже хорошо.
Затираю следы своего пребывания в системе, тщательно маскируя взлом и активацию устройства под случайный сбой. Сбои — штука такая, они бывают, а сжигающее устройство остывает практически моментально.
Теперь понять, что здесь произошло, гораздо труднее. Практически невозможно.
А сейчас — пора уходить.
Подключаюсь к местным сетям — и вот у меня уже есть карта ближайших помещений. Рассчитываю оптимальный проход в общие коридоры, вывожу карту с проложенным путём на внутришлемный дисплей… Теперь осталось только встать и идти. Самое трудное, пожалуй.
Крепко сжав зубы, медленно и почти автоматически продвигаясь по проложенному пути, раздумываю, куда же мне направиться из коридоров?
Логичнее всего — в больницу.
Но только к доктору Мишель мне нельзя. Она с незнакомым волусом (Барлой Воном? мысль богатая, но точно это неизвестно) будет уговаривать меня продать информацию Серому Посреднику, через владельца бара «Логово Коры» Фиста. Фист, которого перекупил Сарен, решит заманить теперь уже меня в ловушку и, если бравый коммандер Шепард не успеет, то опять-таки теперь уже я бесславно погибну, оставив Шепарду инструментрон с доказательствами вины Сарена, которые ещё нужно там найти. Не хотелось бы такого поворота событий. Совсем.
Два самых логичных варианта — либо всё-таки идти к доктору Мишель, но сочинить совершенно другую историю, либо послать эту больницу с этой доктор Мишель куда подальше и найти другую. Больниц на Цитадели наверняка предостаточно…
Хотя при рассмотрении идей поход к доктору Мишель кажется более предпочтительным. Если придумать правдоподобную историю, по которой я оказалась ранена, так как случайно узнала пару чьих-нибудь грязных секретов (пиратство, работорговля, красный песок…), о которых надо доложить в СБЦ, то Мишель, которой явно нравится Гаррус Вакариан, скорее всего, пригласит именно его. Дала бы на это 95% вероятности. С другой стороны, Гаррус сейчас буквально зациклен на Сарене и какая-то совершенно посторонняя кварианка со своими проблемами его абсолютно не заинтересует.
Значит, про Сарена всё же придётся рассказать. Только — никаких волусов, которые отправят меня в бар к Фисту. Я хочу жить.
Решено.
Нахожу адрес нужной больницы, слегка корректирую путь с учётом того, что мне надо туда попасть. Активирую пару программ на инструментроне.
Шаги даются с всё большим трудом.
Останавливаюсь, прислоняясь к стене. Даю команду одной из активированных программ, костюм впрыскивает стимуляторы в кровь. Теперь нужно немного подождать… Вяло покопавшись в сумке, достаю один из брикетов с пастой, вскрываю и медленно через порт высасываю всю.
Кажется, полегчало…
Отрываюсь от стенки и продолжаю идти.
Шаг, другой, шаг за шагом…
Больно.
Наконец, вот он — пункт назначения. Клиника доктора Хлои Мишель.
Теперь всё зависит от того, насколько хорошо я сыграю и насколько точно реальность совпадает с каноном.
Активирую механизм двери.
Тяжело вваливаюсь внутрь, шатаясь и держась за стену — это играть почти и не нужно, бедро и бок почти невыносимо болят и меня мутит от потихоньку наступающего отката от стимулятора.
Передо мной — довольно просторный холл с небольшим коридором на входе, в котором я сейчас и нахожусь.
Через несколько метров за коридором — стойка ресепшена, за которой находится миловидная азари. А перед стойкой — мой счастливый пропуск в будущие приключения. Доктор Мишель, о чём-то беседующая с волусом. Спасибо тебе, реальность, за то, что так похожа на канон!
Отмечая всё это, я сделала всего пару шагов. Доктор Мишель меня не заметила — слишком увлечённый разговор. А вот азари — увидела. Ну что ж, это её работа… Испуганно округлив глаза, азари окликает Хлою, указывая ей на меня, и поспешно выбегает из-за стойки, чтобы мне помочь.
Да, я выгляжу действительно неважно — измазанный уже подсохшей сиреневой, но тем не менее очень хорошо заметной кровью костюм, подгибающиеся колени дрожащих и явно отказывающихся идти ног, трясущиеся руки, искажённое страданием лицо и мутнеющий взгляд. Лицо под маской на деле прекрасно видно — не будь этого, кварианцев не пропускали бы вообще никуда. Скрываешь внешность — значит, скорее всего, ты не слишком-то благонадёжный гражданин, а кварианцев не особо любят и без этого.
Хлоя и азари, оставив волуса за спиной, спешно подходят ко мне.
Протягивая к ним свободную руку, отчаянно хриплю:
— Помогите мне! Прошу вас… — и, будто нечаянно споткнувшись, падаю прямиком в объятия азари, одновременно подавая лёгким движением пальцев команду второй активированной программе. Костюм мгновенно впрыскивает в кровь препарат, отключающий мне сознание, а программа дезактивируется, заодно стирая признаки своей активации.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |