↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сердце глухо стучало где-то в горле. Я с трудом разлепил непослушные веки — надо мной нависал старшина Серегин, протягивал руку и что-то говорил. Я попытался встать — ноги не держали, земля уходила из-под ног, ноздреватый подтаявший снег с неохотой выпустил меня из стылых объятий.
— Живой, надо же, — облегченно выдохнул Серегин. — Слышишь меня хоть?
— Угу, — булькнул я — голос не слушался. Попытался оглядеться. В глаза словно налило воды — или насыпало снега! — все вокруг было каким-то нечетким и бледным.
Снег! Откуда снег? Я потряс головой — может, чудится?
— Ты чего это, Андрюха? — прищурился старшина.
Я попытался его рассмотреть, но он был, как и все остальное, — словно со старой выцветшей кинопленки.
— Ничего не понимаю, — покачал я головой. — Что со мной случилось?
— Взрывом шандарахнуло, — Серегин отвел глаза. — Мы все думали, живой ты али как...
— А снег откуда?
Серегин посмотрел на меня, наклонив голову.
— Знатно, видать, тебя шандарахнуло, — выдохнул он. — Март месяц на дворе, брат.
— Какого?.. — я неверяще покачал головой. — А где остальные? Где... Лида где?
На Лидке я обещал жениться, когда кончится война. Обнимал ее, теплую и родную, в землянке, уговаривал остаться в тылу, а мы, чай, сами-то до Берлина и обратно. Но она поджимала губы, хмурила черные брови и хваталась за свою санитарную сумку.
— Дык ушли они. Когда наши отступали. А нашу группу еще тогда, по осени, отрезало. Вот мы тут диверсии ихнему подкреплению и готовим. А по новым данным, — Серегин усмехнулся страшно, хищно, у любого, кто пороху не нюхал, тут же все поджилки бы затряслись от его рожи, — отступают они, супостаты. И гонят наши их напрямки на нас. Вот мы им баньку-то истопим!
Серегин рассмеялся — словно стая ворон закаркала. Я пригляделся, насколько мог, к товарищу: землистое лицо, глаза-провалы да черный рот-разрез. Тьфу, пропасть — помню, так же по-дурацки видел, когда рядом световую гранату взорвали. Точнее, сначала не видел вовсе. А теперь все вокруг еще и дрожало, будто воздух вокруг был не стылый мартовский, а раскаленный, так, что все ажно плыло.
— Слышь, Василий, — я понизил голос. — Ты мне это... Не ври только...
— Да вот те крест, — отмахнулся он.
— Тьфу, пропасть, что мне крест твой, — плюнул я. — Ты мне как советский солдат пообещай.
— Ну... — кивнул Серегин.
— Лидка... Точно живая-то? Не ври только.
При одной мысли о Лидке сердце забилось чаще. Сколько мы мечтали, как потом заживем...
— Живая, — Василий серьезно и как-то печально кивнул. — Вот те крест. И слово советского солдата, — поспешно добавил он. — Ее это... В Москву отправили, вот. Тебе самому лучше знать, чего ее на фронте-то не оставили.
Я расплылся в дурацкой улыбке. Эх, Лидка-Лидка! Рановато, конечно, но ведь к тому моменту, как родится ребенок, и я уже, чай, из Берлина-то вернусь! Тут того пути... Главное — день простоять да ночь продержаться!
— Ты это... Вообще ни черта не помнишь, что ли? — вздохнул Серегин.
— Смотря с какого момента, — осторожно ответил я: мне начинало казаться, что я схожу с ума.
Серегин зябко пожал плечами и потер ладони.
— Ладно. Нашел я тебя — остальное в избе расскажешь. А то наши потеряют, пошли, — он махнул рукой. — Сможешь?
— Угу, — кивнул я.
Ноги повиновались с трудом: примерно так же я ощущал себя тогда, когда мне прострелили ногу в сорок втором. Врач — вот уж гений своего дела! — с трудом собрал мои косточки, лежал я без малого два месяца, хромал до сих пор, но хотя бы на своих двоих. Да и не комиссовали, и в тыловые крысы не записали. Вот сейчас я шел так же — словно ноги эти вовсе даже не мои, а чьи-то еще. На ходу проверил нехитрый скарб — было все, кроме штыковой винтовки.
— Серегин! — запыхавшись, позвал я.
— Да, Андрюх, — он замер, но отчего-то даже не повернулся.
— Винтовка-то моя... Где?..
— Поищем, — отмахнулся он. — Тут все взрывом поразметало. Вон, вишь, воронка какая...
Я скосил глаза на воронку. Такая же блеклая, как весь мир вокруг. Мне даже показалось, что снегом слегка присыпана.
— Плохо, что ты не рожна не помнишь, — посетовал Серегин. — Ты-то ведь у нас это... Командиром был. Офицеров тут, хотя бы и таких, окромя тебя и не осталось.
Я испытал смесь гордости и стыда.
— Покамест я освоюсь, пусть кто-то исполнит мои обязанности, — неуверенно протянул я, тут же обругав себя за внезапный приступ неуверенности: три года на фронте — это вам что пуд соли, а то и не один!
— Да это-то понятно, — Серегин как-то ссутулился, помялся у порога и, наконец, толкнул дверь избы. Та с жалобным скрипом подалась.
Изба видала виды. Заколоченные досками окна, изрешеченные пулеметными дождями стены, осколки и вековая пыль на грязном полу. Скупые лучи блеклого солнца пробивались через прорехи в крыше, а сам воздух в избе был стоялым, вязким, как молоко, да еще и пах тленом и разложением.
Пара солдат, сидящих на лавке, даже не потрудилась встать, только кивнула да что-то пробормотала себе под нос. Я силился рассмотреть, кто же из наших остался тут, но ничего не выходило.
— Холодно, — посетовал я.
— Тут теперь всегда так, — пожал плечами один из солдат в углу, я сразу его и не заметил. Он сидел так, что я видел лишь половину его лица, и то нечетко. Вторая скрывалась в такой же вязкой непроглядной темени.
— Жрать-то есть что? — у меня засосало под ложечкой.
Разоренная деревня. Всех, почитай, повырезали гниды фашистские. Что же осталось тут, кроме мертвяков да нас?
— Немного, — уклончиво ответил Серегин. — Вот вчера шакалов изловили. Тут, если знать, где бои были, без пропитания не останешься.
Меня затошнило. Я представил себе, что живу в этом кошмаре уже полгода, и бессильно опустился на лавку.
— Чего? — прошамкал еще один, с лавки. Я вгляделся — снова не рассмотреть. По жалким очертаниям мне показалось, что у него было начисто изуродовано лицо. — Жить, лейтенант, захочешь — не так раскорячишься, — он засмеялся. — Если голоден — посмотри, на печке в котле должно немного остаться.
Я сцепил руки в замок. Не так я представлял себе поход до Берлина. Где только ни пропадали мы, где только ни ходили — и по лесам, и по болотам, мерзли по стылым окопам да умирали летними днями в степи, — но такой тоски и безысходности я не ощущал еще ни разу.
— Завтра, — дверь распахнулась и на пороге возникла высокая худая фигура — словно скелет. — К завтрему дойдут, изверги. Отступают, погань.
Скелет рассмеялся — у него был такой же каркающий и скрежещущий смех, как у остальных. Серегин подобрался.
— Подтянуть всех, кого сможете, — он кинул на меня какой-то странный взгляд. Будто не хотел продолжать фразу при мне. — Этому — винтовку найди. А лучше — автомат.
— На кой ему винтовка? — скелет смерил меня изучающим взглядом.
Серегин цыкнул и что-то прошептал на ухо скелету.
— А-а, — протянул худой. — Раз раненый... Прийти в себя, — он механически покивал похожей на череп головой.
— Переночевать теперь, — глухо проговорил Серегин. — Как обычно, ребята. Закрыться изнутри, на вой не выходить.
— А если приспичит? — удивился я. — Кто ночной?
Они посмотрели на меня, как на выжившего из ума.
— Он контуженный? — недоумевающе спросил тот, что с изуродованным лицом.
— Он — новенький, — ехидно ответил скелет.
Я уже собрался было обидеться, но решил пока понаблюдать.
— Дверей не открываем, что бы там ни было, — продолжал Серегин.
— А если немцы? — не выдержал я.
— А если немцы — рвать им глотки, едрить ихнюю капусту! — неожиданно рявкнул Серегин.
— Винтовку бы... — протянул я.
Серегин как-то странно на меня посмотрел:
— Коль скоро немцы явятся — ты их и голыми руками рвать начнешь, — пообещал он.
* * *
Сон не шел. Сквозь прохудившуюся крышу в избу щедро лила призрачный свет щербатая луна, и я некстати вспомнил, как светилась в таком свете белая, точно молоко, кожа Лидки. Как выхаживала она меня, раненого. Как плакала от счастья, когда узнала, что меня только ослепило тем взрывом, а не разорвало.
В избе ужасно воняло. Я осмотрел и обнюхал свой промокший линялый мундир — он тоже вонял так, словно его из могилы выкопали. Остальные спали: кто-то храпел, кто-то что-то шептал во сне. Я тихо встал, стараясь, чтобы не скрипнула ни одна из половиц, и подошел к окну. Сквозь щели виднелась поляна, изрытая воронками взрывов. То тут, то там валялись обглоданные кости, кое-где из талого снега торчали руки и ноги — в темноте и не разберешь, в чьей форме и в форме ли вообще. А потом я услышал жалобный вой и злобное рычание. Нашу и соседнюю избу обступили... собаки — не собаки, волки — не волки... Пес их разберет. Я житель городской, шут его знает. А что на фронте не первый год — так я там по душу совсем иного зверья промышлял. Двуногого.
Эти твари ходили кругами, выли, скалились, скреблись в двери. Кто-то жрал лежащие в земле тела, кто-то подходил ближе к избе и по-собачьи ворчал — угрожающе, утробно. Один из них, как мне показалось, поймал мой взгляд и сверлил меня своими желтыми глазищами, будто душу наизнанку собирался вывернуть. Смотрел, не мигая, в мертвенном свете лунного диска. Будто спрашивал, скольких ты, мол, переубивал своими-то руками? Смотришь на руки-ноги, что из земли торчат — определишь ты будто, кто фашист поганый, а кто советский человек? Определишь, когда мясо их сгниет и распадется, обнажая белые кости?
Я потряс головой и, наконец, отшатнулся от притягивавших меня глаз. Поймав себя на предательской мысли, что чуть было не вышел из избы навстречу этому взгляду, я ощутил неистовое желание перекреститься. Так вечно бабка делала — и меня крестила тайком, чтобы батя с матерью не заметили. Тьфу, пропасть — верно говорят, дурман это все. Вот и я сейчас — как в дурмане.
Видел я по-прежнему плохо. Решив, что уж лучше пара часов сна, чем без сна вовсе, да еще и перед боем, я лег.
— Вставай, пора, — Серегин не смотрел мне в глаза и был весь какой-то нервный.
Я попытался рассмотреть окружающую обстановку получше, но понял, что зрение мое со вчерашнего дня ни капли не улучшилось.
— А тут всегда... По ночам... — начал я.
— Привыкнешь, — усмехнулся скелет. — Всегда.
— Чего же они хотят?
Серегин и скелет как-то странно переглянулись.
— Ну, некогда об этих тварях гутарить-то, — постановил Серегин. — Завтрак. И встречать наших гостей. К полудню будут.
Кусок не лез в горло. Странное осклизлое мясо, точно так же воняющее смертью, как и все вокруг — да и мы сами тоже, — оставляло на языке мерзкий привкус.
— А если перетравимся? — я с опасением принюхался.
— Не перетравимся, — махнул рукой солдат с изуродованным лицом — я совершенно не понимал, как он ест, но и присматриваться не хотелось. — Но ты можешь помирать с голодухи. Харчи лишними не бывают.
Давясь и утирая слезы, я заставил себя проглотить порцию. В очередной раз подивился себе самому — и не такое бывало ведь. Отчего же сейчас так тошно?
— Ты, Андрюх, запоминай, — начал Серегин, выведя нас на бывшую деревенскую площадь. — Как придешь в себя, тебе командовать-то.
— Угу, — отозвался я, чувствуя, как колени мои отчего-то превращаются в студень.
— Ты и вот эти ребята, — он указал на кучку явно мерзнущих солдат, — затаитесь вон там вот, — он ткнул в избы. — Когда пойдут на вас, атакуйте. Главное, не дайте себя обнаружить раньше времени.
— Чем атаковать-то? — спросил я. Остальные посмотрели на меня со странными ухмылками.
— Ты же офицер, Андрюха, — как-то устало ответил Серегин. — По ходу разберешься. Главное, ничему не удивляйся.
Мы сидели в засаде. Я нервничал — ни кольев, ни вил, ни винтовки. Остался, конечно, мой нож. Но идти просто врукопашную... Эх, пару гранат бы, когда враг не ожидает...
Гранаты были моим любимым оружием. Быстро, громко, надежно. И подходить близко необязательно.
Немцы и правда пришли. Совсем не такие, какими я помнил их раньше. Помятые, уставшие, с той же печатью безысходности, что пометила и наши лица. А дальше...
Смутно видел я, как наклонился один из них над кем-то — похоже, мертвым — а мертвяк-то как протянет руки! Из сугробов один за одним подымались наши бойцы. И шли на врага с неимоверным упорством. По моей спине покатилась капля пота — неужто они все?.. Я попытался рассмотреть товарищей из засады. Вот тот, половину лица которого вчера освещало скупое солнце. Второй половины лица у него не было вовсе. Я пригляделся — это был Юрка Шнитке, чуть помладше меня. Умер он точно здесь, когда мы тщетно пытались удержать позиции. Вон впереди неверным шагом брел Серегин — а от него драпали двое немцев. Сбоку к Серегину направлялся скелет — полуиссохшийся-полуистлевший Федоров. Умер он тоже неподалеку, в лазарете. Лидка тогда говорила, что от дизентерии.
Я внезапно вспомнил, как здесь же, этой же проклятой осенью, пулеметной очередью мне прошило грудь. Как было тяжело дышать, как слабеющими руками я прижимал к себе такую теплую Лидку и обещал ей, что мы вернемся. Как капали мне на лицо ее горячие слезы. Как жадно она кивала, да не могла и слова вымолвить. Как я смотрел на нее и точно знал, что поедет дальше она уже не одна. А она, кажется, сама еще ничего и не понимала.
Я прижал руки к груди и нащупал на мундире дыры от пуль. Палец провалился в плоть — края ран были холодными, осклизлыми. Но почему в этой простреленной груди все еще билось сердце?
Грянул выстрел. Серегину снесло полголовы. Оставшийся глаз посмотрел мне прямо в омертвевшую душу, черный рот зашевелился в тихом крике.
— Андрюха... Принимай командование... — раздалось у меня в голове.
Я огляделся. Наша земля, истерзанная, мертвая, но непокоренная, отторгала захватчиков. Всей мощью своей, всей волей своей — она боролась. Я не мог ее предать. Захватчики не имели права видеть наш восход. Не имели права жить. После всего, что они натворили, после того, что принесли, что посеяли. И пусть наше войско погибло, но мы не сдадимся. Раз не осталось живых, значит...
— Мертвые! Встать!..
Жутко, но здорово написано. Очень понравилось. И тема - вечная, как никогда нужная. Спасибо вам за работу.
1 |
add violenceавтор
|
|
Night_Dog
Вам спасибо. И за прочтение, и за отзыв. |
Мурkа Онлайн
|
|
#доброобзор
Стоять насмерть - это о тех, кто Родину защищал, кто вставал и шел вперед вопреки всему. Хромой? Иду. Весь израненный? Иду. Упал? Встану и снова пойду. Врагу не пройти, пока мы стоим, пока бьется сердце. Что породило ужас? Война Война сама по себе, конечно, ужасна, но здесь она вышла на совершенно иной уровень. Здесь воюют так, как это невозможно, здесь солдат после смерти остается в строю, пождидает врага и атакует. Написано так ярко и эмоционально, да еще на контрасте с непониманием главного героя, с его надеждами - читателю-то быстро становится понятно, что к чему, и надежды на светлое будущее и семью словно добавляют горечи. Сюжеты о войне надо снимать либо строго документальные, но здесь сюжет явно не тот, либо художественно-документальные, где есть место и вымыслу, и мистике. Вот самое то. И текстом очень сильная работа, а уж с видеорядом, с эффектами в меру... 1 |
add violenceавтор
|
|
Муркa
Спасибо вам. И за оценку, и за такой теплый обзор. И за это: "Что породило ужас? Война". Все, что осталось главному герою и его товарищам, когда надежды на светлое будущее для них уже не осталось, - это подарить эту самую надежду тем, кто еще жив. 2 |
Мурkа Онлайн
|
|
Анонимный автор, именно. Этой надежды там обещано много. Раз даже мертвые сражаются за Родину.
2 |
add violenceавтор
|
|
Муркa
Не зря говорят, что надежда умирает последней. Человеку свойственно надеяться и на самом пороге смерти - что же помешает ему надеяться за ним? Конечно, ответ очевиден... Но тем не менее. Ведь неверие главного героя в то, что с ним произошло - это тоже надежда и подпитываемая ею воля. 2 |
Так понравилось, а сказать нечего. Все уже сказано выше, с чем я и соглашусь.
1 |
add violenceавтор
|
|
Цитата сообщения Саяна Рэй от 05.11.2019 в 05:16 Анонимный автор Ваш оридж напомнил мне широко известное предсказание Ванги. О том, что Россия станет Великой Державой, когда мёртвые восстанут из могил и встанут рядом с живыми. Обычно его вспоминают, когда говорят об акции "Бессмертный полк". Ваша трактовка соответствует фесту, она тягостно жуткая. Мне немного не хватило предыстории, например, подобно тому, как объясняется появление армии мертвых во Властелине колец. Должна же быть причина, по которой они продолжают исполнять свой долг. По всем религиозным традициям человек, отдавший жизнь за Родину, отправляется в рай. Что же их удерживает? Какая-то аномалия именно данного места. Или так они защищают ныне живущих соотечественников от вражеской нежити. Если последнее предположение верно, то я обоими руками за Ваш оридж. Всякий раз мне очень хочется рассказать все, что я имел ввиду, однако некоторая недосказанность здесь предумышленная. Хочется, чтобы каждый прочитавший задумался, нашел что-то свое. И рассказ от первого лица здесь тоже неслучайный - нет всевидящего и всезнающего автора. Вообще, вдохновение мне подарила песня "Последний воин мертвой земли", хотя ее сюжет здесь значительно переиначен (там все же речь ведется от лица последнего выжившего). Поэтому да - "я открываю глаза, предо мною стоит Великий Ужас, которому имени нет". Я не вкладывал аномалии места. Скорее дело в том, что даже после смерти воины борются за надежду еще живых. Плюс есть некоторая отсылка к "каждому по вере его" - потому они и не отправляются в Рай, хотя, по всем традициям, его заслуживают. Точнее, не отправляются пока - пока не кончена война. А что дальше - вопрос открытый. Возвращаясь к "Великому Ужасу". С учетом обилия слухов о том, что Аненербе занималась изучением зомбирования и превращения в ходячих мертвецов погибших солдат Вермахта, вполне вероятна версия о вражеской нежити. Если обращаться к аллегориям, то вполне можно назвать набитых до отказа идеологией вояк, ворвавшихся на чужую землю, нежитью. Спасибо вам огромное за такие рассуждения! Нет ничего приятнее для автора, чем обсуждать написанное и его трактовки! Linda M Niks Ameko Спасибо вам большое! 1 |
add violenceавтор
|
|
Цитата сообщения Саяна Рэй от 06.11.2019 в 04:11 Анонимный автор Основная задача про-военной пропаганды - расчеловечить образ местного населения, дабы оправдать его уничтожение. Так было раньше, так есть и сейчас. Конечно. Куда проще, когда враг - он вот абстрактное чудовище, порождение зла, исчадие ада - все, что угодно, но только не человек. Тогда гуманистическую мораль применять бесполезно. Спасибо вам за понимание и за добрые слова! 1 |
add violenceавтор
|
|
Li Snake
Волна дрожи и мурашки - это очень здорово и важно. Ведь история, как мне кажется, в первую очередь должна отзываться в душе. И подобное - самая лучшая похвала для автора. Спасибо вам большое за такие добрые слова! И, конечно, за понимание. 1 |
simmons271
|
|
Хорошая концовка! Конечно, тема угадывается, да и тема не нова (есть подобное), зато в стиль отлично попали, и эмоции тоже есть.
1 |
add violenceавтор
|
|
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ_КОТ
Благодарю вас! Конечно, тема эта не то что не новая - она, в общем-то, вечная. 1 |
add violenceавтор
|
|
НалаЛавгуд
Спасибо вам большое! "Первый отряд" не смотрел, видимо, стоит исправить это досадное упущение. Люблю подобные вещи. Да, все-таки прах к праху, пепел к пеплу. А такой водораздел, как смерть, сложно назвать незначительным препятствием. 1 |
Rion Nik Онлайн
|
|
Атмосферно, жутковато. Но интересно и даже трогательно. Очень понравилась история!
1 |
add violenceавтор
|
|
Rionrionik
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилась история! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|