↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приключения вазы (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В одном маленьком южном городе в одном старом, но красивом доме на столе в гостиной стояла ваза.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В одном маленьком южном городе в одном старом, но красивом доме на столе в гостиной стояла ваза.

Стол располагался возле большого окна с деревянными рамами и лёгкими занавесками, и из него можно было любоваться прекрасным видом на залив. Обычно окна держали открытыми, свежий ветер всегда наполнял комнату, а солнце играло лучами на находящихся в ней предметах.

Но однажды огромная туча скрыла солнце, небо почернело, и город погрузился во мрак. Ветер ворвался в открытую створку окна, встрепенулся, замял лёгкие занавески. Ваза почувствовала, как по её бокам пробежал холодный поток, мимо пронеслись сухие листья и пыльца с улицы. В комнату вошли люди.

Это не были те люди, к которым она привыкла, которых видела день за днём, которые излучали восхищение и заботу. Ваза ощутила, как при их появлении из неё начала уходить сила, её очарование — то, что радовало её саму и заставляло других ею любоваться. Такого с ней раньше никогда не случалось, обычно она наслаждалась восхищёнными взглядами. Но того, что произойдёт в следующий момент, ваза и представить не могла.

На неё едва взглянули, небрежно схватили и затолкали в пыльный старый мешок, где уже лежали какие-то предметы, едва не раздавив.

Ваза попробовала принять более удобное положение, оглядела своих соседей в тусклом свете мешка.

Большие и маленькие, расписные и невзрачные — все вместе в одном замкнутом пространстве, стучали и звенели при ходьбе. Куда их несли и для чего? Положение было незавидное.

Ваза прежде не попадала в такой переплёт, хотя и ей было уже очень и очень немало лет. Никогда ещё не было ей так страшно из-за неизвестности. Однако поразмыслив, она пришла к выводу, что всё не так уж и страшно. Рано или поздно найдётся какой-то выход.

Эта мысль приободрила вазу, но тут она услышала, как кто-то громко заговорил, мешок затрясся и открылся, чья-то рука схватила вазу.

Её вытащили наружу и принялись бесцеремонно вертеть и рассматривать. «Старьё», — произнёс пренебрежительно какой-то человек — правда, нельзя сказать, что он выглядел как истинный ценитель прекрасного.

«Пошёл ты знаешь куда? — мысленно ответила ему ваза. — Тоже мне эстет!»

Она была задета и оскорблена, но всё-таки больше этого её тревожила неизвестность. Её судьба зависела от этого человека, а он засунул её обратно в мешок.

Мешок куда-то понесли, и, хотя ваза ничего толком не могла увидеть, она слышала грузные шаги, сначала отдававшиеся эхом в переулках, затем гулко застучавшие по деревянному настилу. Сквозь ветхую ткань мешка на мгновение просочился свежий солёный воздух, который сменился затхлым и сырым, мешок бросили и словно забыли, да так, что ваза потеряла счёт времени.

Долго ли, коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается, но настал такой день, когда мешок развязали и вазу вытащили наружу, и увидела она какого-то торговца.Её держали крепкие, тёплые руки, вертели, наклоняли и стряхивали пылинки.

«Это мой спаситель? — думала ваза. — Я снова обрету покой?»

Она очень хотела снова, украсить собой уютный дом и радовать взгляды достойных людей, но, как ей казалось, ничего хорошего уже её не ждёт, и на это были причины.Она застряла в этом месте, с этими странными соседями, и похоже, что надолго.

Ваза грустила, ей хотелось снова заполнять своей красотой комнату, радовать сердца смотрящих, а не пылиться здесь и терять своё очарование. Она вспомнила всё, что говорили о ней люди, которые ею искренне любовались, вспомнила, как нравилась себе сама, и решила, что пора взять себя в руки! Но что она могла сделать? Ведь, возможно, теперь это её дом навсегда. Если бы только ваза могла действовать, да хотя бы сказать хоть одно-единственное слово! Но нет, судьба её была — безмолвно принимать все удары судьбы и ждать.

И вот однажды она дождалась! К ним в лавку заглянул человек, который сразу обратил на себя внимание.

Он оглядел лавку и начал внимательно рассматривать предметы, один за одним. И вот пришла очередь вазы.

Он замер и нахмурился, словно задумавшись, потом лицо его просветлело, и он воскликнул:

«Господи, да ведь это же шедевр! Какая тонкая работа, какое изящество линий! Как мне повезло, надо срочно её купить, пока другие не позарились...» Так он решился на покупку вазы.

Ваза быстро прониклась симпатией к своему новому хозяину, ведь он смог по достоинству оценить её красоту. И, конечно, ваза была рада покинуть эту лавку. Дом, куда мужчина принёс вазу, был мало похож на те, в которых приходилось бывать вазе последние несколько десятков лет. Такого великолепия она, если быть откровенной, не видела уже очень давно. Это был прекрасный дом.

А самое главное — в нём было много людей и все они были какими-то лёгкими, открытыми и весёлыми.

Ваза наконец-то смогла выдохнуть. Её приключение было очень волнительным, но теперь она могла просто быть и наслаждаться каждым днём в новом доме.

Глава опубликована: 25.10.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Милый атмосферный фанфик. Я переживала за эту прелестную вазу.
ElenaBuавтор
Rainiya
Спасибо! :)
Книжник_
Очень понравилась история. Ваза очень живая, с характером. Улыбнуло.
ElenaBuавтор
Книжник_
Спасибо! Да, она из сердца души. :)
Прикольно. Размышляющая ваза - это очень интересно. Настоящая сказка. Я бы и более расширенный вариант ее приключений прочла.
ElenaBuавтор
Stasya R
Это был творческий и довольно забавный эксперимент. :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх