↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ходили в детстве в библиотеку? Она да. У нее там даже появился заочный друг.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Свет от затерянной среди потолочных балок лампочки тускло освещал библиотечный закуток. Откуда-то по ногам полз сквозняк, а из-за стены шел невнятный гул. Полное ощущение, что вечер, зима, метель где-то там. Уютненько.

Женя щурилась, вглядываясь в небрежно написанные на формуляре фамилии. В этом вообще и вдоль, и поперек все исписано. Вроде нету. И в следующей книге нет, новая, можно было даже не смотреть.

Она вытаскивала книги, если название подходило под ее — их общий — вкус. Иногда потому, что цеплял корешок.

На шестой книге повезло. Взгляд сразу зацепился за знакомую букву «Г» — горизонтальная палочка клонится вниз.

Герт Е.А.

Елена, Екатерина, Егор… Возможно, как она — Евгения. Или Евгений.

Под настроение Герт представлялся ей девочкой — тихой как она сама, читающей книжки вдали от одноклассников. С ней можно было бы подружиться, разговаривать по душам, придумывать игры. Или симпатичный (и умный!) мальчик, в которого она могла бы влюбиться.

«Бы» — потому что даты на формуляре девятилетней давности. И он/она уже выпустился и учится в университете. Вряд ли студент Герт обрадуется визиту школьницы с рассказом о детских книжках.

Посещать школьную библиотеку Женя начала с год назад. И как-то в ожидании открытия библиотеки пролистывая прочитанную книгу заметила в формуляре фамилию Герт. Что-то знакомое. Для эксперимента она просмотрела с десяток-другой прочитанных ею книг. Большинство из них Герт прочел тоже.

Так у нее появился незнакомый друг. Открывая книгу, с этой фамилией на формуляре она не сомневалась, что ей понравится. Проверено. Детективы, фантастика, исторические романы, классика… Разные книги, но все классные. Возможно, даже чуть более классные от того, что нравятся не только ей, но и ему.

Мысленно она обсуждала с ним прочитанное. Не показалось ли тебе, что Динка, которая прощается с детством, слишком эмоциональная? Ну ладно-ладно, она все равно клевая, да. Похожа на ту девочку из летнего лагеря. А после «Рыцарей без страха» мне захотелось собаку. И ты, конечно, знаешь, как я бы ее назвала. Немножко детская, правда, книжка, но трогает. Как и Крапивин. И булычевская «Алиса» детская скорее… но вызывает ностальгию, поэтому я ее тоже люблю перечитывать.

Последнее время она нарочно искала среди книг те, которые читал Герт. Так она наткнулась, например, на книгу-игру по королю Артуру. Не то, чтобы супер интересное повествование, но сам принцип выбора пути героя читателем — завораживает. Сама она попробовала все варианты…и все неизменно вели к печальному финалу. Может быть, Герт был более последовательным и, пройдя один путь до конца, закрыл книгу?

На этот раз ей попались «Лабиринты отражений» Лукьяненко. Неплохо. Лукьяненко она читала. «Рыцари сорока островов». И «Дозоры», разумеется. Во времена Герта «Дозоров» еще не было. Все записи в формулярах были 8-9 летней давности, не позже. Что случилось? Перевелся в другую школу. Прочитал все интересное в школьной библиотеке и записался в другую. Променял книги на какой-нибудь дурацкий баскетбол. Предположений много. Можно достать его библиотечную карточку или даже забраться в школьный архив. Поискать, в конце концов, адрес и телефон в электронном справочнике. На компьютере у отца был такой, чем она страшно гордилась, для забавы находя знакомых, но вводить в запрос эту фамилию не решалась.

Не знать, додумывать свои версии даже лучше. Правда обычно скучнее реальности.

Женя погладила обложку и пролистала страницы. На пол спланировала какая-то бумажка. Подняла. Фантик, изначально помятый, но разглаженный книгой, оранжевый. От леденца с апельсиновым вкусом. Еще чуть-чуть пахнет сладким цитрусом. Пролистала страницы еще раз. Кажется, выпал отсюда. Если очень-очень сильно принюхаться… страницы тоже пахнут апельсином.

Вернулась к формуляру. Его фамилия посередине списка из десяти человек. Какова вероятность, что все последующие, читая книгу, не выкинули фантик? Очень маленькая.

Женя вложила фантик обратно, вышла из закутка к столу библиотекарши Юлии Алексеевны. Обед. Ее нет. Карточка на столе. Женя уже привыкла сама все туда записывать, у нее как постоянного посетителя было полное доверие, неограниченный лимит на количество книг и время их чтения. Легко можно залезть в архив карточек. Если не познакомиться с Гертом, то хотя бы узнать полный список прочитанных им здесь книг. И узнать имя…

Вписала название в свою карточку, покосилась на архивные полки. Глубоко вздохнула. Нет, не сейчас.

Вышла в коридор. Из тишины и полумрака — солнечный шумный летний день. Все носятся как сумасшедшие, чуть не сбили. Бесят. Чтобы изгнать из себя раздражение подумала о лежащей в сумке книжке. Предстоит прекрасный вечер в неизвестных пока лабиринтах, с кружкой горячего шоколада как у Карлсона. Ну и что, что летом (и не только) все остальные едят мороженое. Горячий шоколад однозначно лучше.

В классе хоть немного потише, пока большинства нет. Села за парту. В этом году ее посадили с Камиллой. Шумная, резкая, но вполне доброжелательная, все время пытается разговаривать с ней на уроках о какой-нибудь ерунде. Женя морщилась, ежилась от такого явного нарушения правил и косых взглядов учительницы. Но не могла не отвечать. Не все ее соседи были такими хорошими. Может быть, даже получится подружиться. Сейчас соседка спешно писала домашнее задание по русскому, жевала жвачку и слушала с одного наушника какую-то попсу. Вместо обеда, ибо сидела на диете.

Женя достала книгу — начать можно уже сейчас. Повертела фантик. Вот она стучится в незнакомую дверь, за порогом смутный силуэт. «Привет! Однозначно Мартину Идену не стоило топиться, согласен? А еще я знаю, что ты любишь апельсиновые леденцы…». Вот же бред лезет в голову.

Камилла потянулась, откладывая тетрадку.

— О, отлично! Как раз думала, куда завернуть, до мусорки лень идти, — Камилла выхватила у нее из рук фантик и, пока Женя ошарашенно моргала, выплюнула туда жвачку и закинула это все в недра парты. — Ну чего тебе жалко, что ли? Фантика? — Недоуменно всмотрелась она в выражение лица Жени.

— Нет… — Как тут объяснишь вообще? Женя задержала дыхание. Ведь этот фантик все равно вряд ли с тех времен. А Камилла — здесь, с ней можно подружиться, возможно (ну есть же такая вероятность?), она тоже любит горячий шоколад... Но фантик... Герт....

Женя сжала руки в кулаки и выдохнула.

— Да, жалко.

Глава опубликована: 30.10.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Интересная история. Очень живая девочка получилась)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх