↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Что-то Дмитрия давно не видно! — лениво сказала Евгения, отправляя в рот виноградину. — Шурик, ты случайно не в курсе?
— Понятия не имею... Он, конечно, неделю назад ездил шабашить в соседний городок, но вернулся ещё день назад... Сам мне позвонил.
— Может, заболел? — спросила Маша. — Какой же ты друг после этого — даже не сходил к нему, не узнал, как его дела?
— Он вообще-то твой воздыхатель, вот ты и сходи! Вот делать мне больше нечего...
В этом он был совершенно прав и Маша, ни слова больше не говоря, посидела ещё немного, попрощавшись, вышла на улицу, постояла в нерешительности... и всё же направилась к дому Дмитрия, который встретил её плотно закрытыми ставнями и запертой калиткой. Изрядно помучившись, Маша кое-как подняла крючок и, поднявшись на крыльцо, постучала в дверь, подождала немного, но ответом была тишина...
— Дима, ты дома? — крикнула она и, уже ни на что особо не надеясь, пнула дверь ногой. За той что-то проскрежетало, стукнуло и вновь затихло.
— Хватит придуряться! Не хочешь открывать — не надо! Только не притворяйся и не надо делать из меня дуру! Я вот сейчас Домку позову и...
Что-то опять загремело, лязгнуло, дверь распахнулась, но в кромешной темноте, что царила в прихожей, не было видно абсолютно ничего.
— Дима, это ты? — изо всех сил вглядываясь в черноту, неуверенно спросила Маша. — Да что случилось? Не молчи же!
— Зачем пришла? — послышался глухой голос. — Я тебя не звал...
— А я, это, сама пришла. По собственной инициативе, так сказать. Ну, так как — впустишь или здесь будем разговаривать?
— Ну заходи, коли пришла... — тускло сказал Дмитрий и, судя по звуку, посторонился, пропуская подружку внутрь. Дверь закрылась, и стало ещё темнее. Чтобы не споткнуться и не наткнуться на что-нибудь острое и твёрдое, та ощупью попыталась ухватить Дмитрия за руку... И тут же почувствовала, что её пальцы вцепились во что-то холодное и, судя по всему, неживое. От неожиданности Маша ойкнула, неловко дёрнулась, разжала пальцы, но Дмитрий тут же ухватил её за локоть... и рука его была тёплой и абсолютно нормальной.
— Пошли! — тихо сказал он. — И... Не бойся ничего, ладно?
Эта фраза Машу отнюдь не успокоила, а наоборот — усилила тревогу, но тут Дмитрий распахнул дверь, ведущую в зал, и она просто остолбенела: все окна были не просто закрыты ставнями, но и занавешены плотными шторами, отчего в комнате царил полумрак.
— Ты что... стал вампиром? — запинаясь, пролепетала Машка, лихорадочно размышляя над тем, что же ей теперь лучше сделать — упасть в обморок или же попытаться дать стрекача? Стрелки весов постепенно склонялись к варианту номер два, но в этот момент Дмитрий невесело рассмеялся и, вздохнув, сказал:
— Если бы... Нет, вампиром я не стал, но лучше бы тебе меня не видеть...
— Что за чушь? — внезапно разозлилась Маша и, не оглядываясь, хлопнула по стене в том месте, где, как мне было отлично известно, находился выключатель.
— Не надо! — испуганно крикнул Дмитрий, но было уже поздно: яркий свет безжалостно залил зал, Машка от неожиданности зажмурилась, но быстро проморгалась и испытующе уставилась на парня, цепко оглядывая его с ног до головы:
— И чего ты боялся? Того, что я увижу твою щетину и дырку на брюках? Так ты в этом далеко не оригинален... Вон Домка пару дней назад вообще в фиговом листочке расхаживал!
— Ты... Ты и в самом деле ничего не видишь? — запинаясь, пролепетал Дмитрий, поднимая левую руку и почему-то с ужасом рассматривая её.
— Да ничего такого нет... Мамма миа, это кто же тебе такие синячищи поставил?!
На запястье парня ярко выделялись сине-чёрные пятна — словно кто-то крепко схватил его и долго-долго держал (и явно насильно!).
— Вот уроды... — выругалась Маша, хватая пострадавшего за руку (тот, кстати, и не сопротивлялся, явно чем-то ошарашенный) и поднося его запястье к глазам. — Кто это сде...
И в это мгновение её пальцы, ощупывая синяки, наткнулись на что-то холодное, твёрдое и какое-то неживое. Молча вытаращив глаза, она принялась исследовать это "что-то" и постепенно поняла, что это не что иное, как... пальцы. Крепко сжавшиеся пальцы чьей-то невидимой руки, которая мёртвой хваткой вцепилась в запястье Дмитрия и, по-видимому, не собиралась отпускать его. С трудом борясь с внезапно подступившей к горлу тошнотой, Машка продолжала ощупывать невидимую руку: вот её пальцы скользнули по тыльной стороне руки, по запястью и... ощутили обкромсанный холодный и липкий край. И всё. Дальше не было ничего, словно руку-невидимку обрубили, причём очень неаккуратно. Благодаря всех богов за то, что этого кошмара хотя бы не видно, Маша медленно убрала пальцы и повертела головой, ища, обо что бы их вытереть. Словно угадав мысли, Дмитрий кинул ей полотенце.
— Не видно, зато отлично нащупывается, не так ли? — криво усмехнувшись, спросил он. — Ну и как? Мерзко, да?
— Ещё бы... Где ты нашёл эту гадость?
— Скорее уж, она меня сама нашла... В гостинице, где я остановился, чтобы переночевать.
* * *
Номер оказался вполне уютным: небольшой, светлый, какой-то домашний — шкаф, кровать с мягким матрасом, столик, пара стульев, палас на полу, бежевые шторы под цвет покрывала на кровати...
— Надеюсь, вам тут понравится! — сказала ослепительно улыбающаяся служащая гостиницы и, вручив парню ключи, удалилась. Дмитрий поставил сумку в шкаф и тут же направился в душ, чтобы смыть с себя пыль и пот.
...Он уже вытирался мягким, как пух полотенцем, когда внезапно ощутил, как чьи-то холодные пальцы прикоснулись к его спине. Всего лишь на мгновение, но и этого было вполне достаточно, чтобы Дмитрий вскрикнул и дико шарахнулся в сторону, едва не своротив кран.
В ванной никого не было.
— Показалось... — облегчённо вздохнул он и тут же позабыл об этом происшествии, так как дел у него сегодня было по горло.
...Измотавшийся, взмыленный Дмитрий ввалился в номер, и хотел было тут же рухнуть на кровать, но пересилил себя и поплёлся в ванную, чтобы принять душ. Освежившись и немного придя в себя, он с облегчением плюхнулся на мягкую кровать, накрылся покрывалом и только начал засыпать, как вдруг почувствовал, что в покрывало, где-то на уровне его коленей, ткнулись пальцы. Ткнулись… и тут же отдёрнулись, оставив после себя леденящий холод.
Перепуганный Дмитрий подскочил на кровати и заозирался по сторонам, но поблизости никого не было.
Сон пропал начисто. Поднявшись, он поспешно оделся и решил спуститься вниз, в расположенную на первом этаже столовую, чтобы перекусить и хоть немного развеяться.
...Столовая была абсолютно пуста, лишь у стойки откровенно скучала неопределённого возраста тётка с вытравленными перекисью кудрями. При виде постояльца она заметно оживилась и засуетилась, протирая полотенцем и без того чистую поверхность стойки.
— Добрый вечер. Чай горячий?
— А то как же? — улыбнулась буфетчица. — Пирожки будешь? Свежие, с пылу с жару! Тебе с чем? С повидлом есть, с картошкой, с мясом...
— С повидлом... Скажите, а вы давно здесь работаете?
— Да лет десять уже... А что?
— А вы случайно не знаете, кто до меня в номере десятом жил?
Глаза буфетчицы внезапно вспыхнули.
— Что, парень, привидения? — полушёпотом спросила она, оглянувшись на дверь.
— Привидения? Откуда?!
— Да понимаешь, около года назад в этом номере проживала одна сладкая парочка: мужик лет сорока и девка какая-то — размалёванная словно шлюха. А может, это и шлюха была — ведь сейчас и не разберёшь: порядочная это баба или распоследняя... Ну, так вот, через три дня после того, как они поселились в этом номере, его спутница бесследно исчезла. Утром мужик спустился вниз и принялся всех расспрашивать, не видел ли кто, как он выразился, его "жену"? Жену! Да ты бы её видел...
— И что дальше?
— Ничего особенного. Все решили, что девка сама сбежала, да и мужик особо и не старался её найти. Через несколько часов он съехал с гостиницы и с тех пор ни разу здесь не появлялся.
— А вы случайно не знаете, как его звали?
— Нет. И журнал регистрации пропал куда-то... Но дело не в этом. С тех пор в этом номере стала происходить какая-то чертовщина. Все, кто в нём ночевал, жаловались на непонятные звуки, шаги, чьи-то прикосновения... А ты ведь в этом номере живёшь? Если да, то поскорее переходи в другой, не дай Бог что-нибудь случится!
Дмитрий выпил чашку чая, съел несколько пирожков и, поблагодарив словоохотливую тётку, вышел.
На душе у него было неспокойно. Если всё, о чём говорила буфетчица, было чистой правдой, то и в самом деле ему было лучше уйти из этого номера. Мало ли что может придти в голову привидению... Взять хотя бы призрака, что живёт в шкафу в спальне у Машки! Выдумщик ещё тот: то головой жонглирует, то в кегли играет собственными ногами... Ещё неизвестно, каков нрав у здешнего привидения!
...Уговорить заведующую гостиницей оказалось делом непростым. Та требовала, чтобы он честно сказал ей, в чём дело, из-за чего он хочет сменить номер, сетовала на то, что все номера заняты... но сменила гнев на милость только после новенькой бумажки с тремя ноликами и Дмитрий всё же перешёл в соседний номер.
Наступила ночь.
Дмитрий укутался в покрывало, но через минуту ему стало жарко, он откинул лёгкую ткань, свесил руку... и в ту же минуту его запястье обхватили холодные, липкие, какие-то неживые пальцы. Приближающийся сон слетел мгновенно. Дмитрий вскочил, дёрнул рукой, но холодная хватка не исчезла. Наоборот, она усилилась так, словно запястье сжали стальные наручники. Парень в панике подскочил к стене, щёлкнул выключателем, в панике уставился на руку и обнаружил... обрубок чьей-то руки, намертво вцепившейся в его запястье.
Перепуганный Дмитрий бросился в ванную, включил воду погорячее и сунул руку под тугую струю, надеясь, что это хоть немного, да поможет, но всё было бесполезно...
От ледяных пальцев от запястья к локтю поднимался мертвящий холод, рука словно отнималась... Дмитрий, невольно порадовавшись тому, что это была левая рука, а не правая, завернул кран, вытерся полотенцем и поплёлся обратно к кровати.
Спать уже не хотелось, но ночь, как назло, всё тянулась и тянулась... Он уже начал потихоньку клевать носом, но тут как раз зарозовел горизонт и парень, вскочив, принялся собирать вещи, предварительно обмотав руку полотенцем.
* * *
— Вот и всё. Я приехал домой и с тех пор никуда не выходил... Скажи, ты и вправду её не видишь?
— Абсолютно. А какая она из себя, эта рука?
— Какая-какая... Человеческая! По-моему, женская, — протянул Дмитрий, разглядывая своё запястье. — Накрашенные ногти, колечко с камушком... Её словно кромсали ножом — сплошные лохмотья!
— Кошмар какой-то! Слава Богу, мне ничего не видно! Что же ты сразу к нам не пришёл?
— А чем бы вы смогли мне помочь? Вряд ли Олег или Домка сумеют разжать пальцы руки, которую никто не видит...
— Что же теперь делать? Может, мантикора попросить?
— Не надо никого спрашивать! Постараюсь сам со всем этим разобраться.
* * *
Прошло три дня, но изменений в лучшую сторону не было. Ледяная рука по-прежнему висела на запястье Дмитрия, которому становилось всё хуже и хуже: холод пробирался к самому сердцу и дышать ему приходилось с явным трудом... Маша опять и опять старалась доказать, что в этом деле помощь домового и мантикора была бы просто остро необходима, но Димка неожиданно стал упрямым как осёл и даже наорал на неё, отчего Машка на мгновение потеряла дар речи, но уж потом...
— Ты что, вот так, без борьбы сдохнуть хочешь?! Муция Сцеволу решил из себя разыграть?!! Ну, так я этого не позволю... Одевайся!
— Зачем?
— Одевайся, говорю, а не то...
Дмитрий послушно натянул футболку, сунул ноги в поношенные кроссовки и вслед за подругой вышел на улицу, стараясь прятать левую руку от посторонних взглядов.
— Ой, да не дёргайся ты! — с досадой сказала Маша, ухватив его за локоть и чуть ли не волоком таща за собой. — Если я её не вижу, значит, и другие тоже лишены этой радости!
Навстречу им шла молодая женщина с маленькой собачонкой на руках. Поравнявшись с друзьями, она на секунду остановилась, доставая из сумочки зазвеневший сотовый и в этот момент собачка, прижав ушки, уставилась на Дмитрия и... жутко завыла!
— Люнька, Люнечка, что с тобой? — испуганно залепетала ничего не понимающая хозяйка. — Вы уж извините её, не знаю, что с ней случилось!
Друзья молча прошли дальше, так как в отличие от ничего не подозревающей бедняжки нам-то было абсолютно ясно, отчего так "запела" маленькая Люнька...
Когда до дома Олега осталось совсем немного, Машка внезапно вспомнила про одно очень важное дело.
— Дима, мне надо на минуту к знакомой зайти... Вот в эту пятиэтажку. Всего лишь на минутку! Пошли со мной, а?
Дмитрий молча кивнул, и они вошли в подъезд, где царила приятная после уличной жары прохлада.
— Здесь подождёшь или со мной поднимешься? — спросила Маша. Парень помялся минуту и последовал за ней, прижимая левую руку правой к груди, чтобы хоть не болталась тряпкой... Навстречу спускался плотный, с сытым брюшком мужик лет сорока пяти в лёгкой цветастой рубашке и светлых бриджах. Окинув парочку взглядом, он прошёл мимо Маши, поравнялся с Дмитрием и вдруг отшатнулся, пробормотав какое-то ругательство.
— Чего это он? — удивилась Маша, покосившись на пузатого хама. — Ни с того, ни с сего... Дим, что с тобой?!!
— Рука... — пролепетал Дмитрий, сползая на ступени. — Она...
— Совсем плохо, да?! Ну, не молчи только!
— Рука... Она исчезла! Совсем! Её больше нет!
Внезапно с улицы послышался дикий вопль. Он был таким жутким, что Машка с Дмитрием, не сговариваясь, бросились вниз, вылетели из подъезда и чуть не наступили на распростёртое тело того самого мужика, с которым столкнулись всего пару минут назад. Вид трупа был ужасен: вздутое посиневшее лицо, выпученные глаза, кончик распухшего языка высовывался между зубами... Ворот рубашки был разодран, словно мужик отчаянно сопротивлялся, пытаясь разжать удушающую хватку... Рядом стояла всхлипывающая женщина.
— Он только вышел из подъезда и... и упал! Стал от чего-то отбиваться и хрипеть, словно его кто-то душил... — дрожащим голосом говорила она. — Что делать?!
Вокруг постепенно собиралась толпа, на друзей особого внимания не обращали, чем они и воспользовались, чтобы потихоньку смыться с " места преступления"...
Уже у самого дома Олега Дмитрий задумчиво произнёс:
— А вдруг это он?
— Кто?
— Ну, тот самый мужик из гостиницы... Буфетчица сказала, что ему было лет сорок, полноватый... Вдруг этот задушенный и был тем самым постояльцем и действительно кокнул свою подружку-проститутку?
— А куда же он дел тело? И почему он отрезал именно руку?
— Закопал где-нибудь. А насчёт руки... Может, она вцепилась намертво во что-то, вот он и...
— Но ты-то при чём тогда?
— Кто его знает, этого призрака... Может, ждала, ждала своего убийцу, копила злобу, потом прицепилась ко мне в надежде на то, что когда-нибудь найдёт того, кто ей нужен.
— А если бы не нашла?
Дмитрий поёжился, представив себе то, что могло бы случиться, если бы рука призрака не оставила его.
— Ну, всё хорошо, что хорошо закончилось, — поспешно сказала Маша. — Зайдём к Олегу? А то он соскучился без нас...
* * *
Дело о смерти того мужика закрыли быстро. Свидетельница клятвенно показала, что убийц не было, и все попросту решили, что у пострадавшего случился самый обычный приступ, во время которого он и придушил сам себя...
Через неделю после этого происшествия, случившегося в нашем городке, в соседнем городе заведующая той самой гостиницы, где Дмитрий "подцепил" призрака, приказала устроить в саду гостиницы небольшой фонтанчик, чтобы постояльцы могли вечерами отдыхать в приятной обстановке. Когда начали копать, то на глубине около полутора метров обнаружился разложившийся труп женщины. И у неё не хватало кисти на правой руке...
Хороший, мистический рассказ. И случайная встреча оказалась очень кстати
1 |
екатерина зининаавтор
|
|
Amalia_Vilson
Даже очень кстати, вы правы |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|