↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
* * *
По улице бежала высокая фигура, она остановилась у дверей картинной галереи и юркнула внутрь. Дождь только усиливался, отбивая свой ритм по крышам зданий.
Саймон снял капюшон чёрной толстовки, за окном также лило, а это означало необходимость пересидеть непогоду здесь. К слову, ему ещё повезло: он намок не так сильно, как редкие прохожие, застигнутые дождём в самый неподходящий момент. Тематику выставки Саймон пытался определить по привычке — его мать не придерживалась одного стиля для подбора картин: так, в один момент работы талантливого портретиста могли быть заменены на картины модерниста. Привычный маршрут к кабинету Лоры он преодолел за считаные минуты: прямо, налево, вверх по лестнице из белого мрамора и ещё раз налево. За тяжёлыми деревянными дверями находился её кабинет. Лора, невысокая блондинка с парой красных прядей в стянутых в хвост волосах, не походила на мать почти семнадцатилетнего юноши. Склонившись над чертежом и периодически сверяясь с какими-то распечатками, она что-то отмечала на нём.
— Мам, я пришёл. Вот тот договор, — Саймон положил бумаги на край стола.
— Привет, сынок. Спасибо. Да, ты весь промок! — Лора подняла голову и обеспокоенно посмотрела на сына. — Давай-ка суши толстовку и укройся, замёрз ведь.
Лора достала вешалку из шкафа и взяла клетчатый плед с дивана для посетителей.
— Может, я пока посижу в комнате отдыха? Ты же недолго? Уедем потом вместе, — Саймон набросил плед на плечи.
— Как раз хотела сказать. Попей горячего чая, я спущусь где-то через сорок минут. Позвоню, если надо, — она улыбнулась. Саймон иногда мог терять чувство времени, картины притягивали его.
— Хорошо, — он вышел из кабинета.
* * *
Картины выглядели как окна в другие миры. Пейзажи, которые просто не могут существовать, были очень красивы и фантастичны.
Вот зимняя дорога: по бокам растут ели, укутанные снегом, а освещают всё это фиолетово-золотистые лучи. Виден также кусок неправдоподобно синего неба.
На следующей картине тоже лес. Высокие деревья упираются в бархатно-чёрное небо, а редкие звёзды, кажется, подмигивают зрителю. Лунный свет создаёт странные тени, отражающиеся в каменистой реке.
Чуть дальше виден похожий пейзаж, но там ночь и светлая и железная дорога не кажется столь же зловещей, как эта река.
На другой стене висят зимние ведуты. На одной — в проулке идёт пушистый снег, а в освещённой фонарями дали бредёт одинокий прохожий. На следующей — величественный замок. Он одиноко стоит на ночной улице, освещённой огнями фонарей и также засыпаемой снегом.
Внимание Саймона привлекли две другие картины. На первой — деревянный мостик над рекой, в которой отражаются розовые облака. На второй — то же хмурящееся небо с розовыми облаками, сиреневые деревья и травы, тропинка, ведущая вдаль.
Внезапно на картину села пёстрая бабочка, хотя её не могло тут быть ни при каких обстоятельствах. Когда Саймон попытался прогнать гостью, почувствовал, что его затягивает в полотно. Поверхность картины на секунду покрылась рябью, и только клетчатый плед напоминал о странном происшествии.
* * *
Саймон стоял на тропинке, ведущей в лиловый лес, а та самая бабочка летела вперёд, словно ведя за собой.
За несколько минут он дошёл до необычной полянки, на которой рыбачил старичок. Коричневая река шумно текла и пахла шоколадом. Странные кусты и деревья росли здесь: вместо листьев на них были зефир, леденцы, пряники. Да и рыбак больше походил на франта: зелёный костюм, шляпа.
— О, путешественник. Вы в первый раз в нашем мире или вообще впервые перемещаетесь? — старик радостно подпрыгнул, поправил рыжую бородку, монокль и шляпу. Только после этого он протянул руку для пожатия.
— Не знаю. Только что я был в галерее, а сейчас здесь, — Саймон растерянно пожал протянутую руку.
— Первое путешествие... — старичок мечтательно вздохнул. — Я проводник. Покажу тебе парочку интересных мест нашего мира, а потом к Мудрецу. Он отправит тебя домой.
— А можно сразу к Мудрецу? — Саймон сильно сомневался в реальности происходящего.
— Можно, но неинтересно. Где ещё ты увидишь фиолетового медведя, зелёную лису и птицу, поющую как гитара? Сегодня нет клёва, а жаль... Показал бы ещё мармеладную рыбу, — Проводник улыбался.
— А давайте, — Саймон успокоился: наверное, он спит.
— Правильное решение, юноша. Поешь чего-нибудь. Тот зефир, с куста позади тебя, отлично сочетается с шоколадом из Мечты, — Проводник светился от счастья.
— Мечты? — не понял Саймон.
— Это шоколадная река, — пояснил старичок.
Отказываться было глупо и неудобно, а зефир тут и правда ничего... Медведь жил на соседней полянке и был до странного добрым. Даже позволил почесать его голову, любопытно обнюхал гостя, поглядывая на него всё время пребывания на поляне. Лиса так и не вышла из норы, а птица упорно не показывалась, но весело напевала что-то в кроне фиолетового дерева.
До замка Мудреца добрались незаметно: Проводник много шутил и рассказывал о своём мире. Серый и величественный замок смотрелся очень странно на фоне общей цветовой гаммы.
— Камень из соседнего мира заказывали, — уточнил старичок.
* * *
Внутри было привычно, чем-то напоминало галерею. Мудрец сидел у камина. Им оказался юноша чуть старше Саймона, но глаза... Жёлтые и слишком взрослые.
— Держи, — Мудрец отвлёкся от книги и протянул перстень.
— Символ Ордена путешественников, или фантазёров, если неофициально.
— Ордена? — удивился Саймон.
— Ну да. Нас немного, и правил в Ордене всего три, — Мудрец устроился поудобнее — Первое — перемещаться по одному, второе — не рассказывать никому об Ордене и своих способностях, третье — не привлекать внимания к своим перемещениям.
— А перстень? — спросил Саймон.
— Поверни камнем вниз и вернёшься к началу путешествия. Не бойся, ты не будешь чувствовать или видеть перстень, он появляется по необходимости. Другие тоже не увидят.
— Это всё? — сказал Саймон.
— Да, будут вопросы, перемещайся, Мудрецов много. Тебя сейчас могут потерять, в твоём мире прошло полчаса. Поспеши, — Мудрец улыбнулся.
— Спасибо, до свидания, — Саймон повернул перстень.
* * *
Саймон спал на диване в комнате отдыха. «Сон»,- подумал он, но на руке блеснул тот самый перстень.
— Сынок, пора ехать! — послышался голос Лоры за дверью.
— Уже иду, мам! — ответил он.
Жаль, что нельзя рассказать маме: ей бы понравилось...
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|