↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Акеда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Он должен был спасти весь магический мир, сотни и тысячи жизней волшебников и не подозревающих об опасности магглов, а ценой была жизнь одного ребёнка – казалось бы, простой выбор, обычная математика… Но Альбус не мог.

На конкурс «Некромантикой единой-3». Внеконкурс.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Альбус Дамблдор мало что знал о религии, хотя до одиннадцати лет регулярно посещал церковь и принимал причастие — в сельской Англии XIX века англикане просто не потерпели бы рядом с собой соседей-отступников. Годрикова лощина была смешанным поселением, и маги, дабы не нарушать Статут, наравне с магглами ходили по воскресеньям на службы, находя в «Книге общих молитв»(1) немало полезного. Альбус не верил в Бога, но с удовольствием листал иллюстрированную Библию, а иногда и читал Писание. Тогда-то он и познакомился с Книгой Моисея…

Шли годы, маги всё сильнее отдалялись от магглов, церковь теряла прихожан, жители Годриковой лощины покидали родные края, дома стояли пустыми… пока богослужения и вовсе не прекратились(2). Альбус и сам был редким гостем в доставшемся от родителей доме, но видеть заколоченные двери церкви даже ему было больно.

Трагедия Поттеров напомнила ему о религии — о мальчике-спасителе, мессии, Книге Моисея. Гарри рос хорошим мальчиком; Альбус боялся, что выбранный им для ребёнка путь покажется маленькому Поттеру слишком тяжёлым, что мальчик не справится, сломается под гнётом испытаний, но Гарри сумел с достоинством пережить все трудности и в одиннадцать лет предстать перед магическим миром таким, каким Альбус и мечтал его увидеть — чистым ребёнком со светлой душой.

Альбусу нравился Гарри; своих детей у него не было, и иногда он позволял себе помечтать, представляя Гарри собственным сыном или внуком. Он знал, что Гарри предстоит сделать, и старался не привязываться к мальчику, в равной степени опасаясь того, что в нужный момент не сумеет отпустить его и что не справится с болью от потери, если всё же отпустит.

Будучи директором — не самым близким к ученикам человеком, — Альбусу было сложно присматривать за Гарри, и каждый раз, когда мальчик рисковал собой и лишь чудом сохранял жизнь, он корил себя и — радовался, что юный Поттер растёт настоящим героем. Всё рухнуло в тот момент, когда Альбус узнал о крестражах. С того дня речь не шла о риске погибнуть, с того дня Гарри был обречён.

Альбус не спал ночей, забывал о еде и отдыхе, пытаясь придумать способ, как уберечь Гарри, но всё было тщетно. Не существовало способа извлечь крестраж из живого носителя и не убить при этом. Была лишь одна легенда, повествующая о самоотверженности героя, добровольно принёсшего себя в жертву и потому выжившего, и лишь на неё надеялся Альбус.

Он знал, что должен поговорить с мальчиком, но не мог. Альбус искренне полюбил Гарри и от одной только мысли о его смерти сердце разрывалось от боли. Как? Как сказать шестнадцатилетнему юноше, что невидимый метроном отсчитывает последние минуты его жизни? Как обречь ставшего таким родным мальчика на смерть?

Как Авраам смог пожертвовать сыном? Как, всем сердцем любя своего столь долгожданного первенца, он смог не просто согласиться принести того в жертву, но и сам привёл Исаака на заклание и занёс над ним жертвенный нож(3)? И мог ли он, Альбус, ждать такого же смирения от Гарри, какое продемонстрировал Исаак?

Перед Альбусом стояла задача не просто заслужить одобрение Бога, дело вовсе было не в нём. Ради себя Альбус никогда не пожертвовал бы ребёнком. Но он должен был спасти не себя — весь магический мир, сотни и тысячи жизней волшебников и даже не подозревающих о нависшей над ними опасности магглов, он должен был остановить Тома, должен был помешать ему. Альбус давно понял, что между Томом и его мечтой властвовать стоит только он, Альбус, и как бы он ни старался, каких бы людей ни привлекал в Орден Феникса, без него противостоять Тому было бы некому. И поэтому ценой благополучия всего магического мира стала жизнь одного ребёнка — казалось бы, простой выбор, обычная математика… Но Альбус не мог. Он не мог сказать Гарри, что тот должен умереть, не мог сказать, что ждёт от него покорности Исаака, не мог просить об акеде(4).

Он смалодушничал. Струсил. Переложил бремя правды на Северуса, зная, что тот не подведёт, а сам сдался. Он очень любил Гарри, и осознание, что не только не сумел его спасти, но и оставил его в столь тяжёлое время, прометеевским орлом терзало его сердце.

Когда Гарри вбежал в директорский кабинет, Альбус едва успел покинуть своё место — не осмелился показаться, и из тёмного угла кабинета с болью и стыдом наблюдал за тем, как тот выливает воспоминания в Омут памяти. Он видел, каким опустошённым Гарри вынырнул из воспоминаний, видел его отчаяние и боль, и обречённую решимость выполнить предначертанное, застывшую на лице. Гарри разочаровался в своём наставнике, почувствовал себя преданным, и Альбус не винил его за то, что Гарри больше даже не посмотрел в его сторону, когда покидал кабинет.

Перебравшись на соседний холст, Альбус Дамблдор смотрел на разгорающийся над Запретным лесом рассвет и на тропинку, по которой Гарри Поттер должен был отправиться на смерть. По нарисованным щекам текли слёзы, унизанные перстнями артритные пальцы сжимались в кулаки, но он ничего этого не замечал, лишь чувствовал всепоглощающее бессилие. Альбус так хотел защитить людей, что пожертвовал самым дорогим, что имел в жизни — отеческой любовью и доверием Гарри.

Альбус Дамблдор не верил в Бога и не молился ни разу в жизни, но слова из «Книги общих молитв» сами всплыли в памяти. Мёртвый волшебник на холсте на коленях молил Бога явить чудо и сохранить жизнь Гарри Поттеру.


1) Книга общих молитв (англ. The Book of Common Prayer) — краткое название нескольких взаимосвязанных теологических документов церквей Англиканского сообщества.

Вернуться к тексту


2) Согласно «Книге общих молитв» литургия должна совершаться только при наличии необходимого числа причастников.

Вернуться к тексту


3) Бытие: Первая книга Моисеева гл. 22 стих 1-19.

Вернуться к тексту


4) Акеда (עקידה‎) «связывание» или жертвоприношение Исаака.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.02.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Не романтикой единой

Автор: Хэлен
Фандомы: Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 71 Кб
>Акеда (джен)
Её семья (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
Вау, Хэлен... это очень неожиданно и потрясающе!
Хэленавтор
-Emily-
Спасибо!
Долго крутилась идея и наконец-то на конкурс обрела плоть.
Хэлен
Реально круто написано
И очень неожиданно у тебя найти такого Дамблдора и вообще такую идею, но прям ВААААУ))
Хэленавтор
-Emily-
Я ж люблю внИзапности))
Ммм... Между идеей «оправдать Альбуса» и «понять Альбуса»...? Почти «оправдать дамбигад»...
Хэленавтор
riky
разве ж это дамбигад?)
Хэлен, почти... Может быть, не фанонный-лютый-бешеный-махровый, но... канонный. Канонный дамбигад.
А вообще — Альбуса так просто оправдать...
Хэленавтор
riky
дамбигадом давно называют именно что махровую версию, а вот канонный - да.
Хэлен
Канон и фанон различаются обычно степенью дамбигадства и дамбитупости.
Хэленавтор
riky
даже воровать из детского сейфа - канон: Молли никто не давал разрешения, а между тем она самостоятельно брала деньги Гарри. Зачем - другой вопрос. Разрешения не было.
Что уж про Дамблдора говорить, у которого ключ был на протяжении десяти лет?
Хэлен, а может, он у него просто лежал? Например, денег светлому магу хватало и без сейфа Гарри...)))
Хэленавтор
riky
А откуда у него деньги? Семья у него не была богатой, кроме школы он нигде не работал, зато перстни, мантии и тем более книги и побрякушки в кабинете - недешевое удовольствие. Так что вопрос остается открытым.
Хэлен, думаю, что часть артефактов в кабинете он сам делал, часть принадлежит школе. Про книги— думаю, они частично тоже школьные, частично еще от бурной юности с Гриндевальдом остались. А одежда не на столько дорога. Вообще, я думаю, Альбусу можно иметь пять—восемь мантий и переколдовывать на них узоры и рисунки. Все—таки сильный маг.
Перстни... не припомню у Альбуса много украшений вообще.
Хэленавтор
riky
Достоверно это неизвестно, поэтому предположить можно все.
Хэлен, ну да. Но все, что мы не знаем — может иметь право на существование))) Вы же сами используете этот принцип))))
Хэленавтор
riky
это один из главных принципов: не верь ни во что, что не видел своими глазами, не щупал собственными руками и не проанализировал собственными мозгами. Но и после этого помни, что могут быть неизученные детали.
Хэлен, а один из главных принципов фанона — это «штаны Арагорна»?)))))))
Хэленавтор
riky
вроде того, но можно не доводить до абсурда)
Хэлен, вся наша жизнь — немножечко абсурд))))
Хэленавтор
riky
бывает и так.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх