↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе лучше не знать моей истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о двух выборах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тебе лучше не знать моей истории

— Знаешь, три дня назад ко мне пришли люди из «Роскосмоса» и предложили пройти проверку на пригодность в экипаж «Прометея», — сказал Вадим после небольшой паузы.

— Ты шутишь? — спросила Анна.

— Нет, я совершенно серьёзно.

«Прометей» был первым звездолётом, созданным людьми. К сожалению, он не мог достигать релятивистских скоростей, и его первый полет должен продлиться сотни лет. Большую часть этого времени экипаж проведёт в глубокой заморозке. Вот только современные технологии не позволяли заморозить любого желающего, а спустя годы разморозить без вреда для здоровья. Успех зависел от ряда биологических показателей.

— Из медицинской базы данных они выбрали людей, которые потенциально могут перенести длительную заморозку, — продолжил Вадим. — Из них отобрали тех, кто обладает достаточной квалификацией и владеет нужной профессией. И мне повезло. Я должен буду пройти детальную проверку на их базе. Если всё будет нормально, я могу быть зачислен в экипаж «Прометея».

— Значит, ты решил лететь?

— Ещё нет. Сейчас нужно решить, стоит ли ехать на базу. О полёте ещё будет время подумать.

— Тебе обязательно стоит поехать. Такой шанс выпадает не каждому.

— А если меня признают годным?

— Так это же здорово. Ты же всегда хотел изучать инопланетные организмы.

Анна улыбалась, но Вадиму показалось, что в её голосе звучат нотки грусти.

Родных у Вадима не было. Поэтому ему крупно повезло, что школьный учитель биологии разглядел в мальчике неподдельный интерес к своему предмету и помог поступить в престижный университет. Так Вадим стал первым из своего детского дома, кто выучился на космобиолога.

И он действительно был фанатом своего дела. Если бы кто-то разбудил его среди ночи и попросил назвать характерные особенности микроорганизмов с Энцелада, спутника Сатурна, то через секунду получил бы подробный ответ. К сожалению, до сих пор Вадиму приходилось изучать только животных и растения, которые провели длительное время в космосе. Работа же с инопланетными формами жизни для него заключалась только в формулировке новых теорий или критическом анализе существующих, поскольку проводить эксперименты и наблюдения данных организмов разрешено было только в местах их обитания, а именно, на некоторых спутниках планет-гигантов. Это было связано с опасением, и небезосновательным, что инопланетные микроорганизмы, попав на Землю, могут вызвать эпидемию. Вот только получить работу в лабораториях на этих спутниках было очень и очень непросто даже для хорошего специалиста.

И вот теперь Вадиму выпал шанс взглянуть на жизнь, зародившуюся не просто на другой планете, а в другой звёздной системе. А в том, что она там есть, он почти не сомневался, так как одна из планет звезды, к которой направлялся «Прометей», находилась в зоне жизни.

Но Анна тоже была ему небезразлична. Три года назад Вадим должен был прочесть лекцию в местном университете. Открывая одну из дверей, он случайно сильно ударил ей симпатичную девушку. Рассыпавшись в извинениях, Вадим предложил загладить свою вину, угостив пострадавшую обедом. Так состоялось его знакомство с Анной. Они стали встречаться. А спустя время Вадим стал ловить себя на мысли, что часто думает о новой встрече с ней.

Через месяц после разговора Вадим шёл по улице в раздумьях. Проверка показала его пригодность, и дело оставалось только за его решением. Но он так и не смог сделать выбор.

Внезапно внимание Вадима привлёк один из анимированных рекламных плакатов. На нём демонстрировалось, как человек входит в некую камеру, через какое-то время выходит их неё, а из соседней камеры появляется его копия. Затем возникала надпись: «В честь своего юбилея компания «Нанотех» дарит всем клиентам подарок: скидки на создание клонов до 89,9%. Торопитесь! Предложение действует ограниченное время».

Создавать вещи при помощи наноботов человечество научилось десятки лет назад. В теории, можно было создать что угодно. Единственными ограничениями были объем сырья, энергия, время сборки и программа для наноботов. Последняя должна была содержать инструкцию, как оптимально собрать предмет за наименьшее время, а также сведения об атомах, из которых он состоит, и их местоположения.

С изобретением абсолютного сканера, позволяющего получить необходимые данные, стало возможно копировать предметы. И почти сразу же встал вопрос о клонировании таким способом людей. Вероятно, его бы запретили, если бы кто-то не понял, что оригинал и клон могут обмениваться воспоминаниями. Ученые давно работали над возможностью передать память от одного человека другому. Но мозг оказался весьма сложной вещью. Поэтому ранее обмен памятью был доступен только однояйцевым близнецам. А клон это, по сути, и есть такой близнец. Теперь, к примеру, если вам необходимо присутствовать на деловой встрече, но при этом вы хотите сходить на концерт любимой группы, то достаточно направить в одно место клона, в другое пойти самому, а вечером обменяться с ним воспоминаниями. Таким образом, ваш жизненный опыт будет одинаковым.

«А почему бы мне не воспользоваться этой услугой? — подумал Вадим. — Клонирую себя, один из нас останется на Земле, а второй полетит в космос. Одна из судеб наверняка будет удачной. А если повезёт, то ближе к старости тот, кто останется на Земле, заморозит себя до прилёта другого и обменяется с ним воспоминаниями».

Позднее Вадим узнал, что изначально предполагалось, что весь экипаж «Прометея» будет состоять из клонов, а люди останутся на Земле. Но это предложение было отклонено. Официально — по причине того, что это потребует дополнительных затрат на и без этого многомиллиардный проект. Неофициально — потому, что в дело вмешались представители религиозных организаций. Большинство традиционных религий негативно относилось к человеческим клонам, считая, что у них нет бессмертной души. И посылать к далёким звездам бездушные создания было, по их мнению, кощунством. Кто-то, правда, задал вопрос: а если бы у нас были роботы с полноценным искусственным интеллектом, отправлять их в космос тоже было бы кощунством? Но представители религиозных конфессий или уходили от ответа, или отвечали «нет», давая очень расплывчатую аргументацию.

Ближайший филиал «Нанотех» находился недалеко. И Вадим, не теряя ни минуты, направился туда.

— Добрый день, — с улыбкой произнёс встретивший его консультант. — Чем я могу вам помочь?

— Я хотел бы, чтобы ваша компания создала моего клона.

— Вы в курсе законодательных ограничений на клонирование?

Вадим кивнул. Закон, в частности, запрещал клонировать преступников, людей, страдающих психическими, а также некоторыми обычными заболеваниями. Поэтому для клонирования требовался ряд справок. Также клонам и оригиналам требовалось вживлять микрочипы, по которым, в случае необходимости, можно было определить, кто есть кто.

— Тогда, пожалуйста, пройдемте сюда.

Консультант отвел Вадима в расположенную рядом комнату, велел ему раздеться и встать на весы. Через секунду на висевшем рядом экране появилась вычисленная, исходя из массы, цена.

— Это со скидкой? — уточнил Вадим.

— Минуточку, — сказал консультант и постучал по клавиатуре. Цена на экране существенно снизилась, но всё ещё была достаточно высока.

— Позвольте поинтересоваться, а для чего вам клон? — спросил консультант.

Вадим объяснил. Консультант удивлённо хмыкнул.

— Это первый случай в моей работе. Насколько мне известно, никто из клиентов, которых обслуживали в этом филиале компании, не отправлял клона дальше Луны.

Немного помолчав, он добавил:

— Знаете, оставьте свои контактные данные. Я поговорю с генеральным менеджером, возможно, удастся снизить цену ещё больше.

Когда Анна узнала про решение Вадима заказать клона, то была удивлена не меньше, чем когда он сообщил, что может быть зачислен в экипаж «Прометея».

— Ты с ума сошёл! — сказала она.

— Ничуть. Полететь к далёкой звезде — это здорово. Но я не хочу расставаться с тобой.

А вечером позвонил консультант из «Нанотех».

— Вадим, я поговорил с генеральным менеджером. Для вас мы решили сделать исключение: дать возможность сделать оплату в рассрочку. Сумму нужно будет выплатить в течение десяти лет.

Следующие дни оказались одними из самых сложных в жизни Вадима: ему пришлось изрядно побегать для получения справок, а также при прохождении медосмотра. И лишь через неделю он снова пришёл в «Нанотех» вместе с необходимыми документами и суммой первого взноса. А ещё через неделю был готов его клон.

Далее пришлось заниматься зачислением клона в экипаж «Прометея». Вадим ожидал, что и здесь возникнут трудности, но ему вновь улыбнулась удача. Идея клонировать себя пришла в головы ещё двум членам экипажа. И один из них был знаком с некоторыми влиятельными людьми. Так что чинить препятствий никто не стал, и все клоны, включая клона Вадима, были зачислены в экипаж космического корабля.


* * *


Прошло пятнадцать лет. Поздно вечером Вадим вернулся в свою квартиру, взял из холодильника банку пива, вышел на балкон и стал задумчиво смотреть на небо. Сначала, после отлета его клона в космос, всё было хорошо. Они с Анной поженились, через год у них родились двое мальчиков, а ещё через два года девочка. Ещё через год был открыт способ глубокой заморозки для каждого. Вскоре любой желающий, заплатив требуемую сумму, мог заморозить себя на годы, а то и на века. И Вадим серьёзно подумывал заморозить себя и Анну лет в пятьдесят — шестьдесят. Тем более что он уже полностью рассчитался с «Нанотех».

Но спустя пять лет вся семья попала в аварию. Врачам удалось спасти Вадима и его жену, но не детей. Более того, Анна впала в кому. И при выписке Вадиму сказали, что бесплатно будут держать его жену в капсуле жизнеобеспечения ещё только две недели, поскольку шансы на выздоровление по прошествии этого срока станут ничтожно малыми.

Вадим колебался. Позволить отключить капсулу было для него равносильно убийству. Но, с другой стороны, если Анна выйдет из комы, как он ей расскажет о смерти детей? Около полугода он оплачивал капсулу жизнеобеспечения. А потом из-за возникших осложнений она стала больше не нужна.

— Надеюсь, хотя бы ты будешь счастлив, — тихо сказал Вадим, глядя на далёкие звёзды. — Я не буду замораживать себя. Тебе лучше не знать моей истории.


* * *


А полтора столетия спустя, в миллионах километрах от Земли, в каюте «Прометея» сидел клон Вадима и задумчиво смотрел в иллюминатор, где среди звёзд сияло и далекое Солнце.

Большинство планет в новой звёздной системе были мертвыми кусками камня. Лишь на одной из них была обнаружена биосфера. К сожалению, она была довольно примитивная: на суше самой развитой формой жизни были лишайники, а в морях — губки. Разнообразия же здесь было крайне мало. Так что первоначальный восторг со временем сменился скукой. И клон Вадима всё чаще проводил время, смотря на звёзды или на портрет Анны, вспоминая их встречи.

— Надеюсь, хотя бы ты был счастлив, — тихо сказал клон. — Если ты будешь жив, когда я прилечу, я уговорю тебя не обмениваться со мной воспоминаниями. Тебе лучше не знать моей истории.

Глава опубликована: 18.03.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Интересная история. Судьба героя, в обоих случаях вышла непростой. Наводит на размышления
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх