↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Видишь птицу? — он показывает на ветку дерева, пока я худо-бедно натягиваю стрелу. Это их вестовая. То есть наша вестовая, вообще-то. Но теперь — «их». — Сможешь выстрелить — это сэкономит нам еще пару дней.
Вообще-то я хорошо стреляю, но его присутствие на меня плохо влияет. Когда я люблю, я становлюсь слабее, всегда так было. Сейчас тоже — пока я натягиваю тетиву, у меня дрожат пальцы.
— Я отвернусь, — говорит он. Это хорошо, он умница и все понимает — страшно опозориться перед ним.
Секунда — и сизый сокол падает в траву. Фух, хорошо, я не разучилась.
— Разделаешь его, пожалуйста? — я опускаю лук, сажусь на траву. — Ненавижу это.
Он кивает. Через полчаса от медитативного созерцания листьев на фоне неба меня отвлекает приятный запах жареного мяса.
— Еще два дня? — спрашиваю, отрывая кусок.
— Да, если повезет, может, даже три, — он смотрит на меня умными серыми глазами. — До дворца тут довольно далеко. Вообще-то, — он достает кожаную фляжку с вином, протягивает мне. — Строго говоря, это только я из нас предатель, ты могла бы уйти.
Я кривлюсь.
— С тех пор как я ушла с тобой, я соучастница, — вино кислое ужасно. Но сейчас и такое сойдет.
— Вот и зря ушла, — он обгладывает тонкие кости, мяса на соколе совсем мало, к сожалению.
Я делаю еще один крупный глоток.
— О том, что ты хочешь со мной расстаться, можно было бы сообщить как-нибудь иначе, — говорю я, наклоняя голову.
Это его злит, и он уходит пройтись, а еще, конечно, отлить.
Я это сто раз уже слышала. Я просто за тебя беспокоюсь, бла-бла. Но я-то вижу, как его глаза потухли. Может, и стоило отправить его одного, но со мной он протянет дольше и выиграет время — пока его племя пошлет за ним своих орлов. Так бы он не пережил в лесу и одной ночи.
Когда он возвращается, я тоже ухожу к ручью и слышу хруст веток и чей-то тихий разговор.
Со мной у меня нет лука — он остался у стоянки, только нож, острый, правда, и яд в левом кармане штанов.
Они стражники короля, но их всего двое. И они знают меня в лицо, к сожалению. Фу, так мерзко быть принцессой, никогда этого не любила.
Я достаю нож из сапога, остругиваю ближайшую поднятую с земли палку, смазываю ее ядом. Нож тоже на всякий случай нужно успеть смазать.
Наконец, шея одного из них мелькает в солнечном пятне. Так удобно, что они не закрывают шеи, а я хорошо училась метать ножи. Пока второй вглядывается перед собой, ему в шею я вонзаю оструганную палку. Реакция у него слишком хорошая, но его кинжал проходит сквозь мое бедро, а не мой живот, большая удача.
Возвращаюсь, падаю на свою расстеленную куртку.
— Сколько? — спрашивает он, стягивая с меня штанину. Я предпочла бы более романтические причины.
— Двое, поэтому я все еще жива, блин, — я грызу губы, больно все-таки. После перевязки он дает мне выпить густой зеленой жидкости — обезбол, противовоспалительное, но убийственно усыпляющая штука. А спать сейчас опасно. — Можно мне что-нибудь, чтобы не уснуть? Хотя бы зерна кофе пожевать.
— Тебе нужно выспаться, хотя бы несколько часов, — пока он говорит, закат стремительно тает, и костер остается единственным источником света.
— Ну да, чтобы уснуть — и с концами. Слушай, — я приподнимаюсь, — почему ты не можешь сообщить своим, а? У вас что, не бывает вестовых птиц или какой-нибудь там своей магии?
Он молчит, а потом вздыхает и разворачивается ко мне лицом.
— Вот поэтому я и не хотел, чтобы ты за мной шла. Они не прилетят.
— В смысле?! — от шока и возмущения у меня даже почти хватает сил встать. — Это еще почему?
— Для них я тоже предатель, с тех самых пор, как ступил на землю этой страны. Ну и попросил твоей руки, конечно.
— О-бал-деть, — у меня чешется левое колено, тут, видимо, комары. Ну спасибо, что не клещи, конечно.
Тогда у меня остается последнее средство. Ближайшая земля так далеко, что нас гораздо раньше найдут либо стражники, либо птицы, либо маги из-под холма, а им попасться не пожелаешь и врагу. Вообще, если бы мы вернулись во дворец, отец бы меня помиловал, конечно. Правда, запер бы на несколько лет за самоуправство, а так ничего. Выжила бы. А Орхан — нет.
Фу. В голове крутятся все моменты, когда все могло пойти иначе. Пока я обдумываю свой дурацкий вариант, он опускается рядом.
— Я правда не хочу с тобой расставаться, — он приподнимает мою челку, целует уголок губ.
Ха. А придется.
— Есть только один способ спасти тебя, — говорю я ему. — Попросить помощи у короля змей.
Орхан смотрит очень серьезно.
— Змеи всегда требуют плату.
— Да, но они мне должны, так что, — я пожимаю плечами. — Дай воды, пожалуйста, а?
Он отходит за водой, а я понимаю, что мне тяжело дышать от страха. И пальцы сводит. Фу, ненавижу. Ненавижу.
— Спасибо, — вода сейчас кажется такой свежей. Такое богатство — просто пить воду, просто жить, просто быть свободной…
— Встань на посту, — говорю я ему и притягиваю его к себе, целую в губы — глубоко, горячо. Ну уж это я могу себе позволить, в этом он вряд ли что-то заподозрит.
Когда он уходит, я провожу по ладони одним из кухонных ножей и произношу слова заклинания. Несколько капель падают в траву, и очень скоро я вижу огромные желтые глаза толстого полоза.
— Да, госпожа?
— Отведите Орхана в безопасное место и обеспечьте ему жизнь, — прошу я.
Полоз только слегка кивает, прикрывая глаза, изгибает шею — его чешуя поблескивает в свете костра.
— Хорошо. Чьей жизнью будете платить?
— Своей.
— Хорошо, — полоз кивает и прикрывает глаза. Мне даже кажется, будто он усмехается, но змеи так не умеют. — Повезло, — добавляет он. — Самоотверженных на той стороне хорошо встречают.
Пятнистую гюрзу можно и не заметить в темноте. Очень удобно — он ничего не услышит и не узнает раньше времени. Яд разливается по шее жидким огнем, но я сильно прикусываю собственный палец. Мне очень холодно и еще совсем немного себя жаль, но я знаю, что это ненадолго. Все будет быстро — Марс сегодня очень яркий, а он всегда отвечал на мои молитвы.
Грустная и интересная история
1 |
Azilizавтор
|
|
Amalia_Vilson
cпасибо! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|