↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За спиной (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Сказка, Фэнтези
Размер:
Мини | 6 178 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс "В гости к Роршаху". Номинация "День Гнева", картинка №47

Последний день первой цивилизации.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В небе Восточной Столицы собирались тучи.

 

Славный, древний город! Причудливое кружево старых узких улочек и ровные линии больших дорог, домишки-карлики, помнившие ещё Первого Дракона и горделиво горящие рядами окон высотки... и женщина в белом, стоящая на самом краю нависшего над Столицей утёса, замершая, будто птица, не зная, лететь ей или упасть.

Сонно, мечтательно улыбаясь, она развела в стороны руки, запрокинула голову. Предгрозовой ветер сорвал с её головы белый плат, развеял чёрные волосы. Забили, захлопали на ветру длинные широкие рукава.

Первые, робкие ещё капли дождя упали ей на лицо, прочертили дорожки в белом придворном гриме.

Миг — другой — третий — и, грохоча едва ли не громче самого грома, ринулись с небес потоки летнего ливня.

Женщина расхохоталась.

Она стояла под дождём, совершенно мокрая, совсем некрасивая — без нарисованных бровей, без алой помады и жемчужных белил, смуглая и черноволосая и черноглазая — и смеялась так, словно это был лучший день в её жизни.

 

Она видела то, чего не видят другие.

Для них — буде кто-нибудь проснулся бы в этот ранний час и выглянул на улицу под серые струи дождя — в небесах бушевал дракон. Сверкал синей чешуёй в свете молний, звенел медными перьями... приезжий, может быть, даже ужаснулся бы, прочитал короткую молитву.

А горожане уже привыкли.

Восточная Столица, Город Дракона, предпочитала не обращать на него внимание.

У них была своя жизнь: работа и отдых, семьи и веселье, государева служба и корпоративная солидарность, храмы и новостройки. Драконы в неё не вписывались, они выбивались из повседневности, они мешали жить, как живётся.

Если слишком долго думать о драконах, можно начать поднимать голову и смотреть вверх.

А так недолго и ещё о чём вспомнить.

Вот хотя бы, о змеях.

Если поднять голову и смотреть достаточно долго, о них сложно не вспомнить — вот ведь он, великий чёрный змей древности: его уродливая башка нависает над городом, тёмные крылья, кожистые и уродливые, как у летучей мыши, тщатся его обнять. Так и лежит, каменный, и каменный его хребет тянется дальше и дальше, до самой Башни-Шипа на границе Северного Царства.

И лежать ему вечно — отвергнутому небом, не принятому землёй — пока не придёт срок снова сразиться с некогда повергнувшей его царственной звездой.

И так мысли о драконах привели бы горожанина к мысли о звёздах.

Вначале, конечно, о той единственной, что имеет значение. О государевом предке, владыке полумира, сошедшем с небес ради того, чтобы и всё такое. Но ведь потом можно задуматься о звёздах вообще, и о той, кто поёт для звёзд, и о солнце, и о луне...

Жители Восточной Столицы предпочитали не поднимать взгляд и не думать о драконах.

 

Но она — она думала.

С детства она чаще смотрела вверх, чем вниз, и чаще читала о древних героях, чем о последних новостях.

Чудачка? Что ж, она могла себе это позволить, государевым фавориткам можно многое, что запрещено простым смертным. Её за то во дворец и взяли — не то циркачку, не то артистку — что не такая, как все. Правда, даже ей нельзя было сбегать на Змееву Голову только ради того, чтобы смеяться под дождём, обнимать и целовать его струи.

Но сегодня — и она это знала — был особый день.

Сегодня можно было всё.

Лёгкая, как птица, она спорхнула с утёса — и крепкие, сильные руки подхватили её.

Они стояли напротив друг друга — женщина и мужчина, она в белом, он в синем — и сколько радости было в её лице, столько печали было в его. На других краях земли города и сёла горели, проваливались сквозь землю, рушились под ударами бури. Вокруг них, и над ними, и под ними — хлестал ливень.

Всё ещё улыбаясь, она склонила голову ему на грудь, в которой не билось сердца. У богов не бывает сердец — а может быть, только у драконов, это не имело значения в тот миг, когда двое обнимались посреди неба.

А потом он опустил её на землю и унёсся ввысь, клекотом отзываясь на удары грома.

 

Улицы — сейчас больше похожие на бурные ручьи — были пустынны.

Ни человека, ни зверя, только женщина в белом, бредущая против течения куда-то в сторону дворца, навстречу скрытому за тучами рассвету.

Она по-прежнему улыбалась, теперь печально и таинственно.

Ей виделись прекрасные персиковые сады Юга, пожираемые огнём, и сиреневые рощи Запада, вырванные с корнем, и она вспоминала сказку о том, как некий юноша променял на персик своё бессмертие и о розе песков, что цветёт лишь один день. Она смотрела, как величественные дворцы Севера становятся грудами развалин и думала о детях Луны и о прекрасных, печальных статуях забытых героев, что порой встают из высокой степной травы.

Всё вокруг задрожало, и женщина едва устояла на ногах.

У неё за спиной, поразительно бесшумный, развернул свои занемевшие крылья, повёл длинной шеей каменный змей.

Она улыбалась.

 

Ступенька за ступенькой она поднималась по лестнице, ведущей к воротам дворца.

За её спиной неловко топтался проснувшийся змей, равно стирая в пыль то, что стояло веками и что достроили лишь вчера. За её спиной — тоже по лестнице, ступень за ступенью — поднималась вода, размывая величественные древние стены. За её спиной плакал Дракон, но она шла, вперёд и вверх.

Она не оглядывалась.

Пусть чудачка, пусть циркачка, пусть мечтательница — она была человеком, и если людям было суждено познать ярость забытого ими мира, пусть будет так. В миг этой ярости она выбрала быть среди них, во дворце, который захлебнётся в грязи селевого потока, как до того захлёбывался в грязи своих пороков.

Она не оглядывалась.

В этом не было нужды — прямо перед ней, словно бумажный, осел императорский дворец, и на месте блистательных павильонов и благоуханных клумб закрутились водовороты.

Лестница заканчивалась.

Заканчивался дождь.

 

Из разрыва меж облаков навстречу ей ударил свет — белый, слепящий свет — и она увидела рыжее солнце, поднимающееся из вод.

— Госпожа, вам, наверное, неуютно так? — сказал голос у неё за спиной.

Это был мальчик, совсем маленький мальчик. В руках у него было два красных зонта, какие носят весёлые девицы.

Благодарно поклонившись, она приняла один у него из рук и развернулась, снова глядя в рассвет, отгородившись красной тонкой тканью от того, что за спиной.

 

Она не увидела, как мальчик своим зонтом ударил древнего змея, и тот рассыпался в прах.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Какая красивая и образная история у вас получилась:)
Ladosавтор Онлайн
Агния, спасибо!
Эта картинка лежала у меня на жестком диске с дай бог памяти 2003 года.
И я все такой "надо уже написать"
Лол
MalkavianKsenia
Живописный апокалипсис. Очень необычный рассказ, но красивый.
luna6 Онлайн
Череда красочных образов просто великолепна. Будто наяву видишь волшебный сон. Спасибо за подаренные эмоции.
Ladosавтор Онлайн
MalkavianKsenia
luna6
Спасибо за отзыв!
Очень красивый фик, но в некоторых местах не всё понятно. Оно не достаточно интересное, чтобы продолжить читать от начала до конца. Но из-за того что фик сам по себе маленький, прочитают многие. И впечатление у всех разное останется. Кому-то понравится такая маленькая и красивая зарисовка, а кому-то захочется большего! И я отношусь ко второй категории.
Удачи вам автор!
Ladosавтор Онлайн
Небесный феникс, спасибо, ваш отзыв было достаточно интересно читать, хотя в нём тоже не всё понятно.
Saki The Cup Bearer
Очень понравилось как образно и ярко написано. И не смотря на короткий формат - очень продуманная и законченная история! Буду ждать, чтобы узнать кто вы и поискать другие ваши произведения.
Ladosавтор Онлайн
Saki The Cup Bearer, благодарю))
Красота. И картинка, и текст. И везде контраст - мрачные облака и нежные леди в белом, а в истории - созерцательность и бег вдалеке. Великий Дракон в небе и поднятая к нему головка. И здесь очень много Востока - созерцательности, неспешности, внимания. Тот же дракон, которого девушка разглядела в облаках. Если читать не спеша, то можно получить немалое наслаждение от картинки, нарисованной текстом.
Foxita Онлайн
Красиво и образно написано, это да. Читать было приятно, да и с картинкой текст чётко ассоциируется. Но это как какой-то миссинг, для самостоятельного рассказа не хватает "мяса". Но, думаю, автор и не ставил цели подробно расписать сюжет :)
Ladosавтор Онлайн
Муркa , если получилось сделать текстовое аниме (лол), значит, всё получилось)
Это и в самом деле просто... картинка.

Foxita, да, это не про сюжет, скорее про ощущения от картинки или типа того.
Хотя какой-никакой тут есть, и даже с открытым финалом)
Красиво!
И в духе конкурса: Это же Роршах - значит, ассоциации.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх