↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В небе Восточной Столицы собирались тучи.
Славный, древний город! Причудливое кружево старых узких улочек и ровные линии больших дорог, домишки-карлики, помнившие ещё Первого Дракона и горделиво горящие рядами окон высотки... и женщина в белом, стоящая на самом краю нависшего над Столицей утёса, замершая, будто птица, не зная, лететь ей или упасть.
Сонно, мечтательно улыбаясь, она развела в стороны руки, запрокинула голову. Предгрозовой ветер сорвал с её головы белый плат, развеял чёрные волосы. Забили, захлопали на ветру длинные широкие рукава.
Первые, робкие ещё капли дождя упали ей на лицо, прочертили дорожки в белом придворном гриме.
Миг — другой — третий — и, грохоча едва ли не громче самого грома, ринулись с небес потоки летнего ливня.
Женщина расхохоталась.
Она стояла под дождём, совершенно мокрая, совсем некрасивая — без нарисованных бровей, без алой помады и жемчужных белил, смуглая и черноволосая и черноглазая — и смеялась так, словно это был лучший день в её жизни.
Она видела то, чего не видят другие.
Для них — буде кто-нибудь проснулся бы в этот ранний час и выглянул на улицу под серые струи дождя — в небесах бушевал дракон. Сверкал синей чешуёй в свете молний, звенел медными перьями... приезжий, может быть, даже ужаснулся бы, прочитал короткую молитву.
А горожане уже привыкли.
Восточная Столица, Город Дракона, предпочитала не обращать на него внимание.
У них была своя жизнь: работа и отдых, семьи и веселье, государева служба и корпоративная солидарность, храмы и новостройки. Драконы в неё не вписывались, они выбивались из повседневности, они мешали жить, как живётся.
Если слишком долго думать о драконах, можно начать поднимать голову и смотреть вверх.
А так недолго и ещё о чём вспомнить.
Вот хотя бы, о змеях.
Если поднять голову и смотреть достаточно долго, о них сложно не вспомнить — вот ведь он, великий чёрный змей древности: его уродливая башка нависает над городом, тёмные крылья, кожистые и уродливые, как у летучей мыши, тщатся его обнять. Так и лежит, каменный, и каменный его хребет тянется дальше и дальше, до самой Башни-Шипа на границе Северного Царства.
И лежать ему вечно — отвергнутому небом, не принятому землёй — пока не придёт срок снова сразиться с некогда повергнувшей его царственной звездой.
И так мысли о драконах привели бы горожанина к мысли о звёздах.
Вначале, конечно, о той единственной, что имеет значение. О государевом предке, владыке полумира, сошедшем с небес ради того, чтобы и всё такое. Но ведь потом можно задуматься о звёздах вообще, и о той, кто поёт для звёзд, и о солнце, и о луне...
Жители Восточной Столицы предпочитали не поднимать взгляд и не думать о драконах.
Но она — она думала.
С детства она чаще смотрела вверх, чем вниз, и чаще читала о древних героях, чем о последних новостях.
Чудачка? Что ж, она могла себе это позволить, государевым фавориткам можно многое, что запрещено простым смертным. Её за то во дворец и взяли — не то циркачку, не то артистку — что не такая, как все. Правда, даже ей нельзя было сбегать на Змееву Голову только ради того, чтобы смеяться под дождём, обнимать и целовать его струи.
Но сегодня — и она это знала — был особый день.
Сегодня можно было всё.
Лёгкая, как птица, она спорхнула с утёса — и крепкие, сильные руки подхватили её.
Они стояли напротив друг друга — женщина и мужчина, она в белом, он в синем — и сколько радости было в её лице, столько печали было в его. На других краях земли города и сёла горели, проваливались сквозь землю, рушились под ударами бури. Вокруг них, и над ними, и под ними — хлестал ливень.
Всё ещё улыбаясь, она склонила голову ему на грудь, в которой не билось сердца. У богов не бывает сердец — а может быть, только у драконов, это не имело значения в тот миг, когда двое обнимались посреди неба.
А потом он опустил её на землю и унёсся ввысь, клекотом отзываясь на удары грома.
Улицы — сейчас больше похожие на бурные ручьи — были пустынны.
Ни человека, ни зверя, только женщина в белом, бредущая против течения куда-то в сторону дворца, навстречу скрытому за тучами рассвету.
Она по-прежнему улыбалась, теперь печально и таинственно.
Ей виделись прекрасные персиковые сады Юга, пожираемые огнём, и сиреневые рощи Запада, вырванные с корнем, и она вспоминала сказку о том, как некий юноша променял на персик своё бессмертие и о розе песков, что цветёт лишь один день. Она смотрела, как величественные дворцы Севера становятся грудами развалин и думала о детях Луны и о прекрасных, печальных статуях забытых героев, что порой встают из высокой степной травы.
Всё вокруг задрожало, и женщина едва устояла на ногах.
У неё за спиной, поразительно бесшумный, развернул свои занемевшие крылья, повёл длинной шеей каменный змей.
Она улыбалась.
Ступенька за ступенькой она поднималась по лестнице, ведущей к воротам дворца.
За её спиной неловко топтался проснувшийся змей, равно стирая в пыль то, что стояло веками и что достроили лишь вчера. За её спиной — тоже по лестнице, ступень за ступенью — поднималась вода, размывая величественные древние стены. За её спиной плакал Дракон, но она шла, вперёд и вверх.
Она не оглядывалась.
Пусть чудачка, пусть циркачка, пусть мечтательница — она была человеком, и если людям было суждено познать ярость забытого ими мира, пусть будет так. В миг этой ярости она выбрала быть среди них, во дворце, который захлебнётся в грязи селевого потока, как до того захлёбывался в грязи своих пороков.
Она не оглядывалась.
В этом не было нужды — прямо перед ней, словно бумажный, осел императорский дворец, и на месте блистательных павильонов и благоуханных клумб закрутились водовороты.
Лестница заканчивалась.
Заканчивался дождь.
Из разрыва меж облаков навстречу ей ударил свет — белый, слепящий свет — и она увидела рыжее солнце, поднимающееся из вод.
— Госпожа, вам, наверное, неуютно так? — сказал голос у неё за спиной.
Это был мальчик, совсем маленький мальчик. В руках у него было два красных зонта, какие носят весёлые девицы.
Благодарно поклонившись, она приняла один у него из рук и развернулась, снова глядя в рассвет, отгородившись красной тонкой тканью от того, что за спиной.
Она не увидела, как мальчик своим зонтом ударил древнего змея, и тот рассыпался в прах.
Какая красивая и образная история у вас получилась:)
|
Агния, спасибо!
Эта картинка лежала у меня на жестком диске с дай бог памяти 2003 года. И я все такой "надо уже написать" Лол 1 |
MalkavianKsenia
|
|
Живописный апокалипсис. Очень необычный рассказ, но красивый.
|
luna6 Онлайн
|
|
Череда красочных образов просто великолепна. Будто наяву видишь волшебный сон. Спасибо за подаренные эмоции.
|
MalkavianKsenia
luna6 Спасибо за отзыв! |
Небесный феникс, спасибо, ваш отзыв было достаточно интересно читать, хотя в нём тоже не всё понятно.
|
Saki The Cup Bearer
|
|
Очень понравилось как образно и ярко написано. И не смотря на короткий формат - очень продуманная и законченная история! Буду ждать, чтобы узнать кто вы и поискать другие ваши произведения.
|
Saki The Cup Bearer, благодарю))
|
Foxita Онлайн
|
|
Красиво и образно написано, это да. Читать было приятно, да и с картинкой текст чётко ассоциируется. Но это как какой-то миссинг, для самостоятельного рассказа не хватает "мяса". Но, думаю, автор и не ставил цели подробно расписать сюжет :)
|
Красиво!
И в духе конкурса: Это же Роршах - значит, ассоциации. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|