↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Make love, not war.
Один из лозунгов движения хиппи
Враг моего врага — мой друг.
Народная мудрость
Из динамиков — вместо привычного лопотания министров, бравых речей генералов или пестрящей заковыристыми терминами тарабарщины представителей научного сообщества, докладывающих об успехах, неизменно умалчивая о провалах, — доносились какие-то весьма странные звуки: визг, истошные крики и даже рычание. С крайне обалделым видом наблюдающий за происходящим на экране пророк Братства Нод даже не сразу заметил появление генерала Катар.
— Порнуху смотришь? — исключительно из праздного любопытства спросила она, подходя. Не то чтобы часто заставала Кейна за подобным времяпрепровождением, а если честно, то и вообще никогда, но кто ж его инопланетную душу знает, вдруг именно сегодня интерес к человеческим забавам проснулся.
Визг сменился треском, грохотом и воплем "Белла-а-а-а!!!".
— Не-а… — Кейн с трудом отвёл взгляд от экрана. — Этот странный фильм, который по всем каналам недавно транслировали… "Сумерки".
Любопытство Килиан праздным быть перестало.
— Ну и как тебе?
— Лучше бы я смотрел порнуху…
Прочитав третий доклад, генерал Грейнджер понял: мирная жизнь закончилась. И случилось это уже как минимум полгода назад, пусть даже пока нигде ничего не взрывается, никто не нападает на благоустроенные Синие Зоны, не сливает жидкий тибериум в городские водопроводы, не выбегает на центральную площадь, обвязавшись динамитом и с горящими фанатизмом глазами… Пусть ещё не объявился Кейн, чтоб сообщить, что до сих пор жив, и поздравить всех с началом новой войны… Мира больше нет. И беда пришла вовсе не под чёрно-алым знаменем с зелёных полей и Жёлтых Зон.
Беда пришла со страниц книги, самой обычной книги про любовь самого обычного вампира и самой обычной девушки.
Тихое помешательство читающей публики добралось до известной киностудии, и там оперативненько сняли фильм. Помешательство публики смотрящей оказалось далеко не таким тихим.
Количество жертв медленно, но верно ползло к юбилейной тысяче. В начале списка значились критики всех мастей, разнёсшие фильм — а заодно и книгу — в пух и прах. За ними шли те, кто так или иначе рискнул оспорить литературную одарённость миссис Миллер, просто допустил нелицеприятные высказывания по поводу актёрской игры или провинился в каких-нибудь мелочах… Все остальные пострадали лишь за то, что не стали ярыми фанатами "Сумерек".
И стычки, раньше доходившие разве что до девчачьих потасовок с выдиранием волос, теперь эволюционировали в иное явление. Поклонники романа начали тихо-тихо организовываться в довольно большие отряды и банально запугивали несогласных с их точкой зрения. Разными способами.
Грейнджер выглянул в окно. На стене здания напротив красовалась огромная растяжка, с которой на мир взирал Эдвард Каллен.
— Ты эту книгу читала? — спросил генерал у своей ассистентки, как раз притащившей очередные донесения с полей.
— Сейчас читаю, сэр, — лейтенант Тэлфайр смущённо улыбнулась.
— Выбрось. Нет, лучше сожги.
— Но, сэр…
— Это приказ, Сандра.
— Да, сэр…
— Ты не передумал насчёт войны?
— Угу… — Пророк с отсутствующим выражением лица отщипывал от тибериумной друзы мелкие кристаллики.
— Ладно. — Подавив желание треснуть этой друзой Кейна по лбу — чтоб запомнил наконец, что кристалл-то хоть и священный, но для нормальных людей ядовитый, так что нечего его по всему Храму таскать, не игрушка, — генерал Катар сообщила: — Тогда идея есть.
— Угу…
— Если вкратце, захватим Годдард, потом взорвём к чертям "Филадельфию", там как раз скоро весь Совет директоров ГСБ соберётся… Что скажешь?
— Угу…
— Ты хорошо себя чувствуешь? — Килиан подошла поближе. Пророк, конечно, существо с пребольшими в голове тараканами, но изображать из себя филина он до сих пор не пытался.
— Н-нет. Слушай, Килиан… Я не знаю, почему, но… мне вдруг очень захотелось посмотреть ещё раз "Сумерки". Это… совсем плохо?
— Угу, — чуть не сказала генерал, но вовремя прикусила язык и ограничилась тем, что красноречиво прикрыла глаза ладонью.
Тем временем на борту орбитальной станции "Филадельфия" царило приятное оживление. Все директора Глобального Совета Безопасности во главе с Лией Кинсбург с показной серьёзностью готовились к очень важному совещанию, но на самом деле пользовались случаем пощеголять перед камерами, потроллить журналистов и поболтать друг с другом: решения уже были приняты несколько дней назад на тайном заседании, оставалось только их озвучить на грядущей пресс-конференции.
Но все планы пошли прахом, едва на связь с "Филадельфией" вышел… а вот и нет, вовсе не Кейн. Рэдмонд Бойл собственной персоной. Из-за проблем в казначействе он задержался на Земле и должен был прибыть с минуты на минуту.
— Лия, я не смогу прилететь, — сразу же заявил он. — Нет-нет, даже не уговаривай. Тут всё плохо, просто ужасно, армагеддон и вавилонское столпотворение! И со всем мне разбираться! Нет-нет, не прилечу. Я очень занят!
О состоянии дел в казначействе гендиректору Кинсбург доложили уже давно. Ничего страшного там не было, но Рэдмонд не мог не воспользоваться случаем: он до смерти боялся любого транспорта, перемещавшегося на высоте более десяти метров над поверхностью. Кроме, может быть, лифтов, и то лишь потому, что не воспринимал их как транспорт. В самолёт, а тем более на космическую станцию, его заманить было нереально. Разве что…
— Мне очень жаль, Рэдмонд. Я надеялась, что ты присоединишься к нам в этот ответственный момент… К тому же наша гостья хотела тебя видеть…
— Гостья?
Лия понизила голос до заговорщического полушёпота:
— Стефани Миллер…
— Та самая Стефани Миллер?! — едва не подскочил Бойл. — Она там? Но… я не знал…
— Она здесь инкогнито. Какая досада, что ты не сможешь встретиться с ней…
— Лечу! Я уже лечу!!!
— Ждём только тебя, — на лице Лии Кинсбург нарисовалась исполненная сдержанной радости улыбка, которая расползлась в торжествующий акулий оскал, едва связь прервалась.
В контрольном зале бункера Легиона было тихо. И пусто.
— Алекса? — на всякий случай позвала генерал Катар. И не ошиблась — из-за консоли ИскИна высунулась взлохмаченная и довольно испуганная аббатиса.
— Это ты… — выдохнула она, вставая.
Уже предполагая худшее, но зная, что её предположения, скорее всего, окажутся лишь бледной тенью реальности, Килиан требовательно спросила:
— Ну, что опять натворила?
— Я не специа-а-ально! — сразу же заныла Алекса, притворно шмыгая носом и украдкой поглядывая на Килиан, гадая, так поможет или немножко поупрашивать придётся. — Я скачала из сети архив с книгой Миллер, а как только открыла, Легион… зави-и-ис! И отключи-и-ился…
— Умная машина.
— Как мне теперь всё исправи-и-ить?..
Ответить генерал не успела — на огонёк заглянул Кейн. Посмотрел на старательно делающую крайне виноватый вид Алексу, на в который уже раз устало прикрывшую рукой глаза Килиан… Всё понял, но, собрав остатки оптимизма, решил проверить.
— Только не говори, что опять угробила мой ИскИн.
— Я не специа-а-ально! — аббатиса уткнула лицо в ладони: побоялась, что не сумеет достойно изобразить нужную степень раскаяния.
— Твою мать! — громко сказала Килиан.
Это произвело довольно странный эффект. Медленно посветлели мониторы, ожили, весело замигали лампочками контрольные панели, тихо загудели процессоры… ИскИн пришёл в себя.
— Что ты сделала? — обалделым хором спросили Алекса и Кейн.
— Универсальная команда, отменяющая последние действия. Встроена во все операционные системы по многочисленным просьбам пользователей.
Четыре расположенные по углам помещения видеокамеры синхронно нацелились на аббатису с немым укором в линзах объективов.
"Алекса, ты смерти моей хочешь?" — высветилось на центральном экране.
— Нет, я хочу почитать "Сумерки"…
— Лучше я тебе книжку дам, — Килиан направилась к двери: раз всё обошлось — ведь обошлось же? — можно и к делам вернуться. — Только пару страниц дочитаю…
Тут уже у Кейна глаза стали квадратные.
— Тебе-то это зачем?
— М-м… надо же знать, с каким врагом придётся иметь дело.
— Кстати, о врагах, — теперь о делах насущных вспомнил и Пророк. — Легион, что там с диверсией в казначействе ГСБ? Ты задержал Бойла?
Экран замигал, затем на нём медленно проявилось изображение какого-то рыжего кота с проникновенным взглядом. Кот выглядел оч-чень виноватым.
— Это… это было важно, да? — невинно похлопала ресницами Алекса, тем не менее отступая под защиту консоли.
Кейн только вздохнул:
— И что мне с тобой делать?..
— Посадить под домашний арест без конфет и телика, — предложила генерал Катар. — Ну или поцеловать и сказать, что не сердишься…
На этом она подмигнула Алексе и ушла за книгой. Вслед ей пролетела и со смачным шлепком впечаталась в стену связка проводов: шутка явно не понравилась.
— Ладно, придушу тебя позже… — пообещал Кейн и тоже поспешил удалиться, чтобы обдумать, как теперь скорректировать планы.
Иногда генерал уж слишком хорошо угадывала его желания.
Коммандер Уилл Джонсон козырнул с порога и промаршировал к заваленному всяческой документацией столу. Генерал Грейнджер поднялся ему навстречу.
— Быстро ты, сынок. Молодец.
— Стараюсь, сэр! — рявкнул коммандер так, словно находился не в небольшом кабинете, а на плацу перед строем свежеобритых салаг.
— Нормально добрался? У нас тут, как видишь, неспокойно…
— Добрался без происшествий, сэр!
— Хорошо. Тогда к делу. Мы ещё толком не поняли, что произошло, но ясно одно: Братство что-то затевает! И нам нужно выяснить, что именно. Они собирают войска по всем Жёлтым Зонам, но пока не нападают на наши укрепления… Гендиректор Кинсбург приказала открывать огонь только в ответ. Так что теперь мы ждём их действий. А вот чего ждут они?
С улицы донеслись выкрики:
— Эдвард! Белла! Любовь навеки!
Поморщившись, Грейнджер приступил к изложению задания.
— Все войска Восточного побережья в твоём распоряжении. Для начала проверь-ка, что фанатики делают в Северной Каролине, недавнее сканирование местности выявило там подземную энергосеть… Загляни в штаб военной разведки, лейтенант Кирси Джеймс предоставит тебе все необходимые данные. Если нодовцы решили построить у нас под носом базу, это можно будет номинировать на премию "Шутка года"…
Уилл внимательно слушал, но то и дело чуть склонял голову, словно пытаясь уловить, что там такое интересное творится за окнами.
— Вопросы есть? — ознаменовала окончание разговора стандартная фраза.
— Никак нет, сэр!
У генерала зазвенело в ушах.
— Свободен.
Уилл уже успел домаршировать до двери, когда Джек вспомнил, что вопрос есть у него самого.
— Коммандер? Подожди, сынок… Скажи, ты читал "Сумерки"?
— Нет, сэр…
— Слава богу…
— …Я их смотрел!
Коммандер Джон Уиллсон был уверен, что у него всё получится. И у него всё получилось.
Его отряду удалось подобраться к Годдарду незамеченным, презренные неверные даже не подозревали, что за свистопляска затевается, наверняка сообразили, что к чему, лишь когда предстали перед вратами рая…
Задание было простое: захватить или уничтожить центр управления системами противоракетной обороны. Зачем это было нужно, Джону не сообщили, но у него на сей счёт были свои соображения.
И вот теперь миссия выполнена. Годдард захвачен. "Филадельфия" беззащитна.
Кейн будет доволен…
Джон приказал отправить донесение в Первый Храм, дабы порадовать начальство своими успехами, но кто-то из техников подсуетился и установил видеосвязь, чтоб Пророк смог полюбоваться на героев Братства во всей их усталой, грязной, запылённой и ссадино-синяковой красе.
Выслушав доклад коммандера, Кейн забацал прочувствованную двухминутную речь, чуть менее чем полностью состоявшую из цветистых метафор, суть которых сводилась к тому, что Братство рулит, а ГСБ — отстой.
— Идите и взгляните на небо, дети мои! И вы узрите, как карающий меч Братства отсечёт голову гидре! — в заключение вдохновенно призвал Пророк и исчез с экрана.
Молодой сержант робко спросил довольно лыбящегося коммандера:
— Брат, прости, а что он имел в виду? Ну, про гидру и небо… Что-то я не понял…
Джон легкомысленно пожал плечами:
— Да "Филадельфию" взорвут, наверно.
— Правда? — ахнул сержант и едва не схватился за сердце. — Но… но её нельзя взрывать!
— Это почему ещё?
— Но там… там… там же Стефани Миллер!
Следующие полчаса оказались самыми насыщенными в жизни Джона Уиллсона. Потому что он успел допросить с пристрастием одного из пленных командиров, отправить собственных инженеров чинить старательно раздолбанный центр управления, перевербовать четырёх вражеских в помощь своим, помаяться сомнениями на тему, правильно ли поступает, вспомнить, сколько скупых мужских слёз было пролито над последними страницами "Сумерек" и сколько ногтей обкусано в ожидании выхода фильма, перестать сомневаться, активировать наконец-то починенную систему противоракетной обороны, уничтожить летящую к "Филадельфии" ракету и с чувством выполненного долга торжественно сдаться как раз прочухавшемуся после допроса командиру ГСБ.
— Сте-фа-ни! Сте-фа-ни! Сте-фа-ни! — скандировала многотысячная толпа, собравшаяся у КПП на границе С-11. С минуты на минуту ожидался кортеж директоров ГСБ, но кого эти политиканы интересовали?
С ними должна была вернуться из едва не окончившегося трагически путешествия сама Стефани Миллер!
После того как кто-то в казначействе подслушал секретный разговор Бойла с гендиректором и пустил слух, что автор "Сумерек" находится на борту "Филадельфии", проныры-журналисты, собравшиеся на этом самом борту ради пресс-конференции, всеми правдами и неправдами отыскали Стефани и следовали за ней по пятам, да так старательно, что сотрудникам станции пришлось по громкой связи напомнить им об основной цели их прибытия. Трижды.
И теперь люди, из последних новостей почерпнувшие скупые сведения о том, что кто-то запустил ракету, а кто-то её сбил, вышли встречать не иначе как чудом спасённую писательницу. Они прямо на ходу сочиняли оригинальностью сравнимые с восьмым ремейком "Кошмара на улице Вязов" речовки и хромые стишки, которые и орали так, что во всех окрестных Жёлтых Зонах тибериум потрескался.
— Всем, кто против, пустим кровь! Миллер! "Сумерки"! Любовь!
— К чёрту ГСБ и Нод! Миллер — супер! Аффтар жжот!
— Это "С"! Это "М"! Это "Сте-фа-ни Мил-лер"! Ура-а-а!!!
— Стефани в президенты! — вдруг выкрикнул кто-то. Толпа притихла, вспоминая, что такое "президент", — этой должности никто не занимал со времени кризиса Огненного Шторма: как-то и государств тогда нормальных не осталось… Наконец самые сообразительные подхватили идею с учётом современных реалий:
— Стефани в гендиректоры!
Через секунду уже тысячи собравшихся самозабвенно драли глотки, повторяя призыв.
Ехавшая в одном из лимузинов вместе с Бойлом и парой других директоров Стефани умильно улыбнулась:
— Поклонники такие выдумщики…
Рэдмонд наклонился к ней и доверительно прошептал:
— Вообще-то, это глас народа, к которому мы, лидеры, должны прислушиваться… В самом деле, разве вы бы не хотели…
— Что вы, — отмахнулась с долей кокетства Стефани. — Какой из меня гендиректор?
— Самый лучший! — уверенно заявил Бойл. — И, если вы позволите, я постараюсь доказать это. Скажу по секрету, политический курс Лии многих не устраивает. А вы… за столь короткое время вы сделали так много для нас, для всего мира… Ваша книга — это откровение… Вы, как никто другой, достойны поста гендиректора. Вы ведь не откажетесь возглавить народ и открыть ему дорогу в мир любви и радости?
— Пожалуй… не откажусь. Но до выборов гендиректора ещё около трёх лет…
— Народ не может ждать так долго!
Словно в подтверждение слов Бойла, снаружи опять послышались вопли, полные обожания и восхищения.
— Если позволите, я сам всё устрою.
— Ну если вас это не затруднит… Ради народа я готова на всё.
Стефани отвернулась к окну. Если бы гендиректор Кинсбург видела её ухмылку в этот момент, она бы лопнула от зависти.
Улыбаюсь.
1 |
ShadowHawkавтор
|
|
Ура =)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |