↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хаус знает, что... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 064 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Хаус знает, что это идиотизм.
Что это последняя вещь, которую он должен делать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хаус знает, что это идиотизм.

Что это последняя вещь, которую он должен делать.

Что это бессмысленно. Нелепо, абсурдно и даже опасно.

И это идиотизм.

Хотя идиотизм уже был. Но если речь идет о чем-то подобном — идиотизма много не бывает.

Хаус ухмыляется и осушает стакан.

 

— Пообещай мне.

— Ты спятил. Рак окончательно сожрал твои мозги.

— У меня не рак мозга, Хаус, и ты обязан выполнить последнюю просьбу умирающего.

— Ты еще не умираешь.

Уилсон пожимает плечами. Они оба знают, что осталось немного, но спорить с Хаусом не хочется.

— Ты сделаешь это сам. Пойдешь туда и сделаешь. Потому что я так хочу, — упрямо повторяет Уилсон.

— Придурок, — беззлобно бросает Хаус. — Неужели ты думаешь, что после всего?..

— Нет, конечно, — Уилсон хрипло смеется такому предположению. — Считай это прощальным дружеским издевательством.

Хаус пристально смотрит в выцветшие глаза друга, в его бледное, покрытое испариной лицо, на всклоченные от часто повторяющегося, нервного движения рукой волосы. Он сглатывает и кивает, не в силах отвести взгляд. Он бы и хотел. Сбежал бы к черту на куличики, закидался бы викодином, напился бы вдрызг, заказал проститутку. Что угодно, кого угодно и куда угодно, лишь бы не смотреть в глаза, из которых по капле уходит жизнь. Но он не может. Просто не может и все. Потому что впервые за очень долгое время — дело не в нем. Не только в нем.

— Тогда договорились, — Уилсон растягивает губы в усталой улыбке, улыбка превращается в гримасу боли, когда из его горла вырывается хрип, и он надсадно закашливается. — Кажется, пришло время лекарств, — бормочет, отдышавшись.

Хаус послушно лезет за шприцом и ампулами. То, чем он занимается — незаконно. Но какое до этого дело тому, кто уже умер?

— Знаешь, — Хаус вводит тонкую иглу в закрепленный на локтевом сгибе друга катетер, — мы с тобой два законченных психа, — и нажимает на поршень.

Лекарство смешивается с кровью, струится по вене, приносит долгожданное, хоть и кратковременное облегчение. Уилсон откидывается на подушку и ненадолго прикрывает глаза, прислушиваясь к ощущениям. Хаус устраивается прямо на полу возле кровати в очередном мотеле. Он смотрит на разводы, оставленные половой тряпкой и дешевым моющим средством, изучает их точно морозные узоры на стекле, а затем резко вскидывает голову от неожиданного, скрипучего звука. Он приподнимается, заглядывая в лицо друга, и понимает, что тот заходится от беззвучного смеха. Хаус невольно улыбается, а затем подхватывает этот смех. Он хохочет, заваливаясь на бок.

— Два психа… — Уилсон кашляет и снова смеется, — два чертовых психа. Знаешь, Хаус, нам с тобой тут самое место.

— Да уж… — Хаус переводит дух, — да уж.

— Помни, что ты обещал, — бормочет Уилсон, проваливаясь в наркотический сон.

— Помню, — отвечает Хаус.

Оставаясь на полу и машинально растирая больную ногу, он еще долго сидит, не шевелясь, бездумно наблюдая за угасающим днем.

 

Хаус сжимает кулаки. Глаза сухо жжет. Хочется разнести в щепки этот чертов бар, разряженный к празднику, точно дорогая шлюха, — ну или настолько, насколько позволит нога и верзила, пристроившийся на хлипком стульчике у входа. Вместо этого он кидает на стол мятые купюры и, покачиваясь, выходит на улицу, а верзила даже придерживает перед ним дверь.

Хаус понимает, что может пойти или поехать куда угодно. Уилсон уже никогда не узнает, сдержал ли он обещание. Потому что Уилсон — мертв.

Хаус садится в такси и называет заученный наизусть адрес.

Он знает, что может изменить маршрут в любую чертову минуту, а приехав на место, просто пойти в другую сторону. Но он медленно приближается к нужному дому и поднимается на крыльцо. На двери большой зеленой кляксой висит рождественский венок.

Хаус знает, что она одна. Не сейчас, в данный момент, хотя это и не исключено, а вообще — одна. Уилсон как-то обмолвился, что очередная попытка «правильных» отношений с треском провалилась. Так Хаус узнал, что они поддерживают общение, и это было приятно — словно их снова связало невидимой нитью.

«Она сказала, что, кажется, все еще не излечилась от тебя, Хаус», — прибавил тогда Уилсон.

Сердце Хауса гулко ударилось о ребра, встретив неодолимую преграду. Преграду, у которой было имя.

«Это пройдет», — равнодушно отозвался он.

«Дурак», — вздохнул Джеймс.

Хаус тоже вздыхает.

Он знает, что это… жестоко.

Наконец-то нашлось слово для большинства, если не всех его поступков. Он ранил окружающих снова и снова, говоря, что это не жестокость, а правда, от которой не убежишь и не спрячешься. Но сам прятался за этой правдой, как за самой банальной ложью. И у него было только одно слабенькое оправдание — он никогда не делал различий между собой и другими.

 

— Ты должен признать, что это глупо. А если у нее случится сердечный приступ? Виноват будешь ты.

— Думаю, мне будет уже все равно, — еле слышно шепчет Уилсон, белки глаз беспокойно ходят под тонкими веками.

— По-твоему это по-дружески? — фыркает Хаус, он болтает без остановки последние несколько часов и никак не может заткнуться. Словно от этого что-то зависит. Например — жизнь лучшего друга. — Вот ты бы хотел увидеть на пороге мертвую бывшую? Кстати, я видел твою мертвую бывшую, и знаешь — это не самое любимое мое воспоминание.

Уилсона выворачивает. Хаус помогает ему снова улечься, обтирает лицо влажной тряпкой, дает глоток воды.

Уилсон ненадолго фокусирует на нем взгляд.

— Ты обещал. А теперь заткнись и дай мне поспать.

Хаус хочет что-то сказать, но лишь молча кивает в ответ. Он смотрит за тем, как друг забывается тревожным сном, который может оборваться в любую минуту. И Хаус ненавидит этот мир. Ненавидит всеми фибрами души. Ведь будь в мире хоть капля смысла — не он бы сейчас тонул в этой оглушающей, провонявшей лекарствами и рвотой тишине, не он бы сжимал похолодевшие пальцы…

 

Оказалось, что есть только одно исключение из правил — Уилсон. И Хаус интуитивно понимает, что это тоже ошибка. Исключений должно быть два.

Наверное, именно поэтому он все-таки поднимает руку и стучит. Шаги за дверью раздаются почти мгновенно, и на то, чтобы струсить и сбежать не остается времени. Он даже не успевает придумать, с чего именно начать, хотя прокручивал этот момент в голове сотни раз. Поэтому когда она открывает дверь и смотрит на него долгим, пронзительным взглядом, говорит первое, что приходит на ум:

— Я жив, а Уилсон умер, — и, помолчав немного, зачем-то добавляет: — Это все.

Она продолжает смотреть на него, не мигая, и в какой-то момент ему кажется, что Лиза вот-вот упадет в обморок. Но вместо этого она шумно выдыхает и отступает в сторону.

— Я знаю, — тихо говорит она. — Ты можешь зайти.

Теперь Хаусу начинается казаться, что это с ним что-то не так. Он опять подсел на викодин? Навряд ли. Ему и взять-то его теперь негде, да и не на что. Тогда что? Не может же быть все так… просто? Или только так и может? Какое-то время он настороженно изучает ее лицо, а затем делает шаг, переступая границу между льющимся из квартиры желтоватым светом и темнотой. Множество вопросов роятся в его голове, все они сливаются в монотонный гул, к которому он перестает прислушиваться.

Сейчас Хаус знает только одно — что ничего не знает.

Глава опубликована: 08.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Спасибо за текст! У вас роскошно получается создать атмосферу сериала! Вот веришь, веришь! Уилсона жаль... до стиснутых до боли зубов, до брызнувших помимо воли слез из глаз.
Вы мастерски создаёте эпизоды - кадр, кард, кадр. Каждый из них наполнен своим чувством, своей эмоцией. Своим страхом.
Вот вроде бы и текста совсем чуть-чуть, но сколько эмоций, сколько переживаний, сколько информации. Мне очень понравилось)
Пишите ещё:)
Levanaавтор
Кинематика
Так много приятных авторскому сердцу слов - спасибо вам большое)

Писать по Хаусу еще я всегда хочу и, надеюсь, не перестану. Читателей, конечно, немного, зато они пишут такие вот чудесные отзывы. Будем держаться маленькой сплоченной группой)
Levana
Рада, что мои комментарии вам по сердцу!

По Хаусу редко кто пишет, увы. Но нам повезло :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх