↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вираж судьбы (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Комедия
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Темный Лорд измучился, от всех устал и очень обрадовался появившемуся как нельзя кстати пророчеству. Правда, не все были этим довольны...

На конкурс «Вальпургиевы рыцари», номинация «Тёмный Лорд».

Фанфик написан по заявке: Я устал, я - мухожук!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вираж судьбы

1980, зима.

В десятый раз перевернувшись с боку на бок, Волдеморт наконец сдался и открыл глаза. Похоже, и этой ночью уснуть без зелий ему не удастся.

Мерлин! Это же надо, чтобы самый сильный волшебник в мире мучился от банальной бессонницы?! А все они! Все эти льстецы и лизоблюды. Как же они ему надоели. Жалкие людишки, подверженные низменным желаниям и стремящиеся урвать кусок пожирнее.

Взять хотя бы Руквуда. Вместо того чтобы вербовать сторонников в министерстве, он начал усиленно их подсиживать и писать доносы. Или Люциуса, решившего использовать общие средства в собственных целях. Вернул Малфой, конечно, больше, чем взял, и почти уверил, что действовал исключительно в благих целях, но Темный Лорд не обольщался насчет его скользкой натуры. И прекрасно знал, что некоторые, прикрываясь его именем, обстряпывали свои темные делишки и не мучились при этом угрызениями совести. Негодяи.

Почему он раньше этого не видел? Почему думал, что найдет таких же единомышленников, которые вместе с ним захотят сделать магический мир лучше и величественнее? Которые так же будут тянуться к неведомым знаниям и стремиться к самосовершенствованию?

Лорд страдальчески закатил глаза и тут же душераздирающе зевнул.

За окном глубокая ночь, а его на патетику потянуло! Дожил! А все бессонница, будь она неладна.

Потянувшись, Волдеморт с остервенением почесал левую пятку. Блох эти оборотни напустили, что ли? Гадость какая...

Вот к чему притворяться, лежа у себя в постели? Это же не общее собрание. Что-что, а благополучие мира волновало его в последнюю очередь.

Когда-то в далекой юности он и вправду был таким вот идеалистом. Великие свершения, прекрасный мир и прочая дребедень. Но сейчас Лорд слишком хорошо знал людей, чтобы питать на их счет хоть какие-то иллюзии. Ведь не дурак же он. Один такой пламенный борец за всеобщее счастье уже сидит в Нурменгарде, остывает; и повторить путь Гриндельвальда умному Тому Риддлу вовсе не улыбалось.

Лорд хотел жить долго. Очень долго. Править этим Туманным островком и наслаждаться всеобщей любовью, страхом и почитанием. Ну и богатством заодно.

Ведь мелочь же, правда? Более чем скромное желание. И он заслужил, чтобы оно исполнилось в полной мере!

На сегодняшний день добиться он смог уже многого. Например, с материальными ценностями и страхом был полный порядок — все его последователи от оборотней до блестящих аристократов боялись его до икоты. И деньги в общую кассу, то бишь в казну Темного Лорда, поставляли исправно. С любовью, правда, было посложнее. Вот не вызывал он ни у кого этого чувства, и все тут. Да и о какой любви можно говорить, если вспомнить все эти приторные рожи? При всем желании очень сложно было представить, что они вообще способны на возвышенные порывы. Лицемеры. Показывают восхищение и преданность, а сами трясутся от страха и мечтают от него избавиться. Он в этом нисколько не сомневался и видел насквозь их убогие душонки.

Так что ни к чему ему любовь. Обойдется как-нибудь. Это совершенно не по его части, пусть вон Дамблдор упивается, интриган старый. Были проблемы и похуже, чем отсутствие пылких чувств у толпы последователей.

Главной напастью стала скука.

Все чаще Лорд замечал, что пропадало ощущение былого азарта от донесений о налетах на магловские дома; корчившиеся под Круцио провинившиеся вызывали отвращение, а от угодливых улыбок членов Ближнего круга и вовсе тошнило.

Апатия накрыла его с головой, и он целыми днями слонялся по дому, раздражаясь по любому поводу и изредка бросаясь Пыточными в подвернувшихся под руку Пожирателей Смерти. И все чаще посещала мысль — какого драккла сдалась ему эта власть? Мороки много, а удовольствия — никакого.

От подобных самокопаний Лорд вовсе впадал в уныние и мог часами сидеть в полном одиночестве в библиотеке, бездумно перебирая старые свитки.

Может быть, дело в снотворном, без которого он уже просто не мог заснуть? Это вполне могло быть следствием интоксикации, о чем ему осторожно намекнул юный зельевар Северус Снейп. Мальчишку он, разумеется, примерно наказал за дерзость. Но в чем-то этот полукровка был прав — пить снотворное пинтами никакой организм не выдержит.

Так и получилось, что вечером, приняв волевое решение отказаться от зелий, Лорд уже третий час сверлил глазами потолок, а сна как не бывало.

Что же делать? Обложиться телами юных дев, как делал какой-то иудейский царь? Кажется, он читал что-то такое. А что? Интересно могло получиться.

Прикрыв глаза, Волдеморт представил себе юных сестричек Блэк в чем мать родила, обнимающих его с двух сторон.

Нет, бред. Беллочка, конечно, прыгнула бы сюда с разбега ласточкой, а вот с Нарциссой дело обстояло сложнее. Она и по физиономии могла дать. Блэк все-таки, а это что-то да значит. К тому же сейчас никаких дев в постели Волдеморт не хотел.

Он хотел спать! И девушки в этом деле могли только помешать.

Сложив ладони под щекой, как делал когда-то в далеком детстве, Лорд закрыл глаза и попытался посчитать овец. Когда сто тридцать пятая овечка поменяла окрас, отрастила себе жидкую черную бороденку и стала смутно похожей на Каркарова, раздался скрип и иллюзия рассеялась.

В ярости открыв глаза, Волдеморт увидел, как в дверь его спальни просовывается голова Макнейра. Макнейр же, увидев, с какой злостью уставился на него привставший в постели Волдеморт, стушевался и робко проблеял:

— П-повелитель, я только хотел...

Договорить он не успел, пущенная меткой рукой подушка попала точно в лицо чистокровного, Мерлин знает в каком колене, волшебника. Тот покачнулся и с размаха плюхнулся на пол у порога спальни.

— Сюда! Живо! — практически переходя на парселтанг, прошипел Волдеморт, попутно решая, каким проклятием одарить непрошеного гостя.

Уолден, не медля ни секунды, быстро перебирая тремя конечностями и бережно прижимая к груди правой рукой подушку, пополз к постели разгневанного предводителя. Достигнув прикроватного коврика, он сжался и зажмурил глаза, ожидая возмездия за свое вопиющее преступление.

Поза скрючившегося от страха Пожирателя, на счастье последнего, Лорда удовлетворила и настроила на позитивный лад.

— Я заснуть не могу! — вздохнув, вдруг пожаловался он.

Макнейр от удивления открыл глаза: Повелитель, похоже, сменил гнев на милость. Он лежал на спине и грустно смотрел на него.

— Ты как, хорошо засыпаешь?

Уолден мелко закивал. Действительно, он погружался в сон, стоило его голове коснуться подушки.

— Счастливый, а я... — Лорд обреченно махнул рукой.

— Вы весь в делах, Повелитель... — пролепетал Пожиратель и, сглотнув, поделился сокровенным: — Я когда в детстве заснуть не мог, мне маменька колыбельную пела и сказки рассказывала.

— Да? — сирота Риддл имел весьма смутное представление о таком способе усыпления. Стоило попробовать: — Давай! — милостиво разрешил он.

— Что, Повелитель? — вытаращил глаза Макнейр.

— Пой, — Волдеморт смежил веки и приготовился слушать.

Но уже в следующий момент чуть не вывалился из постели и с изумлением уставился на преданного слугу, который, закрыв глаза, самозабвенно завывал:

— Бай-бай, моя ла-а-апочка-а,

На охоте наш па-а-апочка-а...

Больше всего это походило на мартовский кошачий концерт в исполнении совсем недавно кастрированного страдальца, оплакивающего былые подвиги:

— Он заячью шкурку принесё-о-от

И нашу детку обернё-о-от...(1)

Закончив выводить последнюю руладу, он открыл один глаз и встретился с задумчивым взором Волдеморта:

— Скажи мне, мой бедный друг, твоя мать так сильно тебя ненавидела? Что ты ей сделал?

— Матушка меня очень любила, — застенчиво сказал Уолден.

— Да? От подобных звуков ты, наверное, терял сознание, чего она, собственно, и добивалась.

Они оба замолчали. Волдеморт раздумывал о странностях воспитания юных магов, раскрывшихся ему с неожиданной стороны, а Макнейр тихо радовался, что на этот раз обошлось без Круцио. Надо же, как ему повезло! Движимый самой искренней благодарностью, он робко произнес:

— Может быть, вам сказку рассказать? Вы тогда точно уснете!

— Боюсь даже представить, какие ужасы ты привык слушать на сон грядущий. Заячья шкурка! Бр-р... Уволь, — Темный Лорд потер виски и устало откинулся на подушки. — Лучше позови кого-нибудь с более счастливыми воспоминаниями детства.

— Так я из-за чего здесь-то? — оживился Макнейр. — Там в приемной Снейп зелья принес! Новые! Сварил и сюда примчался! Как вы велели! Мы только не знали, нужны они вам сейчас или утречком. Мне его позвать?

— Зови, — благосклонно кивнул Волдеморт.

Все равно всю ночь промучился, может, хотя бы Успокоительное поможет.

Юный зельевар Волдеморта умилял. Среди одинаково холеных и угодливых рож одетых с иголочки аристократов мрачный юнец с неухоженными волосами и в подержанной мантии был словно глоток свежего воздуха рядом с душным болотом. Снейп чем-то неуловимо напоминал его самого в далекой молодости. Ведь когда-то он был таким же бедным и талантливым юношей. Лорду нравилось, что мальчишка так же безудержно тянулся к знаниям и не оглядывался, как все остальные, на вереницу почивших предков.

Так что вошедший был встречен весьма приветливо. Лорд благосклонно принял зелья, но отпускать молодого Пожирателя не спешил.

— Северус, друг мой, — оскалился Волдеморт, поудобнее устраиваясь под теплым одеялом, — какими новостями ты нас обрадуешь?

От улыбки Лорда ноги у Северуса внезапно ослабели. Он знал, что Повелитель последнее время был не в духе и наказания сыпались одно за другим. А так как кроме зелий ему ничего не поручали, он понятия не имел, что Лорд от него ждал и что ему ответить.

Мысли лихорадочно заметались. Получить какое-нибудь Пыточное совсем не хотелось. Но какая новость может заинтересовать Повелителя?

Как назло, ничего в голову не лезло. Ну не ходил он никуда и не следил ни за кем. Зачем ему заниматься такой ерундой? Его устраивала работа в прекрасной малфоевской лаборатории.

Правда, одна встреча все же случилась. Северус пару дней назад, после неудачного разговора с Лили, расстроился и сдуру напился в «Кабаньей голове». В тот момент благоразумия хватило не аппарировать, а остаться заночевать там же. Однако по пьяни он перепутал номера и стал случайным свидетелем одной необычной беседы.

Все бы ничего, нравится кому-то заниматься мутным спиритизмом или еще какими непонятными ролевыми играми — не его, Северуса, это дело, он извинился бы и ушел. Но личность постояльца так поразила, что Северус от удивления открыл рот и застыл в ступоре. В результате его лоб чуть не встретился с хрустальным шаром, а остальная часть тела — с жалящим заклинанием. Северус отмер и ринулся вниз по лестнице, провожаемый ругательствами. Повезло, что голову накрывал капюшон и Северуса не узнали. По крайней мере, он на это надеялся.

Северус напряг память и, выудив в голове нужные образы, решил рискнуть и поделиться с Лордом невольно подслушанной бредятиной.

— Повелитель, — Северус распрямил плечи и смело посмотрел Лорду в глаза, — недавно мне удалось услышать один примечательный разговор между директором Хогвартса и некой предсказательницей Сибиллой...

...Волдеморт смеялся долго, вытирал краем одеяла выступившие на глазах слезы и вновь давился приступами неудержимого хохота:

— Постой! Выходит, я должен сразиться с младенцем?! Так, что ли? И Пророчество Дамблдор предпочел услышать в грязной забегаловке рядом с козлами своего братца?! И что это за пророчица такая, которая шастает по вонючим кабакам?

Отсмеявшись, Лорд вылез из постели и прошел к окну.

Нет, ну каков старик! Он совсем выжил из ума?! Хотя... Если директору так хочется... то почему бы не повеселиться за его счет?

Скуку как рукой сняло. Темный Лорд ощутил небывалый подъем и предвкушающе улыбнулся...


* * *


Год спустя.

— Это невыносимо, Джеймс! Невозможно сидеть взаперти столько времени! В конце концов, это вредно для здоровья, а Гарри нужно полноценное общение со сверстниками, одного Блэка ему недостаточно!

— Лили, мне тоже плохо. Потерпи немного, вот приведет Питер Того-кого-нельзя-называть в ловушку, и все закончится.

— Какую еще ловушку? — спросила Лили таким тоном, что Джеймс похолодел.

Вот надо же было так проговориться! Невольно вспомнились слова Артура Уизли на их свадьбе, изрядно пьяного и от этого невероятно откровенного: «Не приведи Мерлин, мой юный друг, тебе ненароком разгневать свою нежную женушку. Ты не представляешь, на что способна рыжая ведьма! — и он с опаской покосился на танцующую с кузеном миссис Уизли. — Не приведи Мерлин...»

Должно быть, умудренный опытом старший товарищ все-таки знал, о чем говорил. Глядя, как опасно сузились ярко-зеленые глаза Лили, Джеймс вполне мог в это поверить.

— Значит, пока я возилась с пеленками, вы ус-страивали ло-ову-уш-шку? — ядовито зашипела она не хуже кобры; волосы ее начали потрескивать от разрядов и заискрились маленькими молниями. — Мало того, что какой-то кретин выдал ахинею другой кретинки за пророчество, так еще собственный муж оказался придурком и решил подставить свою семью! Мы немедленно переезжаем отсюда!

— Подожди, Лили, — боязливо произнес Джеймс, отодвигаясь подальше от разъяренной жены, — ты права, солнышко мое. Но ведь Дамблдор говорил...

— Мне плевать, что говорил Дамблдор! Ясно? Меня вообще не интересуют его планы и фантазии! Это же бред чистой воды! Ты что, правда думаешь, что он, — Лили выхватила из кроватки полусонного Гарри и сунула под нос растерянному мужу, — способен кого-то там победить?

Ребенок при виде отца заулыбался, сыто срыгнул и протянул к нему ручки, продолжая сжимать в кулачке ярко-красную погремушку. На Избранного Воина Света, каким провозглашал его директор в своих пламенных речах, он был похож меньше всего.

— Да, Лили, я с тобой согласен, — принимая малыша и прижимая его к груди, вздохнул молодой отец, — я сам устал, но просто убежать не получится. Сама знаешь — все друг за другом следят.

— И это говорит мне чистокровный волшебник, — закатила глаза Лили. — Глава семьи!

Но видя, что Джеймс по-прежнему не отвечает ничего вразумительного, стала вышагивать по комнате, как генерал перед решающим сражением, и загибать пальцы:

— Вспомни наконец, что ты талантливый волшебник, который еще подростком стал анимагом; который получил высший балл по трансфигурации; который мог устроить грандиозную шалость и при этом остаться безнаказанным! — она посмотрела на супруга: — Джеймс, включай мозги. Возьми какой-нибудь семейный артефакт и сотвори хорошую иллюзию или трансфигурируй тела из бродячей живности. А уж коллекцией порталов на континент ты сам хвастался.

Джеймс словно прозрел. Действительно, как он мог поддаться на уговоры и решился подвергнуть опасности жену и ребенка? Он же, по сути, находится в заключении. А его сын изображает сыр в этой мышеловке! А вдруг ловушка не сработает и Орден опоздает? И куда делся находчивый авантюрист и веселый фантазер Сохатый?

По правде говоря, Джеймс замучился сидеть на одном месте, и ему давно стало наплевать на политику и возню вокруг нее. Его деятельная натура требовала приключений, да таких, чтобы с адреналином и ветерком. Он даже в рейдах всего-то раза три побывал, да почти сразу был заперт дома в качестве охранника для собственной семьи. Дело, конечно, ответственное, но больно скучное.

Лили подсела к мужу:

— Джеймс, мы ведь даже не были нигде. А я, может, Эйфелеву башню посмотреть хочу, в Лас-Вегасе повеселиться, потанцевать на бразильском карнавале, — тут она, задумавшись на мгновение, выдала решающий аргумент, после которого сложнейшие планы директора Хогвартса растаяли в воздухе как дым: — У меня, между прочим, шкаф выходными платьями забит, а надевать их совершенно некуда!

— Мы обязательно везде побываем, — кивнул Джеймс и подумал, что сам не прочь посетить Диснейленд и отдохнуть на Багамских островах. Там, говорят, такая рыбалка! И вообще самое время погостить у американских тетушек, заодно будет, кому за сыном присмотреть. — Только как быть с Хвостом? Еще Дамблдор Мантию-невидимку у меня просил.

Лили опять возвела очи горе:

— Все вам надо подсказывать, бестолочи. Пусть Питер с Сириусом устроят показательную дуэль, что ли. А Мантию подари, не обеднеешь, у тебя в сейфе их десяток болтается. Выбери, какую не жалко, постарее...

Лили взглянула на сына, уютно устроившегося в отцовских руках, и ее глаза недобро загорелись.

Она им покажет ловуш-шку! Да она костьми ляжет, в жертву себя принесет, но отомстит тому, кто посмел покуситься на жизнь ее родного дитя!

Коварно улыбнувшись, молодая мама нарочито ласково продолжила:

— И сюда пусть Питер Лорда тоже приведет! Дом же все равно пустой будет — что нам, жалко? Пусть с Дамблдором в прятки поиграют.

Джеймс после слов Лили передернулся. Все-таки прав был этот бедняга Уизли — опасно злить рыжую ведьму!


* * *


Темный Лорд, покривившись от корявого почерка Петтигрю, прочитал адрес на бумажке и подал знак Северусу. Тот двинулся вперед.

Волдеморт снова поморщился. Мальчишка-зельевар его тоже разочаровал. Так же оказался подвергнут зову плоти и низменным страстям. Неприятно было смотреть, как он валялся в ногах и умолял оставить в живых свою грязнокровную подружку.

Хотя почему неприятно? Очень даже приятно! И парой Круцио приложить за наглость — тоже приятно! А то расслабился вконец. Любимчик. Нет, о том, что он приблизил молодого гения, Волдеморт совсем не жалел. Раздражало только, что Снейп посчитал его идиотом и вбил себе в голову, что сам Темный Лорд будет воевать с годовалым ребенком! Это же ниже его достоинства! За такие мысли стоило примерно наказать! Потом, правда, пришлось уверять хлюпающего носом мальчишку, что он идет в гости к Поттерам исключительно для переговоров, что девчонка ему не интересна и что он обещает оставить ее в живых. Более того, Волдеморт решил взять Снейпа с собой в виде свиты.

Но на месте оказалось, что подозрительный юнец все равно ему не верил — не зря он все время нервно дергался.

— Мой Лорд, — растерянно произнес Снейп, — Фиделиуса нет, и охранные чары... они совсем слабые...

Но Лорд и сам уже видел, что вместо заклятия Доверия была очень качественная иллюзия. Однако, несмотря на помехи, которые она создавала, чары обнаружения подсказывали, что в доме есть живые.

Неужели о его визите узнали и захотели заманить в ловушку?

Волдеморт хищно оскалился и потер руки от предвкушения. Наконец-то! Кровь бешено заструилась в жилах от еле сдерживаемого азарта.

А ведь какое прекрасное волшебное лекарство от хандры он получил! Позабросив все дела, с головой ушел в разгадывание этой увлекательной шарады. Предсказание, ребенок, родители, бросившие ему вызов, укрытые под заклятием дома́ и тайные шпионы — было важно абсолютно все!

Больше всего его интересовало — что за каверзу придумал для него вздорный старик? Какая будет кульминация? Темные заклинания? Или вход в дом — это портал прямиком в Азкабан? А может быть, там будет дуэль? Яростная схватка с превосходящим числом противником? Вот это было бы очень приятным сюрпризом. Прямо руки чесались применить пару новеньких проклятий!

Он готов был сразиться с самим Дамблдором и все ему припомнить! Все! От сиротских каникул и тролля по Трансфигурации на втором курсе до отказа от места преподавателя ЗОТИ и травли мракоборцами. А если вдруг что-то пойдет не так, у него есть страховка, да не одна!

Лорд самодовольно ухмыльнулся. Только его великий гений смог создать якоря с кусочками своей души; и у него всегда будет возможность вернуться и взять реванш.

Но он не проиграет.

Темный Лорд был абсолютно уверен в своих силах и в победе. Но самое главное, он надолго позабыл о скуке и бессоннице и спал все эти месяцы как младенец.

Бодрым пружинистым шагом Лорд двинулся дальше...

Дальше все пошло совсем не так, как грезилось ему в сладких мечтах. Он почувствовал себя пятилетним ребенком, получившим вместо большой шоколадной конфеты пустой фантик. Никаких обдирающих кожу лучей, или на худой конец дементоров в шкафу, никаких Адских плетей и внезапных нападений.

С каждым шагом, с каждым исчезнувшим защитным заклинанием Лорд все больше испытывал даже не злость, нет — обиду. Не было никакой западни, и никто его не ждал.

Вместо якобы заснувших на диване тел супругов оказались трансфигурированные кошки, которые после развеивания заклинаний тут же с мяуканьем убежали, а в детской кроватке насмешливо скалила морду обычная кукла, разрисованная рунами.

Все оказалось наглой ложью! Его, величайшего мага современности, просто проигнорировали и обманули какие-то малолетки!

Лорда затрясло. Вся его жизнь показалась ему пустой и нелепой. Наверное, счастлив он был только в глупом младенчестве и когда ничего не знал о магическом мире.

Может, вообще не стоило рождаться?

Себя стало очень и очень жалко. Получается, для всех он действительно выглядел идиотом? Картонным паяцем, на которого не стоило тратить даже маленького Пыточного?

Тут с ним случилось то, что не случалось с раннего детства. Наружу начала вырываться стихийная магия.

Еле сдерживая выброс, вне себя от ярости Лорд стремительно развернулся и сделал шаг к выходу. И едва не навернулся: под ногами оказалась красная погремушка, со звоном покатившаяся по полу.

У него потемнело в глазах.

Так вот какую ловушку приготовил для него Альбус: игрушки по полу разбросал! Он его сосунком считает, не меньше! Мерлин, какой позор!

Подняв дрожащей от перенесенного унижения рукой палочку, Лорд в бешенстве выкрикнул:

— Авада Кедавра!

Зеленый луч молниеносно пронзил невинно поблескивающую игрушку, отбросил в сторону, не нанеся ей видимого ущерба, и растворился.

Но уже через секунду дом содрогнулся...

Стоявший в дверном проеме Северус не удержался и кулем свалился на пол, основательно приложившись при этом лбом о косяк. Сквозь множество разноцветных звездочек, замелькавших перед глазами, он с трудом рассмотрел, что с Лордом происходило что-то странное. Великий Темный маг задергался, словно кукла на веревочках, и весь его облик как будто поплыл.

Интуиция взвыла сиреной. «Пора убираться отсюда!» — сказал себе Северус и, привыкший доверять собственным инстинктам, бросился к выходу. Поздно. Выбежать он не успел. Вырвавшаяся наружу магия запечатала двери и вихрем заклубилась вокруг своего хозяина. А хуже всего, что она стала втягивать в себя остаточную магию самого дома. И Мерлин знает, к чему это могло привести.

Невероятная сила Лорда, урча, как магловский пылесос, вбирала в себя остатки иллюзий, превращала некоторые вещи в прах и попутно устраивала настоящий погром. Северусу оставалось только забиться в угол, окружить себя защитными чарами и ждать, когда буйство волшебной стихии закончится.

Наконец все стихло. Выждав пару минут, Северус ползком выбрался из укрытия и опасливо заглянул в комнату. Спустя мгновение он озадаченно разглядывал место, где только что стоял Повелитель. От него осталась только груда одежды. Вдруг что-то внутри беспорядочной кучи зашевелилось, и из-под лежащей сверху мантии показалась лохматая черноволосая детская головка с блестящими от любопытства зелеными глазками.

Северус перевел ошарашенный взгляд с ребенка на чудом уцелевшую колдографию с улыбающимся Джеймсом. Снова вгляделся в нового карапуза. Почти копия, только маленькая.

Малыш встал и попытался сделать шаг вперед, но запутался в огромной рубашке и упал, при этом поцарапав лоб одним из валяющихся волдемортовских перстней. Захныкал.

Северус, находясь в какой-то прострации, взмахом палочки уменьшил на ребенке рубашку и попытался залечить царапину. Кровь он убрал, но остался шрам. Видимо, камень в перстне был с магическим сюрпризом.

— Повелитель? — неловко обратился к мальчику Северус.

Повелитель на вопрос не ответил и пополз к яркой погремушке. Добравшись до нее, потряс и попробовал на вкус. Вкус ему явно не понравился. Малыш скуксился, но игрушку не выпустил и обиженно посмотрел в сторону растерянного Северуса.

Северус судорожно выдохнул.

Он столько пережил за эти дни. Унижался, рискуя быть убитым; так терзался страхом и чувством вины, что пошел на предательство и слил информацию о поиске Избранного директору Хогвартса. Да еще ради встречи с Поттерами расстался с трудом накопленными галеонами и вместо вожделенной «Наиполнейшей энциклопедии ядов и противоядий» купил мантию, которую после случившегося можно смело выкинуть на помойку.

И все ради чего?

Из горла вырвался короткий нервный смешок, потом еще один. В конечном итоге Северус не выдержал и истерично захохотал.

Малыш испугался и готов был зареветь. Северус, чтобы заглушить вырывающийся против воли смех и чтобы не пугать ребенка еще больше, схватил лежащее неподалеку женское платье в цветочек и зажал им свой рот.

Таким Северуса и застал Дамблдор: с вздрагивающими плечами, подвывающего и уткнувшегося в цветастое платье Лили.

— Мальчик мой, — положив руку ему на плечо, проникновенно сказал Дамблдор, — я скорблю вместе с тобой, но ты должен смириться и отпустить свою боль.

Северус, мысленно обругав себя последними словами за беспечность, решил не суетиться и на всякий случай согласился:

— Д-да.

Дамблдор оглядел разгромленную комнату, поворошил кучку пепла, бывшую когда-то куклой, глубокомысленно изрек:

— Поразительное мужество родителей — принести себя в жертву, чтобы спасти родное дитя.

До Северуса дошло, что Лили обвела вокруг пальца не только его Повелителя. Не удержавшись, он снова уткнулся в платье и всхлипнул:

— Да-а!

— Северус, — Дамблдор был предельно серьезен, — послушай совета много пережившего человека. Тебе сейчас необходимо дружеское участие...

— Э-э... да, — снова согласился Северус и бросил взгляд на Лорда.

Лорд уже сидел у ног Дамблдора и, посасывая погремушку, с увлечением наблюдал за мерцающими звездами на директорской мантии.

— ...Думаю, коллектив Хогвартса, как никто другой, справится с этой задачей.

— Да... Нет!

— Да, Северус, да. Тем более ты должен понимать — многие последователи Тома на свободе, а Гарри в будущем понадобится помощь и поддержка, — и тяжеловесно припечатал: — Ради Лили.

Выдержав небольшую паузу, Дамблдор многозначительно добавил:

— К тому же быть профессором очень почетно.

Северус понял, что директору по-прежнему нужен свой человек, и прекрасно понял остальные его намеки. С какой стороны ни посмотри, Северус — Пожиратель. Лорда, можно сказать, нет, Поттеров тоже, зато есть Аврорат и Азкабан. Выходит, не зря он поддался панике и бросился к директору. Теперь этот порыв мог принести хорошие дивиденды. Северус задумался. Ему предлагали покровительство и Хогвартс, а Хогвартс — это бесплатные жилье и еда, лаборатория с кучей редких ингредиентов, соблазнительная Запретная секция, безнаказанное снимание баллов с ненавистного факультета и почти узаконенное трепание нервов гриффиндорскому декану.

Да и кто может похвастаться званием профессора в двадцать один год? Может, Лили, когда узнает об этом, наконец-то его простит? А еще Лорд...

Северус с ужасом представил, на что способен этот зеленоглазый ангелочек. А вдруг, когда он вырастет, то все вспомнит? Тогда он, Северус Снейп, будет выглядеть очень благородно, находясь рядом, заботясь, холя, лелея и все такое... Нет, нельзя оставлять малыша Тома без присмотра.

Стараясь не выдать свою заинтересованность, Северус осторожно ответил:

— Да.

— Вот и прекрасно, это верное решение, — удовлетворенно произнес Дамблдор, затем взял на руки малыша и, вглядываясь в шрам, покачал головой: — Бедный Гарри. Налицо последствия темного заклятья. Что же Том сотворил с тобой? Чувствую, не все так просто с его исчезновением.

К счастью, платье у Северуса до сих пор было в руках. Поперхнувшись очередным приступом смеха, он в него закашлялся и под шумок высморкался.

Дамблдор нахмурился и кинул на Северуса подозрительный взгляд. Северус тут же изобразил скорбь и даже умудрился пустить скупую мужскую слезу.

«Бедному Гарри» тем временем надоело просто так сидеть на руках незнакомца. Он схватил блестящий колокольчик на директорской бороде и с детской непосредственностью начал его слюнявить.

— Ах ты, маленький проказник, — заворковал Дамблдор, аккуратно выдергивая прядь бороды с колокольчиком из детской ручки, — поверь мне, это совсем невкусно.

Проказник расставаться с колокольчиком не захотел и в отместку ударил по голове директора погремушкой.

Что ж, хоть не осознавая, но один удар Пресветлому волшебнику он все-таки нанести смог.

Северус больше не мог выносить творящегося абсурда и ринулся прочь из дома.

— Я пришлю тебе сову, Северус! — прокричал вслед будущий работодатель.

— Да! — так же выкрикнул Северус, прежде чем аппарировать...

...Примерно в это же время одна молодая британская пара со всем пылом наслаждалась открывшейся свободой, с энтузиазмом изучала магический Нью-Йорк и строила грандиозные планы на будущие путешествия. Попутно раздумывала над предложением американской тетушки о дальнейшем обучении и последующей работе на одну серьезную правительственную организацию. Особенно паре импонировало, что для детей магов здесь были открыты специальные детские сады.

Новости из-за океана приходили с опозданием, так что о трагических событиях они узнали только полтора месяца спустя, когда в самый разгар обустройства новой жизни им случайно попалась газета со статьей о чудесном спасении некоего английского мальчика. И если Джеймса статья в газете безмерно удивила, то Лили лишь неопределенно пожала плечами.

Но кто знает, что скрывала легкая улыбка, игравшая на ее губах?


* * *


Десять лет спустя.

— Слизерин, только в Слизерин...

— Ага, значит, в Слизерин? — переспросила тихим голосом Шляпа. — Ты уверен? Безусловно, ты можешь стать великим, у тебя есть все задатки, я это вижу, Слизерин помог бы тебе достичь величия, это несомненно… К тому же ты умеешь говорить со змеями... Тебе там будут определенно рады... Но я вижу и другое. У тебя пытливый ум, подходящий для Равенкло, а в Хаффлпаффе ты нашел бы настоящих друзей...

— Уважаемая Шляпа, — не очень учтиво перебил ее черноволосый мальчик, — отправьте меня на Слизерин.

Интонации распределяемого говорили о нетерпении, а в его голове промелькнуло: «Что за болтливая ветошь?! И когда ее последний раз чистили? Надеюсь, я не подхвачу вшей или чесотку...»

— Молодой человек, я все слышу, проявите уважение!

«...У моей тети, — мысли недовольного ребенка безудержно неслись дальше, — коврик рядом с унитазом чище!»

— Ну, знаете, юноша! — обиженно пропыхтела Распределяющая Шляпа. — Идите-ка вы на... ГРИФФИНДОР!

Поджав губы, мальчик спрыгнул с табурета и, прежде чем направиться в сторону своего факультета, пристально посмотрел на Шляпу. И гневный взгляд зеленых глаз, сверкнувших из-под упавшей на лоб челки, не сулил ей ничего хорошего...


1) Нагуглено https://myenglishkid.ru/lullabies/

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 76 (показать все)
Замечательный веселый фанфик) Альбус как обычно плетет интриги, а бедолага Том, опять попал) Интересно, а память у него сохранилась/восстановится? Авторы, спасибо)
Rion Nikавтор
Agra18
Спасибо! Весело - это хорошо! :)
Если учитывать уже поврежденную душу, то для возвращения памяти условия, наверное, должны быть фантастическими.
Альбус без интриг был бы совсем не Альбусом))
Дорогие друзья, я не могу не признаться вам в своем восхищении. Милый мальчик Том ми . И приключения продолжаются
Rion Nikавтор
JAA
Спасибо!
Сейчас он наверняка будет гораздо милее :))
Прочитала в предыдущих комментариях фразу "Преключения продолжаются" и побежала проверять шапку: вдруг размер и статус изменились?
А может преключения все-же продолжатся и будет серия?
Rion Nikавтор
mhistory
Простите, пока только могу пообещать подумать.
Просто театр абсурда!! Было весело. И как всегда хочется продолжения. У вас, дорогой автор ,есть хоть одна работа; после которой НЕ хочется продолжения? И ведь каждый раз совершенно разные идеи, разные миры, разные вселенные. Но в каждой ,даже самой маленькой, хочется продолжать жить.
Rion Nikавтор
EnniNova
Невероятно радует, что было весело! Мы с соавтором очень старались, чтобы превратить "Вираж" в полноценную комедию)
Спасибо за чудесный отзыв!
Какая прелесть))) Понравилось несомненно! Спасибо)
Rion Nikавтор
И вам спасибо за отзыв! Авторы очень рады, что история понравилась)
Это шедеврально!
Rion Nikавтор
irsam
Спасибо!)
Очень классная история, в которой юмор очень тонко и тихо сдвигает рамки обыденного и ожидаемого к границе смеха. И вроде бы вступительные строки можно было бы принять и всерьёз, но что-то абсурдное тянет улыбаться и копится, копится, копится. На моменте с обалдевшим от страха и радости Макнейром (чувства которые у него могли быть несомненно), который в приступе лихой придурковатости начал петь колыбельную, меня просто порвало.

Единственное, чего я не понял, так это предал ли тут Питер.
Rion Nikавтор
пёс господень
Питер здесь хороший, привел Лорда в ловушку, как и хотела Лили)
Спасибо, ваш отзыв - бальзам на душу, мы с Виолеттой старались, чтобы читателям было интересно и весело)
Очень интересно. И более того, мне даже интересно было бы прочитать о Томе в шкурке Гарри )
Rion Nikавтор
Sherid
Тому наверняка просто не будет)
Спасибо за отзыв! Авторам приятно, что было интересно!
На колыбельной (и реакции на нее Лорда) ржала так, что дочурка начала ржать вместе со мной
Rion Nikавтор
vldd
Все ради хорошего настроения!)
Спасибо за отзыв!
вау!! вотэтоповорот)))) хахаха!!! почитала бы я полную версию в этом ключе! спасибо автор!
Rion Nikавтор
sagadat
Приятно было удивить и развеселить! :) И вам спасибо, что поделились впечатлением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх