↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Величайший из ныне живущих воров (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Фаталь так и не может толком понять, разочарована она, расстроена, злится, испугана или попросту находится в абсолютном недоумении.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1239 г. ПБП

Фаталь всего лишь семнадцать, и она не умеет так же ловко оценивать прочих, как это делала амма, но даже ей хватает одного недовольного свиста, чтобы тут же смекнуть: пожалуй, им с братом всё-таки стоило бы умыться.

— Э-э, что за дела? Моя лавка уже закрывается, а гостей я не звал.

— Нам, — выпаливает Гасто, набрав побольше воздуха в лёгкие и на манер хомяка надув щёки, — велели к вам подойти.

— По делу.

Меняла щурится, суёт перо в чернильницу и оглядывает их с таким разочарованным выражением, что Фаталь снова убеждается в необходимости помыть уши.

— Оч-чень интересно. Кто же подсказал подойти по делу к меняле Биндо? Может, господин Себби-Сиксхельм?

— Сиксхельм? — хлопает ресницами Фаталь, разочарованно оглядываясь: всё, до чего можно дотянуться, заперто, незаметно не влезешь, а что не заперто — то пусто. Разве так выглядят лавки, где водятся деньги?

— Нет, не он.

— Мы его не знаем.

— Впервые слышим.

— Йоль Оторванное Ухо, вот кто сказал. Он контрабандист.

— Йоль сказа-а-ал, — осмелевший Гасто чуть ли не залезает на прилавок, — что вы держите меняльную лавку на торговой площади и баню на углу Раскольников.

Биндо тут же цапает его за ухо, скручивает и легко сталкивает с прилавка.

— А надо бы знать. Господин Себби-Сиксхельм — мой старый друг и судья в городском магистрате, и уж он-то хорошо знает, кто здесь честный грызун, а кто — вор. И про вас он, я уверен, ничего не знает, а вот за Йоля Оторванное Ухо заплатил бы неплохо.

— Эй!

— Мы не воры, — фальшиво-громко сообщает Гасто, пока Фаталь оттаскивает его за пояс.

— Мы просто ищем господина Долго. Йоль сказал, его в последний раз здесь видели.

— И что вы его знаете.

— Долго ли, коротко ли. Так кого я знаю?

— Да нет же! Вор Долго!

— Самый лучший из наших.

— А-а, этот? Пф-ф! Какая вам с вора выгода?

Мышь-меняла — ещё далеко не старый и по-юношески лопоухий, но уже располневший, с заметным животом под тугим чёрным жилетом — кривит востроносую морду в ухмылке и снова наваливается на прилавок, сплетя когтистые пальцы; глаза у него мелкие и цепкие, как будто он сдирает с гостей шкуру вместе с одеждой и пересчитывает все их деньги, даже не касаясь кошеля, и Фаталь ёжится, — с такими надо держать ухо востро.

— Мы… мы хотели бы повидаться с господином Долго ещё разок.

— А раньше вы с ним виделись? — Биндо с искренним удивлением вскидывает бровь.

— Ну, — нарочито неохотно, но не без гордости сообщает Фаталь, — было дело.

— Конечно! Он к нам приходил.

— В тю…

— Заткнись! — Гасто, злясь, бьёт сестру по локтю.

— …в тюрьму, когда мы сидели, — скороговоркой добавляет Фаталь.

— Дура!

— А! Так вы девица?

— Что, не видно?

— Нет, — очаровательно улыбается Биндо, подперев щеку. — Наверное, без одежды оно заметнее.

Фаталь возмущается, но всё-таки помалкивает: в конце концов, она и сама-то уже позабыла, когда носила юбки и бусы, так с чего теперь злиться? Только немножко, может быть. Так, для порядка.

— Он обещался нам, что возьмёт в воровскую банд… в ученики.

— Не в банду, Гасто, и не в ученики, а в гильдию, — наставительно поправляет Фаталь.

— Да, в гильдию!

— А зачем вы это мне-то рассказываете?

— Вы же из наших, наверное, — рассудительно предполагает Гасто. — Если уж Йоль сказал…

— Не-а.

Биндо зевает, обнажая все зубы разом с языком, и Фаталь, хмурясь, скребёт затылок под дорожным капюшоном.

— А чего тогда нас сюда послали?

— Может, ошиблись?

— Или посмеялись. — Фаталь корчит рожу, тут же представляя хохот контрабандиста. — Никакого Долго тут не стояло.

— Я-асно. Опять нас надули.

— Верно! С чего бы Йолю Оторванное Ухо говорить нам правду?

— А если, — Биндо щурит один глаз и жмурит другой, — если я скажу, что не надули?

— Ещё чего! Хочу, — загорается Гасто и тянет сестру за локоть. — Скажите, где найти Долго?

— Ну-ка, малышня, ушки сюда. Сейчас открою вам самый большой в мире секрет.

Биндо хватает их за шивороты неожиданно крепко, притягивает к себе поближе, перевалившись животом через прилавок, и размеренно шепчет:

— Долго — это я.

— Чё?

— Че-го-о?

— Величайший из ныне живущих воров?

Фаталь и Гасто переглядываются, поняв, что выкрикнули это хором, и тут же таращатся на менялу в четыре округлившихся глаза.

— Быть того не может!

— А как же?

— А где?

— А когда?

— Так, что я десять лет уже держу баню, — ещё более очаровательно улыбается Биндо, и его улыбка похожа на оскал, — и живу здесь, а кто гулял к вам под моим именем — это уж спросите его самого.

— А то, что вы беднякам деньги…

— Ну, было дело, музыканту как-то с полсотни в корзину кинул. Пьяный был.

Фаталь не может понять, разочарована она, расстроена, злится, испугана или попросту находится в совершенном недоумении, — во всяком случае, у Гасто на физиономии вся эта буря свершается за несколько секунд, а потом брат просто плюхается на скамью, не сводя глаз с менялы.

Фаталь надеется, что всё это — лишь очередной подвох, но Гасто уже роется в дорожном поясе и визжит фальцетом, да так громко, что уши у него вздрагивают, а Фаталь — подскакивает:

— Где мой платок? Э-эй! Куда вы подевали мой платок?!

— На-а-а, — смеётся Биндо — или всё-таки теперь Долго? — и кидает Гасто на коленки мятый зелёный комочек. — Будто нужна мне твоя соплетёрка.

— А чего не забрали деньги? — спрашивает Гасто, тут же вытирая платком нос, и пихает его за пояс. — Вы же вполне могли. Вот они, смотрите!

— Гасто, дурак! Не показывай деньги!

Долго снисходительно фыркает, подкрутив пальцем ус, и взбирается на лавку — задвинуть щеколду на ставнях: видно, когда-то лавка была не мышиной, а после выкупа никто менять окна не стал, — ставни на окнах тяжёлые и дубовые, резные, настоящее сокровище. Как дома у родителей, с завистью вспоминает Фаталь богатую светлицу с резным потолком, — и вздыхает: почему бы и им так не зажить когда-нибудь, лет через десять? Фаталь уж бы точно не жаловалась. Убрать воровской капюшон и мужской пояс подальше, вышить кружевами крузелер, надеть бусы, принарядиться, крутить пряжу из пуха: мать научила, лишь бы только за прялку сесть, вспомнить, — и никогда больше о деньгах не заботиться.

Может, даже выйти замуж, — за кого-то, кто бы и понятия не имел, чем Фаталь промышляла. Разве это было бы плохо?

— Будто мне оно надо, дурачина: у меня лавка, баня и деньги на чёрный день. Зачем воровать?

— То есть, — мямлит Фаталь, — нет никакого Долго, да?

— Есть, конечно. Умники, которые имя чужое цепляют. — Меняла кривится, крутя второй ус: видимо, для симметричности, — но ус никак не хочет закручиваться и всё торчит, как коротенькие вибриссы. — Не жалко, пускай шляются. Я ж их всех не переловлю. Что мне, объявления в каждый посёлок разослать?

Гасто ковыряется в носу, чихает и морщится: видимо, в его рыжеватой башке варится какая-то очень серьёзная работа.

— И вас никогда не хотели посадить? Вы же, это, на месте сидите. Могут и прийти.

— Приходили, ещё бы! Даже префект мышиный заглядывал. Лично!

— И не забрали?

— Ха!

Долго хохочет так заразительно, что Фаталь, не удержавшись, прыскает и сама.

— А зачем меня забирать? Я господин уважаемый, дело есть, жена есть, детёныши есть, четвёртый на подходе. Ко мне даже судья на обед ходит. Какой из меня Долго, малышня?

— Никакой, — ворчливо резюмирует Гасто, шевеля усами, и всё ещё зыркает вороной. — Так не бывает. Вор всегда ворует, а то разве ж это вор?

— А много старых воров ты видел?

— Ну… Их же вешают, если ловят.

— Дурак ты. Ду-рак.

— Ишь! Интересно, с чего бы?

Долго, оскалив зубы, отвешивает Гасто звонкий щелбан.

— Не дело это — помирать на виселице.

Глава опубликована: 16.04.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 280 Кб
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх