↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День, когда Дуинлан сказала «да» (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Дуинлан замуж никогда не выйдет. И тем более — за этого выскочку, задаваку, воображалу Хайта.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

24-0 г. ДБП

— Скрыга вшивая!

— Шваль долговязая!

— Пф-ф-ф, ещё чего! Спорим, ты вырастешь и выйдешь за меня замуж!

— Ни за что!

Хайт показывает язык, швыряет шишкой и, прыгнув на лестницу, бежит на смотровую башню замка; Дуинлан догоняет его на колокольне, вцепляется в шиворот, грызёт, царапает и терзает так самозабвенно, что Хайт вопит на весь флигель, как девка, но Дуинлан уже вошла в раж, — и останавливает её только чья-то когтистая, сгребшая за шиворот четверня.

— Ну-ка, прекратите!

— Пустите, дядя Хонрад!

— Ну-ка, — хрипит здоровенный сигнальщик, встряхивая Дуинлан за шиворот, а Хайта — за ухо, — быстро извиняйтесь.

— Мы и так всегда дерёмся, дядя Хонрад!

— Да, каждый день! — подтверждает Хайт; Хонрад выкручивает ему ухо ещё сильнее, и Хайт кусает ладонь, но пощады не просит.

— А сегодня у вас морды в крови. Как вы всем на глаза показаться собираетесь, когда господин домой приедет?

— И без нас обойдётся, — отвечает Дуинлан.

— Больно мы взрослым нужны.

— Пусти-и-и!

Хонрад встряхивает её ещё раз, отпускает и отвешивает Хайту пощёчину.

— Вон! Умойтесь, мерзавцы сопливые.

Хонрад — старый воин, никогда не разговаривает иначе: пожалуй, только перед хозяйкой кланяется и отвечает «да, ваша милость, моя госпожа», — поэтому Дуинлан на него не обижается, а вот на Хайта по-прежнему дуется. Хайт не солдат и не мужчина, — Хайт обычный крысёныш, дылда и выскочка, средний сын гофмейстера, который вечно задирает нос и хвастается, что учится у переписчика Гёва чтению, и Дуинлан не может взять в толк, что может быть интересного в этих закорючках: намного веселее утащить меч у ярла-соседа или драться на палках с братьями, и жалко, что братья Дуинлан уже совсем взрослые, — вот Дуинлан и дерётся с Хайтом, с которым у неё полтора месяца разницы.

Хайт толкает Дуинлан локтем, когда та наклоняется к бадье умываться, и Дуинлан, булькнув носом, чихает и плюётся, а когда Хайт начинает ржать, — выплёскивает на него половину кувшина; теперь уже ржёт Дуинлан, а Хайт, одним только взглядом обещая разодрать соперницу на ремни, выжимает на себе мокрую рубаху.

— Не женюсь я на тебе, скрыга!

— Больно надо!

Дуинлан замуж никогда не выйдет. Вот уж, глупости.

И тем более — за этого выскочку, задаваку, воображалу Хайта.


* * *


— Ты ещё выше вымахал, да?

— А ты всё такая же мелкая.

— Может, просто кое-кто дылда?

— Зато хоть на барсуков и выдр голову не задираю.

Хайт милостиво кивает кому-то, машет, щурится на верфь и недовольно вздыхает, думая о чём-то своём. Дуинлан не виделась с Хайтом больше десяти лет, ещё с тех пор, как отец умер от горловой чахотки, и она уехала из замка Далла с матерью и роднёй, — но эти кивок и прищур Хайта остались такими же, как прежде.

— Значит, баладонцы? Говорят, их реки захватило выдрово племя.

— Они добрые ребята, если кинуть горсть монет и не кричать о куньих шкурах. Мы давно с ними поладили.

Барсуки жадны, прижимисты, оборотисты, как крысы, и в еде так же малоразборчивы, и крепки, как древесина, из которой они сколачивают на верфях свои корабли, а теперь — строения, ни на что иное, кроме кручёных рогов для вина, не похожие: Дуинлан гадает, сколько на них будет потрачено чёрного дерева, кости и серебра, и всякий раз, проходя мимо, цокает языком и вертит головой. А ещё большее диво — то, что главным архитектором оказался Хайт Высокий, долговязый крыс, и теперь его слушаются даже те, кто вдвое выше и впятеро шире. Барсуки, сколько помнится, всегда торговались и спорили с крысиными ярлами, но сейчас всё это неважно, — по крайней мере, пока.

А если кто-то забудет об этом — у Дуинлан Даллской всегда под локтем меч. Может, Дуинлан не так хитра, как Нокта, командир-раубриттер с юга: его наёмники мелки и задиристы, как мустельвальтские ласки, и столь же смертоносны, — и не так сильна, как генерал Джарлан, но зато она никогда не нарушает уговор и всегда бьётся до последнего.

И за жизнь Хайта — тоже.

— Хочешь стать моим телохранителем? — спрашивает Хайт, с искренней гордостью рассматривая протянувшиеся по горной косе постройки. — Я, когда всё наладится, поеду торговаться в Баладон и привезу чёрного дерева. Ульвкетиль говорит, деревья у них растут до самого неба.

— Будем строить корабли, как барсуки?

— Почему нет? Все свободные реки станут нашими. Ты бы мне пригодилась.

Дуинлан морщит нос и садится, подпирая подбородок рукоятью тонкого двуручного меча, глядя, как махина — огромная, чуть ли не выше лосиного венца — обрастает щитом.

— Э-э, ещё чего выдумал. Закончится война — разойдёмся.


* * *


— И по такому случаю, — чуть не надрывает глотку сквозь галдёж уже пьяного пира барсук с ужасно сложным именем: то ли Тьодгейр, то ли Тьодрек, не всё ли равно? — по тому случаю, что отныне наша Пангея чиста от гигантов и будет чиста от божьего пламени…

— О каких богах он тут заливает? — спрашивает Кэнлан, отряхнув сапоги и взвалив их на стол: Кэнлан-наёмник из отряда Нокты, тихоня и молчун, трезвее всех, кто сидит в зале баладонского князя, и физиономия у него противно-недовольная. — Если боги и были, то они давно на нас не глядят.

— А ты — зануда, — сердится Дуинлан, растянувшись рядом, и пытается налить себе ещё, но из положения лёжа это почему-то слишком сложно. — Прояви уважение к чужим богам, если мы сидим под их кровом.

— Боги мне не платят.

— За-ну-уда.

— А что такого? Заработаю денег — махну куда подальше, чужие обычаи мне не нужны.

— Скучно с тобой.

— Предпочитаю быть скучным, а не пьяным.

— Ну, не будь букой. Иди к нам, Кэнлан, — прыскает Теоль, а Венда смеётся ей в тон. Теоль родилась в середине лета, а Венда — годом позже, дерутся сёстры всегда вместе, спина к спине, и пьют — тоже.

Хайт щиплет струны кантеле, перекинув ногу на ногу, оглядывает гостей и особенно заглядывается на Кэнлана, смеющихся Венду с Теоль и Дуинлан, — тех, кто сидит поближе.

Дуинлан тут же пытается сесть, но терпит в этой попытке позорное поражение, кое-как подпирает щеку кулаком и смотрит, как то-ли-Тьодгейр-то-ли-Тьодрек, одной своей лапой обняв Хайта целиком, заявляет:

— Восславим же наших мёртвых братьев, раз отныне и до мира мы стали опорой вашему племени!

Хайт поёт звучно, по-грудному вибрирующе, словно в его горле натянуты струны, — кантеле лежит, забытое, ни под какую вису не нужное, ежели её поёт настоящий скальд. Дуинлан слушает его, вспоминая детство и замок: надо будет вернуться в Далл, повидаться с матерью и домочадцами, — пьяно улыбается и, обняв кружку, шмыгает на строфах о погибших воинах и погребальных кострах: нынче мертвецов нельзя хоронить в земле, — и весь зал плывёт перед глазами, а яркие гобелены сыплются в прах, и пальцы у Дуинлан болят от тяжести меча, в животе тоже тяжело — от еды и выпивки, а от песен Хайта одновременно грустно, тепло и жалостно.

Хайт поёт, — зал, стылый от гиблого огня, полнится его грудным голосом и взглядами десятков мокрых глаз.

— Выходи за меня замуж. Все девки говорят, что из меня отличный муж получится, — жизнерадостно предлагает Хайт, льёт себе ещё и садится рядом, когда его сменяет баладонский музыкант, и пытается укусить за ухо.

Дуинлан смеётся тоже, мягко отталкивает его и хлебает вино, приложившись прямо к кувшину.

— Смотри, Хайт, на тебя все пялятся.

— Пускай. Так ты выйдешь за меня или нет?

— Никогда. Гулящий ты больно.


* * *


«Ты, главное, за пару лунных месяцев до родов верхом на саламандру не садись. А рожать будешь — ничего не бойся: нас ничем не перебьёшь, мы крепкие».

— Мне страшно, Хайт, — хмурится Дуинлан, смотрит ему в глаза и трогает усы; Хайт рослый — под стать своему прозвищу, и сворачиваться с ним в обнимку сейчас совсем тяжело.

— Разве ты чего-то боишься? Вон, в загон к Козе ходишь в одном кожаном нагруднике.

— То другое, дурак. Саламандр я много повидала, а крысят во мне ещё не было.

— В другой раз будет не страшно.

— Ду-рак.

Дуинлан обнимает Хайта — крепко, словно ищет защиты, кусает за щеку и не хочет думать ни о смерти, ни о недавно увиденном в степях Порреи гиганте-лосе: он, единственный из рогатых гигантов, кто остался в живых, шёл по полю, а потом рухнул, блюя и истекая угасающей жизнью, и никто не решился его сжечь, — так этот лось огромен, что в его рогах можно устроить целый замок, а промеж рёбер — верфи. Пустое, ничего этого нет, — есть только она и Хайт, и ещё — их детёныш в её животе.

— Когда он родится?

— К началу весны.

— Всё хорошо будет. Нас зараза не тронет, мы для неё маленькие.

— Раз маленькие, то почему берём на себя так много?

— Не надо говорить про это, — цепко хватает её Хайт, тащит к себе и вылизывает за ушами: Хайт выше на полторы головы и вечно облокачивается на её плечо, когда хочет поддразнить, и Дуинлан, ещё днём тащившая за недоуздок саламандру, чувствует себя мелкой, как в детстве.

— Зачем ты такой лось, Хайт?

— За солнцем тянулся.

Дуинлан до сих пор смешно, что прежде они царапались и грызлись в драках, а сейчас — в объятиях, и обоим невдомёк, как это случилось. Дуинлан Даллская не жена и не госпожа, она рождена для драки и никогда не собиралась стать матерью, — Дуинлан страшно перепугалась, когда поняла, почему запрыгивать в седло ей в тягость, но то была Дуинлан-прежняя, а теперешняя не собирается выбирать, — не бросит ни меч, ни детёныша.

Хайт, когда узнал, чуть не расплакался, смеялся, на землю перед ней бухнулся, сгрёб в пригоршню пальцы. Хайт тёплый, — но его рот и язык горячи, когда он поёт, кусает и лижется.

— Давай поженимся, а?

— Не хочу я за тебя замуж выходить, — снова отрезает Дуинлан, привычно сплюнув отказ, — не хочу, Хайт.


* * *


Дуинлан изучает пальцем узор на ножнах, развалясь на покрывале, зевает и прислушивается к сопению детёныша, — проснулся.

— Дуинлан! Хайт приехал!

Осень в этом году тёплая, — впервые за последнее десятилетие, и поля, не тронутые заразой, наконец-то наливаются золотом с медью. Хайт приезжает без предупреждения и свистит на пальцах со двора, но Коза, почуяв гостя ещё за воротами, хрипит и скребётся, — так, что слышат все домочадцы, и Дуинлан лезет в окно, цепляясь когтями за плющ.

— Доченька! — громогласно заявляет мать с крыльца: матери уже седьмой десяток, но осанка у неё по-прежнему железная. — Надо бы устроить хороший ужин.

— Надо, мама, — дёргает усами Дуинлан, вцепляясь в меховой ворот плаща и привычно обнюхивая Хайта, — пусть Герт принесёт этому уважаемому господину вина и мяса из погреба.

«Уважаемый господин» обнимает в ответ и смеётся, — Хайт часто смеётся, особенно в это лето, и смех у него ещё лучше пения:

— Где моё потомство, скрыга?

Детёныш родился крикливый, громкий, — раньше постоянно хотел есть и спать, а сейчас ест, спит, моргает, пытается тащить всё подряд в рот и капризничает, когда от Дуинлан пахнет Козой, а не молоком, и в такие моменты Дуинлан считает себя страшно неуклюжей. Хайт, даром что мужик, ловчее с детёнышами нянчится.

— Отец приехал. Чуешь? — заглядывает Хайт в колыбель, суёт палец детёнышу и улыбается, когда тот цапает его, грызя беззубыми дёснами. Первое время, помнится, малец всякий раз визжал, когда нюхал Хайта: чужой запах, резкий, — а теперь узнаёт, радуется, тянет лапки. — Как нам тебя назвать?

Дуинлан всё чаще вешает щит на стену, а меч кладёт у постели: старая привычка, — и не знает, тревожится она или нет, ибо Дуинлан привыкла хвататься за клинок, а не кормить детей. За всё лето Дуинлан была в столице лишь единожды, и ездовая саламандра со звучным прозвищем Коза от безделья сожрала всех ящерок в округе и облизывается на перепелов: когда-то Дуинлан увидела в горах козу с рогами, и глаза у неё были такие же жёлтые, как у саламандры.

— Родгара-Клыка коронуют в Далле. Поедешь?

— Поеду, — ничуть не задумывается Дуинлан: Родгар, здоровенный и жёсткий, с рубленым шрамом вкось лба и с ниткой клыков на шее, три года был её командиром, и Дуинлан даже доводилось нести его хоругвь.

— Может, — Хайт берёт детёныша и щекочет ему нос, а тот с сосредоточенным видом вцепляется в его усы, — вместе заживём после войны? Ай!

Дуинлан смотрит на них, кусает коготь и дёргает ухом.

— Э-э, ещё чего.


* * *


— Лишь бы успели, — молится Улль, глядя на расстеленную поперёк стола карту Муридеи со столицей промеж холмов и хребта, и тащит к себе кувшин с сарастранским вином. — Захватят Песу — сгорит зелёным пламенем вся Муридея. Так, как Болуэй сгорел.

— Ладно тебе, Улль. У Песы стены крепкие, их замок даже лоси обходили.

— То лоси, а это… — Улль прикладывается к кувшину и глотает так жадно, что давится: Дуинлан отнимает кувшин, пока Улль кашляет, отпивает два глотка и кривится.

— Дрянь. Ещё и тёплое.

— Дай-ка, — говорит Хайт, беря вино по очереди, и с каждым глотком его становится всё меньше.

Родгар-Клык выпивает последнее, черпает ещё из бочки и ставит на прежнее место, а потом смотрит на Хайта, уперев кулак в бедро.

— Хайт! Напомни-ка ещё раз нашему соколу-северянину: где у Песы стены слабые?

— Здесь, — ведёт Хайт когтем по полоске юго-западной стены. — Пока врата заперты, она не падёт.

— Джарлан приведёт наших парней по перешейку. Тебе ли не понимать, Улль?

— Понимаю. Просто… вы ж мышей знаете, господин конунг. Пшеничное семя. — Улль, такой же гибкий, как и его лук с натянутой жилой, сутулится и ёжится, сунув пальцы под мышки. — Они неженки. Им пахать и торговать нужно, а не сражаться. Дрянные из них бойцы.

Дуинлан угрюмо смотрит, как по кружку сигнальной башни ползёт жук, щелчком сгоняет его и скребёт шею под шарфом и наплечником, глядя Хайту в глаза: доспехи у Дуинлан крепкие, тонкой работы, — рыжий сплав, редкий, специально ковали, на свету вспыхивает не хуже позолоты, — и Дуинлан предпочла бы не жить в те времена, когда этот нагрудник стал её рубахой, а рыжина полей догорает погребальным костром.

— Сыграй, Хайт. Что толку молча вестей ждать?

Никто не подпевает, когда Хайт щиплет струны, сбиваясь чуть чаще обычного, и Дуинлан опять становится горько. Дуинлан вспоминает баладонский зал, прохладный от гиблых огней, и то, как Хайт смеялся и вылизывал её щёки, и жалеет, что не настолько пьяна, весела и спокойна, чтобы сделать сейчас то же самое, — а Хайт играет вису, приобняв кантеле, но одна из струн, самая верхняя, лопается, хлестнув по пальцу.

Хайт шипит и встряхивает запястьем, инстинктивно прикусив коготь, и виса обрывается на последней строфе.

— Песа! — задыхается Джот, повисая на кованом дверном кольце: глаза у неё мокрые и злые, и впервые Джот, в которой нет ничего мягкого, почти что рыдает. — Они… они…

— Говори, Джот! Не реви! — рявкает Родгар. — Что с Песой? Какие вести от Джарлана?

— Песа пала. Мыши открыли ворота.

Улль давится и кашляет, а резной кувшин бьётся, треснув поперёк горловины, и сарастранское вино бежит по ступеням ручьём разбавленной крови.


* * *


— Эх-х! Как покончим с этой дрянью, я перепьюсь и буду гулять три дня.

— Меня-то пригласишь? — интересуется Сильдеррат, встряхнув сапог и натянув его по самую пятку.

— Ещё чего! Раньше свадьбы не приглашу, Сильди! — показно воротит нос Венда, подёргивая кончиком хвоста. Венда похудела и уже не так часто хохочет, а у черноглазого Сильдеррата прибавилось два рубца поперёк щеки и уха, но строптивость из обоих ничем не выгрызть.

— И когда у тебя свадьба?

— Болван!

Дуинлан прыскает в кулак: крысы настолько привыкли к мертвецам, костям и ощущению злости перед воплем зелёной угрозы, что кричат от них лишь во сне, вцепляясь в копьё или нож, — вгрызться бы, загасить, сожрать с потрохами так, как обычно съедается чья-то сырая печень. Дуинлан бы и сама сожрала, будь её воля, — сожрала, а потом вернулась бы в Далл, обняла родных, пощекотала детёныша. Малец большой растёт, в отца: пока Дуинлан его рожала, совсем измучилась, — и уже то драться лезет, то тискается, то на щекотку дуется.

— Поспи, Венда. Мы в дозоре побудем.

— Иди уже, сестра! Отоспись, завтра день тяжкий!

— Венда, — говорит Сильдеррат, перехватив её за запястье и сцепившись мизинцем, и Венда, хмыкнув, сбегает вслед за ним в походный шатёр, нырнув под полог; Сильдеррат цапает её за плечи и кусает, а Венда пихает кулаком, но даже не намеревается рычать.

Теоль пялится на них, давится пивом, кашляет и возмущённо смотрит на Дуинлан, вытирая усы.

— Нахал!

— Его право, — жмёт Дуинлан плечами, точа клинок оселком. — Они ж с зимы спать рядом ложатся, разве нет?

— Раньше хоть при мне не зазывал! Ещё б рожу ей вылизал, мужлан невоспитанный!

— Мы помереть можем уже завтра. Разве плохо, если хорошему мечу ножны нужны, чтобы не затупился?

— Ты-то с Хайтом с детства знакома, а не с последнего урожая, — корчит рожу Теоль, и взгляд у неё хмурый, будто завидующий, и бесконечно уставший. — Мужики что, подождать не могут, пока мы Муридею не отобъём?

— Лучше б не ждать, Теоль.

Хайт, зевнув во сне, переворачивается, уткнувшись в Дуинлан лбом, и вздрагивает, — то ль от холода, то ль ему снова снятся мертвецы и бесконечный тягостный вой, и Дуинлан, сунув оселок в сапог, кутает его в сползший по пояс дорожный плащ и гладит, почёсывая за ушами.

— Выйди за меня, а, — привычно предлагает Хайт, не просыпаясь, и тяжёлой тёплой ношей приваливается к её боку.

— Не сейчас, — ещё тише отвечает Дуинлан: от его терпко пахнущей тяжести становится хорошо и мирно, и Дуинлан закрывает глаза. — Потом свадьбу сыграем, Хайт. После войны.


* * *


— Дрянь! Отступаем к склону! — кричит Кэнлан: только у него такой по-бабьи визгливый голос, да и некому больше так кричать, ибо Джот уже пала под вратами Кенвальдского замка с рассеченным горлом и обломком стрелы промеж рёбер, а Сильдеррата с сёстрами оттеснило на склон, к остальным, — и свистит на пальцах и горле, захлебнувшись хрустом разбитого щита.

— Да, — бормочет Хайт, шатается и скребёт лоб, облизывая вибриссы. — Голова…

Дуинлан скрипит зубами и взваливает его на плечо, подхватив и таща за собой: в нагрудном доспехе Хайт ещё тяжелее, чем обычно, и Дуинлан сначала злится, но тут же слышит его хрип и отдышку.

— Ляг, скрыга!

Хайт вцепляется когтями в пряжки кирасы, и Дуинлан торопливо ослабляет ремни, чтобы Хайту было легче дышать, — не хочется думать о худшем: сплюнь, Дуинлан Даллская, всё будет хорошо, ещё надо сложить погребальные костры для полёгших в бою надо, а потом — вырастить детёныша, пережить десятилетнюю зиму, напророченную скорпионовым хомяком-шаманом в бусах и птичьем черепе: поди, перепился настойки из яда, разве бывает так, что зимы несколько лет длятся? — и отволакивает его в заросли черёмухи, пока под её сапогами в поножах хрустят чьи-то рёбра.

— Зарежь меня. Так, чтоб сразу.

— Чего? — переспрашивает Дуинлан, тупо глядя, как тот расстёгивает пряжки.

— Лучше уж ты, чем… — Хайт кашляет и давится, не могучи блевать, и с его носа и рта течёт липкая слизь.

— Я?!

Дуинлан хочет кричать, царапаться, вопить: так, как никогда не вопила, и так громко, чтобы её вопль заглушил вой поверх всей Ваэлийской равнины, — потому что Дуинлан знает, каково любому существу восстать не-живым-не-мёртвым вихтом Зелёного пламени.

— Хайт, шваль долговязая! — Дуинлан, шмыгнув и сдвинув на лоб забрало, трёт нос. — Я же согласиться хотела. Тогда, на пиру, когда ты замуж позвал.

Хайт смеётся, запрокинув голову, и смех у него ещё звонче, чем прежде.

— Ах, какая же ты зараза! Теперь-то ведь согласилась бы?

— Да!

— Тц-с! Ишь, время нашли мириться! — сплёвывает Кэнлан слюну пополам с парой выбитых зубов, волочась на сломанной лодыжке и с трудом натягивая крюком арбалет, взваливает его на спину, машет и свистит, перелезая с камня на камень. — Голову не высовывай, дура!

— Кэнлан, погибнешь! Беги!

— Хрена с два я здесь сдохну. Нагоняй под горном или на северном склоне!

Дуинлан плюёт на всё: на жалость, на озноб, из-за которого трясутся даже усы, на мёртвую силу, с которой её крысиное племя сцепилось один на один, — и в последний раз сгребает Хайта в объятия, а потом — давит к земле за плечо, с хрустом высвобождает из ножен клинок, с рукояти которого скалится саламандра: глаза у Хайта ясные и чёрные, как смола, и от этого взгляда Дуинлан бесконечно тяжко.

— Всё будет хорошо. Не смотри, ладно?

— И враз бей, чтоб наповал, — говорит Хайт и сжимает её пальцы, до крови впившиеся в плечо когтями. — В знак твоей милости.

Глава опубликована: 20.05.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 280 Кб
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх