↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Джей подавил зевок и ещё раз пространно сказал «да» — обычный ответ на бесконечный поток взволнованной речи от мамы. Впрочем, звонок закончился только тогда, когда он убедил её, что хорошо устроился на новом месте, и ему здесь очень нравится. Собственно, ни капли лжи в его словах не было: ему действительно нравился дом, который был взят в аренду буквально день назад.
Сам по себе город, в который Джей переехал, был небольшим и тихим, а этот район, кажется, являлся сосредоточием неспешности и гармонии. Никакой суеты за окном, гула машин, вскриков детей, чьего-то переругивания. Лишь шелест листьев на ветру да звонкое пение птиц. Идеально. То, что нужно писателю, который не любит, когда его что-то отвлекает от работы.
Собственно, и в мегаполисе можно найти подходящие для творческого настроя места, однако там Джей часто ощущал, что всё — не то. Ни в парке, ни на крыше многоэтажки, ни на балконе, ни на берегу реки не мог он найти того, что дало бы ему полноценной связи с вдохновением. Здесь же всё вокруг будто зазывало скорее открыть ноутбук и погрузиться в работу. Мужчина решил не противиться этому порыву и, быстро собравшись, выбрался в парк, который располагался в десяти минутах ходьбы от дома. Там он устроился на лавочке и, время от времени отрывая взгляд от экрана на падающие листья да редких прохожих, продумывал сюжет своей книги.
Он так увлёкся, что не заметил, как прошло почти два часа. О реальном мире напомнила обычная жажда. Джей решил утолить её, купив кофе в ларьке неподалёку, а после прогуляться и получше рассмотреть окрестности.
Держа в руке стаканчик горячего капучино, он медленно брёл по парку, слушая шелест листьев под ногами. В голове продолжали крутиться мысли о работе.
«Нужен яркий персонаж, запоминающийся. Такой, чтобы его можно было ассоциировать со всей книгой. Красивый, загадочный, самой своей атмосферой похожий на…» — размышления Джея «споткнулись», когда в поле зрения попал человек, словно сошедший из его фантазий.
«… на осеннее стихотворение», — ответило ему подсознание.
Джей даже не понял, что остановился посреди аллеи, удивлённо разглядывая молодого мужчину, который шёл ему навстречу.
Незнакомец был высок и ослепительно красив — будто сошёл со страницы глянцевого журнала. Всё в его образе: от отливающих тёплым золотом глаз, до длинного строгого пальто было наполнено яркими красками самой осени. Он прошёл мимо, бросив короткий взгляд на застывшего Джея. Затронул душу лёгким потоком свежести и исчез за поворотом аллеи, смешавшись с багрянцем увядающих деревьев.
Писатель «отмер», обернулся рассеянно. Необычного мужчины и след простыл, отчего Джею показалось, что тот был лишь плодом его богатого воображения.
Растерянность его разбил весёлый щебет маленькой девочки, которая шла под ручку со своей бабушкой: каким бы тихим и маленьким ни был город, люди всё равно ходят в парк, чтобы развеяться. Джей мотнул головой, улыбнулся малышке, смотрящей на него с любопытством, и сменил маршрут с праздной прогулки до дома.
Там он, забросив запланированную уборку и готовку ужина, принялся описывать увиденного мужчину. Вспоминал детали его образа от тёмно-каштановых волос до старомодных строгих ботинок, описывал идеальную осанку и статную фигуру, бледную кожу и поразительно симметричные черты лица. Кем бы ни был этот мужчина в реальности, для Джея он станет главным героем его книги.
«Увидеть бы его ещё раз. Для лучшего отражения образа».
* * *
Время здесь текло неспешно. Осень всё сильнее захватывала мир. С тихим шелестом ветер продолжал оголять деревья, последние цветы осыпались на землю поникшими бутонами, кусты окончательно нарядились в золото, красиво мерцающее на солнце.
Джей наблюдал за этим с вниманием творческого человека, который предпочитает видеть красоту в каждом мгновении жизни, ловить уникальные детали, искать в них вдохновение.
Уже неделя прошла с момента переезда. Он связался со своим редактором и порадовал того результативной работой. Книга писалась будто сама. Джей, казалось, просто слушал кого-то, кто нашёптывал ему нужные слова, едва успевал попадать по клавишам, чтобы угнаться за полётом мысли.
Главный герой его книги — дух природы, скрывавший свою сущность, оказался поразительно живым, интересным и… романтичным. Он обладал способностью управления погодой и держал над домом своей избранницы вечное лето, которое она очень сильно любила. Параллельно с этим сюжетным моментом в реальном мире было нечто похожее: погода в городе была поразительно хорошей, тогда как бо́льшую часть страны заливали дожди, пропитывая всё унылой сыростью.
Джей фыркнул, описывая смешной диалог, и не сразу понял, что на него упала тень. Вскинув голову, он врезался во внимательный взгляд удивительных золотистых глаз. Незнакомец улыбнулся уголками губ, отчего его лицо, кажется, стало ещё красивее (хотя куда уж дальше-то!), и негромко произнёс:
— Вы так увлечены. Позвольте полюбопытствовать, о чём пишете с таким воодушевлением?
Джей откровенно завис, разглядывая человека из своих фантазий так близко. Нечто внутри натянулось со звоном, окатило мурашками от звучания мелодичного голоса. Он не сразу нашёлся с ответом.
— Эм… Я пишу про осень. И магию. И духа… — только промямлив эти слова, Джей понял, что звучит нелепо. Встряхнул головой и уже увереннее произнёс: — Почему вас это заинтересовало?
Незнакомец вдруг двинулся вперёд и сел на лавочку рядом. Писатель невольно напрягся, ощутив неожиданную близость. Носа коснулся приятный запах: нечто свежее, и вместе с тем пахнущее поразительно по-осеннему. Мужчина этот, как и в прошлый раз был одет очень стильно, словно на показ мод собрался.
— Меня интересуют люди, — ответил тот, устремляя взгляд на кроны деревьев. — Здесь мало тех, кто действительно может чем-то удивить. Многие стремятся в большой город, спешат за большими мечтами и большими возможностями. Именно поэтому было необычным увидеть нового человека, да ещё настолько погружённого в своё занятие. И описывающего меня, — неожиданно добавил он. В золотистых глазах замерцали искры веселья.
Джей замер. Стало неловко. Он кашлянул и отвёл взгляд.
— Как вы поняли, что я пишу своего героя именно с вас?
— В прошлый раз вы работали в кафе. Были так увлечены, что не заметили, как кто-то сидит позади вас за другим столиком. Признаюсь, с моей стороны было некрасиво заглядывать в чужой экран, но любопытство перевесило, когда я мельком увидел описание себя. А потом и сюжет заинтересовал. Это фэнтези, не так ли?
— Скорее, магический реализм, — поправил Джей. На любопытство этого мужчины он не обижался, наоборот, ему было интересно узнать его получше. — События там развиваются неспешно. Немного повседневности, немного чуда — и получается красивая история любви между обычным человеком и удивительным созданием.
— В конце они будут вместе?
— Боюсь, что нет: между смертным и бессмертными обычно всё быстротечно и печально, — вздохнул Джей.
— Откуда вы знаете, как оно бывает с бессмертными? — лукаво улыбнулся мужчина. — Может, у них, наоборот, всё хорошо со смертными: стоит только захотеть — и поделиться частью своей вечности с любимым.
— А вы оптимист, не так ли? — добродушно усмехнулся Джей.
Незнакомец как-то странно усмехнулся.
— Скорее, реалист.
Джей не понял значение этой фразы, поэтому решил пропустить её, вместо этого спросил:
— Позвольте узнать, как вас зовут?
— Джин. А вы?..
— Джей. Приятно познакомиться.
— Действительно, — добродушно кивнул Джин и вдруг неожиданно поднялся на ноги, словно внезапно вспомнил нечто важное. — Прошу простить, но у меня есть срочные дела. Ещё увидимся, — кивнув писателю, мужчина развернулся и направился к выходу из парка. Ветер следовал за ним, поднимая полы расстёгнутого пальто и разгоняя листья под ногами. Джей растерянно смотрел ему вслед, пытаясь понять, с кем его свела судьба. Этот человек казался очень интересным, но вместе с тем и чудаковатым. Впрочем, последняя черта — то, что может неплохо дополнить его героя в некоторых моментах…
* * *
Удивительно, как некоторые люди вливаются в нашу жизнь. Вот ты просто смотришь на кого-то со стороны, или же вообще не замечаешь; а вот этот человек уже сидит у тебя на кухне, пьёт зелёный чай и смеётся смехом умирающей чайки.
Джей не понял, в какой момент они с Джином подружились. Их редкие встречи в парке, кафе, среди улицы перетекли в долгие совместные прогулки, а после и посиделки у него дома. Джин очень живо интересовался его книгой. Причём не столько сюжетом, сколько атмосферой. Приходил в восторг с описаний, сам подсказывал интересные обороты. Джей же узнал, что его новый знакомый — копирайтер. По сути, человек похожей профессии, только пишет он не книги, а технические статьи на заказ. В городе этом живёт с рождения и откровенно доволен своим положением. Удивительно даже: с такой внешностью он мог бы стать моделью в крупном городе, но нет, предпочёл тишину и уединение.
Ещё Джин травит странные дедовские шутки и сам же с них смеётся. Любит вкусно покушать и позалипать на кулинарные шоу. Всегда тщательно подбирает наряд, причём не только на выход, но и просто для дома.
И он любит осень. Удивительно, как человек умудряется помнить столько осенних стихотворений, книг, написанных в такой тематике, песен. До сих пор Джей не встречал людей, столь сильно увлечённых одной темой. Это казалось необычным и отчего-то притягательным.
Вообще, весь Джин — сплошное притяжение. Джей сам не заметил, как начал залипать на изящные руки с длинными пальцами, на тонкие губы с приподнятыми уголками, на глаза редкого светло-карего цвета. Последние, словно омуты, таили в себе нечто, чему невозможно дать описания. Джей тонул в этой загадке, краем сознания понимая, что ведёт себя, мягко говоря, странно как для просто друга. Он не испытывал к Джину обычное сексуальное влечение: это было нечто иное, необъяснимое. Такое, как бывает, когда встречаешь нечто выходящее за рамки твоего привычного. И очень, очень хочешь это понять, попутно открывая новое и в самом себе.
На самом деле, вопросы ориентации Джея особо не волновали: в столице всем плевать на твои предпочтения, а родня давно смирилась с его «неправильностью». Однако как к этому отнесётся сам Джин — он не знал. И не хотел рисковать зря, показывая свою заинтересованность слишком сильно. А тот продолжал смеяться, делиться забавными историями из жизни городка, приукрашивать бородатые анекдоты. И не предпринимать попыток к сближению дальше этого.
С каждой минутой общения с Джином Джей понимал, что готов затолкать любые свои чувства и желания куда подальше, лишь бы не терять возможность вот так общаться с тем, кто подарил ему вдохновение и прекрасного героя для книги.
* * *
— Тебе не кажется странным, что у нас тут солнце, а буквально за городом — ливень? — задумчиво сказал Джей, глядя на линию горизонта. Они с Джином снова пересеклись в парке и, купив кофе, уселись на свободной лавочке.
— Нет, а что странного? — пожал плечами Джин, отпивая свой напиток.
— Я имею ввиду, что по всей стране чуть ли не потоп, а здесь так… тихо, — пояснил Джей, указывая рукой на окружающий их пейзаж. — Тучи обходят город стороной уже три недели. У вас тут что, какое-то аномальное поле?
— Может и аномальное, а может, не поле, — пробормотал Джин. Ну вот опять! Иногда он начинал говорить странные или бессмысленные фразы, которые Джей не мог понять, отчего невольно чувствовал себя глупо. — Ты хочешь дождь? — неожиданно спросил Джин, резко повернувшись к Джею.
Тот моргнул от такой резкой смены тона. Ответил осторожно:
— Было бы неплохо. Я, конечно, люблю такую погоду, как сейчас, но и по дождю скучаю. Какая осень без дождя?
Джин ничего не ответил, лишь кивнул чему-то своему.
…Этим же вечером, стоило Джею вернуться с прогулки домой, за окном загромыхало и мир заслонила пелена мощного ливня.
* * *
Джина явно что-то терзало. Джей, конечно, знал его не так давно, но не заметить нервозность нового друга не мог. Тот бросал задумчивые взгляды в пространство, часто зависал на месте, кусал губы и нервно постукивал пальцами по близлежащим поверхностям. Казалось, будто он очень хочет поделиться чем-то, но не может.
Через три дня Джей не выдержал. Спросил напрямую, что происходит, и Джин, ответив ему неожиданно растерянным, даже напуганным взглядом, тускло сказал: «ничего особенного, не о чем волноваться», и свернул с темы. Джей пытался его ещё пару раз подловить на ответ, но безуспешно. После решил не давить: захочет — сам расскажет. Вместо этого обратил внимание на погоду, которая вела себя странно. Дожди перемешались с хорошими солнечными днями, словно угадывая пожелания самого Джея: стоило ему заикнуться от дожде, как буквально в этот же день к городу стекались тучи. Посетует на то, что промок с утра — и уже через час светит приветливое солнце. Возможно, он бы не придал этому значения, если бы не писал книгу о похожих явлениях.
Джей, поддавшись неясному порыву, решил поэкспериментировать и принялся каждый час просить разную погоду. Просто так. Сидел у открытого окна и высказывал свои пожелания кусту сирени.
И всё это было бы смешно, если бы погода действительно не подстраивалась под его «хотелки». Это происходило не сразу, конечно: на смену уходило не менее получаса, но тучи вполне заметно мотало в вышине. Они бродили по кругу то проливая мелкий дождь, то отступая перед приветливым солнцем. Такое продолжалось раз пять, пока окончательно не зарядил долгий унылый дождь.
Джей ещё попробовал возражать, мол, «нет, лучше уж тогда пусть солнце останется!», но погода и не думала его слушать. Тем самым он убедился, что всё произошедшее было лишь забавным совпадением, которое, впрочем, можно упомянуть в своей книге как интересный сюжетный момент.
Он спрыгнул с подоконника и довольный направился вглубь комнаты, планируя заварить горячий чай и сесть за работу. Однако не успел Джей открыть крышку ноутбука, как неожиданно к нему на порог заявился Джин. Промокший до нитки и странно потускневший: он никогда ещё не видел у этого яркого человека таких явных следов усталости на лице. Да и глаза его, казалось, подёрнулись невидимой пеленой, утратили часть своего дивного цвета.
Джей не на шутку встревожился, втянул друга в дом, не слушая его смущённых возражений и напоминаний, что с него вода на пол льётся. Помог снять куртку, отвёл к камину, который тут же разжёг, сбегал за пледом, укутывая чуть ли не по макушку. Последним пунктом принёс горячий чай.
— Что с тобой? — наконец спросил он, усаживаясь рядом.
Джин неопределённо пожал плечами, не отрывая взгляд от кружки:
— Да так, просто очень много работал, потом решил пройтись, но под дождь попал, — голос его был тихим, без привычных смешливых переливов. Ощутив на себе пристальный взгляд Джея, Джин нарочито сосредоточился на пламени в камине.
— Если не хочешь говорить, — вздохнул Джей, — то не нужно, я не настаиваю. Просто… будь осторожнее, ладно? И знай, что я всегда приду на помощь.
— Спасибо, — глухо отозвался Джин. В его глаза начало возвращаться тепло. Он потянулся к чаю, согреваясь и сбрасывая с себя это пугающее оцепенение. Перевёл тему, начал шутить о том, что погода сегодня как с ума сошла. Джей кивал, но всё же в глубине души так и не отпустил эту ситуацию, решив, что однажды обязательно докопается до правды. Люди не спадают так с лица из-за простой усталости. Обычно это — сигнал о больших проблемах в семье или личной жизни. Оставлять без внимания такое нельзя.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |