↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крапива, медовуха, вереск (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 8 799 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ночь перед рассветом коротка — почти как та, давняя, перед казнью, и Отто Пороховая Бочка вцепляется в эту ночь всеми когтями.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1237 г. ПБП

Majd benned él tovább a vérem,

És ha nem adod el, a szíveden a jel,

Mi a földről az égig emel.

© AWS

 

— Налей ещё, милая, — требует Роло, улёгшись на столешницу. — Поделись со мной своим благонравием.

Роло пятый десяток, и он уже давным-давно сторонится девиц, — во всяком случае, если это не касается какого-нибудь пустяка. Когда-то Роло был Отто Пороховой Бочкой, и тогда он бы расхохотался, а сейчас ему хочется взглянуть на себя-Отто и вогнать затрещину: не зарекайся, когда лишишься корабля, команды, зубов и покоя, когда будешь ножом ковырять дёсны, — лишь бы обломок сломанного резца выскрести, пока заражение по щеке не полезло. Счастье, если поспать удаётся, — и спасибо, что даже с такой потрёпанной рожей в посёлке вслед свистят, улыбаются.

Хоть и не все, правда.

— Шиш! Не налью, даже не мечтай. Ты, — тычет Ида пальцем в грудь и щурит чёрные глаза, — задолжал мне три флорина.

— Здесь есть хоть кто-то, кто тебе не задолжал?

— Пф-ф, я с любого долг выбью!

Ида Тилесдоттир, трактирщица в посёлке за несколько миль от Тающих башен, не свистит, — ни на пальцах, ни горлом: жилистая, усатая, всегда по хозяйству хлопочет, в одном ухе пара серег, в другом — одна, во рту — соломинка. Ида не свистит, но Ида любит поболтать, покупает контрабандную выпивку и терпеть не может всякий сброд, и всякий раз, когда речь заходит о пиратах и ворах, Роло кажется, что его бьют связкой крапивы.

— Где тут бандита учуять? Пожалей бедного кузнеца, Иде! Будь милосердной, не мучь его, — скребёт Роло во вставных зубах. — Кузнец скоро все свои протезы выплюнет.

— В последний раз жалею, учти, Роланд!

Ида скусывает кончик соломинки и плюёт на пол с изяществом пьяного солдата, а потом кричит по-хозяйски властно:

— Гарт, открой-ка бутылку!

— Да-а, — кивает крысюк Гарт и выкусывает пробку, обмочив в вине усы, а Хельмо, совсем ещё детёныш, напускает на себя невозмутимый вид.

Гляди-ка, мелкие, а уже деловые.


* * *


— Ида? Остынь, тебе не светит, Ида перед всеми нос крутит, — отрезает Гафф, рассевшись на ступеньках. — И ведь даже не вдова. Зимой через деревню генерал Скельфир ехал, всё смотрел на неё, а эта хоть бы усами повела. Сам генерал, не хухры-мухры!

— У-у, какая королева.

— Что, понравилась тебе?

— Пигалица. Я и получше видел.

— Мало видел, что ли? Молодая, здоровая, а что пигалица — так мелкие-то самые лучшие. Тебе ли, — щурится Гафф и тащит к себе недопитую бутылку, — не знать, м-м?

— Ещё раз про мелочь вякнешь — не принесу тебе выпивку с кухни. Усёк?

— Пф-ф, ладно-ладно. Молчу!

— И с тебя два флорина, — замечает Роло, ткнув Гаффа в щеку двумя пальцами.

— А это ещё за что?

— А это за то, что шутки у тебя тупые, Гафф.

Глупо на это обижаться, — Роло и так знает, что на берегах Ваэлии от него завёлся десяток-другой крысят. Только то был не Роло, а Отто, — пьяный, мокрый от бризанта, с целыми зубами, Отто Пороховая Бочка в разорванной по локоть рубахе, шею которого так и не обняла петля.

Да и, в общем-то, даже зубов у Роло уже почти нет.

— Что, детёныши тоже не её?

Гафф отпивает ещё один глоток.

— Гарт и Хельмо? Тётка она, не мать. Говорят, у неё нутро — как Сувальские земли: что ни кинь, ничего не прорастает.


* * *


— Сколль! — говорит Роло, заложив в рот пальцы и свистнув чуть тише обычного. — Я в посёлок иду.

— Гулять, да? — не без зависти морщится тот, трёт нос и встряхивается, скребя когтями под горлом. — Тогда потанцуй там за нас двоих.

— О-о, моё бедное летнее дитя! Я принесу тебе бутылку моголя.

— Смотри, чтоб к рассвету явился! И Барфона приведи!

Гвардеец зевает, ещё раз чешет горло, хрустнув шейными позвонками, подпирает пальцем щеку и продолжает скучать, — не очень-то весело в Летний четверг в дозоре стоять. Скоро земля согреется после зимы, а потом вереск за стенами Тающих башен зацветёт — самое время для сбора, и в Муридее начнут варить медовуху: пряная, сладкая, и греет не хуже брюходёра, сразу в нос прошибает, — такая медовуха на любой ярмарке нарасхват.

В Барингофе вереск никогда не рос, и с каждым годом Роло прикипает к его терпкому запаху всё крепче и крепче.


* * *


— О-о, — с ухмылкой тянет Фрида, растолстевшая после многочисленных родов, и вертит головой, подёргивая хвостом туда-сюда. — Эй, хозяйка, погляди! Там твой мужик из крепости припёрся!

В трактире Иды, у которой Роло вот уже три года пьёт, навостряет уши, молчит и слушает, шумно и тесно, горланят крысы, даже староста на Четверг пожаловал: вон, сидит в своей расшитой шапке, хрустит икрой, и Хельмо подливает ему пиво. Может, и впрямь пора бы повеселиться, выпить, утащить в угол какую-нибудь девку? Отто Пороховая Бочка гулять умел, — зря, что ли, тарелки хрустели крошевом вместе с рыбьими костями, когда Отто прыгал на столешницу, не скинув сапог?

— Тц! С каких пор он мой? — цокает языком Ида.

— А чей же тогда?

— Мамкин, милая, — скалит Роло деревянные зубы.

Ида поначалу дует щёки, но вскоре веселеет и даже выходит разок-другой поплясать с сапожником Зиггом, сунув Гарту половник, да и вино вскрывает не разбавленное, — самое лучшее; Роло быстро отогревается, но всё равно вздрагивает, высматривая, не явился ли кто-то из нездешних солдат за кружкой-двумя, — а Ида, зараза, смеётся.

— Что, ухажёр, свидание с кем-то уже назначил? Так уходи!

— Бери, пока дают, — добавляет другая крыса, рыжая Матильда, и грызёт семечки в пригоршне, — в вашей-то крепости одна кухарка, да и та — мышиха.

— Потаскухи! Лишь бы с солдатнёй хвосты крутить! — кричит староста, седой и облезлый, и грызёт форель, бдя в оба глаза, пока Ида пляшет на столе, подхватив передник и звеня застёжками на поясе. — Опять потом, поди, крысенят нарожаете?

— Так ведь детёныши к счастью рождаются, господин староста!

Хороша всё-таки, Гафф не соврал. Вряд ли беззубый безземельный кузнец — ни роста, ни рожи, ни фамилии: у Отто Пороховой Бочки её никогда не было, а у Роло нет и подавно, — такой красавице под стать.

— Всё-то без увольнений к нам ходишь. Отлыниваешь? — язвит Фрида. — Барона крысиным хреном обозвал? Жалованьем недоволен? Работы много?

— Жлоб он, Фрида! Платят мало, а этот ещё и за починку лишнее дерёт, — кривится Барфон, выклянчивший себе увольнительную на весь праздник, смотрит на хозяйку, присвистывает и складывает на пальцах слишком уж красноречивые жесты.

Роло отлично понимает, на что намекает Барфон Нильс, но всё-таки швыряет в него бутылкой.

Не твоё дело, право слово.


* * *


— Пойдём, Роланд, работа есть, — дёргает Ида за ременную лямку, когда время поворачивает за полночь, а Барфон, налакавшийся на три дня вперёд, уползает храпеть куда-то под стол. — Там амбарные петли совсем расшатались, починишь?

— Тётя-а-а, — гудит Хельмо в кружку, демонстративно-ревниво глядя Роло в глаза, — ночь уже.

— Луна большая!

— А вы, оба-два, кыш спать, нечего на луну зявиться!

Хельмо кидает в Гарта кружкой, тычет неприличным жестом, фыркает и шустро карабкается по приставной лестнице. Ишь, спиногрызы! — отец работать устроил, а им лишь бы дурачиться.

Ида безо всяких церемоний тащит его в амбар, где пахнет рожью, и лижет от ушей до усов, вгрызается за серьгой, запускает пальцы в подшёрсток, — прямо там, где у Роло остались шрамы от когтей совы, и даже если бы Роло захотел её отпихнуть, — не смог бы. Уж больно Ида, зубастая и в самом соку, упруга, — да и кусается хорошо, со знанием дела: зарыться бы в неё и забыть обо всём на свете.

— Нашла бы себе кого-нибудь покрасивше.

— Тц-с! Будто у меня вас мало было, мужиков-то. Или что, я тебе не нравлюсь, хрен старый?

— М-м, кто тут ещё хрен старый-то, — сердится Роло, вмиг опьянев от подобных нежностей: его когда-то вообще грызли вот так, пока он ходил на «Ведьме»? — а потом, плюнув, заваливает Иду в сено, чтобы там же и взять, — одним махом, всю без остатка, во всех её серьгах и вышитой рубахе, задранной до самой шеи.

Ночь перед рассветом коротка, — почти как та, давняя, перед казнью, и Отто Пороховая Бочка вцепляется в эту ночь всеми когтями.


* * *


— Я-то, дура, надеялась, что ты будешь поласковее, — злится Ида, когда Роло слезает с неё, и с кислым видом чешет зад, не одёрнув рубаху. — Ублюдок!

— Девки давно не было.

— Меч без ножен затупился?

— Ай-й-э! — взвизгивает Роло неожиданно для самого себя: Ида так кусает проколотый хрящ, будто хочет разгрызть его насквозь. — Нахрена, Иде?! Мне ещё одна серьга ни к чему!

— Что, теперь не будешь так меня драть?

— Мгм-м, — отвечает Роло, трёт укушенное место и суёт пальцы в рот.

Крыса свистит, и в её свисте сквозит сочувствие.

— Зубы, да? Отвар из крапивы попей, сразу боль сымет.

Дёсны привычно ноют, словно режутся изнутри давно выбитые «Ведьмой» резцы, заменённые деревянными, и Роло-Отто, не выдержав, скулит вслух, уткнувшись в шею Иды: Ида пахнет терпко, почти что сладко, и запах этот пробирает до самого нутра.

— Чш-ш, чш-ш, не хнычь, я тебе крапиву сварю. Всё пройдёт, — мягчеет Ида, сгребает в обжимки и чешет за ухом с серьгой. — Чш-ш, не плачь, скрыга.

Глава опубликована: 23.07.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 285 266 знаков
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх