↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Притча об отрезанной серьге (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Хорошо, что не левое обкорнали, — иначе вовек не отмоешься.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1212 г. ПБП

Но дорнийский клинок и остёр, и жесток,

И без промаха сталь его бьёт.

© Джордж Мартин

— Господин судья, это возмутительно!

— Что случилось, Годх-салла?

— Глядите! — Годх, встряхнув покрепче, тянет Ахту за шкирку так, что Ахте приходится привстать на пальцах; бай злится, бурлит, как казан с овсяной кашей, и даже не вспоминает о том, чтобы скинуть с дороги куфию, сапоги и пыльный кафтан.

— Вижу, не слепой. Это Ахта-бахши, — меланхолично отвечает старый, седой, погрузневший от месяца оседлой жизни судья Крахт, постучав трубкой об лавку и метя взад-вперёд длинным хвостом с кистью. — Он украл у тебя что-то?

— Если бы! Это дитя канавы, этот бесстыжий ублюдок, этот нечестивый бахши спал с моей Шарфат!

Шарфат даже куфию от солнца не повязала, едва-едва на шею накинуть успела, — но только при судье слёзно плакать начинает, хитрюга, и соседи по стоянке сочувствующе галдят наперебой, облепив забор. Ишь, до чего изголодаться должна была, коли позарилась на чужака, ещё и сказителя! Взял бы муж её с собой в степь, как это по обычаю положено в весенний сезон, — глядишь, и не случилось бы конфуза.

А бесстыжего ублюдка-бахши пожалеть никто не хочет, думает Ахта и морщит переносье. Вот ведь стыд-то, а?

— Итак, Годх-салла, — громко говорит судья, хлопнув ладонью по пузатому медному казанку, — расскажи, где ты поймал Ахту-бахши.

— Известно где, господин судья. В постели! — рявкает бай, встряхнув ушами так, что серьги звякают одна об другую, и ещё крепче сжимает за шкирку. — Может, ещё и рассказать, как он её за уши кусал?

— Это лишнее! — взвизгивает тощий кривоногий писарь с бельмом на глазу, чуть не опрокинув миску чернил.

— И как мне, извольте, теперь разобрать, от кого Шарфат родит, если понесёт?

— А так, Годх-салла, — снова хлопает Крахт по казанку, но на этот раз, помедлив, чешет бородку, — что ежели детёныши родятся в браке с тобой, то они и станут твоими, чьим бы семенем ни были. Разве у нас не так заведено? Разве Шейхет не стал твоим сыном?

— Хорошенькое дело! — ворчит Годх, но соглашается, вздыхает и скребёт лоб под куфией, а Ахта нервно хихикает: бай женат уже четыре года, но вдова Шарфат не рожает ему детёнышей.

«Такая молодая, а больше потомства нет, кроме сына, — жалуется Шарфат, шумно сопя носом, пока Ахта сворачивается клубком в её постели и дремлет после соития, запустив пальцы в мягкую шерсть на шее. — Наказание какое-то».

Не так давно Ахта решил пожить на стоянке, — негоже ему, рождённому на чьём-то постоялом дворе, столько лет по бездорожью шляться. Шарфат, сколько помнится, всегда по хозяйству хлопотала: ткала, варила, парила, покрикивала на соседок и сынишку, воду таскала, — и ни иллея не кинула, только миску супа принесла; дескать, хватит с тебя, всё равно пропьёшь. А ночью, когда в Поррейской степи вся земля простыла насквозь, пьяный Ахта играл ей и негромко пел, перебирая жильные струны дутара, — лишь бы Шейхет не проснулся, а потом — лизал прямо по вибриссам и дёснам, и тушканка ни слова поперёк не выплюнула, смеялась только.

У вдовы Шарфат в ушах несколько пар серёжек — богатая, под стать баю: даже родительские, и те из серебра. Ахта о таких и мечтать не смеет.

— Шарфат-карра! — обращается судья. — Ахта-бахши взял тебя силой?

— Никак нет, господин судья, — мотает та головой, звякнув серьгами в той же манере, что и муж, и сморкается в пальцы.

— Выходит, никто из вас троих не пострадал, кроме вашей гордости, и Ахту-бахши надлежит отпустить.

— Верно, господин судья! — кивает писарь и записывает всё подряд с таким усердием, что аж прикусывает высунутый язык.

— Годх-салла, имеешь ли ты иные претензии?

— Никаких, — отрезает тот.

— И из этого считаем, — назидательно поднимает Крахт узловатый палец и зевает, обнажив щербатые зубы, а писарь, встрепенувшись, торопливо макает перо в чернила, пачкая пальцы, — что Ахта-бахши, переспав с женой Годха-саллы, обязуется выплатить ему ровно столько, сколько будет стоить его правая серьга.

— Аман, именно так! — торопливо соглашается Ахта.

— Позволит ли господин судья, — Годх отвешивает такой низкий поклон, что его усы задевают пряжки обрезанных сапог, — наказать этого ублюдка за распутство, чтобы больше не воротил уши на чужих жён?

— Дело твоё. Сам лекарю платить будешь, если шибко поувечишь.

Годх цепко зажимает меж пальцев правое ухо, тянет, вынимает из-за пояса нож, — и Ахта ёжится, понимая, что его ждёт, и старательно зажмуривается, вдохнув как можно глубже. Лишь бы не завопить, сраму потом не оберёшься: Ахта однажды ходил в Солхорремат на праздник и встретил в духане одноухого торговца солью, а тот, выпив домашней водки, чуть не разрыдался. Хорошо, что не левое обкорнали, — иначе вовек не отмоешься.

— Ай-й-я!

Ахта всё-таки взвизгивает, всем нутром чувствуя хруст вспоротого до самой серьги хряща, судорожно расцепляет с уха когти Годха и, опять зажмурившись, торопливо лезет пальцами — пощупать. Шарфат ахает, тушканчики шепчутся и гудят, как пчёлы в улье, дубильщик Борка влезает на забор, водрузив на плечо визжащего малыша, а Ахта нащупывает ухо на положенном природой месте, — хрящ кровит и щиплет, и серьги там нет, но всё-таки ухо — здесь, при Ахте, пусть и надрезанное под самый корень.

— Хвала покровителям, — наконец-то мычит Ахта и оседает на землю, всё ещё дрожа, и никак не может выпустить из пальцев ухо.

— Слышал, что сказал господин судья?

— Мхэ-э…

— Слышал, значит, — кивает Годх и вытирает нож об ладонь, прежде чем швырнуть Ахте кольцо серьги. — До новолуния заложишь ювелиру и всю выручку мне отдашь. Аман?

Шарфат шмыгает, переводит дух и кланяется сначала судье, а потом — кривоногому писарю, и у того сразу же краснеют уши.

— Да благословит вас покровитель, господин судья, за вашу милость!

— А с ней что делать-то? — шевелит вибриссами писарь, чихнув и потерев заплывший бельмом глаз.

— А с ней пусть муж говорит, салла, — отвечает Крахт, развалившись на полосатых коврах, суёт в рот трубку и щёлкает кресалом, дымя так, что всё вокруг начинает вонять степной календулой. — Я на вдове Шарфат не женат, чтобы ссориться.

— Гулящая! — уже кричит Годх. — Перед всей стоянкой меня опозорила!

Шарфат, скривив мордочку, дует щёки и хлопает глазами, полными искреннего раскаяния; глаза у Шарфат чёрные, влажные, посмотрит — обожжёт, за такие глаза и целую Поррейскую степь продать не зазорно, — хоть хорькам, хоть крысам, хоть скорпионовому шаману, пьяному от грибной гари.

— Прости меня, луна моя! Разве я не хорошая хозяйка, мать и добытчица?

— Хозяйка, да не тому, что у тебя между ног, — ворчливо отвечает Годх и порывается скрутить её за брачное колечко с сердоликом, но медлит и всё-таки не решается: Годху сорок лет, Годх носит в ушах полдюжины серег и одним махом копья прибивает к земле гадюку, и вся родня до сих пор гадает, чем же этаким Шарфат его окрутила. — Добро б с кем-то ещё, но с… вот с ним? С этим грязным бахши?

— Более такого не случится, ежели ты не покинешь меня надолго, — отрезает Шарфат, перебирая пальцами браслеты, и на их застёжках играет розово-вечернее солнце. — Клянусь!

Ахта суёт серьгу за щеку и ещё раз трогает разорванный хрящ.

Ох, повезло.

Глава опубликована: 07.10.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 280 Кб
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх