↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За пригоршню флоринов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 5 745 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Тило-менестрель знает о крысах достаточно, чтобы время от времени им доверять.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

14.X.1238 г. ПБП

— Ох, господин сержа-а-ант, — протяжно, на муридейский манер, задушевно и одновременно лукаво поёт Тило, — нет в Муридее мыши несчастнее меня.

— Совсем дурак, что ли? Получишь пропуск, тогда и приходи!

— А как мне быть, если его в дороге украли?

— Ври больше, скрыга мелкий. Я, — сержант щурится, сутулится и тычет когтем прямо в щеку, — таких, как ты, каждый день на Тосском тракте по десять раз вижу. Думаешь, самый умный тут нашёлся?

«Все они одинаковы», — говорила когда-то Мерра, но Тило, проживший полтора с лишним месяца в компании крыс, готов поставить свою лютню на то, что не слышал утверждения глупее. Например, этого сержанта никак с гвардейцем не спутаешь: сержант говорит громче и ступает тяжелее, да и взгляд у него совсем другой, — постный, хмурый и одновременно мрачный, совсем не такой, как у тех двоих у забора, которые грызут семечки и спорят, кто плюнет дальше.

У сержанта опалены усы: видимо, дремал у свечи, — и сам он уже не крысюк: дома, наверное, пятеро по лавкам прыгают. И перчатки без пальцев — вязаные, с вышивкой. Женатый.

— Был бы я умный, тогда бы мои документы не потерялись.

— И как тебя по-полному зовут, умного такого?

— Тильберхт, — без запинки лжёт Тило, — Тильберхт из Тосы. Хлам скупаю для продажи. Хотите посмотреть?

— Обойдусь. Лет-то сколько?

— Восемнадцать, — показывает Тило ладони с растопыренными пальцами, впервые радуясь своей мелкой наружности. Раньше, когда Тило бренчал по струнам, а Мерра плясала под звон мониста, зеваки принимали их за брата и старшую сестру: кто же сразу разглядит, что Тило почти тремя годами старше?

— Тяжеловато для тебя такое имя! Ты барсук, что ли? — кричит корноухий гвардеец, а другой, рыжий, сплёвывает шелуху с таким изяществом, что любой спор теперь можно считать бесполезным.

— Итак, Тиль, — подытоживает сержант, сунув пальцы под ремешки кирасы, — говоришь, твой пропуск украли на тракте. Так?

«Тило», — хочет буркнуть Тило, но вовремя вспоминает об этом, разинув рот, успевает шмыгнуть носом и сокрушённо кивает.

— Почему тогда не спёрли кошель?

— И его спёрли, — жалуется Тило безо всякого стеснения, — всё из карманов повытаскивали. Я на сумке спал, её-то не обобрали.

— А за новыми бумажками сходить?

— Мог бы, да вы ж понимаете, господин сержант, — Тило снова шмыгает и мотает на палец завязку дорожной кольбы, — мороки столько будет, страсть! После Бирхема везде пропуск требуют, а мне в Фархесу к фестивалю урожая поспеть надо.

— Далековато, под дюжину миль, — не без сочувствия напоминает сержанту Рыжий, и тот скручивает его за ухо. — Ай-й!

— Так вы меня пропустите? Темно уже, я ночью идти боюсь.

— Разберёмся. Токе, ворота запри!

Крыс цапает Тило за шиворот: не больно, но крепко, — и ведёт в сторожку.

В сторожке кисло пахнет свечным воском, пивом, сухарями и почему-то жуками, и от этого запаха Тило сразу успокаивается: почти так же пахло во дворе Тающих башен, где Тило бранился с кузнецом, мирился и грыз незрелое яблоко до косточек, вдыхая уходящее лето. Тило не в восторге от крепости, — но лето прощается с Тило-менестрелем, и Башни, пропахшие воском и сухарями, становятся его домом.

— Слушай-ка сюда, Тиль, — без обиняков сообщает сержант, ткнув когтем в исписанный под завязку учётный журнал, — с документами касаемо профессии катись в Песу. Они тебя в старьёвщики записали, пусть они и возятся. Моё дело — не ихнее. Ясно?

— Ясно, — кивает Тило и, недолго думая, садится на табурет.

— Ночь тут переждёшь. Четвёрку давай за пропуск, раз без него припёрся, и чтоб больше мне на глаза не попадался. Ясно?

— Я-а-асно.

— Тц-с, — цокает сержант языком, — вот видишь, сам всё понимаешь. Чего пищал-то?

— Пивом не поделитесь?

— Обойдёшься, здесь тебе не корчма!

Тило чешет вибриссы, поправляет кольбу и смотрит на сержанта ещё раз, — точнее, на его истёртые до швов сапоги: Тило бьёт об стол горстью флоринов, как Беллар Ларр — костями, и достаёт из сумки воровские ботинки. Жалко их отдавать, уж больно хороши, почти не ношены, но сапоги следопыта в десять раз ценнее и вдвое крепче.

И должность следопыта, если нужно вынюхать какую-нибудь мышь, — тоже.

— А как насчёт вот этого, господин сержант?

Сержант смотрит то на ботинки, то на Тило — щурится и шевелит усами, будто ждёт подвоха, но всё-таки скидывает сначала один сапог, а потом, пяткой, — второй, и не без удовольствия примеряет их, щёлкнув пряжкой.

— Вот это другой разговор. Теперь марш в камеру.

— Эй!

— Не ной, в сене вшей не водится. Или за ухо сопроводить?

— Ещё чего, — свистит Тило. — Сам дойду, скрыга.

Что ж, после Тающих башен к тюрьме уже не привыкать.


* * *


— Лютня.

— А-аэ-а?

— Ты ведь не бард. На кой тебе лютня, Тильхен?

Тило, сонный и немножко помятый, зевает от души, ковыряется во рту и не без зависти смотрит крысу в глаза. Эх, знать бы, как его зовут, — кто-то окрикнул сержанта ночью, чтобы ставень отпер, и окрик был женский, — наверное, жена суп принесла, и Тило спросонья почти расслышал его имя: то ли Годль, то ли Годо, — но наутро так и не смог вспомнить.

— Не знаю. С перекупщиком торговался, вот и выкупил. Себе оставлю, хороша больно.

— Дело твоё, Тильхен. Держи, не теряй. — Крыс вручает Тило пропуск со сложенным втрое дорожным документом, и Тило не без опаски суёт туда нос, но тут же с облегчением выдыхает, видя, что в имени «Тильберхт» нет ни одной ошибки. — И катись-ка поживее. На одиннадцатой заставе Виго Джот за старшего, он не такой добрый, как я.

— А что, думаешь, я его не уговорил бы?

— Виго Джота? Пф-ф! Ну, попробуй, если тебе дорога шкура!

«Ох, много ты про меня не знаешь», — думает Тило, ущипнув верхнюю струну, и обводит пальцем давно прочерневшие от времени буквы на грифе лютни, глядя, как Корноухий ворошит кочергой затухающие в навесном факеле угли.

Тило-менестрель знает о крысах достаточно, чтобы время от времени им доверять.

Глава опубликована: 23.10.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 285 266 знаков
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх