↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Котика спасали... (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дети, они такие дети.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

глава 1

Зима. Каникулы. Лень. И, как всегда, не вовремя мамин голос.

— Мила, солнце, садись-ка почитай, — заглянув на ходу в комнату, сказала мама. — Тебе, насколько я знаю, задано.

— Ну, ма-ам... — и вздох полного и бескомпромиссного разочарования бытием человеческим.

— Не ной, садись и почитай вслух, — повторили мама, — заодно и меня просветишь.

— Хитренькая.

Шлёпанье босых ног, шуршание страниц, тихий и невнятный бубнёж:

— "Параграф N...

В нашей стране обитают лишь шесть видов фей.

Шмелёвки — родичи шмелей, ос, пчёл и шершней. Разумны. Обладают магией, но полноценно пользоваться ей не могут, только инстинктивно по ситуации, достоверно известен лишь аналог жалящего заклятия. Привязчивы и дружелюбны. Живут довольно большими родственными группами. Вполне могут постоять за себя. В природе селятся в больших дуплах, желательно с прочной древесиной. Чаще всего — дуб, бук, граб и ясень. Распространены на юге России почти повсеместно, кроме горных районов.

Стреконки — родственны стрекозам. Разумны. Обладают магией, используют её во время охоты. В природе обитают в прибрежных зонах по всему югу России, хотя летом могут добраться до северных территорий вплоть до Карелии, подни..."

Лицо мамы в дверном пролёте, удивлённо поднятая бровь. И то — попробуйте читать, свернувшись калачиком, к тому же вверх ногами, и держа книгу пальцами правой руки и левой ноги.

— Мила, сядь нормально и читай громко и внятно.

— Ы-ым, — нарочито громко и раздельно декламируя: — Так. "...поднимаясь по руслам рек. Образуют малые, похоже, семейные группы. Осваивают под жильё всю прибрежную зону от ивовых зарослей до гнездовых норок стрижей.

Ночницы или плащёвки — в природе распространены по всей территории произрастания лилейных, так как нектар лилий их излюб..."

Мама на обратном пути заглянула в комнату.

— И чего так орёшь, просто не бубни и читай так, чтобы было понятно, о чем речь.

— Ну ма-ам, — брови сведены, ноздри расширены, — мне наконец дадут нормально почитать? Так... "Излюбленная еда... Разумны, обладают магией ограниченно, преимущественно защитной. Живут малыми группами в любых сухих укрытиях.

Светлянки или фонарницы. Родственны жукам. В природе обитают в подлеске лиственных лесов по всей зоне умеренного климата. Жильё строят, сплетая тонкие ветви и побеги кустарников, подвешивая шалашики в густых зарослях. В каждом шалашике проживает одна семейка, не более восьми особей. Ягодо-грибоядны. Ведут ночной образ жизни, при этом освещая себе нужное пространство. В отличие от обычных светлячков, светится не таракс, а магический фонарик, присущий этим феям от природы.

Махаонки, они же пестрицы — родственны бабочкам. Разумны. Магия лишь пассивно-защитная. Ареал обитания очень обширен, живут везде, где цветут цветы, особенно розы. Одиночки, но в местах с обильными цветниками могут собираться многочисленными колониями. На зиму впадают в спячку, заби..."

Мама, стоящая в дверном проёме, покачала головой.

— Милорада Даниловна, сядьте-ка нормально. И убери книгу от носа, а то глаза испортишь, — она улыбнулась. — Или в страничке дырку протрёшь.

— Ну ма-ам-м-м, — в стоне подневольной чтицы звучала вся скорбь познания, — "...забиваясь в любые сухие укрытия. В европейских сказках чаще всего упоминаются именно они, особенно в сказках знаменитого сквиба, Ганса Христиана Андерсена.

Жучанки или пылюшки — родственны жукам. Имеется несколько подвидов. Обитают по всей зоне лиственных лесов. Живут в больших, предпочтительно трухлявых стволах упавших деревьев. Довольно активно осваивают людское брошенное жильё. В Европе называются пикси. Разумны по-своему. Магией не пользуются. Ядовиты.

Ещё один вид, который причисляют к условно разумным насекомородственным — тлянки. Паразиты. Обитают по всей зоне умеренного климата. Живут небольшими группами до тридцати особей. Питаются древесным соком. Весной, выбрав дерево, активно питаются. При этом выпивают не только соки, но и жизненные силы дерева. Питаясь таким образом всё лето, к осени раздуваются в несколько раз. Раздувшись, зимуют, собираясь группами и повисая на дереве наподобие грозди. Экстракт древесного сока и магии, взятый из брюшного пузыря тлянки, является ценнейшим ингредиентом для зельеварения в целительстве". — И громко: — Всё!

Мама вновь появилась в дверном проёме.

— Что — всё? Тема закончилась?

— Не-ет, — настороженно, — параграф.

— Дальше что?

— Домовые.

— Про домовых прочитаешь и можешь идти гулять.

Округлённые глаза — и громко, с выражением:

— "Домовые. Сии ожившие духи проявляются в домах, в коих прожило хотя бы одно поколение после постройки, а после полусотни лет, в среднем, они овеществляются и обретают вид, близкий к человеку, построившему дом. Также и характер их сходен с характером первостроителя дома. Разумны и обладают своей магией, хотя и пользуются ей лишь в границах дома, их породившего или приютившего. Слухи о разных овинниках и банниках — это лишь слухи. На самом деле и овинники, и банники суть те же домовые, только потерявшие свой дом, что часто приводит к порче характера домового. При этом домовой обычно деградирует и постепенно перерождается в кота, образ которого привычен домовому. Посему домовые, имеющие свой дом и хозяйство, часто дают приют потерявшимся собратьям. Большая община домовых живёт в Китеже, особенно в Китежском действительном училище общей магии. Часто домовые находят приют во дворцах, музеях, иногда даже в административных зданиях. Ну, и как же без знаменитых котов Эрмитажа? Пропащие же домовые так и остаются котами, коих прозывают баюнами. Коты-баюны — коты не простые. Они обладают магией, причём пользуются ей для охоты, они владеют окклюменцией и могут внушить жертве такое желание умереть, что смерть наступает почти мгновенно. Правда, сил у баюнов маловато, и для людей они не опасны, могут навеять лишь лёгкую дрёму. Иногда при этом человек слышит неразборчивое бормотание или ритмичное мурлыканье, как будто кто-то напевает себе под нос. Посему баюны охотятся лишь на мелкую дичь. Обладают отводом глаз и почти не видимы. Правда, как у всех котов, у баюнов в темноте светятся глаза!. Ура-а!

— Что — всё? — донесся голос из кухни.

— Да! — горести улетучились. — Мамуль, там, в подвале под магазином одежды, в Димкином доме, котята живут, ми-иленькие...

Хлопнула дверь.

— А, ну да... — мама вздохнула.

Глава опубликована: 02.12.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Интересно, но не очень понятно - как будто выдернули из текста отрывок, а начало и продолжение где-то остались...И если начало еще можно опустить, то вот в конце у вас не просто "открытый финал", а вообще без всяких...финалов...продолжение просто само напрашивается по сюжету. Полноценный миди в таком же ключе - вышел бы интересный рассказ. Может, попробуете?
Это скорее знакомство с семейством Милы. А продолжение будет. Просто этот сюжетик навеяла выходка моей дочи.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх