↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Здесь тепло. Отсюда не хочется уходить. Тут словно лето внезапно настало после зимы.
Вода передо мной светится в темноте. Она недвижима. Ее гладь ровная, словно поверхность стекла, границы растворяются в сумерках. Нет ни единого звука, ни одного движения вокруг: время застыло. Впрочем, возможно, что здесь его никогда не существовало. Здесь, в ночном лесу у воды, я — единственная живая душа. И я стою на коленях.
Еще минуту, еще мгновение я побуду здесь. Это моя секретная комната — нет, это моя любовь, единственная в своем роде.
Где-то там, далеко в глуши, непроглядная мгла, боль и грязь. И я знаю, что еще минута, еще мгновение, и мое сердце разорвется.
В мифах говорится, что в мире есть любовь, но, если это так, разве она не должна прийти ко мне сейчас, когда больше всего на свете мне необходима? И тогда заструится вода, тогда вокруг зажужжат пчелы, а из-под горизонта встанет доброе, светлое Солнце. Мертвый мир вокруг треснет и уступит место другому — яркому, прекрасному, многогранному.
При мысли о спасении я замираю, ловлю тонкое наслаждение. Проходит мгновение — нить рвется, я чувствую, как на самом дне моей души воскресает что-то жуткое, что-то темное, нечто, с чем никому не стоит встречаться. Оно чернее самой непроглядной мглы, оно злее бешеного пса.
Чудовище завывает, душит меня, шепчет, что нас никто не спасет. И я ему верю — и мое сердце замирает в груди. Чудовище открывает рот, и его грустная ледяная песня заполняет всю мою душу. Оно тихо поет мне о том, что где-то восходит Луна и освещает беспросветный мрак, что где-то восходит Солнце и улыбается миру, что где-то поют соловьи и расцветают цветы. Поет, что у кого-то есть все, хотя у него нет ничего, у кого-то сердце — птица, воспарившая ввысь. Но здесь нет больше веры. Нет правил и закона. Нет ничего настоящего и верного. Нет Бога. И тем более здесь нет места для любви, и поэтому мое сердце скоро разорвется.
Проходит миг, и я чувствую, что все внутри у меня сжимается. В панике закрываю глаза. Мое тело лишается чувств, а в голове поток бессвязных мыслей и бьют барабаны.
На самом деле, я безумно сильно люблю жизнь и ни за что от нее не откажусь. Но жизнь для меня — хуже чистилища.
На самом деле, это так приятно — проводить время с другими людьми. Я бы каждый день благодарила Бога за то, что не одна, но мое сердце проклинает всех знакомых: я не могу вспомнить, чтобы они приносили мне что-нибудь кроме боли.
На самом деле, я получаю истинное наслаждение от труда, но иногда, когда еду на автобусе на работу, проходят в голову мысли о том, что я давно уже умерла — живой труп среди счастливых ангелов.
На самом деле, я без ума от творчества, хотя этого никто не знает. Вон он, сладчайший миг, когда ты ловишь птицу за хвост и на бумаге, на экране, на камне — да неважно — создаешь нечто, способное свести с ума людей своей красотой. Но, увы, мое тело мечтает лишь о бесконечном безделье.
Я раскрываю глаза. Вокруг снова неживая лесная глушь. Мое сердце трепещет. Оно вновь и вновь ищет выход. Оно не хочет умирать. Я задыхаюсь.
Мое тело пронзает странное чувство — оно резонирует словно струна, а душа как будто взлетает. Передо мной открывается дверь, и из нее льется мерцающий свет, и я, не сомневаясь ни секунды, бросаюсь в нее.
Я вновь раскрываю глаза. Передо мной озеро, а вокруг дивный сказочный лес. Миниатюрные прекрасные феи порхают над чистой голубой водой. Я знаю, где нахожусь: бывала тут не раз. Здесь есть все, что мне необходимо. Я поднимаюсь с колен.
Тут тихо, но тишина не давит на уши — она дарит покой. Водная гладь молчалива, она похожа на огромное зеркало. Я вижу в ней свое отражение — и я мужчина. У меня смуглая кожа и длинные белые волосы. Зеленые глаза очерчены белыми ресницами. Я красив и эстетичен. Мне безумно нравится мой образ — и мое тело наливается силой, оно становится легче. Я делаю глубокий вдох.
Здесь я свободен, здесь я способен на все. Кандалы, сковывающие меня, треснули и превратились в прах.
Здесь я — мир. Здесь я — последнее слово. И неважно, что это всего лишь иллюзия. Глупая ошибка. Сейчас я — целый мир, и иного я знать не хочу.
Я гордо поднимаю голову. Впереди вьется тропинка, и я иду по ней. Летают светлячки. Ночной лес не страшит меня: он прекрасен и удивителен. Тропинка, веди меня к страшным тайнам, к захватывающим приключениям — к новому началу. Я больше не хочу иного. Я мечтаю лишь о том, чтобы врасти корнями в этот мир, заменить его на тот — чудовищный.
Во мне все трепещет от удовольствия. Я смело иду вперед, и скоро передо мной возникает сверкающий город из одного хрусталя. Резные домики раскинулись среди леса. Некоторые из них выше, другие — ниже, но все нанизаны на деревья. Потерянный в лесах, сказочный дворец встречает меня, путника из иного мира. Не помню, чтобы мне было лучше, чем сейчас.
Я открываю глаза. Я стою в своей гостиной. Белая обшарпанная мебель, старый диван, обшитый выцветшей тканью, в центре стоит стол. Вещи разбросаны. За окном — многоэтажки, детские площадки, бесчисленные машины — обыкновенная серость. В этом мире же даже краски ненастоящие — одна ложь, хотя и весьма умелая.
Я вся взбудоражена, изломана. Легкая полупрозрачная вуаль покрывает мое тело. В отражении стекла я вижу себя: волосы, доходящие до пояса, распущены; из-под кожи то тут, то там проступают кости, среди темных прядей горят черные как смоль глаза.
Этот истерзанный мир не прощает ошибок. Он распнет на кресте любого: ребенка, старика, инвалида — любого, кто будет ему не мил.
Возбуждение поглощает меня — и рвется наружу. Я не в силах его сдержать. Мое тело само пускается в вальс.
Шаг. Шаг. Шаг. Медленный поворот.
Вокруг разливается органная музыка. Ее слышу только я.
Шаг. Шаг. Шаг. Глубокое камбре.
Моя дражайшая подруга, Зеки, наверно, проклянет меня в сердцах, разорвет узы, нас связывающие, и похоронит всю добрую память обо мне. Но у меня не было выбора, а теперь больше и нет пути назад. Одна ошибка — и моя жизнь оборвется, один неучтивый взгляд — и я упаду вновь на самое дно, один промах — и распахнет свои объятья треклятое чистилище.
Чудовище во мне завывает, и меня отбрасывает назад.
Я стою на улице. Снег идет крупными хлопьями. Машины вязнут в грязи и слякоти. Вокруг громоздятся серые дома с позолоченной отделкой.
Мне холодно. У меня промокли ноги, а весенние пальто продувает ветер. Я пытаюсь растереть руки, но это не помогает.
Мне нужно еще немного денег. Еще немного, пока окончательно не стемнело.
Я не знаю, где буду спать сегодня. Нигде не безопасно и везде холодно.
Я поднимаю табличку, я прошу милости.
Люди проходят мимо.
Я открываю глаза. Я внутри хрустального дворца.
Здесь мне намного лучше. Тревога проходит, а душа расправляет крылья. Я ни на что другое не променяю это чувство: оно лучшее, что есть на свете.
В идеально ровной напольной плитке дворца отражается весь мир. Цветут алые розы.
Впереди хрустальный трон. Он обвит корявым колючим вьюном. Ветки у него толстенные, словно кто-то с тысячью руками обхватил седалище. Прекрасная гейша рядом делает поклон.
Меня внезапно осеняет, и я вспоминаю. Я должен был защищать эту страну. И короля, сидящего на этом кресле. Кстати, а где он? И откуда здесь вьюн?
Справа из коридора ко мне выходит человек. На голове обруч с камнями. Ясные голубые глаза сияют.
— Почему ты нас покинул? — обращается он ко мне. — Больше мы тебя не примем. Я, наследник престола, изгоняю тебя и лишаю тебя всех титулов. Теперь ты простолюдин. Покинь дворец и никогда больше не возвращайся к нам. Запомни, что наказание за непослушание — смерть.
Я ухожу. Во мне нет ни боли, ни отчаяния — лишь звонкий ветер, душа поет. Здесь столько эмоций! Столько страсти! Я не помню, когда последний раз переживала подобное! Мое настоящее тело так давно разучилось что-либо чувствовать. Этот поток эмоций для меня словно высшая награда, единственное, что делает меня живой.
Пудра ложится на щеке толстым слоем. Визажист внимательно смотрит мне в лицо. Пускай! Люди слепы, порабощены своими проблемами; они смотрят, но на самом деле ничего не видят.
Вокруг кутерьма, паника, туда-сюда снуют люди. Они готовятся к предстоящему выступлению. Они настолько поглощены своими заботами, что не видят ничего вокруг и не видят меня.
После грима я подхожу к окну. Небо затянули серые тучи. Тут и там на домах торчат рекламные плакаты. На них предложения о покупке квартир под высокий процент.
Я не знаю, есть ли правда в этом мире то, что воспевают поэты: любовь, дружба, преданность, честность и прочие добродетели. Я не помню, чтобы встречалась здесь с ними.
Все мои друзья — всего лишь хорошие лицемеры. Я им не нужна. Им нужен причал, к которому они могли бы прибиться в бурю. Мы улыбаемся друг другу, шутим, проводим время вместе, но на самом деле все это ничего не значит. Будет повод — и они предадут меня, сожгут на кресте, как делали многие до них.
Любовь — обман.
Честность создана для того, чтобы пользоваться теми, кто в нее верит.
В этом мире нет красоты. Всего лишь иллюзия.
И Зеки, моя дорогая Зеки, с которой я столько дней провела вместе, с которой смеялась и плакала, встречала рассвет и закат, на самом деле ничем не отличается от остальных. Все семь лет, что я с ней провела, на деле не более чем семь лет лжи и лицемерия. И поэтому я делаю шаг в пропасть. И поэтому у меня не было выбора.
Дружбы не существует. Это слово создано поэтами для того, чтобы их тексты стали выразительней.
Я оказываюсь в поле. По нему рассеяны ветхие деревянные дома.
Я сижу в пивной. На меня глазеют со всех сторон. Я аристократический изгой. Люди в грязных рубахах шныряют вокруг. Для них я развлечение. Осознание этого меня будоражит. Я не собираюсь сдаваться. Я все смогу, все преодолею.
Грязный оборванец показывает на меня пальцем и рассказывает своему другу, как я низко пал. Я слышу его слова, и перед моими глазами всплывает картина: я на коленях перед королем, я получаю прощение.
Я вспоминаю, что сегодняшний мой грех не первый. Когда-то давно я был никем — грязным вором, попрошайкой. Милосердный правитель сжалился надо мной и подарил мне новую жизнь. Он сделал меня своим слугой, и я каждый день благодарил судьбу за то, что он есть. Я учился ради него, сражался ради него. Я стал лучшим среди рыцарей. Всем казалось, что я тот единственный, кто из грязи смог стать кристаллом. Я и правда боролся с собой, но на самом деле проиграл. Я стал красть и делал это не из-за того, что мне не хватало денег — нет, я делал это, потому что мог. Вы не удивитесь, если я скажу, что однажды, несмотря на все мои умения, я все-таки попался. И снова король даровал мне прощение. Он сказал, что я — единственный рыцарь, которому он бы доверил свою жизнь, и что он верит в то, что добро во мне победит зло, и поэтому он никогда меня не изгонит. За нарушение священных законов я тогда заплатил золотом и службой, но не более того.
Постой, постой! Нет, вернись назад! Я не должна быть там: мне надо вернуться назад. Туда, где меня ждут, туда, где у меня дом, туда, где скоро начнется беспощадный бой и царит бесконечная боль. Я должна быть готова: у меня скоро выступление. Мне не время раскисать. Я должна быть лучшей, я должна поразить умы и завоевать сердца людей. Я должна сконцентрироваться на реальности. Нет времени ни на что иное!
Все мое тело сковывает чья-то стальная хватка. Чудовище во мне вновь завывает. Оно больше, оно сильнее меня. Оно смотрит мне прямо в сердце. Меня пробивает дрожь, и вновь передо мной открывается дверь в неизведанное.
Встаю с колен. Я — темный рыцарь, и я сильнее всех остальных посвященных служить королевской семье. Я верну себе свой титул и очищу репутацию; докажу всем, что я и правда единственный, кто смог изменить себя. Меня пронзает мощь, мой едкий дух никому не сломить.
Мне в голову приходит мысль, и я, не чувствуя ног, мчусь в высокие горы, находящиеся неподалеку. Скалы не пугают меня — наоборот, я наслаждаюсь каждым мигом, пока взбираюсь по уступам вверх. Камни осыпаются, скользят под моими ногами, но я не обращаю внимания.
Наконец я достигаю цели: впереди пещера. Именно ее я искал. Когда-то в ней я нашел огненный лук — возможно, он и теперь здесь.
Мягкий магический огонь струится сквозь расщелины в полу. Свод украшен сталактитами. Тут и там растут редкие невероятные огненные растения — кажется, что пламя живет в них; прекрасное зрелище. Жаль, но не они мне нужны. То, что я хотел найти, похоже, потерялось во времени: в пещере артефакта нет.
Выхожу наружу, вдыхаю свежий горный воздух. Передо мной вид на огромную сказочную долину. Вон там — деревня, вон там начинается лес, и там теперь царствует наследник престола, а над головой — чистое небо с едва проступающими звездами. Светает.
Нет, я все равно не сдамся. В раздумьях и печали плетусь по скальной дорожке.
Внезапно сверху раздается голос:
— Путник с иной Земли, ты, главное, живи! Живи и не бойся познания: ни сердцем, ни умом.
Я поднимаю голову. На меня с горы взирает золотой дракон — какое дивное зрелище! Его зеленые с радужкой глаза неотрывно смотрят на меня. Мне кажется, что его взгляд проходит куда-то сквозь меня: перед драконом моя душа словно на ладони. Мое сердце замирает.
— Иной, верь в себя! Верь даже тогда, когда весь мир против тебя. На самом деле, все ошибаются. Постоянно. Главное — не сдаваться, а работать над собой. Будь вежливей, интересуйся жизнью других, и любовь раскроет перед тобой свои объятья. Трудись, иначе лень задушит тебя. И твори: это и есть суть жизни.
Его слова закрывают трещины в моем сердце, и я дышу ровнее. Простая истина, дарованная мне не более чем иллюзией, для меня словно амброзия.
Я понимаю, что пещера, в которой я нашел когда-то артефакт, — это драконье логово. Сколько раз я проходил мимо нее! И ни разу не встречал крылатого зверя.
— Легендарный змей, прости, но мне кажется, что ты говоришь это не мне. Мне кажется, ты обознался. Но на душе у меня камень не меньший, чем у того, к кому ты обращался. Прошу, помоги мне, даруй мне огненный луг, родившейся из твоего огня. Смилуйся, дай мне возможность спасти королевство… или спасти себя.
Люди в грязных рубахах испуганно шепчутся за моей спиной, я же не вижу никого. Я иду в лес, моя цель — мерцающий трон.
Ветхие хижины мелькает перед моим взором, а ведь раньше здесь стояли усадьбы, цвели розы, люди гуляли в белоснежных одеяньях, они были добры ко всем и заботились об обделенных. Сложно поверить в то, чем эти благочестивые люди стали!
Впереди дворцовая стража в черных доспехах смыкает ряды.
— Отступник, поворачивай назад. В дворец тебе вход закрыт.
Я не обращаю внимания, я мчусь напролом на острые копья. Они ранят меня, но я не чувствую боли. Я бегу во всю мочь, я никогда так быстро не бегал. Стража инстинктивно бросается в сторону, но, собравшись, вновь бежит за мной.
Наверно, прошло не более минуты, и вот я стою вновь перед хрустальным троном. Гейша и наследный принц замерли от удивления: вновь преступник стоит у них на пороге.
Я, не думая, быстро натягиваю тетиву.
Громкий визг заполняет зал. На троне отчаянная борьба: плющ сражается с огнем. Но что может быть разрушительней и непокорней, чем огонь дракона?
Я истекаю кровью, но не сдаюсь. Я доживу, по крайней мере, до того момента, когда выяснится, кто проклял королевскую семью и обрек эльфов на бедность и страдания.
Когда плющ догорает, вспыхивает яркий свет. Это Гейшу окутывает синее пламя. Несколько секунд, и вместо нее до полу лежит дама вся в черном. Ее ядовитые глаза проклинают меня.
Чары спадают, и я вспоминаю: у короля же была прекрасная дочь и никогда при дворе не было гейш! Где же принцесса? Рассудок покидает меня.
Я лежу на кровати, у меня на душе впервые за долгое время покой. Стены, потолок, кровати — все чистое и белое. Рядом стоят наследный принц и принцесса.
Девушка ласково перебирает покрывало и, стесняясь, отводит взор. У нее чистые синие глаза и черные волосы. Это и есть моя любовь. Как же долго я ее искал! Белый воздушный плащ скрывает ее тело, но все равно оставляет открытыми кисти. Я вижу на них следы от кандалов.
Я оборванец, выросший на улице, и я стал прекрасным рыцарем. Я тот единственный, кто из грязи смог стать кристаллом, и я вернул себе все, что потерял. Но на самом деле все это неважно. Главное то, что я нашел любовь. Она все, что я искал.
Принц за победу над коварной ведьмой, мучившей королевство все время, пока меня здесь не было, и убившей его отца, возместил мои потери сполна. Он стал доблестным и справедливым королем.
Но на самом деле, кто бы что бы там ни думал, в душе я не изменился — все такой же воришка и плут. Это будет наш с вами секрет. Но я больше не играю с законом — мне охота, но каждый раз меня останавливает от падения моя любовь. Я знаю, она верит в меня, и я не могу обмануть ее чувства. И еще я знаю, что тоже ей нужен. Она боится, что вновь очутится в темнице и что ее место займет очередная ведьма, мечтающая о власти, но со мной она чувствует себя в безопасности.
Грусть в моем сердце рождает лишь мысль о моем спасителе, о моем короле: его жизнь оборвалась. Но жена, смахивая слезу со своей щеки, мне говорит, что не стоит так грустить по этому поводу: ее отец прожил долгую жизнь и ни о чем не жалеет, и был бы рад тому, кем я стал.
Над горизонтом восходит долгожданное Солнце. Чувство блаженства поглощает меня. Кажется, что каждая клеточка моего тела успокаивается, душа холодеет. Во мне растекается покой, и это лучшее чувство, что я когда-либо переживала. Для меня во всех красках начинается новое начало. Мое сердце оживает. И я раскрываю глаза и больше не хочу засыпать.
Я выхожу на сцену. Сейчас я — самая яркая звезда.
Шаг.
Я больше не боюсь выступать — во мне нет и грамма сомнения. У меня все получится, я это знаю.
Шаг.
В душе у меня переплелись боль, радость, отчаяние и счастье. Мое тело натянуто как тетива.
Шаг.
Настоящие родители, когда мне было семь лет, выкинули меня на улицу. Я не виню их. У них были проблемы. Но следующие несколько лет были самыми ужасными в моей жизни.
Шаг.
Еще с тех пор, когда я жила у родных родителей, я мечтала стать актрисой. Впервые увидев на экране старого телевизора актрису, я мечтала стать такой же.
Шаг.
С семи лет во мне живет чудовище. Оно мой самый верный друг. Именно оно согревало меня тогда, когда люди проходили мимо и отказывали мне в подаянии. Именно оно сейчас открывает передо мной дверь, и я ухожу туда, где мне никто не причинит вреда. Там, в иной реальности, я каждый раз собираю себя заново, залатываю раны, которые мне нанесла бессердечная судьба.
Шаг.
Если бы Карри, моя приемная мать, меня не приютила, если бы она меня не пожалела, встретив однажды на улице, я бы никогда не узнала, что такое обычная жизнь. Что такое приходить домой. Что такое садиться за стол и обедать с семьей. Что такое быть не одной. Что такое не бояться всего.
Шаг.
Ничего не способно разлучить меня с моим чудовищем. Возможно, это к счастью, пусть оно и мучает меня. Любовь семьи, обычная школа, университет — ничто не способно затмить годы, проведенные на улице.
Я вскидываю кверху руки. Толпа, замерев, следит за мной.
На моем месте должна быть другая — я занимаю чужое место. Зеки, наверно, проклянет меня, потому что я украла ее роль. Мы с ней так похожи — буквально одно лицо на двоих. Никто и не заметил подмену, когда я пришла в гримерную вместе нее, а она осталась дома, думая, что выступление перенесли. Но все это неважно, потому что я точно знаю, что лучше меня никто не выступит. Здесь — мое сердце. До того как правда всплывет, все запомнят мое выступление.
Я помню слова золотого дракона. Они буквально пронизывают мою душу, а сердце купается в них: «Верь в себя! Верь — даже тогда, когда весь мир против тебя. На самом деле, все ошибаются. Постоянно. Главное — не сдаваться, а работать над собой. Будь вежливей, интересуйся жизнью других, и любовь раскроет перед тобой свои объятья. Трудись, иначе лень задушит тебя. И твори: это и есть суть жизни». Вроде бы и раньше это было мне понятно, но теперь эти мысли словно выгравированы на моем сердце. Это все, что мне нужно знать, чтобы прожить жизнь достойно.
Нет ничего в жизни, с чем бы я не справилась и не преодолела. Потому что у меня в душе вечная борьба, потому что у меня в душе не тухнет пламя, потому что я никогда не одна. И каждый раз, когда жизнь разбивает меня, я собираюсь в иных мирах вновь.
Я начинаю свое выступление, и я сыграю блестяще.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|