↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и злющий канделябр (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея и всё
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, Сказка
Размер:
Макси | 1176 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я-то думал, что все, что приключения на той стороне мира-монеты закончились, но не тут-то было, и туда попала не только Ниона, но и... А в целом, вот вам история. Читайте, и вот теперь уж точно будет все - всего три путешествия по той стороне мира-монеты! Больше не будет, я надеюсь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая. Слишком много вопросов, камень Мультану, очередное начало начал

Иногда так не просто начать какую-нибудь историю, и вот конкретно эту, наверное, сложнее всего, и дело заключается вот в чем... как бы вам так объяснить? Ну, мы с вами уже знакомы и даже не первый день, особенно если вы переживали, следуя по страницам, все те приключения девушки Нионы, что переживал я: сначала — когда наблюдал, используя для этого свой артефакт с ребра мироздания, а потом — когда описывал все, используя для этого ноутбук, у которого в какой-то момент даже колпачки с клавиш начали отваливаться, что было не самым удобным. И пришлось искать способы заменить их! В итоге и дополнительная клавиатура появилась отдельная, и колпачки для клавиш. Вот такие вот дела, и про колпачки — это не шутка, это — суровая действительность, с которой пришлось столкнуться во время написания рассказов о первых двух приключениях Нионы... Когда я рассказывал и о первом её путешествии, и о втором, помню, что просто брал и начинал писать, а тут мне как-то тяжело начать! И пусть в той или иной мере и степени я знаю обо всех событиях, что происходили, но... Короче, в этот раз было не так, как это было в прошлый раз, и вот в чем дело-то заключается, эм... Как бы так сказать?.. Короче, начну издалека.

Несколько лет прошло с того момента, как Ниона спасла ту сторону мира-монеты. Она оставалась с друзьями на связи, а я потихоньку наблюдал за всем происходящим. И, казалось бы, все нормально настолько, что даже бояться нечего! Что переживать о той стороне мира-монеты нет никакого толку, никакого смысла, а потом случилось так, что там что-то произошло, причем этого никто из жителей той стороны и не заметил. Заметил только я, да и то только потому, что внезапно для себя очнулся там, по ту сторону. Вот так, знаете, «раз» — и глаза мои открылись. И я понял, что нахожусь не дома, где не так давно засыпал, а по ту сторону мира-монеты, где-то... где-то... где-то на границе Лесоборья и чего-то там еще. Причем, очнулся я далеко за границей дренеля, и пусть та сторона стала практически полностью безопасной, все равно на открытых пространствах не было никакого смысла шариться самостоятельно, тем более, без оружия, тем более, без понимания, куда ходить можно, а куда нельзя! А ведь у меня с собой ничего не было, и мысль: «А вообще, «гром-палка, бабах громко, больно-больно» не помешала бы» — не покидала голову, а все потому, что разбойники, налетчики, гопота и прочее, ты с ними сколько не борись, они все равно будут обитать и наполнять собой всякие такие места, где никого кроме них просто невозможно встретить!

Короче, я очнулся на границе Лесоборья и какого-то еще королевства. Какого именно, я не мог понять, да и не хотел понимать, поначалу принимая происходящее за непонятный и отчасти невнятный сон, что решил своей подробностью немного затмить реальность. Но, как оказалось позже, это был ни фига не сон, а жестокая реальность.

Настолько жестокая, что тот человек, который вообще никогда не должен был попасть на ту сторону мира-монеты, попал туда и спустя несколько секунд после того, как очнулся я, очнулся тоже. И если мои мысли были сразу сосредоточены на непонимании, дескать: «Какого черта происходит и почему?! По какой такой причине меня, старого и уже почти ни на что не способного, дернули на ту сторону?! А вообще, «гром-палка, бабах громко, больно-больно», то мысли того человека, что не должен был очутиться по ту сторону мира-монеты, сразу приобрели реализацию в форме слов, и слова звучали следующим образом: «Да что ж тут происходит?! Почему мы не в кровати, и по какой такой причине на небе столько светил?! Это, конечно, все очень прикольно, но совсем не понятно!» И знаете, что я могу вам сказать на этот счет? А я хочу сказать, что такая вот реакция была нормальной! Более того — такая реакция была даже слишком тихой и чересчур восторженной! Но такая реакция была, и это значило... Да, ну, ничего плохого на самом деле не значила, как ровным счетом и ничего хорошего тоже. Чет я затягиваю, просто потому, что не знаю, как подступиться к этому делу, и, собственно, по этой причине я сразу сказал, что в этот раз мне как-то тяжело начать рассказывать свой рассказ. А вообще, ну, вот представьте: ложишься ты такой спать... все нормально, ничего не предвещает беды, и тут оп-па — и ты на той стороне мира-монеты! А спустя секунду выясняется, что не один, а как я, с супругой, которая на тот момент вообще ничего не знала обо всем об этом, просто потому, что я не рассказывал. Ну, просто, знаете, писал себе и писал. Вел своеобразную летопись... не важно! Важно то, что она тоже оказалась по ту сторону мира-монеты. Совершенно внезапно и неожиданно.


* * *


— Кайса? — поинтересовался я и в тот же самый миг понял, что она до сих пор не заметила меня.

Понял я это из-за не самого цензурного выдоха и, судя по звуку, легкого прыжка на месте.

— Слушай, а ты случайно не знаешь, где это мы и что вообще происходит? — спросила она, уставившись на меня с таким видом, будто бы понимала, что сходит с ума, но вот только не понимала причины, по которой сходит с ума и почему видит такие странные галлюцинации. Хотя в её глазах еще отражалась мысль типа: «Это просто сон. Очень интересный сон, который надо запомнить и утром рассказать! Непременно надо рассказать!»

— Рассказывать долго, — фыркнул я, понимая, что мне совсем не нравится именно то, что происходит и в каких именно сложностях мы внезапно оказались. — Так, нам надо отсюда уходить. Я не знаю, куда именно идти, но знаю, кого нам надо найти, причем как можно быстрее! Так что просто доверься мне, все нормально будет, но для начала надо потопи-топи-топать, возможно, далеко и быстро!

— О как! — сказала Кайса. — Ты говоришь так, словно в курсе происходящего.

И ведь она была права, вот только рассказывать и посвящать в детали мне совсем не хотелось! Во всяком случае, в тот момент вот вообще не хотелось! Я считал, что это будет не совсем правильно или как минимум не совсем к месту, учитывая тот факт, что мы стояли неизвестно где, а судя по освещению, скоро должен был наступить вечер или даже сразу ночь, как повезет. При этом было достаточно прохладно, что говорило либо о завершении жаркого сезона, либо о предположительном — и еще не скором — его начале. По светилам я также ничего не мог сказать, потому что никогда ничем подобным не интересовался, да и те, которые были по ту сторону, отличались от наших.

— Нет, не в курсе, хотя сказать, что прям совсем ничего не понимаю, не могу. В любом случае, давай чуть позже со всеми вопросами и ответами на вопросы, хорошо?! Врать я тебе не хочу и не собираюсь. Я знаю, где мы, но обо всем потом. Нам сейчас надо очень быстро и крайне срочно найти одно совершенно определенное место, в том месте нам надо отыскать совершенно определенного кого-то там... — внезапно для себя я понял, что колдуном или колдуньей может оказаться кто угодно, и тут же пришло осознание, что я совсем не знаю, какой может быть реакция Кайсы на тех или иных существ. — Ну, короче, нам надо кое с кем встретиться и попросить этого кое-кого о небольшой помощи, — мне было как-то неловко от того, что я старался говорить как можно меньше информации, при этом изо всех сил выстраивая совершенно определенный вектор мыслительного процесса. — Причем, как только мы с ним увидимся, так сразу станет полегче, и можно будет поотвечать на вопросы.

— Та-а-ак... — моя супруга уперлась кулаками в талию и посмотрела на меня таким взглядом, от которого мне стало не по себе.

Этот взгляд я получал не часто, но совершенно заслуженно, когда умудрялся сотворить какую-нибудь такую глупость, какую не то чтобы на голову надеть проблематично, какую просто придумать сложно, и в такие моменты я понимал, что получаю на шапке заслуженно, а тут... А тут я понимал, что если начну рассказывать обо всем и сразу, скорее всего, Кайса подумает, что я идиот, который пытается много знать, хотя сам вот совсем ничего не знает.

В связи с этим главным критерием моего молчания была следующая мысль: «Пусть посмотрит сама на происходящее, а я постараюсь умудриться не загнать нас в глубокую-глубокую яму».

— Ага, — быстро и даже несколько глухо ответил я. — Так, ладно, нам некогда просто так стоять на месте, надо идти... Надо идти куда-нибудь, и мы куда-нибудь да выйдем.

Я посмотрел наверх и понял, что на самом деле все не так уж и плохо, а мы пусть и очутились в самой беспонтовой части нынешнего мира, но у нас остается возможность достаточно быстро добраться до какого-никакого жилого места, и про ориентир таковой я и должен рассказать вам.

Короче, где-то высоко в небе я заметил аэростат, который кружил однозначно над жилым поселением. Насколько мне стало известно из наблюдений за той стороной мира-монеты, это был не просто аэростат, а специально заколдунствованный, чтобы сообщать председателю той или иной общины о том, что к ним кто-то приближается, но в нем была заложена не только эта функция… Но давайте по порядку. Здесь необходимо сказать, что сначала эти сигнализаторы действительно выполняли свою основную функцию. Причиной их изобретения и подвешивания над какими-нибудь отдаленными деревушками, или типа того, была возможность отследить, что там у них и как там у них. Опять же, это тоже возникло не просто так, а было связано с какой-то бандой отморозков, которая внезапно появилась, а потом пропала, чтобы вновь появиться в другом месте и пропасть заново. Такие себе, достаточно своеобразные бандиты, были... есть… не этого знал ни я, ни кто бы то ни было. Как раз против них и придумали бороться вот таким методом, на который достаточно быстро в итоге забили, потому что предупреждать хоть председателя, хоть старейшину получалось, но сделать те ничего не могли, кроме как предупредить всех в округе: «У нас тут враг, но мы как-нибудь постараемся устоять». В конце концов, аэростаты начали использовать, чтобы показывать рекламу... рекламы. Как-то так, не важно... Хотя на самом деле лично мне было обидно за столь хорошую идею, которую просто не кому было допилить до варианта полноценного использования. С какими нибудь колдунскими записками или сообщениями или активацией какого-нибудь щита, который мог снять только старейшина… Но это глупость, потому что подобная методика закрывала бы всех и принуждала бы старейшину круглые сутки прыгать туда-обратно. Ладно, слишком много текста о том, о чем не надо было так много, и вообще, я в тот момент думал о возможности как можно скорее связаться с Мультаном и вызвать его на помощь. А для этого нам требовалось найти то место, над которым возвышался аэростат.

— Мне не нравится красноречие твоих объяснений, точнее, его отсутствие, учитывая, как ты умеешь заворачивать и разворачивать те или иные темы! И что-то мне подсказывает, что все это далеко не просто так. Ладненько, если говоришь, что надо куда-то идти, то веди. Я уже понимаю, что ты знаешь больше моего, а значит, творить неизвестно что вряд ли будешь! — сказала Кайса, и я в очередной раз понял, насколько она мудрая! Насколько она быстро адаптируется под новые условия и в случае чего готова действовать напролом.

— Спасибо... — буркнул я в ответ, после чего махнул рукой и повел супругу в сторону подвешенного аэростата, который был даже не пойми для чего нужен в данный момент — то ли для защиты от странной банды и предупреждения других поселков, то ли для откровенной рекламы какого-то ателье по пошивке чего бы то ни было: быстро, качественно, относительно недорого.

Вот так мы шли несколько часов, и сотый раз я думал только о том, как было бы круто, если бы мой артефакт был со мной, но его со мной, увы, не было. И тут пора рассказать о том, что, по традиции перемещения на ту сторону мира-монеты, дали нам наблюдатели!..

Ничего! То есть после перемещения на ту сторону мира-монеты у меня не было вообще ничего... Ну, пижама была! На супруге тоже была пижама! Такая же, только поменьше и другого цвета. И тапочки. И все! То есть это давало мне повод сделать вывод, что мы оказались по ту сторону от нашей стороны мира-монеты не просто так, а наше появление вызвано какой-то на данный момент необъяснимой аномалией. Кстати, возможно, как раз по этой причине у меня не было стандартного чувства недомогания, которое обычно посещало в том числе и Ниону перед тем, как нас сюда выдергивали наблюдатели. Это значило... да ничего хорошего это не значило! Вот, вообще! Ни единой капельки! А еще, я пусть и понимал, что на той стороне мира-монеты, куда мы попали сейчас, все было достаточно мирно и спокойно, после моих путешествий одна только мысль о том, чтобы остаться без оружия... ну, не радовала! А с учетом того, что светила прямо явственно говорили о том, что потухнут и останется одно или парочка таковых, меня это даже напрягало. Сильно напрягало. Однако я был рад, что Кайса вела себя достаточно спокойно и расслабленно и лишь смотрела по сторонам, пытливым взором изучая все, что нас окружало: странное небо, странные деревья разных цветов, словно состоящих из разных материалов, разных жучков, которые нет-нет да пролетали мимо с таким достаточно громким жужжанием, всяких небольших зверьков, которые пусть и имели с нашими нечто общее, но в отличие от наших были в десятки раз опаснее, зубастее и воспринимали любого, кого видели, как врага. И вот полное отсутствие оружия в связи с этим меня не радовало! А все потому, что отбиваться руками и ногами мне не хотелось. Единственное, что было прямо хорошо, что на тот момент было не так чтобы темно, пусть и сумеречно, и не надо было больше бояться всяких теневых созданий, потому что Ниона в своем прошлом путешествии со всем этим разобралась. Кстати, мне было интересно, а прошлый герой, то есть Ниона, попала вместе с нами или осталась там, на нашей стороне и даже не знала об этом?! К сожалению, из-за отсутствия артефакта под рукой я не мог дать ответа на этот вопрос. Правда, мне казалось, раз уж меня каким-то образом забросило на ту сторону, еще и с Кайсой, то ожидать можно чего угодно, и я как минимум ментально уже пытался настроиться на встречу с героем, что спасал ту сторону сразу после меня, но не в том смысле, что после моих похождений по той стороне мира-монеты, а в принципе.

Как бы то ни было, мы с супругой потихоньку пробирались вперед. Время от времени она задавала мне какие-то совершенно логичные вопросы, вот только проблема заключалась в том, что я не мог ответить, но не потому, что не хотел, а потому что банально не знал, что именно ответить и каким образом рассказать или объяснить те или иные явления. Конечно, кое-что у меня получалось достаточно доходчиво преобразовать в словесную форму, но в большинстве своем у меня получалось... Да ничего не получалось в большинстве своем, и я больше, мычал, нукал, разводил руками и не более того. Подобное заставляло меня чувствовать себя совершенно нелепо и как-то абсолютно тупо. Короче, чем дольше я находился на той стороне мира-монеты, тем хуже я себя чувствовал. Вот если бы один был, наверное, уже даже умудрился бы выбить из кого-нибудь информацию. Неважно какую. Я бы просто это сделал, и все, а тут... А тут даже искать никого не хотелось для этого, просто потому, что я понимал: я не один и могу подвергнуть опасности не только себя, что совершенно неправильно.

В любом случае, ближе к утру мы дошли. Путь оказался куда более протяженным, и несколько раз нам даже пришлось побегать от белохвостых сколозубов и диких шерпанов, которых таки встретили против моего на то желания. От белохвостых мы убежали без особых проблем, а вот что касается шерпанов... Ну, тут необходимо уточнить: белохвостые лениво охраняли свои территории, и как только увидели, что случайные заблудшие души убегают, решили: «Ну и черт с вами! Идите куда шли, и мы за вами следом не пойдем!..» — тем самым дав нам возможность уйти без особых проблем. А вот шерпаны были голодными и видели в нас просто куски мяса, которыми не просто можно, которыми буквально необходимо полакомиться! И вот с этим возникла сложность, однако кое-как удалось отбиться и убежать на безопасное расстояние. Отбиваться, кстати, пришлось чем угодно, вплоть до палок и камней, но ничего, справились, и оборванные, усталые, все же добрались до того места, над которыми парил аэростат и освещал под собой, да и над собой, все, что только мог осветить, показывая рекламу.

Местом, куда мы пришли, оказалась небольшая такая техно-деревня, в которой всюду что-то гремело, гудело, и если не взрывалось, то около того. В общем и целом, не сильно напрягало жителя большого города, но все равно было громко. В связи с этим даже появилась мысль о том, что в скором времени к этому гулу можно и привыкнуть, но все равно, привыкать к такому нельзя, и все вот это не самым хорошим образом влияло на голову и на то, что в голове.

— Так, а теперь нам надо найти... Пум, Кайса, слушай, мы пока шли, я пытался кое-что объяснить, но теперь, только на время, прошу, не надо задавать мне таких вопросов, на которые будешь заранее понимать, что я не смогу ответить, хорошо? Просто, ну, знаешь, мне тяжело будет подбирать слова, и таким образом мы будем просто терять время, хорошо? А мне вдобавок сейчас надо немного подумать о других вещах, а главное, как выбраться отсюда как можно скорее, и надо понять причину, по которой мы сюда попали. Так что давай пока что без вопросов, хорошо? — поинтересовался я, и по тому, как Кайса скривилась, было понятно, что она не совсем довольна такой просьбой.

— Ну, допустим, я соглашусь... допустим! Но вот только знай, что мне это не нравится. В смысле, не нравится, что ты знаешь много чего, а рассказывать не собираешься! И это после того, как на нас напали те странные зверята, которые явно были готовы полакомиться нами, — недовольно проговорила Кайса, пусть, при этом и оставаясь достаточно спокойной.

Меня это удивляло, и я был прям горд тем, насколько крутая у меня супруга и насколько она устойчива ко всяким странным событиям. Возможно, это также было связано с тем, что я в свое время, когда мы только познакомились, был не самым, эм, спокойным в мире человеком.

— Я постепенно буду вносить некоторые... эм, некоторые ценные для тебя сведения, просто сейчас нам надо найти одного определенного... одну определенную личность, чтобы с ним поговорить и попросить помочь кое-кого определенного найти, — сказал я, после чего резко развернулся и рукой поманил Кайсу.

Она рыкнула что-то грубое, но пошла за мной.

И вот тут надо рассказать вот о чем: первым, кого мы встретили, стал не ухоч, не фонарщик, не какой-нибудь пилик... Первым, кого мы повстречали на пути, стал дамбр. Нормальный такой древний дамбр, рогатый, как сам черт, и шел он по улице вместе с гупырком, чье лицо вообще никак не было обезображено интеллектом. Они шли нам навстречу — или мы шли им навстречу, тут уж как посмотреть — и не было никого другого, чтобы обратиться с вопросом. А с учетом нашего несколько странного внешнего вида, я понимал, что просто так нам пройти, скорее всего, не дадут, поэтому требовалось действовать на опережение. На это также указывало неоднозначное состояние этих двоих, что слегка покачивались из стороны в сторону, и время, в которое все происходило. То есть было понятно, что они, скорее всего, закадычные друзья, что поднакидались скисшим киксом с какими-нибудь припарками и плетутся по домам.

— Так, Кайса, если что, постой, пожалуйста, в сторонке, но если не сможешь, то лучшее, что можешь сделать, найти оглоблю потяжелее и в случае чего ей меж рогов рогатому всадить, — сказал я, даже не думая объяснить, с кем мы столкнулись.

Супруга при этом смотрела на двоих идущих навстречу нам с подозрением. В принципе, она на всё окружающее нас смотрела с подозрением, и это было нормальным. Я сам вспоминал, как впервые попал на ту сторону, и насколько не по себе мне от того было.

— Ты уверен? Просто эти двое выглядят таким образом, словно к ним лучше не подкатывать с какими-нибудь предъявами, — сказала супруга, при этом неоднозначно хмыкнув.

Кажется, она поняла ту тактику, которую я предпочел выбрать и которой собирался придерживаться. Благо я понимал, что собираюсь делать. Во всяком случае, мне казалось, что я знаю, что собираюсь делать.

Короче, не ответив ни слова насчет моей уверенности, я пошел вперед, навстречу этим двоим. Как только они приблизились настолько, чтобы нормально рассмотреть меня, так сразу я выдал речевки в том стиле, в каком когда-то давным-давно выдавал на той стороне мира-монеты. Сейчас даже вспомнить не могу, что именно выдал, а все потому, что... Ну, как бы вам так сказать?.. Короче, каждая моя присказка на той стороне мира-монеты была уникальной, потому что представляла собой молниеносный порыв души, полностью наполненный какой-то искрой, честностью и готовностью к приключениям!

Короче, смысл того, что именно я крикнул, примерно заключался в следующем: «Полуночная гопота, куда идем и чем угуливались на сон грядущий глядя?! А вообще, господа мордовороты, к вам вопрос о том, где можно отыскать местного колдуна! Есть к нему одна тема для разъяснения отношений и просьбы о помощи! Так что, господа с кривыми лицами, будьте добры, не откажите в направлении».

— А я не понял, это наезд или повод для драки? — поинтересовался гупырок, глянув на меня исподлобья, но, кажется, но особо увидев меня в своем хмельном мироощущении. — Ты что скажешь, дружище? Ва-па-па! — рассмеялся немаленький представитель полудраконьего народа.

— Я вижу, что это наезд, но в этом наезде есть какая-то просьба, дружище, — ответил дамбр, тоже пытаясь зафиксировать на мне свой взгляд, что ему не очень-то хорошо удавалось.

— А ты не хотел бы в таком случае немного размяться и дать наглецу по табличке таким образом, чтобы вся его образность тот же миг закончилась? Ва-па-па?! — прохрипел гупырок. — Нет, чтобы конкретикой давить, ва-па-па! Нет! Образами!

— Да я тебя в узел завяжу, да такой, узловатость которого тут же забуду и не смогу передать твоим потомкам, чтобы нашелся тот, кто по запискам и древним картам смог бы вертать тебя в исконное состояние! — высказался я, подбавив в голос былой прыти, и вот тут был приятно удивлён.

— Какой интересный человечишка, — сказал дамбр, словно мгновенно трезвея и находя центр, точку баланса, для своего мировосприятия. — Мало того что использует старые выражения предыдущего перед последним героя, так еще и голос похож, и выглядит примерно как тот парень, который навел здесь шороху.

Древний сощурился, и мне показалось, что он вроде как узнал меня, и с одной стороны, это даже радовало, а с другой — ну, не надо было ему вслух говорить об этом! Не надо было! Или хотя бы не так! Не таким образом!

И я сначала запаниковал, а потом такой: «Да ладно! Чего паниковать-то?! Все равно Кайса уже знает, что я знаю об этом месте куда больше, чем можно себе представить! Так что чего вот это скромничать? Для кого я тут сомкнул зубы и пытаюсь молчать в тряпочку?! Правильно — просто так, потому что сам дурак! Ага! В таком случае, не поминайте меня семеро! Только несколько скромных знакомых на моих поминках танцуйте! Начинаем наше веселое приключение под эгидой былой славы меня самого!»

— Мне кажется, он разговаривает точь-в-точь как тот герой, который еще тогда, когда фонарщик руками разводил нас, приходил к нам и устраивал лютую свистопляску со всеми нехорошими втекающими и вытекающими! — сказал дамбр, внимательно окидывая меня тяжелым взглядом.

Тут включился гупырок. Он наконец смог навести на меня фокус своего восприятия и зафиксировать оба глаза в одной точке, которая была у меня на лице, в районе переносицы.

— Ха! Слышь, братан, а ты прав, кажется! — сказал гупырок. — Только этот как откопанное ископаемое, которому стопятьсот миллионов лет! Ва-па-па! — он расхохотался, а с ним расхохотался и дамбр. — Ты глянь! Он же как завяленная ика, если сравнивать с тем чуваком, которого к нам забрасывали!

И оба они начали ржать по полной программе, схватившись за животы. Я наблюдал за ними как за двумя дурнями, которые смеются над несмешной шуткой, которую только что пытались мне объяснить, что и стало причиной безудержного веселья.

— Прекрасно! Просто прелестно! Вот монифик-курделяфлик... — пробурчал я, раздумывая вот о чем: «Что будет, если я вступлю в бой? В принципе, по старой-то памяти, я этих пьяных дурней смогу разложить на спинки, чтобы потом позадавать вопросы! Конечно, есть некоторые сложности, с этим связанные, и, возможно, после подобного они не станут разговаривать со мной. Ладно, путь пацифизма... путь пацифизма... путь пацифизма! Буду каждый раз повторять себе перед тем, как взорваться, чтобы не взорваться».

— Так, черты невиданных трущоб, повторяю вопрос сызнова! Где у вас тут колдун какой-нибудь живет?! Вопрос жизни, смерти и… жизни и смерти! — резко сказал я.

Услышав о смерти, эти двое напряглись и посмотрели на меня с подозрением! В этот миг, было дело, я подумал, что они признали во мне героя, хоть старого-подзабытого, хоть какого-то нового, с которым все равно нет никакого смысла вступать в бой, но нет, что-то пошло не так.

— Вопрос жизни и смерти, говоришь? А чьей жизни-то? — поинтересовался дамбр, который, как мне показалось, реально отрезвел в течение нескольких мгновений.

— Общей смерти и общей жизни всей вашей стороны мира-монеты. А вот, ну, такой... очень важный вопрос жизни и смерти! Все как обычно, — пусть и замявшись, но при этом достаточно быстро ответил я. — Слушайте, я вам серьезно заявляю! Мне бы как можно скорее к нему попасть, а насчет всего остального не переживайте! Смерть не прикоснется ни к кому в том случае, если я жизнь возьму под ручку! — сказал я и наконец посмотрел на возможных противников не только как на возможных противников, но и как на тех, с кем могут быть сами по себе немалые проблемы.

— И как мы поступим, братан? — спросил гупырок у дамбра.

— Слушай, не нравится мне его сходство с тем героем, который тут устроил пляски над жерлом огнещелины. И знаешь, пусть мое племя до сих пор вспоминает тот бой с ненавистью, страхом и смехом одновременно, но я не хотел бы выяснять отношения с тем монстром! — сказал древний, посмотрев на меня с подозрением и такими глазами, словно он действительно понял, кто я такой и что из себя представляю. — Так что я за то, чтобы отпрыгнуть в сторону или просто помочь этому дядьке. Опять же, от того, что мы ему поможем, не облезем.

— Предлагаешь его отвести к нашему колдуну, и пусть он сам с ним разбирается? — гупырок поднял бровь посмотрев на дамбра. — Ва-па-па-па!

— Да, именно это я и предлагаю. У меня просто нехорошее чувство насчет вот этого фрукта. Кажется, он может устроить непонятно что, и это непонятно что может нам очень круто и почти по полной программе аукнуться, — сказал древний, чем вроде как даже подтвердил звание древнего.

В смысле, доказал, что что-то там знает, где-то в чем-то принимал участие и вот совсем не является ангелом, но при этом умеет думать и размышлять быстрее того же самого гупырка... гораздо быстрее! Еще и были у него какие-то мысли касаемо всего обо всем…

— Отлично! — быстро подхватил я. — В таком случае, мне только и остается попросить вас проводить нас, — сказал я, возможно, даже слишком чинно, но от этого стало только лучше. Кажется, теперь уже и гупырок понял, что с таким психом как я лучше не конфликтовать, учитывая, что с виду простой человек в какой-то странной одежде, аналогов которой никто никогда по ту сторону мира-монеты не видел, бросается большим количеством слов, и не понятно: с издевкой или без таковой в каждом из слов.

— В таком случае, идем, — тяжело сказал дамбр.

Гупырок лишь скупо кивнул огромной головой. Стало понятно, что я им обоим-двоим испортил настроение и, вполне возможно, отвести они нас попытаются не совсем к колдуну. Во всяком случае, сначала.

— Кайса, пойдем... — я махнул рукой супруге, которая, как оказалось, стояла не так уж и далеко, помахивая достаточно немаленькой палкой, которую явно где-то потихоньку надыбала специально для использования в качестве пробивателя голов.

— А вот это, прошу, отдай-ка мне... здесь лучше быть как можно более аккуратным, — сказал я, на что получил жирный такой упрек:

— Аккуратным, говоришь?! Учитывая, как ты с ними разговаривал?!

Но если бы Кайса знала, что с такими только так и надо, то воздержалась бы от критики. В смысле, что такие личности с той стороны мира-монеты только подобный язык и понимали, не считая некоторых индивидуальностей, полностью культурных и воспитанных.

Правда, подумав об этом чуть больше, я понял, насколько не прав, и что с того времени, как я был героем, минуло слишком много, и, возможно, выбранная мной манера разговора и повествования была не самой лучшей и адекватной. В любом случае, признавать неправоту я пока что не стал. Просто сказал, что все будет нормально, а дубинка мне нужна на всякий случай!

Дамбр и гупырок оказались не такими плохими, как я о них сначала подумал. Точнее, они оказались даже очень неплохими ребятами, которые любили отдохнуть, выпить, но и работой не брезговали. Причем, любой работой. Будь то тяжелая физическая или какая-то такая, общеплановая, ни к чему не принуждающая... эм, если так вообще можно сказать.

В любом случае, они нас отвели к колдуну. Тот тоже не особо обрадовался, что в его двери постучали раньше привычного времени подъема. Открыл же нам некий дождевик, который обладал колдунскими способностями и который оказался не самым молодым и не самым сговорчивым, а все потому, что требовал от нас йоты, а у нас йот не было, и объяснить, что мы просто очутились там, где очутились, было сложно. На помощь мне пришла Кайса, которая задала несколько вопросов, начав с меня, и дала несколько ответов, закончив разговор с дождевиком.

Колдун был вынужден согласиться на оказание нам помощи. Звучало это так:

— Ну... раз все вот как-то так... пусть я ничего и не понял, но раз так… в таком случае, я помогу. Более того, если этот вот говорит, что знает прямо самого Мультана и тот может приплатить, в случае чего, за мою отзывчивость, то почему бы и не помочь?! — несколько мерзко хмыкнул дождевик.

— Отлично! В таком случае, заколдунствуй скоростной камень на то, чтобы бросить его Мультану, и дай мне, — сказал я, обращаясь к дождевику-колдуну. — Я скажу ему пару слов, и поверь, как только камень будет у него, так сразу он будет тут! Только, это, тебе надо будет объяснить, как к тебе, вот прямо сюда, прыгнуть... хотя у вас же прыжки прогрессировали! Он сразу сможет сюда, к нам, прыгнуть и станет куда более понятно, что делать и как быть, — сказал я, посмотрев на колдуна.

Тот коротко согласно кивнул в ответ, после чего обратился к Кайсе:

— Ты присматривай за этим индивидом. Он какой-то слишком дерзкий. Будто бы выбрался из прошлого в наше настоящее и пытается пальцы гнуть веером. И вроде не предъявишь, потому что через черту не переступает, но стоит хотя бы раз, буквально одним словом, переборщить, и выхватит он с первого по последнее число по полной программе!

— Да знаю. Вот и приходится пытаться быть мерилом, когда он говорит много, но я вижу, что вам не совсем понятно, о чем, — сказала Кайса, и мне как-то прямо так неловко стало.

Я-то думал, что знал, столько всего о той стороне мира-монеты, а оказалось, что я знал много всего устаревшего, а сейчас там совершенно другие рамки и правила, совсем другие какие-то законы и взгляды на жизнь. Причем, обо всем новом я тоже знал. Но как-то слишком активно тупил.

— Ладно... сейчас камень возьму, — сказал дождевик, заставив меня представить, что у него в ящике стола целая куча разнородных камешков, которые тот мог бросить в любой момент. Самым тупым оказалось, что у него действительно был такой ящик в столе, с чего я едва не заржал. Вот в голосину!

Дождевик сказал несколько колдунских слов, потом щелкнул пальцами, сначала воздав хвалу великому богу тяжелой музыки, после чего озвучил еще несколько каких-то колдунских слов и еще раз щелкнул пальцами. Громко. Подошел ко мне и сказал: «Говори!» — и я начал говорить...

— Светлоголовый старый друг! Ты не ждал моего появления, а я вот так вот «бац» и появился так, что спрятать не получится! Как какой-нибудь огромный прыщ на твоей немаленькой голове, от которой отражается любой свет, благо хоть мысли остаются внутри, учитывая, что они у тебя исключительно светлые с момента нашего знакомства и по момент нашего расставания и дальше! А теперь, мой старый друг, к делу! Давай ко мне! Есть куча вопросов для крайне быстрого их разрешения. Возьми йот с собой. Я пообещал одному ушлому колдуну что заплачу ему за скоростной камень до тебя! И еще кое-кому пообещал за проводы меня до ближайшего колдуна. Так что, брат лихой, давай сюда и будь готов ко встрече и новым приключениям!

После этих слов камень тяжело поднялся и быстро упорхнул ко всем веселым и не очень колдунам, и не только колдунам. После этого я пожал плечами и сказал, причем совершенно нагло:

— Теперь будем ждать, — улыбнулся, после чего махнул рукой. — Ладно, так уж и быть, дождяка ты такой, мы выйдем на улицу и там посидим, — говоря об этом, на самом деле я надеялся, что он не станет нас выгонять, а он выгнал, зараза, правда, попросил далеко не уходить, боясь за полноту кошелька — вдвойне зараза!

Кайса при этом смотрела за моими действиями с большим подозрением и еще большим непониманием.

— Я понимаю, что ты тут, по всей видимости, бывал когда-то и, кажется, неплохо так понимаешь, что происходит и какими рычагами надо пользоваться в том или ином случае, в той или иной ситуации, но, дорогой мой, ты как-то непонятно для меня себя ведешь.

Супруга хмурилась, смотря на меня, но сохраняя при этом буквально олимпийское спокойствие.

— Да, я тут, как бы так сказать... бывал, когда-то очень давно... еще до нашего знакомства бывал. И спасал вот это вот все когда-то давно, когда вот это вот все, вот этим вот всем еще не было, — сказал я и почувствовал, как в ту же секунду мозг натурально закипел от количества «вот» и «это». — Это долгая история, если честно, и я надеюсь, что просто случилась какая-то ошибка и нас в скором времени наблюдатели отправят домой, а дома ты подумаешь, что все, что было тут, сон. Вот так.

Я пожал плечами и в тот самый момент понял одну странную штуку, которую проверять не хотелось, но которая поселилась в голове. Звучала эта самая штука следующим образом: «А не может ли случиться так, что нас сюда забросил кто-то такой, кто научился кого-то с нашей стороны сюда забрасывать? Или по какой-то ошибке? Или, допустим, поскольку я был героем, то получилось какого-то героя дернуть? И работает ли это на других?! А поскольку нас сюда забросили не наблюдатели, и учитывая, что мы очнулись в наших же вещах... Поскольку мы проснулись в наших же вещах, не значит ли это, что на сей раз надо бояться куда больше, а все потому, что это может значить только одно: мы настоящие сейчас по ту сторону мира-монеты?! И если мы здесь… того, то мы в принципе совсем того?.. Познакомимся со сновидцем, и он заберет одного из героев по-настоящему?»

— Так, хорошо, пусть ничего хорошего на самом деле нет, — сказала Кайса. — Ладно... а кто такой этот Мультан, о котором ты говоришь и которого считаешь нужным дернуть сюда?

— Это мой старый друг. Он мой оруженосец, в прошлом, и тот, кто обеспечивал огневую и колдунскую поддержку в любой схватке, — сказал я, а у самого в голове промелькнуло: «Господи! Какую же чушь я несу! Во всяком случае, я-то понимаю, что это не чушь, но вот она, Кайса, может это воспринимать как чушь! Хотя, может, и нет, просто потому, что видит все своими глазами!»

— Ага... то есть, по-твоему, этот твой знакомый, которого ты «Мультан» называешь, может нам помочь? Или станет нам помогать? Или в любом случае окажет нам какую-никакую помощь? — нахмурившись, спросила супруга.

— Кто-кто, а вот он нам точно не только станет помогать, а откровенно поможет! — ответил я. — Причем, хочешь верь мне, хочешь не верь, появится он достаточно неожиданно. Главное, чтобы скоростной камень оказался действительно скоростным и достиг моего старого знакомого как можно скорее, — сказал я, после чего задал вопрос, который меня интересовал: — Слушай, Кайса, а как тебе удается оставаться такой спокойной? Вроде бы, все, что с тобой, с нами, сейчас происходит, ну вот никак не должно вписываться в рамки нормального, а ты такая... ну, не показываешь никакого впечатления, что ли, — спросил я, понимая, что такая реакция супруги меня несколько сбивает с толка.

— Да... я даже не знаю, что тебе сказать, — сказала Кайса. — Я, знаешь ли, просто в шоке немного от происходящего, вот и все... И чем больше я во всем участвую, чем больше всего вокруг происходит, тем в большем шоке я нахожусь, просто стараюсь сдерживаться и удерживать свои чувства, — ответила она честно. — Так что давай ты, наверное, не будешь мне задавать лишних вопросов в том случае, если не хочешь, чтобы меня прорвало, потому что, чувствую, никому от этого хорошо не станет. Плохо и в разы тяжелее — вполне себе возможно! Но вот не легче, и это точно! — сказала она, внимательно одаривая меня тяжелым взглядом.

И эта пауза затянулась бы, если бы не Мультан, который прыгнул к нам и который выпрыгнул из ниоткуда прямо перед домом дождевика. Кстати, неподалеку продолжали ошиваться тот самый гупырок и тот самый дамбр. Да, они ждали своего подогрева в виде нескольких йот за то, что они сопроводили нас до колдуна, и пока я не начал рассказывать, что было дальше, позвольте немного рассказать о том, как выглядела та деревня, до которой мы добрались.

Это было достаточно удивительное на вид место, пусть и было оно больше похожим на самую простую деревню у нас. Здесь в каком-то хаотичном порядке были перемешаны: сталь, деревянные стены и нечто технологичное, типа тех же самых столбов с электрическими лампочками. Здесь имел место быть постоянный гул генераторов, подпитываемых колдунской энергией за счет колдунств, которыми те приводились в действие. Возможно, генератор был даже один, просто не маленький, и именно он давал энергию на все электроосветительные приборы, какие только были размещены по небольшому поселению.

Само место выглядело крайне аутентично. Ну, вот вы можете представить себе старый дом типа «избушка», только частично покрытый стальными пластинами на стальных гвоздях или клепках? Можете представить огромный такой аэростат, на котором только великому Мурдыксу известно каким образом показывалась реклама чего-то там, которая больше была похожей на голограмму? Я, хоть и видел все это с помощью своего артефакта, пусть и понимал, что такое имеет место быть, но, очутившись там, прочувствовал, что все как-то не совсем правильно и, более того, настолько странно, что даже описывать это сейчас мне было как-то неоднозначно.

А вот теперь давайте вернемся к моменту появления моего старого друга!

Он вышел из ниоткуда и предстал передо мной, сразу выдав продолжительную и исключительно нецензурную речь касаемо того, насколько рад меня видеть. Конечно же, все сказанное им было чистейшей воды сарказмом, а все потому, что увидеть меня он никак не ожидал. Более того, мое появление в его представлении значило только одно: у всех проблемы, причем достаточно немаленькие! Скорее всего, глобального масштаба всей той стороны мира-монеты.

Мультан выпрыгнул из пространственно-временной ямы, позволяющей колдунам той стороны мира-монеты прыгать, высказался не самым лестным образом, после чего настала моя очередь. Сказал я примерно следующее:

— Ну, здравствуй, мой старый друг, чья голова слепит не только в бою, но и, в принципе, ослепляет своим невероятным блеском, даже ночью! Я так понимаю, ты не ожидал меня тут увидеть. Как мне кажется, ты бы вообще предпочел меня никогда больше не видеть, но вот он я — нарисовался, не сотрешь! В связи с этим надо что-то делать и, как ты понимаешь, дальше события могут и будут развиваться достаточно своеобразным образом. Не могу сказать, что по уже отработанному сценарию, но поверь, лучше бы нам поторопиться!

— Да как такое вообще возможно?! Что ты тут вообще забыл?! Какими колдунствами ты воспользовался, чтобы попасть сюда еще раз?! — поинтересовался он у меня, а мне и ответить-то было нечего на это, потому что лично я ничего не делал.

— Слушай, дружище, если бы я сам каким-то образом смог бы очутиться здесь, думаю, я бы это делал бы почаще, и таким образом, чтобы ты меня вообще никогда не забывал, а так, друг мой милый, я вот что тебе скажу: я вообще ничего такого не делал! Просто очутился тут, еще и не один, а с супругой! — сказал я, посмотрев на Кайсу, которая наблюдала за нашим «теплым» общением.

— Не понимаю... — сказал он, после чего перевел взгляд на Кайсу. — Приятно познакомиться, я — Мультан, — потом он посмотрел на меня. — Но ты же уже был у нас! Дважды! На этом твоя служба все, окончена была! У нас даже новый герой уже побывал, и вот она спасла нас куда более цивилизованно, чем ты! И её распоряжения привнесли в наш мир куда больше покоя и баланса, чем твои дренели!

Это прозвучало как упрек, но винить Мультана в подобном я не стал, потому что к этому моменту уже в полной мере осознал, что герой из меня был такой себе, крайне средненький. Такая рабочая лошадка, что прискакала, сделала что надо и ускакала туда, откуда прискакала, не более того.

— Ладно, не думаю, что это столь уж важно! — ответил я и посмотрел на Кайсу. — Ты бы лучше подумал, как нам с супругой домой вернуться, потому что мне тут куковать не улыбается. Я отвык от всех этих ваших приключений и, как минимум морально, не готов спасать вашу сторону нашего мира-монеты! Нет ни времени, ни желания, ни здоровья, к тому же. Я стал старым и больше не способен на те свершения, которые были раньше... — сказал я, после чего посмотрел в сторону дамбра и гупырка. — А еще, ты не мог бы дать по паре йот этим, и вон видишь дверь? Надо туда зайти и оставить несколько йот еще и там, местному колдуну, который и бросил тебе колдунский камень, — сказал я, желая как можно скорее разрешить вопрос, связанный с деньгами, и перейти к куда более важным темам.

— Не успел появиться, а с тобой уже столько проблем, — буркнул мой старый друг, однако упираться не стал и сделал, как ему было сказано.

Спустя несколько минут он вновь показался перед нами. За это время я выслушал от супруги несколько мыслей касаемо того, что Мультан не очень-то рад меня видеть, и ответил на вопрос: «Вот скажи мне, милый, а почему у него на тебя такая достаточно неоднозначная реакция, которая ну никак не говорит о том, что он рад тебя видеть?»

Пришлось вникать в подробности того, что было когда-то там, и отвечать на вопрос о том, почему я никогда ни о чем подобном не рассказывал. Аргумент, которым я воспользовался, прозвучал следующим образом:

— Ну, знаешь, думаю, если бы я тебе рассказал, что наш мир на самом деле не такой, каким его представляют, ты бы сочла меня дураком. А если бы я к этому еще накинул несколько историй о том, что я был героем здесь, на этой стороне мира-монеты, уверен, мы бы не то чтобы не поженились, скорее всего, ты сдала бы меня на принудительное лечение душевных травм и болезней, которых у меня, на самом деле, нет и никогда не было. Как-то так. А он… Ну, просто он спасал меня несколько раз в критических ситуациях, когда я сам не вывозил, правда, я тоже ему жизнь вытягивал с той стороны, а в остальном, ну, знаешь, мое появление в его жизни эту самую его жизнь перевернуло по полной программе, и с того момента он меня воспринимает как вестника беды. Как-то так.

— М-да... что есть, то есть... поверить в подобное действительно крайне сложно, — ответила Кайса, стараясь сохранять спокойствие и пытаясь воспринимать происходящее как нечто такое, обычное и обыденное. Получалось достаточно неплохо, учитывая тот факт, что поверить в подобное, будучи человеком психически уравновешенным и не живущим в фантазиях, было откровенно проблематично. Во всяком случае, мне так казалось, что проблематично.

— Так, и что будем делать дальше? — спросил Мультан, когда рассчитался со всеми и подошел к нам. — Надо ж выяснить, какого подземного ройца ты тут забыл и что нам грозит в связи с этим?! — мой старый друг окинул нас тяжелым взглядом. — А еще ты мне вот о чем скажи... во что вы одеты-то?! Что это за странные тряпки?! — сдерживая смех, поинтересовался он и был прав, потому что я выглядел совсем неподобающе для героя.

— Одеты в домашнее, удобное, для сна предназначенное! — ответил я. — У меня такое чувство, что наблюдатели не в курсе, что я тут оказался, ещё и не один!

— А что ты что-то против имеешь, что не один тут очутился? — поинтересовалась Кайса, и тут я понял, что иду по очень тонкому льду. Прямр по наледи, прямо по тоненькой-тоненькой.

— Я имею в виду, что я переживаю за тебя и в связи с этим не имею права безумствовать так, как мог бы. Тем более, я хоть немного понимаю, где мы и что с нами может быть… И, опять же, за тебя переживаю, — сказал я и вот вроде нормально сказал, но было такое чувство, что что-то лишнее ляпнул, но моя супруга — практически ангел. Она просто пожала плечами и сказала:

— Ладно.

На том и закончилось выяснение этого вопроса, чему я, честно говоря, был крайне рад.

— То есть тот самый обряд наблюдателей с выдачей какого-то минимального снаряжения и одежды, похожей на нашу, был полностью пропущен, и вы тут очутились практически с голыми ягодицами, так?! — Мультан живописно для своей совершенно обезволосенной головы поднял бровь.

Выглядел он при этом как инопланетянин со светящимся от отражений любого света черепом.

— Да… но это уже неважно. Давай в столицу! Встречусь с Кентаром, переговорю, потом снарядите нас, и мы посмотрим, что тут у вас происходит! Тем более, раз уж я здесь, эта ж-ж-жужжелица неспроста пролетала мимо уха! Скорее всего, назревает что-то эдакое, с чем придётся раз на раз встать, — сказал я. — Надеюсь, что это не так, но уверен, что это так, — сказал я, посмотрев на супругу.

Она нахмурилась, и было понятно, что сказанное мной её вот вообще никак не воодушевляет. Ни в каком виде. И мне предстоит продолжительный разговор на этот счёт, когда мы останемся вдвоём. В принципе, я даже начал морально готовиться к этому. Надеялся, что все пройдёт куда легче, чем подсказывала моя спина, на которой проступила куча небольших капелек холодного пота. Мне не нравилась сама мысль о том, что придётся объяснять нечто подобное супруге. Ну, просто потому, что не нравилась такая мысль, вот и все! Я вообще хотел сказать, что на самом деле это просто слишком прекрасный и своей прекрасностью и подробностью ужасный сон, о котором она забудет, как только проснётся. Мне хотелось сказать: «Представь, что ты попала в приключение, которое происходит в виртуальной реальности, где время не имеет никакого значения, потому что там, где мы мирно спим, не только ничего не происходит, ещё и мы ничего не пропустим, потому что очнёмся как раз под самый будильник!» Но я уже говорил об этом, в связи с чем повторяться не хотелось. Совсем! В связи с чем я принял тактичное решение лишний раз промолчать. И вообще, мне не нравилось это чувство тотальной вины, потому что, по факту, я понимал, что ничего не сделал. Утешал же я себя тем, что Кайса не задавала всего одного вопроса. По какой такой причине это было так, я не понимал и сам старался не лезть к ней. Мысль в голове по этому поводу была такая: «Возможно, мое несколько отсталое объяснение сработало, и она действительно пытается воспринимать все как какой-то сон, не более того! Если это так, значит, хорошо! Значит, все будет достаточно неплохо! Самое главное — оберегать её изо всех сил, потому что я не уверен, что смогу проснуться в том случае, если в этот раз, по эту сторону мира-монеты, со мной что-то случится. Возможно, это же самое касается и Кайсы! В связи с этим, надо быть осторожным, а не как это было раньше! И надо начать разговаривать чуть более сдержанно с не знакомыми мне существами, а то я рискую отъехать после первой щекотки моего лица при помощи чужого локтя».

Короче, эта сцена не пойми где на отшибе Лесоборья закончилась тем, что Мультан прыгнул нас в столицу, во дворец, сразу к Кентару, и ситуация не была бы настолько абсурдной, если бы мой друг не выполнил бы пространственно-временное перемещение сразу в покои короля, где тот спал. Благо хоть одетый, потому что если бы он спал не одетым, то это было бы краем идиотизма, в который мы с Кайсой окунулись прям вот так, прямо с места, с хода, с обрыва и сразу вниз. Как-то вот так. А так, Кентар был в чем-то по типу ночнушки. В таком спальном костюме «тройка», словно сразу после пробуждения ему надо было выходить куда-то на встречу или словно он с какой-то очень важной встречи вернулся и сразу завалился спать. Кстати, подумав об этом, я усмехнулся от того, что такое могло бы быть правдой, и наличие одежды на нем скорее говорило о нашем везении, а не о том, что он куда-то там, зачем-то и к чему-то там готовился.

— Ваше величество. Я тут кое-кого привёл, и вы будете крайне удивлены тому, кого именно! — громко, практически торжественно, проговорил мой старый друг, заставив короля Лесоборья дернуться, резко дернуться и встать на ноги.

Покачиваясь, он сразу обратился к источнику звука исключительно нецензурными выражениями и в таком количестве, от которого мне стало неловко, а Кайса гыгыкнула. Не сказать, что она или я многое поняли из высказываний, но вот крайнее недовольство Кентара уловили, и оно разрасталось и становилось все более жестким вплоть до того момента, пока он не увидел меня.

Как иногда люди быстро меняются в лице! Представить себе подобное не просто сложно, а можно воспринимать в рамках и на грани фантастики. Такой нормальной научной-фантастики, потому что я, каждый раз наблюдая подобное, думал: «В жизни такого не бывает, и каждый раз жизнь доказывает мне обратное. Причём, прошу заметить, делает это до крайности наглядно, типа: а вот ты не ожидал, а вот тебе!»

— А как такое может быть? — тихо, направив взгляд в сторону Мультана, задал вопрос нынешний правитель Лесоборья. — Он же два раза к нам приходил? Приходил! Он же два раза нас спас?! Спас! Он же стал истинным героем, и мы в его честь даже памятник не так давно поставили! Ему и следующему герою тоже! Так а что он тут делает? — в недоумении тихо проговорил Кентар, который ничего подобного не ожидал.

После обращения к Мультану, которое осталось без ответов, он подошёл ко мне и крепко сжал ладонь в своих ладонях. Он сделал это со словами:

— Какая честь встретиться с вами вновь! Вы же великий уничтожитель тьмы, способный в узел завязать сами правила мироздания! Ой, я прям так рад! Прям так рад!

Услышав это, Кайса ещё несколько раз гыгыкнула, посмотрев на меня как на идиота… да и на Кентара тоже посмотрев как на идиота. Единственным, по её мнению, кто был более-менее нормальным в комнате, была она сама. Мультан вызывал у неё смешанные чувства и эмоции. Ещё, было видно, насколько сильно её интересует то, что с нами произошло, и как с улицы мы оказались там, где оказались. И было понятно, что она спросит, когда мы, собравшиеся, немного утихнем и перейдём к вопросам более насущным и серьёзным. В том числе тем, которые касались нашего нахождения на той стороне мира-монеты.

— Так, стоп! — сказал правитель Лесоборья. — Как бы то ни было и каким бы герой ни был бы, получается, все мы находимся в опасности, а опасность пока что прячется в кустах и сверкает своими глазками, так? — это был риторический вопрос, на который никто не только не должен был отвечать, на который даже сам Кентар не стал давать никакого ответа, вместо этого продолжив свою мысль: — Получается, нам надо уже что-нибудь придумывать и готовиться ко всему, что только может произойти! Надо, наверное, предупредить Эдифину и остальных правителей. Надо, наверное, собраться всем вместе и предпринять какие-то шаги к подготовке ко всему и сразу! — сказал тот, кого я запомнил небольшим шкетом, что смотрел на меня глазами, полными уважения и надежды на светлое будущее, в котором все будет хорошо.

— В таком случае, нам нужен фонарщик из Глабрума, дамбр из Полимирья, Эдифина и Мастер с Фрилом, которые в своем королевстве устраивают всякое-разное технологически-колдунское непонятно что, но очень полезное, — сказал Мультан. — Еще я дернул бы сюда Грома, потому что без него может быть тяжко, пусть он может и отказать нам в помощи, просто потому что единственный, кого он слушал, была прошлый герой, и у них были какие-то взаимные интересы, — сказал мой старый друг, даже не понимая, что я обо всем прекрасно знал и понимал, что у Нионы и бессмертного единственным взаимным интересом было взаимное уважение, построенное на том, что она каким-то чистым чудом или благодаря чуду выиграла у него в споре, еще и несколько раз, еще и совершенно честно.

— В таком случае, занимайтесь, а нам, пожалуйста, выделите немного йот, чтобы мы могли сменить наши одежды, которые безусловно приятные и удобные, но которые совсем не подходят под климат и которые уже не плохо так порваны благодаря тем, кого мы умудрились встретить и от кого отбиться, — сказал я и посмотрел на Кайсу.

Она же взором изучала стены, и наконец я смог рассмотреть в её пытливом взгляде некоторые нотки недоумения и, более того, совершенного непонимания.

— А на кого вы уже умудрились наткнуться?! — быстро поинтересовался Кентар. — Может быть эта ваша встреча как раз и расскажет нам о том, кто или какой народ мог начать строить не самые благородные планы касаемо всех нас?

— Не, сомневаюсь, — сказал я. — Тут, скорее всего, какой-то произвольный случай, который мог произойти с всяким. Мы просто напоролись на несколько лесных зверят, и если первые даже не стали за нами гоняться, потому что мы быстро свалили с их территории, то вот шерпаны — еще те злюки, которые еще и бегали за нами некоторое время по полям и пытались покусать. Благо мы готовы вот вообще ко всему! К каждой неожиданности, что только может и не может произойти, так что тут все нормально! Но вещи все равно поистрепали.

— А оружие нам дадут? — спросила Кайса и этим вопросом, знаете ли, несколько удивила меня. Просто… ну, не ожидал я от неё подобного услышать, вот и все. Никакого дополнительного подтекста, никаких приколов и так далее.

— За оружием нам придется сгонять самостоятельно, хотя, на самом деле, я бы, наверное, попросил бы какие-нибудь уникальные клинки или щит и меч, просто потому, что понимаю: с пустыми руками это будет «очень прикольно, но не надо, пожалуйста», — сказал я, намекая на Меч и Вирту, но меня словно проигнорировали.

И вообще, мне действительно хотелось поорудовать именно тем комплектом, который создал Мурдыкс. Вдобавок ко всему, я прекрасно понимал, что большинство всяких созданий могут очень неплохо потрепать нас в случае чего… и оружие нам необходимо было как воздух!

А еще, действительно, хотелось повториться, я открыто намекал на меч и щит, когда-то созданные Мурдыксом, но, по всей видимости, что-то пошло немного не так, и в итоге мой вопрос остался проигнорированным.

«Почему?!» — вот о чем мне хотелось поинтересоваться, но я решил, что лучше лишний раз не палиться, ничего не говорить про артефакты или, еще лучше, ни в коем случае не сболтнуть случайно, что я обо всем в курсе!

В том числе это касалось истории с Нионой. Мне казалось, что друзья будут вне себя от гнева, если узнают, что все это время я не только мог, но и активно посматривал что они делают и каким образом. И кто именно за последние несколько лет стал причиной появления настолько глобальных и серьезных проблем, что таковых было достаточно для наблюдателей, чтобы выбрать нового героя.

— Я провожу вас, — сказал Кентар. — А пока будем ходить, вы мне немного расскажете, что у вас там, на вашей стороне мира-монеты, а то с прошлым героем не получилось перекинуться даже папой слов. Некогда было. А о том, что она второй раз появилась у нас, я узнал вообще когда она уже свалила. Да, Мультан?! — ядовито поинтересовался Кентар. — Кризис Полимирья… кризис в Полимирье… Скотоглос вырвался из темного пятна — и ни слова о новом герое! — сказал он, а я подумал: «Как же хорошо, что на данный момент никто не умудрился назвать прошлого героя по имени».

— Ладно, в таком случае, думаю, надо начать двигаться! А то, знаете, говорить и обсуждать мы можем долго, а времени у нас не так много, насколько я понимаю, — сказала Кайса, заставив меня подумать о следующем: «Вот же молодец! Наверное, самая мудрая из женщин, что я только встречал в жизни!»

Спустя полчаса мы подошли к ателье, где нам было суждено выбрать себе костюмы для похода. Я настоял на том, чтобы таковые были утепленными и, знаете, моему удивлению не было предела! Та сторона мира-монеты настолько хорошо прокачалась во всем, что мне просто не верилось! Даже одежда, которую нам с барского плеча отсыпало Лесоборье, сидела как влитая. И не сказать, что её вот прямо под нас шили и подгоняли, хотя не без этого, но было прямо очень круто, а главное, удобно! Даже мои немаленькие бедра не сковывались в движениях, не натягивали штаны, и я мог нормально двигаться, что было большой редкостью на нашей стороне, где я постоянно вынужден был выбирать между: большеваты в талии, зато присесть могу, не боясь порвать в область сидельной выпуклости; в талии нормально и даже не спадают, но вот любое движение сковывается материей насколько, что чихнуть страшно, чтобы не треснуло там, где трещать, по всем моим представлениям, не должно.

Короче, я оказался одетым в практически военный китель с штанами типа «галифе» или как еще было модно называть «карго», с карманами и всякими завязками и ремешками, которые, однако, никакого дискомфорта под собой не подразумевали! А еще мне вручили тяжелый средне-утепленный плащ, в котором я больше походил на героя нуарного романа, в котором непременно должна была присутствовать роковая женщина в пальто и красном платье, такая, что еще любит розы, пить непременно красное вино, при этом не важно: сладкое или сухое… и любить дождь!

Моей же супруге пытались навязать платье с корсетом, а-ля мода девятнадцатого или восемнадцатого века, я в этом не очень хорошо разбираюсь, с каким-то каркасом внутри, и ботильоны, но она стойко и во всех красках описала свое отношение к этому, выбрав что-то больше похожее на наряд странствующего боевого апостола — приверженца дипломатического вбивания негласных истин и правил при помощи огромного молота правосудия и понимания по макушке. Таким образом, Кайса выбрала что-то по типу приталенной рубашки хаки, строгого покроя. Штаны, достаточно широкие, совершенно черного цвета, и практически безразмерный кожаный плащ, в который могли укутаться двое и перезимовать при большой надобности, который, к тому же, был с немаленьким таким капюшоном, способным закрыть почти все лицо. Правда, на ней это смотрелось настолько круто и естественно, что мне стало страшно: «Как мы потом у нас будем искать что-то подобное?! А ведь мне хотелось бы найти, потому что ей не просто идет! А как будто бы так и было всегда!»

В качестве обуви я выбрал какой-то местный аналог кроссовок-ботинок, в которых не советовалось бродить по болотам и, тем более, по пердоболотам, потому что они были по щиколотки. Кайсе же остановила свой взор на огромных тракторах! То есть на сапогах на просто невероятной по своей форме высокой подошве, которые, ко всему прочему, вот вообще никак не портили общий вид все того же странствующего апостола, которого хлебом не корми, но дай немного рассказать о мировоззрении познания великих негласных правил, привязав жертву к стулу и приманивая внимание легкими, пусть и хлесткими, и почти даже нежными ударами мокрой тряпкой по лицу.

Потом Кентар отвёл нас к оружейнику. Там нам предстояло выбрать оружие. Я не стал мудрствовать, не стал придумывать и изгаляться со всякими луками, посохами и так далее и предпочел взять среднего размера меч, который, к тому же, содержал в себе ламинарию и светился достаточно ярким светом, который надо было глушить, спрятав лезвие в ножны и щит, наподобие которого в прошлом приключении приобретала себе Ниона и которым, в итоге, пару раз воспользовалась Жупелка, а потом вообще потеряла, как мне кажется, где-то в поселении вереволктышей. Вот чего не могу сказать, того не могу сказать. Следить за такими мелочами было особо некогда.

Кайса же меня удивила своим выбором, потому что она предпочла такие штуки... короче, что-то, напоминающее когтистые перчатки и посох. Почему так?! Для чего именно такое сочетание? Я понять не мог, однако ничего ей не сказал.

«Значит, она уверена, что сможет с этим совладать... если так, то почему нет? Тем более, этот посох неплохо дополняет общий вид странника, у которого есть о чем рассказать в добровольно-принудительной форме тому, кто очень хочет согласиться послушать, но об этом, к сожалению, еще не знает…» — вот как я подумал о её выборе, и вы не подумайте, это никак не в упрек, наоборот!

Я был в полнейшем восторге от этого! Вообще, мне не то чтобы начинало нравиться, что Кайса вместе со мной очутилась на той стороне мира-монеты, но я получал какое-то удовольствие от этого. Единственное, что меня при всем и во всем это смущало — моя личная боязнь, что с ней может что-то случиться,и понимание, что что бы с нами ни произошло, я должен будут стоять если не перед ней, то вот совсем рядом, чтобы в случае чего подставиться. Вот это мне не нравилось, от остального я получал удовольствие, ну, еще я предвкушал, что рано или поздно придется ответить на огромное количество вопросов, а вот этого я не хотел.

По пути в замок Кентар завел нас в одно небольшое заведение покушать и не прогадал. Прошу прощения за полнейший моветон, но жрать хотелось, аж переночевать негде было. То есть я понимал: «Стоит закинуть в топку, согреться, и никакой колыбельной не потребуется, чтобы провалиться в продолжительный и сладенький, как тепленький медок, сон».

К здешней пище Кайса долго присматривалась и пробовала небольшими кусочками. Правда, при этом впитывала с такой скоростью, что мне даже пришлось вступить в небольшой негласный бой за несколько последних кусочков. Это было прикольно и напомнило, как после знакомства мы куда-то там отправились путешествовать и кушали в одном прямо вот совсем дешманском заведении, куда пришлось выстоять ничего себе какую очередь! Очередь нам и рассказала, что внутри готовят прямо как боженька молвил, и так и получилось, и в итоге, выстояв прекрасную по своему содержанию битву, мы приняли стратегическое решение заказать еще и продолжить банкет. В этот раз случилось то же самое. При этом Кентар, наблюдавший за нами, кажется, был немного шокирован тем, сколько два столь небольших тела могут закинуть в себя, при этом питаясь практически без остановки и буквально двумя руками. Нам же на его внешний вид, наполненный некоторым недоумением, было откровенно начхать, потому что есть хотелось сильно, а времени было не так много... вдобавок, стремление сразу после обеда жахнуть горяченького и завалиться на бочок преобладало. Жаль, последнее получилось реализовать только наполовину, и горячее в каком-то колдунством полученном стаканчике мы взяли с собой и прикончили по дороге в замок.

«Ну, хоть сытые и одетые теперь!» — подумал я, наслаждаясь самим фактом того, как в желудке перекатывался из стороны в сторону и благородно булькал наш... завтрак или обед... или, неважно какой-то там прием пищи!

Теперь следует немного распространиться насчет своих впечатлений от столицы Лесоборья. Тут я хотел немного сравнить то, каким этот город был, когда я туда попадал, с тем, каким он предстал передо мной в тот момент. Итак, усаживайтесь поудобней, вас ожидает небольшой сравнительный анализ, выстроенный в основном на визуальной составляющей. То есть никакого запредельного уровня детализации не будет, но вы сможете построить у себя в голове определенную картинку.

Давайте вы для начала постараетесь представить себе огромную и в то же время достаточно помпезную деревню времен рыцарства. С повозками, с небольшими и среднего размера домиками, с редкими вывесками с непонятными для нашего глаза словами и рисунками, что пусть и немного, но передавали суть происходящего внутри, и так далее. Представьте, что по улицам ходят латные, лязгая своими броней и оружием. Что люди крайне просто одеты и выглядят скорее похожими на актеров фильма определенной эпохи. Причем, люди — понятие относительное для этого места, учитывая обилие народов и их представителей на тоненьких улочках. Вот таким был город, когда я туда попадал в своих приключениях. А теперь перематываем на момент, который для меня тогда был «сейчас»: достаточно большие здания, больше напоминающие многоквартирные дома; огромное количество жителей то и дело мелькали мимо на чем-то вроде самокатов на пароколдунской и двигательной тяге с жижей с пердоболот, залитой в специальные баки круглосуточно; полная иллюминация из фонарей, которые, нависая сверху, образовывали под собой ореолы пусть и не самого яркого, но очень теплого желтого цвета; яркие, подсвеченные вывески, с все теми же непонятными словами и отчасти понятными рисунками на них; на каждом шагу шумели разной формы и, видимо, различного механико-колдунского производства генераторы, давая энергию; жители, разодетые в странные одежды, больше подходящие своей фактурой и структурой на что-то военное, без вариантов отхождения вправо или влево, обсуждали научно-технический прогресс и готовность какого-то там дядьки представить новый вид двигателя на пердоболотной тяге; все вокруг содержало механизмы, построенные из шестеренок, колен, рычагов и труб для спуска пара и уменьшения давления в котлах. Звуки гудков, которые как раз о понижении давления и сообщали в практически беспрерывном режиме из-за объемов города и тех, кто нуждался в энергии. Короче, когда я там был впервые, то видел перед собой средневековье во всех его красках. Сейчас же передо мной был индустриальный город победившего стимпанка или, если точнее, то паропанка! И это, с одной стороны, было очень круто и говорило только о том, что идеи Нионы нашли отражение в умах живущих и те начали работать в первую очередь на развитие мира и над развитием мира! Начали сотрудничать и договариваться! А с другой стороны, я чувствовал какой-то подвох, причем сам не мог понять, с какой стороны, но чувствовал. Более того, мое появление на той стороне мира-монеты не говорило ни о чем хорошем, а то, что я оказался там не сам, а с супругой, заставляло напрячься вдвойне. Хотя, знаете, я в какой-то мере и степени даже был рад этому, и сейчас постараюсь объяснить ту причину, по которой это было так! На самом деле, ничего сложного: мне всегда хотелось поговорить даже если не с ней, то с кем-нибудь обо всем том, через что пришлось в свое время пройти! Как я спасал на тот момент существующие четыре королевства от злого фонарщика, будь он неладен там, где он есть, и даже там, где его нет пусть он неладен будет, вот! А тут у меня появилась реальная возможность довести очередное посещение той стороны мира-монеты до конца, после чего рассказать обо всем как минимум Кайсе! Не скажу, что в деталях, но в большинстве своем. Правда, был один такой, неприятный страх, о котором я решил сразу предупредить Кайсу. И пусть я понимал, что с какого-то момента некоторые дракулоны и фантазфурии ушли из своих мест обитания и сейчас жили в городах и деревнях, но считал своим долгом предупредить, что в наших путешествиях мы можем встретить этих существ, чьей особенностью являлось прямое воздействие на восприятие действительности их представителями противоположного пола. Я хотел рассказать об этом до того, как Мультан раскроет соответствующее повествование и расскажет не совсем так, как было на самом деле.

Так вот, чувствуя приятное давление едой изнутри живота, я начал этот не самый приятный для себя разговор со слов:

— Кайса, смотри, этот мир крайне опасен, и те лесные зверята, которых мы встретили, это далеко не вершина пищевой цепочки... Так вот, я хочу предупредить об еще одних, которые также не вершина, но у которых есть определенные способности и которые скорее разумные существа, если тянутся к разуму.

— А покороче? А то заходишь настолько издалека, что пока дойдешь, можно и коня остановить и с ним на плече в горящую избу зайти, чтобы детей с котейкой вынести на оставшемся свободным плече, — сказала супруга с легкой усмешкой в голосе.

Кентар при этом как-то по-лошадиному заржал.

— Ладно... эм... смотри, есть в этом мире такие существа: дракулоны и фантазфурии. Они способны на все сто процентов перевоплощаться в разных существ противоположного пола, — я задумался над тем, что сказал, и не смог понять, правильно ли сформулировал мысль или нет, в связи с чем решил избрать иной путь. — Короче, дракулоны — это мальчики, им нравятся девочки, и они не прочь подпитаться энергией, перевоплотившись в прекраснейшего из парней, к примеру, и, подобравшись поближе, исполнить метафорический «кусь», который совершенно не метафорически может превратить любую девушку в часть бесконечности, — загнул я, стараясь избежать упоминания костлявой. — Для мальчиков такой опасностью являются фантазфурии... — я не смог закончить своего пояснения, потому что подскочил на месте с легким дуновением отборного мата.

Причиной подобного был Мультан, который, зараза, прыгнул нам за спины. Кайса и Кентар тоже очень даже неплохо подпрыгнули на месте.

— Ага, и твоего супруга надо держать подальше от фантазфурий, потому что они на него действуют каким-то совершенно невероятным образом, словно имея над ним какие-то невероятные колдунские преимущества! И, поверь, я знаю, о чем говорю, потому что, спасая его, стал злейшим врагом вообще всех фантазфурий и большей части дракулонов на десятилетия, если не на сотни-сотен лет вперед. И вот только недавно немного полегче стало, потому что я самолично помогал некоторым перебраться в города и оказывал помощь ученику в создании специальных капсул для хранения энергии, — быстро проговорил он, а я в это время несколько раз почувствовал на себе вопросительный взгляд Кайсы.

— Ну, в общем и целом, эм... будь аккуратней, вот я к чему, — сказал я, посмотрев на супругу, после чего, переведя взгляд уже на Мультана, высказал ему все, что о нем думал, и предупредил, что после очередного его такого появления за спиной придется применить один действенный метод под названием «костяшками по куполу, чтобы звенел как куранты», чтобы раз и точно отучить его от дурной привычки врываться по-тихому. Старый друг спорить не стал, приняв мои слова на веру и прекрасно понимая, что я как раз из тех личностей, кто дважды повторять не станет и после второго рецидива без лишних разговоров исполнит обещанное.

— Так, а теперь давайте думать о том, что делать дальше, — сказал Мультан. — А еще, я вот так на тебя смотрю и понимаю, что ты вот вообще не удивлен происходящим и тем, насколько мы выросли над собой, — сказал он. — Мне кажется, что это не просто так и у тебя есть какая-то такая сила, которая позволяла подглядывать за нами, — мой старый друг проявил невиданную проницательность, но я не стал ничего объяснять, отмахнувшись со словами:

— Когда кажется, надо к многовековнику гонять, чтобы поклониться ему во здравие и ради процветания.

— А как мы будем думать о том, что здесь происходит? — поинтересовалась Кайса в тот момент, когда Мультан хотел что-то ответить.

И, как мне показалось, сказать он хотел о Нионе и её способности, хотя на самом деле — о полученной возможности отправлять сообщения на ту сторону мира-монеты при помощи специального пера, которое ей подсунули наблюдатели.

— Давайте вернемся в замок, посмотрим на карту и постараемся понять, откуда нам ждать плохих вестей, потому что на данный момент все достаточно незамысловато, и никаких сообщений об угрозе мы не получали. Зло, знаете ли, оно такое, любит появляться неожиданно с криками: «Шашки наголо! Огонь по всем фронтам, потому что вокруг нас исключительно враги и идиоты, которые ничего не понимают и даже не пытаются!» — сказал Кентар которому больше, чем всем остальным, не нравилось наше появление.

Нет, конечно, судя по поведению, он был рад встретиться со мной, познакомиться с Кайсой, но поскольку он был королем Лесоборья, то понимание, что что-то должно случиться, не давало покоя, заставляя думать и пытаться придумать причину, по которой нас забросило к ним, на ту сторону мира-монеты.

В принципе, именно это мы и сделали, то есть вернулись в замок, и, как бы, меня с супругой не смущала усталость, а желание поспать настойчиво начало прикрывать веки. Но для начала надо было решить вопрос первых шагов по решению сложившейся кризисной ситуации, не успевшей себя пока что проявить, но обещающей проблемы.

На небольшом собрании было решено бросить скоростные камни и рассказать о нашем прибытии, после чего организовать небольшой мозговой штурм. Местом было принято выбрать столицу нового королевства, возведённого на месте канувшего в Лету. Также небольшой компанией из нескольких лиц мы решили, что будем прыгать, как только получим скоростной камень в ответ о готовности принять нас. Кстати, об этом мы сказали в скоростном камне. То есть Мультан прямым текстом обратился к Фрилу словами: «Мальчик мой, как только подготовитесь к встрече, брось мне камень, и мы сразу прыгнем к вам. Дело, насколько я могу судить, беспрецедентно срочное, и тянуть ну вот вообще никак нельзя! Ни в коем случае нельзя!»

После этого, прямо скажем, небольшого совещания нас с Кайсой отвели в специально приготовленную для нас и под нас комнату. Она оказалась настолько огромной, что любая гостиница, наверное, подавилась бы своими пятью звёздами за самый дорогой номер. Конечно, здесь были свои условности типа отсутствующей ванной комнаты со всеми удобствами, с ней связанными, но, видимо, та сторона мира-монеты ещё не настолько сильно прогрессировала, чтобы размещать санузлы в доме.

«А это неплохая идея для дальнейшего пинка! — подумал я, как только эта мысль ударила мне в голову. — Не, ну а что, пускай озадачатся и сделают по красоте! Если прогресс, то по полной, а не какие-то там полумеры. В остальном, ну, думаю, ребята смогут со всем прекрасно справиться и сделать не плохую такую из себя канализационную сеть! Главное, чтобы правильно все было и чтобы в городах не задерживалось, а уходило куда-нибудь, иначе пир во время чумы им будет обеспечен».

Как бы то ни было, комната была вполне себе неплохой. Опять же, у нас просто не было никакого варианта выбора, поэтому мы просто принимали все как есть. Конечно, такие вот неудобства были... неудобствами, как ни удивительно это звучало, но были они крайне относительными, особенно для людей, которые застали времена стареньких деревень...

«Ладно, чет меня настолько сильно понесло, что заносить аж начало! Поэтому я начинаю сворачивать с этой дорожки!»

И смысл вот этого моего хитрого хода заключался в том, что я... пара-пам-пам-пам, расскажу о том, насколько большой была кровать! Она была просто нереально большой! Мало того, что большой, так еще и настолько высокой, что залезть на неё можно было только при помощи прыжка и выхода на две руки. Причем, я не шутил, и от этого мне было даже как-то не по себе. Позже выяснилось, что там есть специальная лесенка, которую надо выдвинуть, потянув за специальную ручку, но нам, простым ребятам, было не до всех этих ручек и исследований кроватей на наличие скрытых механизмов при полной усталости.

Правда, ложась спать, у нас было такое скверное чувство. Ну, мы были такие грязные и замученные, а приходилось идти спать, и ведь никакой возможности принять душ или найти какую-нибудь ванну в тот момент у нас не было. Конечно, я мог начать терроризировать Кентара вопросами о том, чтобы нам по-быстренькому баньку сделали, но мне что-то подсказывало, что это не самое лучше из решений, какое я только могу принять. Кажется, Кайса тоже хотела предложить мне вариант типа «пойти повымораживать», но не стала этого делать, просто потому, что сил не было.

Поэтому, зайдя в выделенную нам комнату, потратив некоторое количество сил от меня и большое количество сил от моей супруги на высказывание своего негодования касаемо высоты ложа, мы просто завалились спать, зарыввшись лицами в подушки. При этом у меня, во всяком случае, как мне показалось, у меня — была между собой такая негласная договоренность, которую можно оформить словами: «Завтра утром, несмотря ни на что и пусть даже мир будет рушиться под ногами, надо привести себя в порядок... вещи, конечно, изнутри уже вряд ли можно считать прямо супер-чистыми, ну да какая разница?! Главное, всяких паразитов не нацеплять и вообще, как гласили плакаты в детских садиках, школах там... в каких-нибудь столовых детских спортивно-оздоровительных лагерей: чистота — залог здоровья!»

Проснуться получилось не сразу. То есть, встать-то мы встали мгновенно, через секунду после того, как голос Мультана ворвался в мои уши. Так-то, может быть, Кайса еще спала бы, но мое... даже не знаю, как назвать то состояние... пробуждение?.. Нет, пробуждением я не мог это назвать. Воскрешение?.. Да тоже не подходило, потому что воскресали с той стороны жизни на ту, где так или иначе происходили действия, а я как раз на последней и был в тот момент. Короче, я подскочил, и вот это движение у меня получилось громче, чем обычно, в связи с чем супруга моментально подскочила тоже.

— Мы можем выдвигаться! — бодро сказал Мультан, после чего выслушал несколько ласковых от меня, потом от Кайсы, после чего уже был поставлен перед фактом, что мы никуда...

«Хотя это не правильно сказано. Дело было не в том, что мы никуда бы не отправились бы, нет, отправились бы в любом случае, особенно если вопрос стоял бы прямо максимально остро. А тут нам все же предстояло встретиться с немалым количеством достаточно уважаемых всяких правителей, колдунов и великих, в связи с чем не хотелось ударить в грязь лицом. Плюс, душ или ванна, или любое другое посещение комнаты гигиенического очищения... как же я загнул!.. Короче, приведение себя в порядок могло поспособствовать бодрости и более быстрому вхождению в состояние: давайте решать проблемы мира, хоть по одной, хоть все сразу, ага!»

Мультан был несколько озадачен подобным нашим пробуждением и рассказом о нашем к нему отношении. Мой старый друг был озадачен, однако спорить не стал, выбрав мудрое решение промолчать... правда, нельзя сказать, что он прямо вот так сразу взял и отвел нас куда-то в купальни, нет, мой друг сделал куда проще: выставил руку вперед, восхвалив тем самым бога тяжелой музыки, длинных волос, и крика: «Ро-о-оК!». Щелкнул пальцами в первый раз, и на нас обрушилась целая цистерна теплой воды, которая тут же исчезла с пола. Это было прикольно, удивительно и неожиданно. Он щелкнул пальцами второй раз, и мы полностью покрылись какой-то пахучей пеной, что пузырилась сама собой и взрывалась своими небольшими вот этими порами-пузырьками. Третий раз он щелкнул пальцами, после чего нас еще раз обдало теплой водой.

Я ржал. Кайса не очень. Она не ожидала ничего подобного, и, с одной стороны, ей было прикольно, необычно, а вот с другой — она считала своим долгом высказаться на этот счет, потому что без какого бы то ни было предупреждения её облили! Еще и дважды! Еще и с ног до головы!

Четвертым щелчком пальцев Мультан осушил нас таким приятным, очень теплым, но не горячим ветерком. При этом я прямо чувствовал, как даже та одежда, которую мы покупали вчера и которая вроде как даже не совсем успела загрязниться, очистилась вместе с телом! И было приятно! Было прямо шикарно так, и я видел, что супруга вроде как и довольна, но вот сама бесцеремонность подхода её выморозила настолько, что с широкой улыбкой она подошла к моему старому другу... благо хоть перчатки на тот момент не надела и посох был в углу комнаты... взяла его за мантию, намотав таковую на кулаки, и приподняла над землей!

Далее, с широкой улыбкой, но при этом сквозь зубы, произнесла:

— Слушай, дорогой мой друг! Еще раз без предупреждения что-то подобное сделаешь, и я тебе голову разукрашу волосами, причем каждый в отдельности не только выведу, а пробью одной иголочкой, изобразив пышную шевелюру до вторых девяносто, на которые ты и найдешь себе приключения, если без предупреждения выкинешь что-то подобное тому, что выкинул только что!

Я с этой тирады чуть не заржал. Я понимал состояние Кайсы и прекрасно понимал, что стоит мне хмыкнуть, хихикнуть или что-то типа того, и все! Пиши пропало! Просто: отправляйте письма до востребования которого не было и не будет никогда, потому что адресат занял высокое чиновничье место и не обращает внимания ни на кого, ни на что.

— Ты все понял, мой хороший друг? — спросила Кайса, однако опускать Мультана не собиралась до получения ответа на поставленный вопрос.

Я, кстати, в тот момент сильно удивился физической силе супруге. Нет, то есть я всегда знал о том, что она может поднять много, кинуть далеко, отдохнуть за время полета и повторить, но вот чтобы взрослого мужчину, на двух руках приподнять над землей, чтобы его носочки даже не касались пола, вот такого я не ожидал. В связи с этим в голове появилась следующая мысль, от которой тоже хотелось заржать, но я не давал себе этого сделать, опасаясь, что стану следующим, кто выхватит по шапке, а мне выхватывать не хотелось: «Вообще, супруга тот самый — ультимативный для меня человек, которому я могу что бы то ни было высказать, когда она неправа, но против которого вот вообще не способен выстоять в том случае, если что-то разворачивается вот совсем тупо и люто. И, при всей моей любви к конфликтам где бы то ни было и с кем бы то ни было, она как раз та, с кем я вообще стараюсь не выяснять отношений. Ни-ког-да! Вот! Просто потому, что не вижу в этом смысла и там, где не прав, моментально признаю неправоту».

— Эм... да... я... все понял... — голос Мультана дрогнул, а все потому, что он, во-первых, не ожидал такой прыти, а во-вторых, не ожидал такой силы. — Я больше... не-а... без вашего разрешения... вот, рука на сердце, мысли в кучке... да, — кивнул он после того, как выдал не самую связную речь, какую только мог выдать.

— Прекрасно, — сказала Кайса. — В любом случае, спасибо. Действительно, стало легче и куда приятней, чем было до того как, — она посмотрела на меня. — Я так понимаю, это и есть те самые колдунства, о которых вы мне в паре слов рассказывали по дороге обратно в замок, правильно? — спросила она.

И тут я понял, что мы с Кентавром, пока гоняли за покупками и до появления Мультана, пытались рассказать Кайсе о главной движущей силе той стороны мира-монеты, но поскольку ни правитель, ни тем более я колдовскими талантами не обладали, показать что-то конкретное было крайне сложно. При этом Кайса не могла в полной мере ощутить на себе колдунства, пусть уже и прошла через пространственно-временное под названием «прыжок», которое привело нас в столицу государства под названием «Лесоборье».

— В общем и целом, да, это и есть колдунства, — быстро кивнул Мультан, после чего посмотрел на меня. — Вы друг другу очень подходите! Прямо идеальная пара, — сказал мой старый друг, после чего поспешно добавил: — Так, все, я заткнулся... давайте прыгать!

Таким образом он постарался как можно скорее замять конфликт, возникший на пустом месте и из исключительно добрых и чистых намерений. Так же, обратившись ко мне, он заставил меня посмотреть на него не самым добрым взглядом, дескать: «Друг мой, ты хоть и стал крутым колдуном, но не забывайся и помни, что я хоть и человек, хоть и смертный, но если что в голову стукнет, не остановит никакое колдунство, потому что я его чисто так, морально задавлю ко всем подземным обителям!»

— Ну, прикольно. Только мне не понравилось. Во всяком случае, пока что не понравилось, но у меня на то есть совершенно определенные причины, ведь так, Мультан? — спросила Кайса, и тут я понял, к чему относилась её угроза касаемо «иглой нарисовать волосы», и вот в этот самый момент мне прямо не по себе стало. Я просто представил себе такую татуировку, начинающуюся с головы, по сути, со лба, и проходящую через всю спину. Бр-р-р!

— Так, вы оружие взяли? — поинтересовался Мультан, внимательно изучая наши пустые руки. — Вижу, что нет. Давайте, цепляйте то, чем намерены орудовать, и прыгнем. Нас, насколько я могу понимать, уже ждут. Кажется, кстати, Эдифина движется в сторону пятого королевства, — сказал он, и вот в этот самый момент его стал интересовать вопрос отсутствующего у меня удивления касаемо пяти королевств. — Слушай, а сколько королевств у нас было, когда мы с тобой шарились?

— Пять, — сказал я. — Пятым было бесплотное, куда мы заходили, кажется, всего раз, нахрапом, пытаясь свалить и отбиться от вереволктышей и карунов, — ответил я. — Я так понимаю, что за время моего отсутствия здесь могло что-то поменяться, и наличие пятого королевства, которого чисто технически не было, а чисто практически было — ну, такое себе. Могли ж вы его отстроить заново? Могли! — на самом деле я уже было обрадовался, что Мультан не интересуется, почему я не удивляюсь или, еще лучше, почему выгляжу так, будто бы достаточно сильно и полно осведомлен обо всем том, что произошло с их стороной нашего общего мира-монеты.

Мой ответ заставил Мультана смутиться. Он вроде не мог согласиться со мной, но и не согласиться тоже не мог, а все потому, что пятое королевство возникло как раз на том же месте, где было бесплотное, и тут, на самом деле, было упущение самого Мультана и его вопроса, заключающееся в неправильности формулировки того, о чем он хотел узнать. Вот, скажем, если бы он попробовал меня подловить на каком-нибудь размышлении, у него это получилось бы, а так... он получил субъективный ответ, наполненный здравым объективизмом. А главное, никто не обиделся! Более того, я чувствовал себя просто прекрасно, потому что ушел из-под удара опасной темы, и таковой она была неспроста! Во-первых, потому, что я знал слишком много о путешествии Нионы, а во-вторых, потому, что скрывал — огромную! — нет, на самом деле немаленькую деталь из своей жизни, о которой рассказать не мог, потому что все это выглядело бы чистой воды бредом сумасшедшего, которым мне быть не хотелось. Да и были еще некоторые условности, с которыми я не хотел сталкиваться. Мог, но не хотел.

— Я готова! — сказала Кайса, забрав когтистые перчатки, прикрепив их к поясу и взяв посох, которым вполне неплохо могла держать дистанцию и отгонять противников.

— Ой, да! Точно! Щит и меч! Щит и меч! Обычные такие щит и меч, — сказал я и понял, что сам нарываюсь быть рассекреченным, чего, на самом деле, хотелось все-таки избежать. — Ладно, Мульт, давай нас туда, где нас ждут! А потом видно будет, что и как и куда нам следует двигаться дальше.

— Ага... хорошо, — мой старый друг тяжело кивнул, и я понял, насколько сильно он был недоволен тем, что происходило.

И тут вот что: мой старый друг был рад увидеть меня спустя столько лет в добром здравии, как и я его; Мультан был категорически против моего появления, потому что понимал: если когда-нибудь, по какой бы то ни было причине, я вернусь, меня проще будет застрелить. Кажется, кстати, именно об этом мой старый друг и размышлял: «Что с ним делать? Если с ним разобраться прямо сейчас, то мне не придется гонять по всему миру туда-обратно и подставляться... Но он с супругой, и без него нашей стороне мира-монеты может быть очень даже нехорошо. И вот что мне теперь делать-то?! Смириться со своей судьбой и приготовиться к приключениям, которые будут просто жестью по полной программе?»

— В таком случае, давайте прыгнем, для начала, а там уже начнем диалог... как только диалог начнется, так сразу станет понятно, что делать и как быть, — предложила Кайса, и вот это было самым верным не только решением, но и самым лучшим предложением, что только могло быть.

Я поддержал слова супруги, и спустя несколько минут каких-то неуместных и достаточно глупых размышлений и размусоливаний Мультан наконец прыгнул нас в новое королевство, которое я видел, используя артефакт.

Когда мы очутились там, перед Фрилом и Мастером, меня посетило какое-то такое, неоднозначное и не самое приятное чувство. Словно что-то должно было случиться, но вот что именно должно было — было совершенно не понятно. В связи с этим я напрягся, но вида не подал. Кажется, подобный парадокс можно было считать реальным, более того, просто выработанным годами, когда вроде все рушится внутри, но снаружи надо сохранять лицо и делать вид, что все нормально. Кажется, подобное становилось нормальным, когда ты становился взрослым.

— Добрый день, — учтиво сказал Мастер и поклонился.

Я посмотрел на его искусственную руку и улыбнулся. Она работала просто отлично, и я заметил это не просто так, а потому что поклон был по всем правилам поклонов: с отведением руки в сторону и последующим заведением таковой за спину. Движения выглядели плавными и даже, в какой-то мере и степени, вальяжными. Смотрелось это прикольно. То есть на нашей стороне мира-монеты были протезы, но чтобы вот такие... наверное, это будет или, правильнее сказать, станет следующей ступенью роботостроительства и биоинженерии.

— Приятно с вами познакомиться, — сказал я и как-то строго, по-военному, кивнул.

Кайса повторила за мной. Это было прикольно. Мультан при этом вообще не проявил никаких эмоций. Просто посмотрел на нас, таких вежливых и культурных, после чего спросил:

— Закончили? Можем двигаться дальше или как? Просто, знаете, мне не особо интересно смотреть на весь вот этот ваш пафос и официоз. И, кстати, Фрил, не помню, говорил я или нет в скоростном камне, это тот самый герой, с которым я путешествовал по всей нашей стороне мира-монеты! И вот этот дядька — тот еще сорвиголова, так что чем раньше мы что-то договоримся о чем-то и выясним что-то, тем раньше можно будет начать наше сумасшествие. Тем более, насколько мне известно, лучше не затягивать!

— Эм... ну в общем и целом, да, так и есть! — сказал я.

Кайса согласно кивнула. Фрил, потупившись, сверкнула глазами в сторону учителя, однако ничего не ответил, просто показал раскрытой ладонью, что готов проводить нас за стол переговоров.

Кайса, увидев этот жесть, молча двинулась вперед первой. Вслед за ней пошел Мультан. Мне это показалось странным, потому что не соблюдало порядка. То есть, первым должен был идти тот, кто должен был показывать путь, а получалось так, что первой шла моя супруга, которая понятия не имела, куда идти. Возможно, правда, в этом не было никакого особого смысла, и причина заключалась в коридорности направления. То есть, быть может, никуда, кроме как просто вперед, пройти нельзя было. Но это так, чисто моя догадка, не более того.

Идти пришлось недолго и недалеко. Моя догадка подтвердилась, и оказалось, что внутренность того замка, который вместе воздвигли Фрил и Мастер, была титаническим по размерам скоплением коридоров. Конечно, время от времени они навещали дом на территории Глабрума, принадлежащий им, и подсматривали там всякие интересности, которые когда-то давно реализовывал их предок, но не без своих нововведений.

Спустя минуту или около того вся компания очутилась в большой, совершенно квадратной комнате. Сверху на участников совещания поглядывали лампочки, которые даровали свой странный, тускловатый, но электрический свет. Каким образом и кто их делал, я не знал. Вот этот момент я пропустил, пусть и слышал, что за первенство изобретения боролись Циф и какой-то дядька из карабаксов. Такой бывший искусный ювелир, который решил податься в механику и у которого, в принципе, неплохо получалось благодаря базовому навыку, связанному с ковкой.

Кстати, звука работающего двигателя какого-нибудь генератора слышно не было, а это значило лишь то, что подобная машина спрятана где-то достаточно далеко от этого места, что было целесообразным решением!

— Итак, скоро к нам должны присоединиться Эдифина, правитель Глабрума, правитель Полимирья и Гром с Блумом, — сказал Мастер, который решил взять диалог под свое управление. — Как только они прыгнут сюда, так сразу начнем.

Мультан рассмеялся:

— Вот только Блум к нам прыгнуть не сможет. Для него мы с Фрилом придумали вон ту вон штуку, видишь, на одном из мест лежит?!

— Ну, допустим, вижу, — сказал я. — И что дальше?! Что ты хочешь мне вон той штуковиной сказать или какую мысль донести пытаешься? — проявляя огромное количество скепсиса, поинтересовался я.

Подобное поведение было вызвано тем, что я прекрасно понимал, что это за штуковина и для чего она там нужна, и дело заключалось в том, что разговор шел о драконе. А вот теперь, внимание, вопрос: «Как можно вместить огромного дракона в небольшое помещение? Правильно! Никак, но если представить себе принцип видео-связи, то все начинает преобразовываться и приобретать несколько иные цвета и оттенки! Несколько другие масштабы и объемы!»

— Да! Я хочу тебя познакомить с одним нашим общим другом. Под «нашим общим», я имею в виду нас — тех, кто соберется, но вот ты его не знаешь. Пока что. К сожалению, прямо так сразу... Хотя, наверное, надо было бы показать тебе его вот так! Прямо всего и прямо сразу! А потом уже использовать полумеры в виде зеркального уловителя, — проговорил Мультан.

Я решил ему немного подыграть.

— Зеркальный уловитель? — поинтересовался я. — Ваш какой-то друг... интересно увидеть, что там за существо такое, что вы решаете мне показать его при помощи вон той фиговины, вместо того, чтобы пригласить его сюда! — я рассмеялся.

Кайса увидела, что я стебусь, и решила не отставать от меня, пусть и не понимала, что нас ожидает. В принципе, к моему нереальному удивлению, она будто бы в огромном количестве принимала «магний бэ шесть» или что-то типа того, потому, как мне казалось, вывести её из состояния равновесия было невозможно. То есть и в обычной жизни она всегда была эталоном спокойствия в противовес мне, а тут… Прямо выдержка не просто воина, а галактического защитника демонстрировалась с каждым часом все больше и больше!

Прикольней стало спустя четверть часа, когда собрались вообще все! Даже те, кого не звали, собрались! Милли, Клирк, Виза с Порегом, тот карун, который управлял Глабрумом до того момента, пока по безалаберности не уступил место своему же слуге! Даже Делка прыгнула ко всем нам! Вместе с Громом, которого кто-то умудрился позвать. Мне даже показалось, что именно колдунша и дернула за компанию бессмертного, которого можно было и не тревожить пока что. Таким образом, огромное помещение настолько насытилось разнообразными людьми — и не только, — что дышать стало несколько проблематично, однако сия проблема быстро была исправлена несколькими щелчками.

И вот тут интересно: Мастер поднял руки, восхваляя бога тяжелой музыки, щелкнул пальцами и... Тут мне придется рассказать о том, где именно располагалась данная комната переговоров! Она была внутри огромного замка, построенного из черного-черного камня! Соответственно, ни о каких окнах разговора не было и быть не могло! Хотя они явно где-то были, но не в комнате для переговоров. До вентиляции жители той стороны мира-монеты также еще не додумались, и это было нормальным, пусть и не самым удобным. Еще Фрил и Мастер решили сначала сделать основательный первый этаж, и таким образом архитектура этого здания начала напоминать замок в столице Фристалии. Как-то так. Но давайте вернемся к тому «и», которое я подвесил в воздухе, чтобы привнести немного понимания о том, где именно собралась делегация!

Мастер поднял руки, щелкнул пальцами, и по окружности на стенах квадратной комнаты — да, все именно так, по окружности на стенах квадратной комнаты — начали открываться порталы или что-то такое, что было крайне сильно похоже на порталы! И ведь действительно, и я заметил это только тогда, когда эти «окна» из комнаты черт пойми куда начали открываться, на стенах были изображены какие-то специальные символы или слова, или что-то типа того, и вот в тех местах и открывались эти чудо-окна. Они выводили куда-то на заснеженные вершины, откуда моментально повеяло свежестью и приятным холодом! Таким, от которого даже глаза мгновенно открылись и захотелось начать что-нибудь делать! Кстати, как только глаза открылись, так сразу я заметил интересность, которая заключалась в том, что в пустых местах меж открывшихся порталов были какие-то похожие символы, и, как несложно было догадаться, скорее всего они вели в другие места, где тепло, на тот случай, если в помещении станет холодно. На самом деле, я оказался прямо катастрофически не прав касаемо вентиляции, и, как мне казалось, на самом же деле я не знал, что Мастер придумал отличную штуку и смог достаточно изящно воплотить все это дело в жизнь. Тем более, интерьер это никак не портило, а наоборот, дополняло. А еще я пытался понять: порталы пусть и были один в один похожи на символ по размерам, но, как мне казалось, регулировались каким-то другим способом, известным только автору.

Короче, Мастер открыл порталы в какие-то высокие горы, откуда и повеяло приятным, прохладным воздухом, заставившим глаза раскрыться и настроиться на рабочий лад. Как только он это сделал, впечатленные собравшиеся утихли, и это стало прекрасным поводом для старшего из появившихся из ниоткуда наследников Мурдыкса обратиться к гостям:

— Дорогие, предлагаю вам распределиться на сидушки! Нам предстоит немного пообщаться касаемо нового кризиса, истока которого мы не знаем и на данный момент даже не можем представить. Такой вывод мы сделали из-за пришедшего к нам героя, который, однако, уже был у нас раньше! В связи с чем его вновь направили к нам — неизвестно! Как бы, само появление героя уже сигнализирует нам…

Дальше я не слушал. Меня больше напрягал взгляд, который я физически ощущал на себе и, кажется, который Кайса чувствовала тоже.

Дело заключалось в Эдифине, которая с самого появления не подходила и старалась держаться в стороне, при этом не спуская с нас глаз. Я понимал причину такого поведения, и мне это не нравилось. Совсем. В связи с этим я был полон решимости познакомить Кайсу с Эдой, и на этом в очередной раз поставить все точки над «i», как бы неудобно это ни было! И ведь самое обидное заключалось в том, что я понимал, что примерно так все оно и будет, если мы вновь встретимся с Эдифиной, и вроде бы при крайней нашей встрече, мы все обсудили и даже договорились о том, что мы только братья по оружию, но... Нно она при всем своем боевом потенциале и напоре была слаба на вопросы, связанные с чуйствами. Да, не правильно «чувствами», а именно что с «чуйствами».

Совещание при этом потихоньку двигалось само собой. Это было прикольно и приятно! Ну, я имел в виду, прикольным и приятным был факт того, что мне даже не надо было участвовать в умозаключениях всех собравшихся, хотя, с другой стороны, я понимал, что поступаю ровно наоборот, как сделала бы Ниона. Она-то все время была со всеми. Каждым моментом, каждым словом! И ловила каждую крупицу информации, чтобы в случае чего можно было таковой воспользоваться и переиграть все по-хорошему, по-доброму, без лишнего мордобоя. Я же просто сидел и думал о чем-то своем. Даже не мог сказать, о чем именно! Просто сидел и думал о чем-то! Ну, это не считая того, что мне грозил разговор с Эдифиной, о котором я размышлял, причем такой разговор, какой мне не хотелось бы проводить от слова «совсем»! И не сказать, что я чего-то боялся, просто сам факт был неприятен, учитывая, что крайний раз, когда мы разговаривали на эту тему с Эдой, то все решили. Во всяком случае, мне так казалось, а тут, по всей видимости, все было не совсем так, как мне того хотелось и как я об этом думал.

— Что скажешь, герой? — раздался голос Блума, и тут я пришел в себя.

Я понял, что ко мне обращается огромный змей, правитель других таких же змеев, который смотрел на меня через тот самый уловитель или транслятор, или как там его назвал Мастер? Или Фрил? Короче, не важно!

— Да, что скажешь, герой? — поинтересовалась Кайса с какой-то такой саркастичной ноткой в голосе, что мне стало немного не по себе.

Кстати, чему именно был посвящен сарказм, я не знал, а все потому, что поводов было более, чем просто достаточно. Кстати, что меня удивило — супруга никак не отреагировала на дракона. Хотя, может быть, какая-то реакция и была, просто я её упустил, поскольку был всецело погружен в размышления.

— А что мне сказать? Выставляем кордоны и ждем первой весточки! Откуда прилетит, туда и нам надо, чтобы выяснять, кто эту самую весточку послал и какие цели таким посланием преследовал. Если получится, поймаем быстро, лицо поломаем аки стоматолог, информацию о дальнейших телодвижениях получим молниеносно и направимся к следующей контрольной точке, — сказал я и поймал на себе взгляды, полные негодования. Я забыл, что надо фильтровать речь, в связи с чем лупил как попало, а это было не только неправильно, еще и в какой-то мере и степени опасно. Кайса же пришла ко мне на помощь и буквально на пальцах объяснила, что я имею в виду.

Глава опубликована: 25.12.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх