↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В холле перед Большим залом после начала завтрака было мало народа, и найти кузена было несложно. Особенно если учесть, что Роза ждала его с раннего утра.
— Здравствуй, Ал, — тихо произнесла она и попробовала улыбнуться. Они же смогут дальше дружить? Какая разница. какой факультет?
— Привет, Роза. — Ал выглядел не то чтобы растерянном, но порядком озадаченным. — Ты что, меня ждешь? Зачем?
Роза нервно сглотнула. Ну с чего она ожидала, что все будет как раньше?
Но ведь они дружили — всегда играли вместе в "Норе" на выходных, переписывались о книгах. Неужели это ничего не значило для него?
— Я хотела спросить, как ты, — Роза весь прошлый вечер и все утро пыталась подобрать слова, продумывая диалог с Алом, но все вылетело из головы.
— А что со мной такого? — он ехидно сощурил зеленые глаза. — У меня вчера праздник был, как и у тебя.
— Ал, я не это имела в виду, — она постаралась сделать свой тон спокойным, пытаясь подражать маме.
Но это было неправильным решением.
— Извини, — Ал судорожно вздохнул. — Но если ты хочешь поговорить о Слизерине и Гриффиндоре — это не ко мне. Хорошего дня, Роза.
И он ушел. Роза смотрела ему вслед, не в силах понять, что сделала не так. Почему все прошло не по придуманному плану, где они были бы друзьями?
— Этот новоявленный слизеринец тебя обидел, Роз? — Джеймс появился как чертик из табакерки, как всегда взлохмаченный, с галстуком набок.
— Нет, с чего ты взял? — Роза постаралась мило улыбнуться кузену — она нисколько не была обижена, вот еще!
— С того, что от него теперь всего можно ожидать, — неожиданно жестко произнес Джеймс. — Отец будет недоволен! Наш милый, тихий Ал — предатель!
— А мне кажется, дядя Гарри будет больше недоволен, если ты продолжишь так говорить, — Роза недовольно поджала губы.
— Ты его выгораживаешь? — мгновенно вспыхнул он. — Ты знаешь, что это мелкий засранец мне с утра наговорил?! Я его с утра тут караулил, а он!
"Да ну вас всех к Мерлину!" — подумала Роза, но вслух ограничилась лишь кратким:
— Извини, мне пора на ЗОТИ.
Розе было не очень сложно приспособиться к Хогвартсу после всех семейных историй. В конце концов, дядя Джордж и папа сделали для нее карту — она долго и нудно объясняла им необходимость подобного. В итоге им было проще сделать, чтобы она отстала от них. Как сказал тогда дядя Джордж:
— Только для того, чтобы ты перестала маячить у нас в магазине с видом святой инквизиции!
Наличие подробной карты облегчало поиск кабинетов, но не решало проблему с движущими лестницами. Роза напрасно собирала наблюдения у всех кузенов и кузин — выявить закономерность у нее не получилось, как и придумать способ управления лестницами. Впрочем, на то это и магия Основателей, она не должна была быть по зубам первокурснице. Вот когда Роза окажется на пятом курсе — тогда будет обидно не разобраться в этом все досконально.
Розе легко могла быть в рядах первых учеников — не было никаких проблем с упорством и получением знаний. Не было проблем, чтобы что-то сварить по рецепту на доске, не было проблем с заклинаниями. Она предпочитала знать все, что есть в учебнике, и немного больше. Если спрашивали — отвечала с цитатами, но дословное цитирование учебника находила лишним. На парах не тянула руку — отвечала только, когда вызывали профессора.
Свои густые рыжие волосы она собирала в плотную косу — чтобы вызывать меньше ассоциаций с мамой в школьные годы. По словам папы — мама носила их распущенными. Почему-то казалось важным отличаться от мамы. Она — Роза Уизли, а не Гермиона Грейнджер!
Нельзя сказать, что были проблемы и с общением. Общаться с одноклассниками по факультету было несложно, но с душевной близостью не заладилось. Путешествие на поезде всех неплохо сдружило, а Роза же не хотела вписываться в уже сложившуюся компанию. В свободное время она предпочитала читать или играть в шахматы с кузеном Луи. Шахматные этюды были хорошим прикрытием и для ее активного семейства, блиставшего на Гриффиндоре. Почти всё из клана Уизли знали, как нелегко даются Розе шахматы и как отчаянно она старается заполнить этот пробел. Папа часто фыркал, что Хьюго — папин сын, а Роза — мамина дочка. Почему-то это звучало обидно, хотя мама была умной, мама была главой департамента магического правопорядка. Мама была замечательной. Не было ничего плохого в том, чтобы быть похожей на нее. Розе же отчаянно хотелось научиться играть так же легко, как это делали папа с братом.
Джеймс, ловец сборной, иногда фыркал, глядя на мучения Луи и Розы:
— Если тебе хочется стратегии, лучше бы разобралась в квиддиче! Нас в прошлом году Рейвенкло уделал! Заранее все рассчитали, гады!
Джейми не был фанатом шахмат, особенно после того, как несколько лет маленький Хьюго поставил ему мат в три хода.
Шли почти однообразные дни школы-интерната. У Луи стало меньше время на шахматы, и Роза все чаще сидела только с книгами или с учебниками. Постоянно чём-то занятая, Роза почти не ощущала своего одиночества.
"На самом деле, — рассуждала она логически, — с кем поболтать — у меня есть, а всего остального мне и не надо".
Розе не хотелось себе признаваться, но все пошло не так. Она думала, что они с Алом — друзья. Были ими до Хогвартса, будут ими и в нём. Но не срослось. На Слизерине он подружился со Скорпиусом Малфоем. Они сблизились как близнецы — любой третий там был бы лишним.
Роза всегда здоровалась с Алом и его другом, те здоровались в ответ. Таким образом, между ними установился нейтралитет. Это было лучше, чем вражда, но ей не хватало Ала, ее друга и брата. Иногда она невольно вспоминала, как легко было с Алом играть в командные настольные игры. Как они вместе сидели на траве и наблюдали за игрой в квиддич остальных Уизли. Как Ал терпеливо выслушивал рассуждения Розы о влиянии времени сбора ягод шиповника на вкус чая. Ал тогда сравнил саму Розу с шиповником и придумал другую версию сказки про спящую красавицу. И как все пятеро играли в шпионов в магазине у папы и дяди Джорджа, когда Джинни была на тренировке, а мама и дядя Гарри пропадали в министерстве. Роза будто бы наяву видела, как они обсуждали книги, в особенности — про капитана Блада, как играли в Питера Пэна, иногда привлекая Лили и Хьюго. Жаль, что это все кануло в прошлое! Теперь же Роза украдкой наблюдала за Алом и Скорпиусом на занятиях, немного завидуя им.
Джеймса же эта дружба бесила, что он и высказывал Розе:
— Как? Как он может дружить с Малфоем? Он сам понимает, кто после этого? Предатель!
Понятия не имея насчёт понимания Ала, Роза лишь с грустью отмечала, что, оказывается, почти не знает своих кузенов. Зачем Джеймс пытался регулярно подначивать младшего брата при встрече? Наверное, и сам Джеймс не смог бы объяснить, почему он так поступал.
В один из дней, когда все курсы, кроме первого и второго, ушли в Хогсмид, Роза бродила по замку. Вторую неделю шли дожди, а когда их не было — все окрестности заполнял туман, приползающий откуда-то из Запретного леса. Роза любила осень с ее яркими красками, с запахом тыквы и ожиданием Хэллоуина, но дождь с туманом угнетали ее.
— Привет, Уизли, — кто-то несильно толкнул Розу в плечо, отвлекая от раздумий.
Она повернулась и не сдержала изумленного вздоха.
— Здравствуй, Малфой.
Скорпиус был один. Небрежным жестом он взъерошил волосы и улыбнулся.
— Альбусу тебя не хватает.
Это звучало как гром среди ясного неба.
— Он переживает из-за вашей размолвки. Ты тоже — я вижу, ты наблюдаешь за нами.
— Ты хочешь нас помирить? — недоумевающе спросила Роза.
— Да, — пожал плечами Скорпиус. — Альбус — мой друг. Ты — старый друг Альбуса. Все логично.
Роза прикрыла глаза, безуспешно пытаясь понять логику Скорпиуса.
— А зачем тебе это?
— Мы в ответе за тех, кого мы приручили, — он улыбнулся. — Я в ответе за Альбуса, он в ответе за тебя. По свойству транзитивности, я тоже в ответе за тебя.
— Ты знаешь про транзитивность?
Скорпиус вновь удивил Розу. Впрочем, цитирование Сент-Экзюпери ее поразило меньше, чем знание им маггловского термина из математики.
— А еще про ассоциативность, дистрибутивность и коммутативность. Я люблю нумерологию, а у маглов она расписана интереснее. Так ты идешь со мной? Или боишься, что я — злобный слизеринец?
— Ты сейчас мной манипулируешь? — вспыхнула Роза — как и все рыжие, она слишком легко краснела.
— Да. Я хочу обоих детей Поттеровского трио, — жизнерадостно кивнул Скорпиус и взял ее за руку.
— Нас пятеро, — задумчиво заметила Роза, следуя за ним.
— Лили и Хьюго пока не здесь, а ваш Джейми — примитивный объект и пусть идет мимо.
Скорпиус вел ее куда-то по коридорам.
— Вот, — он толкнул дверь в пустой кабинет.
— Кор, где тебя носит? — пробурчал Ал, не поднимая головы от пергамента. — И почему я не мог подождать тебя в гостиной?
— Там, где надо. Потому, — крайне последовательно ответил Скорпиус и легко подтолкнул Розу, замершую от нерешительности.
— Роза? — Ал удивленно посмотрел на нее. — Ты зачем ее привел? — он перевёл взгляд на Скорпиуса.
— Могу и уйти, — самым сложным было, чтобы голос не задрожал. А то уже себе напридумывала дружбу втроем. Дура!
— Стоять. Оба. Напридумывали себе и дуются, — Скорпиус комично покачал головой.
— Я не дуюсь! — хором сказали Роза и Ал.
— А раз не дуетесь, то хватит сверлить друг друга взглядами. Одна как Коломбина ходит с грустным взглядом, второй из себя Пьеро изображает.
— А ты кто в этой комедии дель Арте?
— Я — самое главное лицо. И Скарамуш, и Панталоне! И Лис при маленьком принце и его Розе.
— Да мы тут все лисы, — Альбус улыбнулся. — Я скучал, сестренка.
Мило!🥰🥰
1 |
Божечки какая прелесть 😍😍😍
2 |
Wraleавтор
|
|
Ой! Как интересно! Мне нравится этот Скорпиус! Где-то у кого-то читала, что он лучший друг Розы.
Тут вероятно серия из нескольких рассказов, да? 1 |
Скорпиус хорошо. Просто конфетка. Интересная история. Оригинально он объяснил свой порыв. Мне понравилось.
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|