↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гвен картонка в плане прописи персонажа. Она просто умная и всё, зритель толком о ней ничего не знает. Вся дилогия строится на одной базовой основе персонажа Эммы Стоун.
Гвен Стейси умная и больше за этим ничего не стоит.
На деле оказывается, что Гвен персонаж-функция, персонаж-пустышка. Она является красивым дополнением к главному герою, нежели какой-то отдельной частью истории. Она персонаж-функция, который никак за два фильма не раскрывается. При её смерти никаких эмоций нет, ибо зритель никак к Гвен не привязан.
Страх за отца не её заслуга, как персонажа, а заслуга связи Паркера и Джорджа Стейси. Гвен тут скорее связующее звено, а не отдельный персонаж.
Я искренне не понимаю плача по поводу смерти Гвен, если честно. Как зритель может болеть за персонажа, и сопереживать ему, если о нём ничего не знает и его с ним ничего не связывает? Что, зритель должен был плакать после смерти картонки? Нет, конечно. Чтобы зритель чувствовал эмоции после смерти персонажа — зрителя надо привязать к персонажу, дать соотнести себя с ним, раскрыть персонажа настолько максимально, насколько это в принципе возможно. Гвен же никак не раскрыли, пустышка и не более. Кукла, идеальное описание, красивая и умная кукла, но кроме этого за ней ничего нет.
Если и убивать персонажа, без его раскрытия, то с попытками вызвать шок-эффект. Здесь даже этого нет, ибо ещё с кадров со съёмок фильма, было видно, что Гвен одета в ту же одежду, в какой была в ночь своей смерти. Это уже наводило на мысли, что персонаж умрёт.
У меня складывается такое ощущение, что сценаристы банально не знали, что делать с персонажем Эммы Стоун, куда его двигать, как развивать, ибо сами загнали себя в тупик. Поэтому решено было её убрать с экранов. Там же ещё планировали ввести Мэри Джейн в исполнении Шейлин Вудли, но все сцены с ней были вырезаны.
Я даже оригинальные комиксы прочитал с участием Гвен, вплоть до «Ночь Смерти Гвен Стейси». В комиксах она раскрыта превосходно, мне было жаль её терять, хоть я знал, что она умрёт, однако я не был так близко знаком с персонажем, до прочтения.
В дилогии же, кроме пары сухих фактов, о ней нет ничего.
Нам показывают её семью, её братьев, её мать.
Которые ничего для Гвен не делают и показали на одну сцену. Зритель что-то знает о семье? Нет. Гвен как-то упоминает о семье потом? Нет. Семья бесполезна.
И вообще, сцена с семьёй нужна для того, чтобы Джордж направил Паркера на путь истинный. Типа поменяй место и участников, оставь Паука и Капитана, их разговор и суть будет та же. В посыле сцены ничего не поменяется.
Ужин — предлог для разговора Питера и Джорджа, направления паука на героический путь, а не путь мести. Ужин никак Гвен не раскрывает. Есть семья, окей, а дальше?
Простое наличие семьи не раскрывает персонажа. Наличие семьи никуда дальше не идёт. Нам просто показали, что она есть. А как она влияет на Гвен? Какие у них отношения? Как она ладит с братьями? И так далее, далее, далее. Семья Гвен нужна для того, чтобы просто быть. Фон, не более.
Нам объясняют, что Гвен боится каждый день того, вернётся ли её папа поздно вечером. Это ещё лучше подчёркивает характер персонажа.
Нет. Это не так работает. Её страх банально «чеховское ружьё», которое потом выстреливает и отец умирает в конце фильма.
Гвен хотела жить в пряничном домике в детстве?
Но это никак не раскрывает персонажа, это просто факт ради факта, который ни на что не влияет вообще.
Про Гарвард даже писать не смейте, тут всё снова завязывается на её уме и не более. Повторяю в энный раз — вся дилогия выезжает на её умности и больше ни на чём.
Она просто есть, она просто дополнение к Паркеру и всё. У неё нет своей арки развития, у неё нет своих собственных сцен, у неё нет ничего своего.
Вся дилогия едет на одном конкретном факте: Гвен Стейси умная, всё, большего нет.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |