↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказки Сказителя (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Скарамучча и Тарталья пьют, один из них рассказывает сказки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Моя мама никогда не умела готовить, — говорит Скарамучча, заваривая себе чай в разрисованном нежными цветами фарфоровом чайнике.

Стильная вещица доставлена к ним прямиком из Инадзумы. Тарталье тамошняя культура до одного места. Живут себе уединенным замкнутым мирком — ну и правильно. На его вкус народец слишком замороченный. С во-от такенными тараканами в мозгах. Среди инадзумцев сходу не обживешься. В Снежной все куда проще. Приходи и живи, если холодов с диким зверьем не боишься. Даже Скарамучча умудрился привыкнуть. Почти. Их Шестой Предвестник из тех, кто никогда, нигде и ни с кем не сможет чувствовать себя полностью комфортно. Что от куклы взять?

Но в его руках чайник. За столом полно места. Солнце село два часа назад. И внезапно у Тартальи нет совершенно никаких планов на вечер. Зато есть с собой пара бутылок перцовой настойки.

Скарамучча не худший собутыльник. Тем более, что делиться с ним не нужно: на любой попойке он так и будет хлебать свой крепкий горький чай без сахара. Искусственно созданные мальчики не пьянеют. Даже если с любой стороны выглядят как настоящие.

— Моя мама слепила меня из муки и масла, когда однажды все-таки попыталась понять, что с этими продуктами нужно делать, — продолжает Скарамучча.

На лице у него застыло то меланхолично-задумчивое выражение, которое появляется всякий раз, как его несет в дебри прошлого.

— Я смотрю, муки у нее было немного, — хмыкает Тарталья, ставя перцовку на стол рядом с чайником.

Низкорослый Скарамучча презрительно кривит губы. То ли от едких слов, то ли от вида бутылок.

Он почти на четыре столетия старше, но на голову ниже Тартальи. Вечный худосочный подросток с мерзким сволочным характером. Кукла, созданная и брошенная Райдэн Эи, Электро Архонтом Инадзумы. Побочный продукт экспериментов, как говорит Дотторе. Но Скарамучча все равно считает ее своей матерью. И в такие дни, как сегодня, предается тоске.

Подходящий настрой для собутыльника. Если парень рядом треплется об обидах прошлого, кажется, что он нажрался хлеще тебя. А в его кружку можно не заглядывать.

— Да рассказывай уже, — подначивает Тарталья. — Подеремся потом. Когда выпивка закончится.

— Или ты пойдешь за добавкой, — скептически фыркает Скарамучча, но расслабляется.

— Так одно другому не мешает.

Первый глоток они делают одновременно. Тарталья из горла, Скарамучча из чашки. Такой же изящно расписанной, как и его чайник.

— Ничего интересного, — выдает он сухо. — Испекла в печи. Оставила остывать, да так и забыла.

— Знаю, знаю! — Тарталья делает еще пару глотков и весело добавляет: — А потом ты выпрыгнул в окно, убежал в лес и встретил лису. Мне в детстве рассказывали эту сказку.

— Верно. Она про меня.

Скарамучча кивает с самым важным видом. Врет, само собой. Если бы хоть кто-то знал, как Райдэн Эи сделала такую мощную куклу, в Фатуи уже бы целая искусственная армия служила.

Алкоголь растекается по венам, согревает и немного кружит голову, отчего Тарталья прыскает:

— Я слышал ты тогда был круглым, точно шар. А когда встретил лису, возможно, кицуне, то она тебя съела.

— Чушь, — Скарамучча мотает головой. — Ты просто слышал версию, которую подправила Яэ Мико. Поверь на слово: схлестнись мы — лису съел бы я. И еще кого-нибудь. За компанию.

Тарталья даже не спорит. Он видел Скарамуччу в бою. Этот сожрёт.

В разговоре получается длинная пауза, заполнять которую никто не спешит. Потрескивают дрова в камине, тикают старинные часы на стене, отсчитывая минуты, снежные узоры проступают на стеклах отчётливее... Тишина не тяготит. Но все же, когда первая бутылка подходит к концу, тянет подать голос. В основном из-за отрешенного лица Скарамуччи. Тот словно забыл, что сидит в малой гостиной не один.

— Прошлый раз ты говорил, что мать сшила тебя из частей, оставшихся после катаклизма трупов, — напоминает Тарталья. — А потом оживила, используя громоотвод, молнии и два десятка инадзумских ругательств.

И потом Скарамучча якобы много лет бродил по миру один. Ведь всех очень пугали его многичисленные шрамы. Только в Снежной Дотторе сумел их убрать хирургическим путем. Этого Тарталья уже не озвучивает. Он тогда повелся, как последний идиот. И даже спросил Дотторе, насколько все было страшно. Их чудесный добрый доктор долго ржал. А ремонт в его лаборатории и без драки пора было делать. Хотя, по-хорошему, бить следовало кое-кого другого. Но когда Скарамучче хочется врезать, его хрен найдешь.

— Говорю же. В готовке она была не сильна.

Скарамучча подливает себе чая, вздыхает и они снова молча пьют.

— Вообще-то, — наконец нарушает он затянувшуюся паузу, — все было иначе. Она выстругала меня из особого живого полена, добытого в Сумеру. Только это большой секрет.

Ага. Как же! За последний год Тарталья таких секретов наслушался. Впрочем, врет Скарамучча всегда складно.

— Поначалу я был весь в сучках, кривой и угловатый. Мало на человека похож...

— Дай угадаю — встретил фею?

— Нет. В полночь зарыл все деньги, что у меня были на одном волшебном поле, исполняющем желания. Я тебе покажу. Тоже сможешь воспользоваться.

Тарталья в ответ хлопает бутылкой по столу и громко хохочет. А у Скарамуччи даже бровь не дёргается. И лицо — честнее не придумаешь.

— Панталоне это предложи.

Интересно, что их казначей ответит на предложение?

— Я уже пробовал. Но он не хочет. У этого меркантильного засранца все желания только вокруг денег крутятся.

— А ещё, подозреваю, он не верит в твои сказки?

Скарамучча кивает, глядя на дно своей чашки.

— Отвратительный тип.

— Мы все тут отвратительные. И я тебе тоже не верю.

— Все равно. Ты — благодарный слушатель. В десять лет все верят в чудеса.

— Мне двадцать один, — мрачно говорит Тарталья.

— Разница не велика.

Для четырёхсотлетней бездушной куклы — наверное, так и есть.

Ночь вокруг них полна теней и шорохов. Перцовка подходит к концу. Скарамучча уже заваривает чай по второму кругу. И пора бы закругляться. Или драться. Или бежать за добавкой. Но Тарталья решает покинуть в беседу дров:

— Знаешь, там, откуда я родом, есть легенда, про бездетную пару. После мокрого снегопада они вылепили снеговика, а когда мороз его закрепил, вместо снеговика получился ребенок.

Скарамучча мгновенно подбирается, весь обращаясь в слух. И явно видно, что этой сказки он ещё не слышал.

— Просто от мороза?

— Возможно ещё были традиционные для Снежной крепкие словца. Без них редко кто обходится, отмораживая себе пальцы.

Тарталья хмыкает. И уточняет, решив проверить догадку:

— Ты что, правда проверяешь все легенды о создании жизни, надеясь найти тот самый способ?

Скарамучча хмурится в ответ. Фыркает:

— Вот ещё! Обычно я сам их придумываю. Шутки ради. А вы, люди, уже превращаете в сказки.

— Да? А я думал, что ты просто перевираешь старые легенды на новый лад... — Тарталья скептически приподнимает бровь.

— Это для тебя они старые. А я помню их молодыми. Как ты думаешь, почему меня зовут Сказителем? Половина известных тебе историй рассказывает обо мне.

Никаких сомнений, что это опять понты и ложь. Потому Тарталья смотрит ему прямо в глаза и выдает максимально угрожающим тоном:

— Слышал сказку про древнего правителя, чья сказительница рассказала ему больше тысячи сказок? А когда ее истории закончились, ей отрубили голову. Не боишься закончить так же?

— Разумеется, нет, — Губы Скарамуччи расплываются в широкой самодовольной улыбке. — И не сказительница, а Сказитель. Причем сказки рассказывали половине дворца. До тех пор, пока, наслушавшись, вассалы не решили поднять мятеж. Голову отрубили правителю. А Снежная расширила свои южные границы, поглотив погрязшую в междоусобице соседнюю страну. Это опять обо мне.

Тарталья вздыхает. Скарамуччу не изменить.

— А подправила историю опять Яэ Мико?

— Нет. Педролино. Из зависти.

— Отвратительный тип? — со смешком уточняет Тарталья, поднимая бутылку, чтобы сделать последний глоток.

— Мы все тут отвратительные, — поучительно изрекает Скарамучча.

И это определенно звучит как тост. И как повод сгонять за добавкой.

Глава опубликована: 08.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Итак, начнём!
Фандом не знаю, но тут оно и не надо, кажется) Герои живые, даром что не люди на самом деле. Атмосфера такая... своеобразная, тоже живая. Нотки уюта перемежаются нотками вселенской тоски. Юмор и мистификации рядом с бесконечной чёрной дырой в сердце сироты, не знающего, как он появился на свет. Бездушная кукла... ну-ну.
Интересно получилось. Отсылки к известным сказочным сюжетам - шикарная находка! Понравилось. Только... грустно как-то.
Фэндома не знаю, но, встретив очередной раз на конкурсах Колобка, усмехнулась) А потом Буратино (Пиноккио) и Снегурочку))
А так двле сидят и пьют. Это по-хэмингуэйевски, нет? Я не читала, но вроде у него такое. И предложения рубленые, как у него вроде, просто видела в мемах стилизацию.
Короче, я плохой обзорщик на этот текст) Что-то здесь есть философское - про различные теории возникновения жизни, вечное и космическое, это точно...
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
мисс Элинор, спасибо, что откликнулись)
Спасибо большое за комментарий. Про отсылки - оно как-то само родилось. Захотелось покреативить на тему почему Скарамуччу зовут Сказителем, ну и...
Грустно - ага. Есть такое. Печальность его истории мне тоже нравится. Вот оно и соединилось.
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Ellinor Jinn, тоже большое спасибо, что зашли.
Это по-хэмингуэйевски, нет?
Нет. Я его не читала. Так что все совпадения случайны.
Короче, я плохой обзорщик на этот текст) Что-то здесь есть философское - про различные теории возникновения жизни, вечное и космическое, это точно...
Ничего страшного) Любое мнение лучше тишины.
Про возникновение жизни - тут точно есть;)
Спасибо автору за этот фф, меня он очень порадовал. Особенно характеры предвестников. Они все выглядят очень каноничными. а Дотторе вообще как с канона списан, представляя эту ситуацию думаю он именно так бы и отреагировал. Панталоне с этой любовью к деньгам и безразличностью ко всему кроме денег, а Скарамучча с Тартальей это отдельная любовь. Тут они получились такими какими должны быть. А про Яэ Мико с тем что она переписывает истории Скара и Райден которая не умеет готовить, будто сюжетку в геншине прохожу.
А вот что мне не очень понравилось так это поведение Педролино, лично я думаю, что он бы так не поступил. Но а во всем остальном фанфик идеальный)
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
You are my super star, дайте я вас обниму! Ко мне зашёл человек, шарящий за Геншин!! \(๑╹◡╹๑)ノ♬
Это странно, но особенно мне приятно оказалось, что я попала в характер Дотторе(хоть он и эпизодичен тут).
На самом деле, я уверена, что как раз Скару и Торта безбожно заОСила. Но - раз они вам зашли, значит какое-то попадание есть))
И отдельно про Педролино: скорее всего не поступил бы. Но... Скарамучча тут явно стебется. Так что, я подозреваю - всей рассказанной истории вообще не было. Он это прям на ходу и сочинил. Включая участие Педролино))
В этом фике особо верить словам Скара о коллегах не стоит. Он - ненадежный рассказчик.
*Скарамучча на вашей аватарке меня отдельно порадовал;)
Здравствуйте! Несу вам #птичий_обзор:

Двое сидят и пьют, один рассказывает о своей жизни, другой слушает... Привычное дело!
Однако, один пьет всего лишь чай, другой - перцовку. Выглядят, как мальчишки, но лет им далеко за сотню. Да и истории эти все мы слышали не раз - они про Колобка, да про Буратино и Шахерезаду. Ну как, как они могут быть про одного человека? Я не обещаю, что вы найдете ответ на этот вопрос (как не нашла его я:), ведь для тех кто не знает канон, это история из разряда: очень интересно, но ничего не понятно. И в данном случае это не сарказм, а вот действительно интересно!

Впечатления: забавная история с не менее забавным названием. Действительно абсолютно непонятная, но с такой жизнерадостной и смешливой интонацией, что хоть ничего не понимаешь, но заслушаешься.

Спасибо, автор!
P.S. Читала, кстати, недавно удачную аушку ( из разряда тех, что нельзя называть) по этому фандому и смотрела инфу по нему. Но, честно говоря, мне это ни капли не помоглоXD
Wicked Pumpkin Онлайн
Благодаря незнанию фандома Скарамучча в моём воображении превратился в маленькую аниме-версию Джокера с тысяча одним ответом на вопрос, как он появился на этот свет. И все эти сказки про Колобка, Франкенштейна, Пиноккио, Буратино и новый вариант со Снегурочкой, подкинутый Тартальей, так интересно вписываются, особенно в разговоре посреди пьянки с чаем и перцовкой) Работа вышла интересной, печальной, но и по-своему забавной, и мысль "кто эти люди, что происходит" довольно быстро пропадает. Спасибо вам за рассказ!)
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Норвежский лес, спасибо большое)
Очень приятный обзор.
для тех кто не знает канон, это история из разряда: очень интересно, но ничего не понятно. И в данном случае это не сарказм, а вот действительно интересно!
Ой. я как-то не подумала, как оно без знания канона читаться будет, когда писала XD Правда, не факт, что и знатокам были бы понятны ответы на все вопросы.
По историям: мои парни тут просто дурачатся и плетут байки, коль выпал свободный вечерок) Так что... Скорее всего большинство сказанного - ложь. Хотя... кото знает...

P.S. Читала, кстати, недавно удачную аушку ( из разряда тех, что нельзя называть) по этому фандому и смотрела инфу по нему. Но, честно говоря, мне это ни капли не помоглоXD
Ну канон такой объемный, что даже игроки не всегда и не все понимают/помнят. Так что верю, что инфа помогла слабо)
Но не могу не спросить теперь: а про кого читали-то?
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Wicked Pumpkin, спасибо, что зашли)
Благодаря незнанию фандома Скарамучча в моём воображении превратился в маленькую аниме-версию Джокера с тысяча одним ответом на вопрос, как он появился на этот свет.
Знаете, а ему б действительно пошел этот образ!
И все эти сказки про Колобка, Франкенштейна, Пиноккио, Буратино и новый вариант со Снегурочкой, подкинутый Тартальей, так интересно вписываются, особенно в разговоре посреди пьянки с чаем и перцовкой) Работа вышла интересной, печальной, но и по-своему забавной, и мысль "кто эти люди, что происходит" довольно быстро пропадает. Спасибо вам за рассказ!)
Ну прям от сердца отлегло. Значит незнание канона не сильно мешает при чтении)
Спасибо) С удовольствием прочитала ваш коммент.
Анонимный автор
"Лучше звоните Томе" Imbres
Но это на сколько понимаю аушка-аушка, там не нужно было знание канона, так что, как и во многих фандомах читала просто как оридж)
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Норвежский лес
Анонимный автор
"Лучше звоните Томе" Imbres
Но это на сколько понимаю аушка-аушка, там не нужно было знание канона, так что, как и во многих фандомах читала просто как оридж)
О, поняла про кого это. Да там АУ)
Jas Tina Онлайн
Совершенно не знакомый канон. На первый взгляд.
Вроде просто душевные посиделки двух приятелей. И пусть один лишь человеческий мальчишка, а второй - оживленная кукла, которой несколько сотен лет. И пьют они разные напитки: один перцовую настойку, а второй - крепкий горький чай. Но неизменно одно - сказания и легенды, который рассказывает тот, которого называют Сказителем.
И так ладно рассказывает!
И каждую сказку, рассказанную им обязательно узнаешь.
И это умелое вплетение в сюжет игры хорошо всем известных сказок очаровывает. И увлекает. Персонажи становятся более понятными и родными. И ты не замечаешь, как начинаешь сопереживать и смеяться вместе с ними.
И светлая грусть как послевкусие после прочтения.
Удивительная вышла сказка. Теплая, душевная, немного поучительная. Но с неизменным желанием - снова оказаться вместе с персонажами на таких посиделках.
Оставила эту номинацию напоследок как самую мне не известную и не вкусную.
Как же я ошиблась! Автор, ни черта не знаю о героях и их игрушечном мире. Но как же мне понравились все эти отсылочки к нашим любимым сказочным историям. Круто, просто круто!!))
А я ведь ему поверила! В самом начале, где так естественно и как очевидное рассказывалось, что его на масле месили и в печи пекли, а он просто сочинитель оказывается? Весьма неплохой, если его сказки не одну сотню лет не приедаются, но сочинитель. Интересно, какая из этих сказок ближе всего к реальности его происхождения? Или вообще никакая? Сказитель хорош, и посиделки с ним уютные.
Stasya R Онлайн
Ого, дружище! Как круто!
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Jas Tina, спасибо большое. И за обзор и за рек)

EnniNova, сказки тут - практически приглашенные звёзды. Рада, что удалось органично их вписать. И что текст вам понравился))
Спасибо за рекомендацию. Очень приятно)

Мурkа,
Интересно, какая из этих сказок ближе всего к реальности его происхождения?
Кто знает;) Наверняка он не все варианты озвучил.
Спасибо за комментарий)
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Stasya R
Ого, дружище! Как круто!
Я очень рада, что тебе зашло❤️
Поздравляю, реально чудесная сказка.
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
EnniNova
Поздравляю, реально чудесная сказка.
Спасибо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх