«ИЗВЕСТИЕ НЕДЕЛИ!
Что стало со знаменитой девочкой, победившей Того-Кого-Нельзя-Называть? Воровка или герой?
Вчера вечером полиция магглов сообщила о задержании преступной группировки, состоявшей из четырёх подростков, совершивших попытку ограбления местного отделения банка. Интересно, что юным преступникам удалось взломать замок, не поддававшийся даже взрослым преступникам. По данным источников, возглавляла банду девочка со шрамом на лбу в форме молнии. Узнать её, впрочем, было трудно — она носила короткую мужскую стрижку и грубую одежду. Всё, что удалось получить прессе от задержанных — это фотография отвратительного качества и один весьма недвусмысленный жест.
Правительство магглов также уточнило, что сумма украденного невелика, однако за сам факт взлома дети будут строго наказаны отправкой в исправительную колонию — как только их найдут. По данным полиции, девочка со шрамом уже не впервые оказывается в подобной истории, однако её настоящее имя остаётся загадкой. Она отбыла как минимум три срока, и в каждом деле фигурировала под новой кличкой. Но мы-то с вами понимаем: это может означать лишь одно. Эмма Поттер, чьё имя знает каждый волшебный ребёнок, обладает поистине буйной фантазией.
Возникает вопрос: зачем знаменитой девочке красть деньги? У известных свои причуды? Наш читатель Гартний Геттоф любезно поделился мнением:
«Возможно, Эмма Поттер забирает деньги у богатых, чтобы тайно передать их бедным.».
Что ж, благородно. Хотя, судя по фотографии, её собственный гардероб не отличается изысканностью — если честно, он больше напоминает мешок с прорезями для головы и рук.
Кто же она, эта таинственная и неукротимая Эмма Поттер? Вы можете поделиться своими догадками со мной в личной переписке.
Всегда ваша,
Рита Скитер.».
Сириус швырнул газету в противоположный угол камеры. Сверток ударился о сырую стену и развернулся, продолжая ухмыляться с пола фирменной улыбкой Риты.
— Ну и в кого же ты такая пошла, Эмма Поттер?.. — тихо проговорил он, и на его губах мелькнула ухмылка. Горькая и тоскливая. Он откинул голову назад, уставившись в узкую полоску неба, проглядывающую между решётками.
* * *
Солнце ещё не согрело землю, и было прохладно. По полю, утопая босыми ногами в мокрой от росы траве, медленно шла девочка. На ней была всего одна вещь — серая толстовка, свисавшая почти до колен и скрывавшая худое тело. Слишком длинные рукава были засучены тяжёлыми складками. Она машинально, привычным жестом, убирала с лица непослушные темно-русые пряди. Со стороны в ней трудно было узнать девочку — скорее, маленького и щуплого мальчишку-бродягу, затерявшегося в полях. Её большие карие глаза привыкли смотреть во все стороны одновременно, мгновенно оценивая обстановку.
Поле казалось бескрайним. Эмма шла уже очень долго, но края всё не было видно. Наконец, метрах в ста впереди, она заметила тёмную линию кустов, обозначавшую конец этого зелёного моря. Ускорив шаг, она ловко пробралась сквозь колючие ветки, стараясь не порвать драгоценную толстовку, и выбралась на асфальтированную дорогу. Быстро перебежав на другую сторону, она с облегчением отметила, что мимо не пронеслось ни одной машины — лишь чёрный мотоцикл, промчавшийся вдалеке. С тех пор, как они с пацанами провернули то дело в банке, прошло уже четыре дня. Теперь осторожность была важнее чем когда-либо.
Направившись к одиноко стоящему магазину, она внимательно оглядывала редких прохожих, стараясь незаметно копировать их расслабленные манеры. В кармане её толстовки лежала целая сотня фунтов — целое состояние. Она чувствовала себя миллионершей и пыталась идти с соответствующим видом. Остановившись, она выпрямила спину, в очередной раз провела рукой по волосам и, сделав глубокий выдох, шагнула вперёд. Но вдруг кто-то схватил её за руку. Внутри у неё всё похолодело и сжалось в комок. Она всегда слышала приближение человека за километр, чувствовала шаги по вибрации земли, но этот подобрался совершенно бесшумно, будто тень.
Эмма резко обернулась, готовая к драке. На неё смотрел незнакомый парень с тёмными кудрявыми волосами, небрежно падавшими на лоб, небритым лицом и проницательным взглядом карих глаз. Он был чертовски красив. Осознавая, что уже успела влюбиться в него, Эмма тут же попыталась вывернуть его руку с помощью отточенного воровского приёма.
— Признаюсь, это было неплохо, — произнёс он, усмехнувшись и с лёгкостью отразив её движение.
— Что тебе нужно? — резко бросила она, стараясь придать своему голосу хриплую грубость улиц.
— Для начала, привет, — мягко ответил парень, отпуская её запястье.
Но едва его пальцы разжались, Эмма со скоростью света рванула в сторону дороги. Она помнила тот самый чёрный мотоцикл на обочине — похоже, удача сегодня была не на её стороне. Она нырнула в кусты, ветки хлестнули её по лицу и рукам, драгоценная толстовка зацепилась и с неприятным звуком порвалась. Выскочив на другую сторону вся в царапинах, она бросилась бежать, развивая такую скорость, что ветер свистел в ушах. В беге ей не было равных. Будь у неё нормальная семья, она бы уже давно получила бы какой-нибудь разряд.
Она уже думала, что оторвалась, что никто не сможет её догнать, но сильная рука вновь схватила её за локоть, остановив как вкопанную. Эмма закатила глаза, стараясь перевести дух и выглядеть совершенно не уставшей, и медленно обернулась.
— Послушай, Эмма... — произнёс парень, тяжело дыша и откидывая с лица вьющиеся локоны.
— Если ты знаешь моё имя, значит, тебя подослали менты, — хрипло проговорила Эмма, сплевывая на траву. — Хотя они не в курсе, как меня зовут на самом деле. Но я тебя предупреждаю: если сдашь меня... когда выйду из колонии — найду и убью! А твой мотоцикл заберу себе. Ты меня понял?
— Я не мент! — парень поднял руки, словно сдавался. — Мы можем просто поговорить? Без угроз?
— Я буду разговаривать только при свидетелях!
— Вернёмся в магазин? — усмехнулся он.
— Нет, пойдём ко мне домой.
— Пошли, — он лишь пожал плечами.
Они пошли быстро, почти бежали, не сговариваясь ускоряя шаг. Спустя полчаса вдали показался мост. Не доходя до него метров ста, Эмма громко крикнула, сложив руки рупором:
— Эй, Кевин! Стен! Марк! Я иду!
Увидев ее в компании взрослого человека, мальчишки всполошились и начали какую-то возню. Когда Эмма с незнакомцем подошли к самому бортику, к их задымлённому кострищу и укрытию из брёвен, на месте уже никого не было. Бродяги словно испарились, сбежав впопыхах и оставив после себя лишь потухший огонь, следы на песке и одну забытую потрёпанную толстовку.
— Так себе у тебя друзья, — заметил парень, оглядывая опустевшее место.
— Они мне и не друзья вовсе. Мы просто чалились вместе. Удивительно, как быстро они свалили, даже не забрав свою толстовку! — Эмма подняла её и отряхнула. — Прекрасно, теперь она моя, — безразлично пожала она плечами.
— Ты не очень расстроилась, что они ушли, не так ли?
— Да, мне всё равно. Я вообще бесчувственная тварь.
Парень с тихим сомнением посмотрел на неё.
— Не надо так на меня смотреть! — скривилась Эмма, отводя взгляд. — Я же шучу. Немного обидно, конечно. Мы вместе три года были в бегах, а они так легко бросили меня. Но я найду себе новую банду, и очень скоро.
— Правда? — он смотрел на неё с какой-то детской наивностью, которая смешивалась с нескрываемым восхищением. — Ты что, такая крутая?
— Что-то вроде того. У меня есть один талант — я с первого раза угадываю код на замках. Круто, да? — она хитро прищурилась, но тут же спохватилась и снова стала серьёзной. — Так чего ты от меня хочешь?
— Я теперь даже не знаю, с чего начать, — растерянно произнёс он, не отрывая изучающего взгляда от её лица. Он смотрел так, словно пытался разглядеть в её чертах кого-то другого.
— Давай уже, говори, у меня много дел, — мрачно бросила Эмма, нервно переминаясь с ноги на ногу. — Нужно найти новую преступную группировку.
— Ну, для начала могу предложить тебе место в моей.
Она широко распахнула глаза и уставилась на него с нескрываемым недоверием. Парень выглядел аккуратно и цивилизованно: на нём были поношенные чёрные джинсы, старая кожаная куртка, пыльные берцы, а на пальцах было множество крупных колец.
— Ты выглядишь как байкер или, на худой конец, как ударник, сбежавший с рок-концерта. Ты точно мошенник?
— В некотором роде, — он сдержанно улыбнулся. — Но уверяю тебя, Эмма Поттер, в твоём возрасте я выглядел ещё хуже тебя. Если ты пойдёшь со мной, я всё тебе расскажу.
— Знаешь, терять мне, конечно, нечего, — она оценивающе посмотрела на него, почесав затылок. — Но если ты окажешься обычным взрослым и захочешь отдать меня в школу…
— Да не стану я отдавать тебя в школу или интернат, — он закатил глаза с таким видом, будто это была самая нелепая идея на свете. — Меня самого туда забирали пару раз.
— Оттуда сложно сбежать, я знаю.
— А я и не сбегал. У меня были взрослые друзья, которые вытаскивали меня из передряг.
— Как тебя зовут? — спросила Эмма, прищурив глаза с новым подозрением.
— Я так редко называю своё настоящее имя, что уже и подзабыл его, — задумчиво произнёс парень, проводя рукой по волосам. — Меня зовут Джон Браун, и я знаю тебя с самого твоего рождения, Эм.
— Что? — Эмма с подозрением взглянула на него. — Откуда ты меня знаешь? Я впервые тебя вижу.
— Такое ощущение, что если бы перед тобой сейчас стояли твои родители или Сириус, то ты сразу бы их узнала.
— Сириус... Не помню, откуда мне знакомо это имя... — она нахмурилась. — Да, ты прав, я бы не вспомнила и не узнала их. Но если ты знал меня с рождения, то, наверное, сможешь решить задачу всей моей жизни и сказать мне, кто это, — быстро доставая что-то из внутреннего кармана толстовки, произнесла она.
Она вынула смятую, выцветшую от времени фотокарточку и протянула её Джону. Он бережно взял её в руки, и по его лицу пробежала тёплая улыбка.
— Это твой папа и крёстный отец, — произнёс он мягко.
— У меня был крёстный отец? — с изумлением спросила Эмма, широко раскрыв глаза.
— Да, его звали Сириус. Вот он, — Джон указал на левую часть фотографии. — Я, честно говоря, не всё о нём помню, но в нашей компании я не единственный, кто может рассказать тебе о твоём прошлом. Ты согласна стать одной из нас?
— Да, пожалуй, — Эмма безразлично пожала плечами, стараясь скрыть зародившееся внутри любопытство. — Но не будут ли против твои друзья?
Он рассмеялся, закатив глаза с такой естественностью, будто она сказала нечто смехотворное.
— О, я тебя умоляю! Ты ведь Эмма Поттер... Тебя примут с распростёртыми объятиями. Пошли скорее!
Эмма сразу вспомнила о своём таланте вскрывать замки и подумала, что Джон имел в виду именно это, когда был так уверен в её будущем приёме. Она лишь пожала плечами и решила довериться судьбе, по крайней мере, на сегодня.
Когда они вышли на дорогу, Эмма снова заметила тот самый чёрный мотоцикл, припаркованный у обочины. Теперь она могла рассмотреть его лучше. Мотоцикл был старым, но явно заботливо отреставрированным — его несколько раз покрывали чёрной краской и лаком, следы которой наслаивались друг на друга. Эмма хорошо разбиралась в технике, особенно в краденой, и она была уверена — этот мотоцикл не был украден. Скорее всего, он был приобретён очень давно и прошёл через многое.
В коляске, развалившись и закинув ноги в высоких ботинках на сиденье, лежала дерзкая девушка, ровесница Джона — лет восемнадцати-девятнадцати. Она сосала чупа-чупс и, щурясь от солнца, лениво наблюдала за их приближением.
— Ну наконец-то! Я тут чуть не состарилась! — прокричала она, когда они подошли ближе.
— Роз, я же просил тебя не ходить в магазин, — укоризненно протянул Джон. — Нам сейчас нельзя привлекать внимание.
— Я не виновата, что вы так долго, — скривилась девушка. — Я хотела есть. И с чего ты взял, что я привлекала внимание?
Он с легкой иронией окинул ее взглядом. На девушке была ярко-розовая водолазка, поверх которой красовался чёрный кожаный жилет, короткая чёрная юбочка, едва прикрывающая бедра, и ярко-розовые чулки. Завершали образ тяжёлые берцы с шипами. Её волосы, которые, казалось, никогда не видели расчёски, переливались всеми цветами радуги. Макияж скорее напоминал боевую раскраску: ярко-фиолетовые губы, чёрные тени на одном глазу и розовые на другом, а в ушах сверкали серьги в виде шипов, которые были больше, чем сами мочки ушей. В общем, она привлекала внимание просто самим фактом своего существования.
— Ладно, прости. Не стоило мне туда идти, — с преувеличенным вздохом закатила она глаза, доедая леденец. — Что за чудо ты привёл? — она убрала ноги с сиденья и с живым интересом уставилась на Эмму.
— Знакомься, это Эмма Поттер.
— О-о-о... Неужели попалась! — хитро улыбнулась она, переведя взгляд с Джона на девочку. — Я знаю, кто точно будет рад её приходу.
— Я тоже это знаю. Эм, это Роз, моя девушка. Мы познакомились почти так же, как и с тобой, но это было давно. Она хорошая, не обращай внимания на её внешний вид. Садись к ней в коляску, поедем домой.
— Нет, я не поеду в коляске, — поморщилась Эмма, упрямо скрестив руки на груди.
— Да?
— Да! — решительно ответила она, желая продемонстрировать девушке Джона, что она не какая-то милая кукла, нуждающаяся в опеке.
— Ну тогда запрыгивай ко мне.
— Какая наглая... — с одобрением протянула Рози, закидывая свои огромные берцы на верхнюю часть коляски. Она выглядела там очень живописно и вполне довольной.
Эмма ловко устроилась за рулём, расположившись перед Джоном, и уверенно завела мотоцикл. Рози звонко рассмеялась, её радужные волосы колыхнулись на ветру.
— Всё, Джонни, ты нам больше не нужен, — выдохнула она. — Трогай, Поттер, уезжаем.
Джон был приятно удивлён навыками десятилетней девочки, но лишь покачал головой.
— Нет, она пока не достаёт до педалей. Ещё пару лет я буду кататься с вами, ребята, — с лёгкой улыбкой сказал он.
Наконец они тронулись в путь, и уже через пару секунд мотоцикл набрал невероятную скорость. Ветер свистел в ушах, и Эмма была в полном восторге. Пока они с Джоном шли пешком, её не покидало смутное ощущение, что её кто-то обманывает. Однако, как только она увидела Роз, всё внутри будто щёлкнуло и встало на место. Это действительно была компания странных, своих ребят, которые знали её семью.
Она чувствовала себя самым счастливым человеком на свете, сидя за рулём этого мотоцикла между красивым парнем и этой необычной девушкой.
Вдруг Джон нажал на какую-то кнопку, которую Эмма никогда не видела на обычных мотоциклах. Произошло нечто странное: она почувствовала, как гул двигателя стал тише, а привычное трение колёс о дорогу куда-то пропало. Она перевела взгляд на Роз, которая продолжала напевать под рокот мотора, даже не отрывая восхищённого взгляда от своих невероятно длинных чёрных ногтей. А мотоцикл тем временем плавно оторвался от земли и начал лететь над лесом.
Эмма обернулась к Джону, глаза её были полны изумления, но не страха.
— Всё в порядке! — крикнул он ей, стараясь перекрыть шум ветра и успокоить её.
Эмма кивнула, решив про себя, что им, наверное, виднее, нормально ли то, что они сейчас парят по воздуху на старом мотоцикле.
Наконец они начали плавно снижаться и вскоре оказались в странном месте, напоминавшем кладбище шин. Это была огромная гора резиновых покрышек, которая, как ни странно, выглядела весьма живописно и даже гармонично в лучах солнца.
Мотоцикл мягко приземлился возле странного люка. Джон бережно спустил Эмму на землю, а затем и сам спрыгнул. Роз грациозно вывалилась из коляски.
Джон быстро подошёл к люку и с характерным усилием пнул его ногой. Люк тут же послушно раскрылся, издав лёгкий скрип.
— Дамы вперёд, — с учтивым сарказмом произнёс он, делая широкий жест рукой.
— Благодарю, — с таким же наигранным достоинством ответила Роз и, немного пошатываясь, начала спускаться в тёмный проём.
— Это ваш дом? — удивлённо спросила Эмма, оглядывая необычное место.
— Это наше временное пристанище. Можно сказать, что у нас два дома. Сейчас мы, так сказать, в бегах, поэтому остановились здесь. Но здесь хорошо, залезай.
Эмма без колебаний шагнула в люк. Она быстро преодолела десять ступенек и оказалась в узком, слабо освещённом коридоре. Но открывшаяся перед ней следующая комната поразила её своим неожиданным простором. Здесь было достаточно места для дивана, стола, пары стульев и всего необходимого для маленькой кухни. Но самое удивительное было за окнами — пейзаж, который ничем не отличался от того, что она видела тремя метрами выше. Те же горы шин, а над ними — такое же высокое и безбрежное небо. Джон спустился следом за ней, и люк с лёгким стуком закрылся.
— Это же не нормально, — произнесла Эмма, скорее убеждая себя, чем задавая вопрос. — Эти окна, которые находятся под землёй, этот мотоцикл, который летает. Этого не может быть, правда?
— Ты не веришь в магию? — спросил Джон с неподдельным удивлением.
— Я не знаю, — Эмма поморщилась, глядя на него как на ненормального. — Я никогда не задумывалась об этом.
— Удивительно. Это очень необычно, что ты не думала о магии.
— С чего бы? — усмехнулась девочка. — До сегодняшнего дня я жила обычной жизнью. Ну, может быть, не совсем обычной, но без какой-либо сверхъестественной фигни.
— Жизнь без магии скучна, — уверенно сказал Джон.
— Мою жизнь сложно было назвать скучной.
— Расскажи мне о своей жизни, — попросил он, внимательно глядя на неё.
— А что тут рассказывать? — Эмма подняла на него растерянный взгляд. — Мои родители погибли в автокатастрофе, и меня отдали родственникам — моральным уродам. Я жила с ними до шести лет, а потом сбежала. Мне хотелось жить так, как я хочу, но меня отправили в интернат. Через год я сбежала оттуда. После этого мы с Марком жили на свалке. Однажды нас с ним поймали, и мы оказались в колонии, — она запнулась, пытаясь вспомнить, что было дальше. — А! Там я познакомилась с Кевином и Стивом. Вчетвером мы сбежали из колонии и обосновались под Нашим мостом. Но я всегда чувствовала себя лишней в их компании. Если бы я была старше хотя бы на пять лет, они бы меня уважали. А так я была для них мелкой девчонкой, которая годилась только для того, чтобы взламывать замки. Но мне было нечего терять, и я предложила ограбить банк.
— Ты предложила ограбление? — Джон выглядел пораженным и смотрел на неё широко раскрыв глаза.
— Да, — пожала плечами Эмма, стараясь говорить как можно более обыденно. — И мы успешно его совершили. Хорошо, что мы разделили всё поровну.
Она достала из внутреннего кармана стопку фунтов и бросила её на стол с лёгким щелчком. Джон удивлённо посмотрел на неё, потом на деньги.
— Ну раз теперь мы банда, у нас должно быть всё общее, да? — спросила она, проницательно глядя на него, будто проверяя его реакцию.
— Оставь себе на конфеты, — ухмыльнулся он, отодвигая деньги обратно к ней. — Роз будет рада, если ты будешь делиться ими с ней.
Эмма неожиданно для себя улыбнулась ему в ответ. Он был очень обаятельным, когда улыбался.
— Я в душ и спать! — громко крикнула Роз из соседней комнаты, и её голос донёсся приглушённо. — Джон, если хочешь, можешь присоединиться ко мне!
Джон слегка смутился и покачал головой, хотя она этого и не видела.
— Здесь ведь ребёнок, Роз! — бросил он в сторону коридора.
— Вообще-то я её и не приглашаю! — донёсся возмущённый ответ. — Что, из-за неё у нас и секса не будет?
— Извини её за это, — усмехнулся парень, поворачиваясь к Эмме. — Она очень устала. Мы сегодня ночью были на одной сделке, возвращались домой, когда я вдруг увидел тебя на той дороге. Хочешь чай или что-нибудь поесть?
— Нет, только воду.
— А я бы сейчас выпил что-нибудь покрепче, — покачал головой Джон, наливая воду в стакан и протягивая его ей.
— Как ты узнал меня? — Эмма пристально смотрела на него, не отрывая взгляда. — Как вообще так получилось, что мы встретились? Ты будто искал меня.
— Так, собственно, и есть, — кивнул он спокойно, его лицо стало серьёзным. — Я искал. Да все мы искали, после того как узнали, что ты сбежала из дома своих родственников.
— Ты бы тоже от них сбежал, — резко ответила Эмма, её голос дрогнул. — Но всё же я не понимаю. До сегодняшнего утра я думала, что никто на свете не знает о моём существовании, кроме полиции, конечно. А тут такое…
— Я помню день смерти твоих родителей, Эмма, — тихо сказал Джон, садясь напротив нее и стараясь поймать её взгляд. — Как сейчас помню. Мне было всего девять лет. Мы прибежали к вашему дому, который был скрыт одним за... Короче, никто не мог его увидеть. А мы его заметили и сразу поняли, что что-то не так. Мы вбежали внутрь и увидели твоего отца, которого убили первым. Потом мы поднялись наверх, где в кроватке плакала ты, а на лбу у тебя был этот шрам…
— Мои родители… Они не погибли в автокатастрофе! — Эмма словно прозрела. Она с жутким волнением слушала рассказ парня, её глаза были широко раскрыты.
— Да, их убили, — мрачно кивнул Джон. — Они защищали тебя, как только могли. И ты выжила. Мы, наверное, не должны были отдавать тебя тогда… Но выбора особого не было. Поэтому с тех пор и моя жизнь пошла кувырком. До того дня я жил беззаботной детской жизнью. Ну, относительно беззаботной…
У Эммы было множество вопросов к Джону, и она не знала, с какого начать. В голове всё перепуталось.
— Откуда ты узнал о моих родителях? — прошептала она, придвигаясь ближе к краю стула.
— У меня была сестра по имени Эмма…
— Что? — девочка выпрямилась, будто её током ударило. — Меня назвали в честь твоей сестры или маме просто нравилось это имя?
— Возможно, и то, и другое, но скорее всего, первое, — усмехнулся Джон, и в его улыбке промелькнула грусть.
— Но почему меня решили назвать в честь твоей сестры? — прищурилась Эмма, пытаясь понять эту связь.
— Она была лучшей подругой твоего отца.
— Именно отца? — Эмма подняла брови с нескрываемым удивлением. — Я не знала, что дружба между мальчиком и девочкой существует.
— Она существует. У меня тоже есть лучшая подруга — Тонкс. Она крута.
— Ну допустим…
— Эмма погибла, когда мне и семи не было, — продолжил Джон, его голос стал тише и задумчивее. — А когда через год родилась ты, твой отец дал тебе её имя. История твоих родителей довольно запутанная, но с нами живёт профессионал, который разбирается в ней лучше всех в мире. Думаю, вы с ним найдёте общий язык, тем более что он больше всех нас хотел найти тебя.
Эмма с задумчивым видом смотрела в странное окно, за которым виднелось всё то же небо. Видимо, все те годы, что она провела в неведении, были самыми спокойными для неё. Она почему-то предчувствовала великие приключения. Ей было непривычно и странно осознавать, что её кто-то хотел найти и ждал. Она привыкла быть одинокой и замкнутой в себе, но этот парень, этот Джон, вызывал у неё удивительное доверие, непонятно чем обоснованное, но искреннее и сильное.
— Пойдём, пока Рози в душе, найдём, что тебе надеть? — предложил Джон, прерывая её размышления.
— А не проще подождать её? — спросила Эмма с лёгкой опаской.
— Не проще, поверь...
Они вошли в комнату, где жили Роз и Джон. Для Эммы всё здесь было в новинку и казалось необычным. Комната словно делилась на две части, и понять, какая из них принадлежит кому, было несложно.
Сторона Роз была украшена малиново-чёрными плакатами, странными наклейками и вырезками из журналов. На стороне Джона были простые обои, на которых красовался только очень красивый рисунок-пейзаж в рамочке и одна-единственная фотография, на которой люди будто шевелились.
Эмма, подняв брови, приблизилась к фотографии. Она увидела пятерых подростков, весело смеющихся: четырёх парней и одну девушку. На руках у черноволосого парня, которого Джон сегодня назвал Сириусом, сидел маленький мальчик лет пяти и тоже смеялся. Судя по тёмным кудрявым волосам и живым глазам, это и был Джон.
Отойдя от фотографии, Эмма продолжила осматривать комнату. Со стороны Роз находился единственный шкаф в комнате, который был действительно внушительных размеров, рядом стояла одноместная кровать с чёрным покрывалом. Со стороны Джона были только серый диван и простая тумбочка, на которой лежали расчёска и флакон с одеколоном.
Джон осторожно распахнул дверцы шкафа, и на пол тут же высыпалась целая куча разноцветных вещей.
— Не зря я боялся его открывать, — произнёс он с лёгкой улыбкой, снимая с руки ярко-розовый лифчик. — Сейчас мы подберём тебе что-нибудь приличное.
Джон с забавным видом разглядывал вещи своей девушки, а Эмма присела рядом с ним на корточки. Они раскидывали в разные стороны странные розовые тряпки, периодически обмениваясь недоуменными взглядами — как такое вообще можно носить. Эмме было дико интересно, какой будет реакция Роз, когда та увидит этот творческий беспорядок.
— Не переживай, она выйдет не скоро. Если тебе нужно в душ, главное — успеть зайти туда перед Роз, иначе придётся долго ждать, — предупредил он, заметив, что она то и дело поглядывает на дверь.
Наконец, он выудил из кучи какие-то поношенные синие джинсы совсем маленького размера.
— Мне кажется, они подойдут, — с довольным видом сказал Джон, протягивая их ей. — Примеряй.
Эмма быстро надела штаны. Они оказались слегка великоваты в талии, но в остальном сидели как влитые.
— Давай наверх, я тебе свою толстовку отдам, — махнул рукой Джон, стряхивая с себя розовое тряпьё и подходя к своей тумбочке. Он вынул оттуда аккуратно сложенную бордовую толстовку с выцветшей золотой надписью.
— Я носил её, когда был в твоём возрасте, и хранил как память.
— Спасибо, — улыбнулась ему Эмма.
— Пошли, я покажу тебе твою комнату, — он направился к двери.
— У меня есть своя комната? — Эмма застыла на месте, поражённо глядя на него.
— Я же говорил, что мы ждали твоего прихода, — мягко сказал Джон.
Он провёл её в небольшую, но уютную светлую комнату. Обои были приятного нежного оттенка, кровать простая, но выглядевшая чисто, а больше мебели и не было. Но как только Эмма увидела эти десять квадратных метров, которые принадлежали только ей, её сердце наполнилось тёплым чувством, и она сразу полюбила эту комнату.
— Это моё?.. — прошептала Эмма, не веря своим глазам.
— Конечно, — уверенно кивнул Джон. — Ну, мебель я тебе точно какую-нибудь найду, а одежду Роз тогда достанет.
— Хорошо... — она почти не слушала его, с восторгом оглядываясь по сторонам. — А где же ваш друг? Когда он придёт?
— Он сейчас на работе, — усмехнулся Джон. — Он ведёт двойную жизнь.
— О-о... Он шпион? — с восторгом протянула Эмма, её глаза загорелись. — Двойной агент?
— Не совсем, — Джон пытался сдержать смех. — Он не может смириться с тем, что ему приходится обманывать людей и торговать наркотиками, поэтому для успокоения нервов и совести работает ещё где-то в области продаж. Не помню уже, что он продаёт. Но вернётся он примерно в четыре часа.
Эмма кивнула и осторожно присела на край своей кровати, как будто боялась её помять. Джон стоял, облокотившись на дверной косяк, и с тихим интересом наблюдал за ней.
— Прости, что говорю это тебе... — он запнулся, пытаясь скрыть грустную улыбку. — Но ты просто ужасно похожа на отца. Вылитый Джим Поттер.
Эмме было жутко приятно это слышать. До сегодняшнего дня она не знала, как выглядел её отец. Она, конечно, помнила того лохматого очкарика на фото, но то, что он её отец... Теперь она была счастлива, что сохранила тот смятый снимок.
— Я пойду спать, — наконец, произнёс Джон. — Если тебе что-то понадобится, не стесняйся, буди меня. Но, пожалуйста, ни в коем случае не буди Рози. Такое будет…
— Хорошо.
Джон вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь, а Эмма, с наслаждением, улеглась на мягкую кровать с пушистой подушкой и тёплым одеялом. Несмотря на тепло в комнате, она укуталась в одеяло с головой и, глядя в потолок, подумала, что, возможно, больше никогда не сможет заснуть после сегодняшнего дня.
Хотя эти ребята и были знакомы с её прошлым и так долго искали её... Девочку не покидали мысли о странных явлениях, которые она видела. Что происходило с той фотографией? Почему все на ней шевелились? Почему мотоцикл летал? И что с этими окнами? Эти вопросы вихрем крутились в голове, не давая покоя, но сон, словно волшебник, медленно забрал все её мысли и погрузил в безбрежное пространство, где всё вдруг стало простым и правильным.
Проснулась Эмма от приглушённых мужских голосов за стеной. Она мгновенно напряглась всем телом, инстинктивно пытаясь определить, кто там разговаривает. Аккуратно сложив одеяло в угол, девочка бесшумно выскользнула из комнаты. Притаившись за углом, она прислушалась, скорее по привычке, чем ожидая услышать что-то важное.
— И ты абсолютно уверен, что это она? — произнёс мягкий мужской голос, который Эмма слышала впервые. — Я всё понимаю, Джон, но ты мог ошибиться...
— Лунатик, почему ты всегда сомневаешься во мне? — с лёгкой досадой спросил Джон. — Я на все сто уверен, что это Эмма Поттер. Во-первых, я сам видел в ту ночь её шрам на лбу, а во-вторых, она так похожа на Джима, что тебе и не снилось.
— Я верю тебе... Просто это так неожиданно.
— Ну конечно! — сарказмом протянул Джон. — Мы же все эти три года не искали её! Это так неожиданно, Рем!
— И где же она? — спросил спокойный голос.
— Спит, наверное.
Эмма решила, что сейчас самый подходящий момент, чтобы увидеть этого загадочного Лунатика, и вышла из-за угла.
— Привет, — произнесла она с некоторой неуверенностью, глядя на привлекательного мужчину примерно тридцати лет. У него были каштановые волосы и удивительно добрые карие глаза. На лице виднелось множество шрамов и ссадин, а одет он был как обычный человек, в отличие от этой странной парочки. Джон, не переставая зевать, приветливо помахал ей рукой.
— Эмма Поттер... — мужчина смотрел на неё с каким-то странным выражением, словно боясь развидеть.
— А как тебя зовут? — спросила девочка, пристально вглядываясь в его лицо.
— Я Ремус Люпин... — практически прошептал он, глядя ей прямо в глаза. — Но ты можешь звать меня Рем.
Эмме казалось, что этот человек мечтал о встрече с ней всю свою жизнь — настолько трепетно и немного печально он смотрел на неё сейчас.
— Ты тоже знал моих родителей? — с интересом спросила она, подходя ближе. — Почему ты так смотришь на меня?
— Что случилось с твоими волосами? — спросил он задумчиво, словно не слыша её вопроса.
— Я скрывалась от полиции, и мне пришлось почти налысо подстричься, — безразлично пожала плечами Эмма. — Но они скоро отрастут. Так... ты знал их?
— Я знал твоих родителей, конечно...
— Ты расскажешь мне о них? — с надеждой спросила Эмма.
Он задумчиво кивнул, но взгляд его стал отстранённым.
— Не сейчас... Потом, — и Ремус быстро направился к выходу.
— Что это с ним? — удивлённо спросила девочка, провожая его взглядом.
— Как бы тебе сказать… — Джон прикусил губу, смотря ему вслед. — Он очень любил твоего отца, и пока что ему сложно рассказать тебе о прошлом, связанном с ним. Ты ведь понимаешь, о чём я?
— Понимаю, наверное, — неуверенно пожала плечами Эмма. — Кто он вообще такой? И почему он с вами?
— Я уже рассказывал тебе о том, как тяжело мне было после смерти твоих родителей, — Джон задумчиво улыбнулся. — Именно тогда Рем нашёл меня и вытащил из приюта, в который я попал. Мы стали бродягами, а потом обосновались здесь. Я занимался не самыми легальными вещами... а он работал. Мы были как братья. К шестнадцати годам я организовал бизнес, который приносил реальный доход, хотя и не совсем законный... Рем, несмотря на свою правильность, решил помочь мне. Однако с годами его стала мучить совесть.
— Вы с ним основатели компании, а не с Роз? — поражённо спросила Эмма.
— Да. Я знаком с Роз всего года три.
— Вы необычные люди? С вами точно что-то не так. Я не понимаю что, но что-то… — Эмма не могла выразить свою мысль. Она смотрела на Джона, пытаясь понять, что именно её беспокоит во всей этой ситуации.
— Я знаю, о чём ты говоришь, — замялся Джон, проводя рукой по волосам. — Не уверен, что это должен говорить тебе именно я. Но, пожалуй, я всё же сделаю это.
— Да, постарайся объяснить, — Эмма с деловым видом скрестила руки на груди, готовая выслушать всё что угодно.
— В общем, Эм, ты волшебница... — Джон зажмурился, на мгновение представляя, как дико это звучит. — Твой дар открывать замки — это проявление магии, и через год ты поедешь в школу волшебства Хогвартс.
— Что? — она ожидала услышать что-то вроде того, что они распылили здесь какой-то наркотик и ей всё это кажется. Но это было уже слишком. — Ты угораешь? Почему ты решил, что я волшебница?
— Ты не могла не быть ею, — улыбнулся Джон, и в его улыбке читалась неподдельная уверенность. — Твои родители познакомились в Хогвартсе. Разве это не круто?
— Это… это странно, — протянула Эмма, медленно обрабатывая информацию. — Бред какой-то... Но если это правда, то да, это действительно круто. Ты тоже волшебник, да?
— Нет, — Джон замотал головой. — Эмма была волшебницей. Она отлично колдовала, но в нашей семье она была одна такая. Рем тоже волшебник. Он учился вместе с ней и твоим отцом в одном классе. На фотографии, которая висит у меня в комнате, стоят лучшие друзья — волшебники.
— И Роз колдунья? — прищурилась Эмма.
— Нет, мы с ней простые люди, — пояснил Джон. — Магглами ещё называются. Но мне не слишком нравится это название. Мы просто люди. Благодаря Рему нам живётся довольно просто. Он создал этот дом, в котором нас ещё никто и никогда не находил. В общем, магия — это круто.
Эмма смотрела ему в глаза с доверием и растущим удивлением. Это известие поразило её, и она действительно не знала, что сказать. Получается, все эти годы она жила какой-то чужой жизнью. А что, если бы Джон не нашёл её? Она бы, наверное, так и не узнала о том, что ей надо в какую-то волшебную школу.
Этот год, проведённый Эммой в компании волшебных бандитов, стал самым необычным и удивительным периодом в её жизни. Когда она только присоединилась к ним, то думала, что ей будет скучно без постоянных вылазок, охот и приключений. Однако жизнь здесь оказалась настолько беззаботной и спокойной, что она постепенно забыла о своих прежних аферах.
Джон несколько раз брал её на задания, но только для того, чтобы она увидела, чем он занимается, а не для того, чтобы использовать её дар. Эмма думала, что Джон станет её лучшим другом, но она ошибалась. Самым близким, лучшим и незаменимым другом для неё стал Ремус. Ей нравилось, что он оборотень, а не обычный человек, хоть он потом чуть не убил Джона за то, что тот рассказал ей об этом.
Она с нетерпением ждала его прихода домой. Он всегда приносил ей горячий шоколад и какую-нибудь книжку, которую они потом вместе читали.
Эмма обожала его многочисленные истории о Джеймсе и Эмме, которые в школьные годы вытворяли невероятные вещи. Её удивляло, что Мародёров было пятеро, но рассказывал он только о двоих. Она решила для себя, что остальные были скучными занудами, и не стала заострять на этом внимание.
Она часто ходила в книжный магазин, где работал Рем. Там было просто тысячи разноцветных, вкусно пахнущих старыми страницами книг. Взрослый друг заставил её учиться красиво писать и быстро читать, а также подарил ей книгу с движущимися картинками, которая стала её главным сокровищем.
Магия жутко интересовала Эмму и завораживала её. Она обожала, когда Рем начинал колдовать, совершая точные, выверенные движения палочкой. Они с Джоном вместе любили наблюдать за магией, которая пока что была недоступна для них обоих, но от этого казалась ещё прекраснее.
С Джоном Эмма тоже сблизилась, но в его случае всё было иначе. Рем был намного старше её и не в её вкусе, поэтому он мог быть только другом. Однако Джон был слишком красив и обаятелен, чтобы оставаться просто приятелем. Он стал для неё предметом тихого обожания. Ей нравилось незаметно наблюдать за ним, когда он занимался своими делами, ловить его улыбку и запоминать каждое слово. Она влюбилась в него по уши практически с первого взгляда.
Несколько раз к ним домой прилетала всегда весёлая волшебница с ярко-розовыми волосами. У неё были большие сиреневые глаза и живая, милая улыбка на лице. Это была Тонкс — лучшая подруга Джона. Когда они встречались, то вели себя оба именно так, как Рем описывал поведение Джеймса и Эммы Браун — с лёгким безумием и полным пониманием друг друга. За ними было очень весело наблюдать, однако Рози не любила Тонкс и после её ухода могла даже закатить скандал.
Джон всегда оставался удивительно спокойным, и иногда Эмме казалось, будто он не доносит пару доз до покупателей — настолько невозмутимо он умел гасить конфликты. Он успокаивал свою девушку, говоря, что Тонкс всегда была ему лишь лучшим другом. Однако однажды Эмма разговорила его, и он признался ей, что любит Тонкс с самого детства. Они даже договорились пожениться, когда им исполнится двадцать. Но когда они выросли, девушка рассмеялась над их детскими играми и сказала, что он навсегда останется для неё лишь другом. Эмма очень удивилась, что Тонкс отказала такому крутому парню.
За год волосы Эммы отросли до плеч, и она попросила Рози покрасить часть их в бирюзовый цвет. Рози с радостью согласилась, и всё лето Эмма ходила с зелёной головой. Это было забавно и безумно, но Ремус почему-то был в настоящем ужасе от её нового образа.
Наконец, пришло письмо из Хогвартса, и Эмма сразу же отдала его Джону. Он очень хотел повесить его на стену, рядом с той самой живой фотографией, как с драгоценной реликвией.
Эмма и Рем ходили в Косой переулок, чтобы купить вещи для школы. Вернувшись, Эмма с восторгом рассказывала своим соседям, как видела там метлы, которые стоят целое состояние, сов, живущих в клетке, и много всего интересного, от чего захватывало дух.
Потом Рози заставила её пройтись в мантии по коридору, как по подиуму, заливаясь смехом и аплодируя каждому шагу. Рем сказал, что ей пора ложиться спать, потому что завтра нужно вставать рано, чтобы успеть на поезд к одиннадцати. Она легла, но заснуть не могла — внутри всё трепетало от предвкушения.
К ней пришёл Джон, чтобы попрощаться, потому что утром уезжал куда-то по делам. Они устроились на краю кровати и просидели до четырёх утра, разговаривая о всякой ерунде, и так и заснули, сидя и опираясь друг на друга.
Утром Рем и Рози долго будили их. Но всё же они успели на поезд. Эмма наспех обняла Рема и, почти не открывая глаз, забралась в вагон алого паровоза, который привёл бы её в полный восторг, будь она в состоянии что-то разглядеть.