↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Па-ап, а откуда берутся дети? — спрашивает Ливия, приподнимаясь на цыпочки, чтобы положить локти на край рабочего стола Федерико. Тот пишет письмо наместнику, но трудно сосредоточиться на деле, когда дочка крутится рядом и не умолкает ни на секунду.
— Не знаю, золотко, спроси у няни.
— Она говорит, что их приносит аист.
— В самом деле? Наверное, так оно и есть, — Федерико ерошит светлые кудряшки дочери. — Иди, поиграй с няней, папе надо дописать письмо.
— Я не хочу играть с няней, она глупая. А Анжелина говорит, что детей находят в стогу сена.
Анжелина, бойкая служанка с россыпью веснушек на загорелых щеках, по слухам, уже давно рассталась со своей невинностью. Не исключено, что в том самом стогу, про который говорила Ливии. Надо будет отругать её за излишнюю болтливость, но в душе Федерико не может не улыбнуться формулировке языкастой вертушки.
— Может быть, и так. Видишь ли, дорогая, откуда берутся дети — это сложный вопрос, учёные мужи ещё не определились с ответом на него, — это дурацкая отговорка, даже глупая, но Федерико надо дописать письмо, и он не мастак отвечать на подобные вопросы. Он, конечно, и сам их в детстве задавал, но уже подзабыл, как это было.
— А кто такие учёные мужи? — морщит нос Ливия. — И почему они не могут определиться?
— Это люди, которые пишут умные книги, — сам Федерико считает, что половина учёных трудов в его библиотеке, частью купленных Джулией (его покойная жена любила читать книги), частью подаренных, годится только на то, чтобы над ними посмеяться. — Они все время заняты разными важными вещами.
— Это какими? — Ливия выглядит озадаченной.
Тут задумывается сам Федерико. Он уже не рад, что просто не отослал дочь с вопросом к няне, или не придумал какого-нибудь более конкретного ответа. Ему, сказать по правде, нет особого дела до учёных и того, что они говорят, за исключением тех случаев, когда от их открытий есть какая-то практическая польза. Но это бывает редко, большинство этих книжников в мантиях, на взгляд Федерико, просто бесполезные говоруны.
— Ну, они спорят о Боге, о нашем мире, о смысле жизни. О том, почему люди влюбляются.
— А почему?
Черт его дёрнул за язык, думает Федерико.
— То-то и оно, дорогая, они сами не знают.
Ливия выглядит опечаленной и растерянной.
— А если я влюблюсь в кого-нибудь, и не буду знать почему?
— Тебе ещё рано, солнышко. Ты вырастешь и непременно влюбишься в кого-нибудь. «Надеюсь, взаимно», — мысленно добавляет Федерико. Ему повезло, он был женат по любви, хоть брак и устроили родители. Длилось это счастье недолго, но у многих нет и того — только бесконечные интрижки тайком от нелюбимого супруга или супруги.
— Но я же всё равно не буду знать, почему это происходит, — настаивает Ливия.
— Ну, может, к тому времени учёные додумаются до ответа на этот вопрос.
Не похоже, чтобы это Ливию успокоило — она выглядит озадаченной, погружённой в свои мысли.
Сам Федерико уже не смог бы точно ответить, почему влюбился в Джулию. Он хорошо умеет считать, и знает, кому и сколько дать взятку, кого стоит остерегаться, а кого легко обмануть. Но столь сложные — или, наоборот, столь простые? — материи, как любовь, вне его понимания. Он способен лишь констатировать факт: эту женщину я любил, и, верно, буду любить ещё долго, даром, что она уже упокоилась на семейном кладбище, а эта девочка, которая задаёт сейчас типичные детские вопросы — самое дорогое, что есть у меня в жизни, дороже золота и земли, которая мне принадлежит.
— Когда я вырасту, я хочу знать почему, — решает Ливия. — Для этого надо читать много книг, да?
Федерико не знает, что ответить.
— В книгах не всегда пишут правду. Всякие глупости тоже.
— А как отличить?
— Только проверить самому, дорогая, — вздыхает Федерико. Уж в этом-то он уверен.
Ливия задумчиво кивает, как будто пришла к какому-то важному выводу.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|