↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арктические заметки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Арктика - мой любимый регион. Хоть я там давно и не живу, но люблю ее очень сильно. Можно вывезти девочку из Арктики, но Арктику из сердца ты не уберешь. Это сборник исторических зарисовок об этом славном регионе, о людях, которые с Арктикой связаны, о самых важных событиях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Арктические заметки

Есть в Северном Ледовитом океане остров Врангеля. Находится он между Восточно-Сибирским и Чукотским морем. В качестве места для жизни он не очень интересен — холодно там все-таки. Но вот как стратегическая точка на карте — место ценное. Открыли этот остров в XVIII веке. Европейцы открыли. Местные-то давно про него знали. Что там его открывать? Остров и остров, моржи живут. Поскольку европейцы в острове сомневались, то и называли его Сомнительный (под таким именем он нанесен на карту Михаилом Ломоносовым). Потом то одни доплывали, то другие. Ну и поняли, что остров все-таки есть. GPS работал плохо, поэтому на разные карты этот остров попадал в разных вариантах. Его и землей Келлетта называли, и островом Геральда. Опять же, остров Сомнительный никуда не девался. Без гугл карт так себе было жить. В итоге в 1867 году американский исследователь Томас Лонг достиг этого острова и назвал его (в очередной раз) островом Врангеля. Но не того, который барон белогвардейский, а в честь великого русского мореплавателя Фердинанда Петровича Врангеля. Под этим именем остров в историю и вошел.

А вот дальше было интересно. В 1913 на остров высадилась канадская экспедиция под предводительством исландца Вильялмура Стефанссона. Экспедиция не очень удалась — народ еле выжил. Но три года они там кое-как просуществовали. А главное там выжил их руководитель и идейный вдохновитель, сам Стефанссон. И в 1921 году он организовал новую экспедицию на этот остров. Но не просто так, а с конкретной целью.

Стефанссон решил, что пока в России идет гражданская война и ей немного не до арктических островов, на эти земли высадятся японцы (кто ж еще?). Как пить дать высадятся, и острова присоединят к Японии. А чем мы хуже японцев — подумал Вильялмур? Поэтому он написал письма правительствам Канады и Британии с просьбой дать денег на захват островов. И заметьте, захват предполагался мирным путем. После Первой мировой войны это было очень уж актуально. И Канадцы и британцы ему денег отстегнули, поскольку цель-то богоугодная. И отплыла экспедиция на острова.

Приплыли 16 сентября 1921 года, подняли канадский и британский флаги на островах и объявили эту территорию канадско-британской (но больше, понятное дело, британской). Письмо и декларацию домой послали, в газетах все опубликовали. Но всему миру в тот момент было так наплевать на остров Врангеля, что даже самого обыкновенного международного скандала не вышло. Зато в 1922 году, после того, как Япония на Вашингтонской конференции согласилась вывести войска из Дальнего Востока, неожиданно мировая общественность обнаружила в Арктике британско-канадский остров. Вот это поворот!

Первыми, кто возмутился, были американцы. Они-то были уверены, что это их остров по праву первооткрытия. Они его даже назвали. И что на нем делают англичане и канадцы вместе с их канадским и британским флагами — это очень интересно. Ладно еще канадцы, им хоть не так далеко плыть, может заблудились, но британцы-то откуда там?

И пока высокие договаривающиеся стороны разбирались, бедные колонисты пытались с грехом пополам выжить. Получалось это очень плохо. Все-таки остров Врангеля — это не Мальдивы. Сам Стефанссон на острове не остался. Ибо не сумасшедший. Надо было еду и медикаменты завезти, но пока шли разборки, денег на экспедицию не давали.

В 1923 году к поселенцам наконец приплыл корабль с продуктами и одежкой. Тут обнаружилось, что все поселенцы (канадцы и британцы) умерли. Осталась только одна эскимоска — Ада Джонсон, которую изначально взяли (не особо интересуясь вообще, хочет ли она куда-то плыть с дюжиной мужиков), чтобы она им одежу шила. А все остальные были суровые канадские, да английские мужики, которые к таким условиям жизни оказались не готовы. Ну а эскимоска-то умела в Арктике жить.

Аду забрали на большую землю, новую партию из 13 человек (в основном, это были эскимосы из Канады, которых тоже особо и не спрашивали, хотят ли они колонизировать остров Врангеля) высадили и уплыли. Флаги поменяли на более яркие. И жили новые колонисты там себе, не тужили (насколько это можно на арктическом острове). А Канада и США все спорили и спорили.

Все это продолжалось до тех пор, пока СССР не очухался после Гражданской войны и не осознал, что на острове Врангеля живут канадцы с британцами. На советском, между прочим, острове! Решили такое непотребство устранить.

20 августа 1924 года канонерская лодка «Красный Октябрь» прибыла на остров. Поселенцев за нарушение государственных границ СССР арестовали и погрузили на корабль, флаги убрали, а на их место водрузили флаг СССР. Пока «Красный октябрь» с ничего не понимающими эскимосами добирался обратно до Владивостока, СССР с Канадой и Британией сумели договориться и насчет острова, и насчет поселенцев. И Канада с Британией от претензий на остров отказались.

Да и вообще, какой вам остров? Вы сумасшедшие или как? Вы где этот остров находится видели? Это нормальный советский остров! Который находится рядом с СССР. У нас там моржи жили! Какое он к вам-то отношение имеет?

Вроде данные аргументы, во всяком случае на британцев, повлияли. Хотя Стефанссон по этому поводу возмущался и говорил, что так нечестно. Мол, Фолклендские острова лежат у самых берегов Аргентины, а находятся во владении Англии. На это Георгий Алексеевич Ушаков, который с 1926 года занимался организацией колонии на острове Врангеля, заметил, что в своих расчётах Стефанссон в целом молодец и учел все, кроме того, что остров Врангеля лежит не у берегов Аргентины.

А вот с США переговоры шли долго. Упирались, конечно, в право первооткрытия: «Мы открыли этот остров первыми!», «Да мы этот остров открыли, когда еще США не было!» «Да ничего вы не открывали и доказательств у вас нет. А мы вот открыли и имя ему дали!», «И че? А мы Антарктиду первыми открыли! Тоже можем забрать!». Подобные дипломатические переговоры шли до 01.06.1990 года, пока не было подписано Соглашение о разграничении морских пространств между СССР и США (оно же соглашение Шеварнадзе-Бейкера). Но про остров Врангеля США написали так себе, не очень четко, а Россия, соглашение в отличие от США не ратифицировала. Так что история до сих пор не завершена. А на острове Врангеля сейчас заповедник метеостанция и военная база. Ну, и моржи живут.

Глава опубликована: 12.04.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
Замечательно! В голове голос "Архангельских новелл" зазвучал. О. Кильдин, до 1995 года, если кто понимает;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх