↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Наутро горничная, выгребая золу, нашла вместо солдатика оловянное сердечко. Блёстка, чёрная и обгорелая, словно уголь, была отброшена в мусор. Так часто бывает: то, что ослепляло показным светом, вызывая восторг, сгорает первым. А настоящие ценности простым глазом не разглядишь — как верность в оплавленном сердце.
Горничная покрутила в измазанных в саже пальцах бездушный кусочек олова.
— Отдать кузнецу что ли… Наш мальчик не досчитался одного оловянного солдатика, такой сообразительный, уже считать горазд!..
Здесь и начинается наша новая удивительная история. Точнее, не наша, а стойкого и преданного сердца. Кузнец отлил заново оловянного солдатика, только опять не хватило олова на вторую ногу. А сынишка кузнеца кистью "сшил" ему новый мундир с голубой лентой за храбрость. Часто, глядя на эту ленту, солдатик силился вспомнить что-то. То, что осталось за адским жаром, что-то важное и как будто самое главное. Но не мог. Долго он пробыл у сына кузнеца, даже дослужился до генерала в небольшой армии мальчика, и руки крепко держали ружьё. Но однажды кузнец понёс в богатый дом парадную шпагу. И солдатик спрятался в бархатном чехле ножен. Так тянуло его туда, будто на привязи — прямо за голубую ленту. И он увидел на столе картонный замок и всё вспомнил. Вспомнил свою танцовщицу, которую сдул ветер, а может, толкнул прямо в огонь злой магией тролль.
— Ах! — покрепче обхватил ружьё солдатик. — Если бы снова увидеть её, хоть на миг! А я несчастный оловянный одинокий болван, даже без паспорта! Не сохранил и блёстки любимой! — И он горько заплакал оловянными слезами.
Остальные игрушки переглянулись. Затихла победная барабанная дробь, коей приветствовали товарища двадцать четыре двуногих оловянных солдатика. И на плач слетела с ёлки Фея (а дело было к Рождеству).
— Можно помочь твоему горю, солдатик, — ласково сказала она. — Нужно зажечь эту звезду до того, как часы пробьют полночь. — Она протянула солдатику чёрную блёстку, как бы по волшебству оказавшуюся в её руках. Почему “как бы”? Именно по волшебству!
— Но как?.. — только и смог вымолвить обомлевший солдатик.
— Сердце укажет тебе путь… — Фея взмахнула прозрачными крыльями и растаяла искорками.
Солдатик посмотрел на блёстку. Что ж. Он всегда стойко выносил испытания судьбы. И теперь, когда в сердце — жар надежды, он поборется хоть водяной крысой, хоть с троллем!
Он бойко скатился со стола, несмотря на одну ногу. Товарищи салютовали ему ружьями. Но где та Звезда, что подарит свой свет сгоревшей блёстке? Солдатик поднял глаза к небу. Лунный рожок указывал прямо на звезду. Солдатик подцепил блёстку на штык, чтобы поднять повыше — ближе к Звезде — и замер. В тишине ожили звуки. Перешёптывание игрушек. Гудение ветра в трубах. Мерное тонк-танк маятника в часах. Но луна перешла в соседний квадрат окна, и солдатик снял со штыка всё такую же чёрную блёстку. Не та Звезда?..
Он окинул оловянным взглядом комнату. Роскошная стеклянная звезда украшала рождественскую ель. О ней говорила Фея? Но как забраться туда с одной ногой, ружьём и блёсткой…
— Пособим! Не тужи! — услышал солдатик весёлые голоса двадцати четырёх оловянных братьев.
И они, выстроившись в шеренгу, только один на другого, подняли на своих плечах солдатика так, что он дотянулся до нижних веток. А дальше — хоровод гирлянд и кривые зеркала пузатых шаров. И вот он на вершине! С трепетом оловянного сердца он приложил свою блёстку к стеклянному боку звезды. Снизу она казалось сияющей и волшебной, а вблизи — неживой и холодной… И блёстка, задрожав, выпала из оловянных рук и, кружась, полетела вниз, с высоты ёлки, в бездонную пропасть комнаты — не иначе как проделки тролля.
— Ах! — схватился за сердце солдатик.
"Сердце укажет тебе путь…"
Солдатик услышал свист в ушах и понял, что он падает головой вниз с высокой ёлки. Он уже ожидал удара об узорчатый паркет, как вдруг зацепился о нижнюю, самую большую ветку и спружинил вверх. Несколько раз поменялись местами потолок, пол и стены, и солдатик вылетел сквозь приоткрытую форточку из душно натопленной комнаты. Прямо вниз, с третьего этажа!
Всё снова вспомнилось ему: мерзкое хихиканье тролля, и тоненькая ножка танцовщицы, и роковой порыв ветерка… И жар в груди, когда тело стекало каплями в печке. И мгновенный чёрный холод, когда он увидел в последний миг, что́ стало с его нежной бумажной танцовщицей… Где она, её блёстка?
Солдатик покрепче обхватил ружьё и посмотрел в мельтешение выси. И тут же заметил, что на штык наколота обгоревшая блёстка. Наверное, падая, он проткнул её. Всё-таки никакому троллю не разлучить их!
Он падал, падал, будто не с третьего этажа, а в саму преисподнюю. И не отрывал оловянного взгляда от блёстки. И уже не держал так стойко ружьё, а потихоньку, потихоньку опускал его, чтобы дотянуться до неё. Всю оловянную жизнь держал ружьё — даже погиб в бою с огнём вместе с ним! А теперь хотел только прижать к груди напоследок свою блёстку.
Он и сам не заметил, как ружьё полетело отдельно от него, затерялось в сплошной темени. Он был стойким, но сколько можно держаться за ружьё? А блёстка, едва он прижал её к сердцу, засияла самым ярким светом, как маленькая Звезда, озарила всё в игрушечном мире. Падение замедлилось. Мимо степенно пролетали бумажные воздушные замки. И наконец всё остановилось. Звезда, мигнув особенно ярко, прильнула к груди танцовщицы, что стояла во дворе знакомого замка. Та улыбнулась и опустила невидимую доселе вторую ножку. Солдатик смотрел на неё. Она смотрела на него. Она тоже была стойкая, но сколько можно просто стоять, смотреть друг на друга и молчать? И ждать очередного тролля.
— Здравствуй, солдатик, — сказала его Звезда.
Очень мирая и романтичная история. Спасибо, понравилось)
1 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
michalmil
Спасибо большое за отзыв! А то последние дни все уже читают молча( 1 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
Норвежский лес , очерчиваю круг мелом, зажигаю свечи и призываю вас! ))
2 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
Норвежский лес
Спасибо вам за чудесный отзыв! Сказка ведь даже не задумывалась, как рождественская, просто нужно было что-то на роль "средней" звёзды, а ведь действительно такой вышла! Как у говорилось, не особо люблю оригинальную сказку, но стоит поблагодарить мастера за его самобытный мир! И лучше всего это делать качественными работами по его проведениям)) Благодарю, что зашли на огонёк!) 1 |
Я так рада за героев! Мне всегда хотелось фиксит в этой сказке. Солдатик заслужил счастья. И я так болела, чтоб у них с танцовщицей все хорошо было!
Спасибо) 2 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
1 |
Прекрасная история... Знаете, чем-то напоминает концовку сказки "Русалочка", там, где бедная русалочка, перенеся столько страданий, вознеслась к дочерям воздуха. Такая же светлая и печальная...
2 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
екатерина зинина
Спасибо вам огромное за отзыв и рекомендацию, особенно ценные после окончания этого не очень удачного для меня конкурса! 1 |
Ellinor Jinn
Знаете, для по-настоящему хорошего рассказа не имеет значения, выиграл он в конкурсе или нет. 1 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
екатерина зинина
Для меня пока имеет, я ещё не постигла дзен... Спасибо ещё раз за добрые слова! 1 |
Очень красивая, пронзительная работа! До слез буквально! И столько в ней всего: деталей, слоев, говорящих, нет льющихся музыкой метафор. Ты волшебница!
И совершенно солидарна на счет Андерсона! 2 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
Zemi
Спасибо-спасибо-спасибо за лучи твоей доброты, в которых я греюсь!!! |
Ellinor Jinnавтор
|
|
Aurora Borealiss
Спасибо большое за отзыв и реку! ❤️ Да, мелькнула тут такая идея, которую, кажется, никто не отметил: Let's make love, not war! Выпусти уже ружье, которое ты столько лет стойко держал! 2 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
Zemi
Ничего себе! Огромное спасибо за волшебную рекомендацию после завершения конкурса уже давно! 1 |
Ellinor Jinn
Вот со времен конкурса я хотела написать рекомендацию и периодически возвращалась к этой чудесной аушке, подбирала слова )) 1 |
Ellinor Jinnавтор
|
|
Zemi
Тогда ура, что наконец дошла! 🥹✨🥳 1 |
Ellinor Jinn
Я тоже рада :) Во время конкурса оставила комментарий, но мысль о рекомендации не давала покоя :). Ну а так как я сама всегда надеюсь, что и после конкурсов, и спустя годы мои тексты будут фидбэчить и рекомендовать, то исходила, что лучше поздно, чем никогда ) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|