↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто последний к Аналитику? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 7 432 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А вот попробуй сойдись, да еще окажись прибыльным!
История из жизни бухгалтерской отчетности.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кто последний к Аналитику?

Баланс уныло подергал свой Пассив. Тот уполз куда-то вниз без надежды выровняться с Активом. Разбухший до невероятных размеров раздел Долгосрочных Займов никак не хотел устаканиваться.

— Проценты, проценты зачем туда сунули?! — истерично вопил раздел Краткосрочных займов и рыдал, уткнувшись в непомерную Кредиторскую задолженность.

— Лучше Зарплату пересчитай, — глухо отгавкивались Долгосрочные Займы. — И вообще, откуда у нас такая Нераспределенная Прибыль?

— Откуда надо! — огрызнулся Собственный Капитал, пряча под мышку Резервы.

— У нас что, опять инфляция? — продолжали бухтеть Долгосрочные.

— У нас бухгалтер — дэбил! — веско заявили Оборотные Активы, которые вчера ушли в минус из-за отрицательной величины стоимости средств на расчетном счете, куда только накануне поступила выручка от продажи партии консервов в Махачкалу.

— Фу, ну зачем уж так-то? — поморщились Основные Фонды, выглянув из-под итога Внеоборотных Активов. — Он просто недоучка.

— Ну, а мы про что? Дэбил, — утвердительно кивнули Оборотные.

— Господа, господа! — Финансовые Вложения интеллигентно поправили очки. — Кажется, проблема в процентах! Как только мы их пересчитаем, все сразу встанет на свои места!

— Мы бы предложили еще пересчитать задолженность, — буркнули Запасы. — Ну нету у нас столько имущества, которое бы стоило там много. Или скиньте все в наличку. Пусть ликвидность вырастет.

— Какая ликвидность?! — разоралась Дебиторская Задолженность. — Ну какая ликвидность?! Тут бы деньги стрясти с этих авансовых… И-эх…

Неожиданно Пассив встал на место.

— Ура-а-а-а!!! — заорал Собственный Капитал, роняя Резервы. Резервы пискнули и пропали. Оказалось, что их и не должно быть.

— Ну что, пойдем с Отчетом знакомиться? — бодро предложили Краткосрочные Обязательства.

Отчет о Финансовых Результатах паниковал: его Чистая Прибыль, такая любимая, такая прекрасная, угрожала уйти в минус окончательно. По сравнению с прошлым годом это была настоящая катастрофа.

Отчет ласково подтянул уровень Выручки. Та потерлась о дату, словно маленький урчащий котенок. Ядовитая шипящая себестоимость выплеснула отрицательную величину, сводя почти к нулю старания доходных статей. Отчет фыркнул и затребовал, чтобы она не завышалась. «Ну и пожалуйста», — обиделась Себестоимость и замерла, не превышая ста двадцати процентов от предыдущего периода.

Вылезшие неизвестно откуда Прочие Расходы раздражали всех вокруг своей расхлябанностью и неточностью. Отчет никак не мог заставить их раскрыться хоть немного: он даже предложил им всего две дополнительные строчки, тогда как в прошлом периоде Прочие Расходы раскрывались в пяти строках.

Зато веселые Прочие Доходы только и делали, что таскали к себе все подряд, вплоть до доходов от продажи детского питания. Не уследив за ними однажды, Отчет теперь никак не мог развести их по статьям с Выручкой: все время творилась какая-то путаница, невнятица и бардак.

Проценты к Получению важничали: в отчетном периоде их величина выросла в девять раз. Им было как-то наплевать, что в прошлом она составила всего-то одну денежную единицу.

Кое-как рассчитав Прибыль до Налогообложения и полюбовавшись на ее ровные, красивые цифры, Отчет принялся за налоги. О да, вот тут-то помучиться пришлось: убыточность прошлых периодов привела к полнейшему беспорядку по этой части. Отчет уж и так, и эдак выворачивал числа, а придти к согласию с собственниками, налоговой и законом никак не мог.

— Эй, Отчет! Ты же Отчет? — окликнули его.

— Отчет, Отчет. Я занят, отстаньте!

— Да мы вообще-то знакомиться пришли. Баланс мы.

— А! Ах! Баланс! — Отчет отчего-то обрадовался. — Ну-ка, покажись-ка! Тебя, я смотрю, уже свели, и все оказалось правильно?..

— Ну да, мы красивы и правильны, — Баланс погладил свои Разделы.

— Так-так-так… — Отчет внимательно ознакомился с Балансом. — А Счета или хотя бы Оборотную Ведомость вы не прихватили? Я бы с ними с удовольствием познакомился…

— Не сводишься никак? — посочувствовал Баланс.

— Да вот, накосячил что-то с этими новыми ставками… А Бухгалтер… Ну ты в курсе…

— Хм. Ко мне вроде все правильно пришло. По крайней мере, я сошелся.

— Ну вот если так, — Отчет пересчитал налоги, — то да, все в порядке.

— Да оставляй так. К аудитору сходим — сразу правильными станем.

— Это точно, — рассмеялся Отчет.

Аудитор оказался добрым малым. По крайней мере, не слишком придирался. А, может, в этот раз с ним очень хорошо договорился Бухгалтер…

— Кто к Аналитику последний?! — гаркнул неизвестный, грубо толкнув створки папки.

— Да не орите вы так… Все успеем… — пробурчал Отчет. — Но, если что, то вы за мной.

— Какая прелесть! Может, пропустите?

— С чего вдруг? Да и Баланс не пропустит ни за что.

— Да бросьте. Я — Отчет о Движении Капитала, понимаете? — Отчет подвигал шапкой, едва не уронив даты.

— Не очень, — Отчет о Финансовых Результатах слегка отодвинулся. Уж больно не нравилась ему напористость вновь пришедшего.

— Ну, на меня же никто не смотрит! Так, иногда разве что… Я очень быстро пройду Аналитика. А вы у него на пару часов каждый задержитесь…

— Так тем более. Какая вам разница: что так, что так в папке лежать! — встрял Баланс.

— Да я же уже проверенный буду! Спокойно полежу себе!

— Вот и без проверки спокойно полежите! И вообще, вас здесь не лежало, а за Финансовыми Результатами Отчет о Денежных занимал!

— Ну и ревизия с вами, скандалисты, — надулся Отчет о Движении Капитала и зарылся на дно папки.

— Что-то долго он там, — беспокоился Отчет о Финансовых Результатах, цепляясь уголком за Отчет о Движении Денежных Средств.

— Да ладно, может, не сошлось что…

— Какое не сошлось, он после Аудитора…

— Может, что-то нетипичное для отрасли? Или Задолженность большая?

— Все может быть… — Отчет о Финансовых уже четвертый час волновался: Баланс ушел и пока еще не вернулся.

Шорох открываемой папки возвестил о руках Аналитика. Не возвращая Баланс, они ловко подхватили оба Отчета и выложили их на стол.

— Ох ты, брат, попали… — перепугался о Финансовых.

— Да ладно, может, просто Аналитик въедливый, — попробовал успокоить его и себя о Движении Денежных.

Пальцы Аналитика забегали по статьям последнего, сверяя Остатки на начало и на конец года.

— Чуется мне, проблема в деньгах, — буркнул Отчет.

— Тогда и меня сейчас посчитают…

— Думаешь, будут Косвенным методом денежные потоки считать?

— Кто знает!

— Эй, ребят, да вы не волнуйтесь… — где-то над их шапками лежал Баланс.

— БАЛАНС!!! РОДНОЙ!!! — закричал Отчет о Финансовых и едва не свалился со стола под радостный мат Аналитика.

— Нас всего лишь изучают. Даже не на кредиты. Точнее, на кредиты тоже, но там у нас все хорошо.

— А что же тогда? — удивился Отчет о Движении Денежных Средств.

— Да этот умник, — Баланс указал уголком на Аналитика, — диссертацию пишет. Вот, тенденцию выявляет. У меня, оказывается, ликвидность повышена: ненормально, видишь ли, для отрасли. Я ему всю выборку порчу, дисперсия из-за меня лезет, сволочь.

— Ой-ёй, и что теперь? — ужаснулся Отчет о Финансовых.

— Да ничего. Ну, в каждом правиле, то есть, в каждой отрасли должны быть исключения. Иначе никак. О! — Баланс застыл на секунду. — Ишь ты, Рентабельность Собственного Капитала посчитал… Ну и как он, мой Капитал? Рентабелен?..

— Да должен. У меня Чистая Прибыль выдрессирована, у нее все хорошо…

— Да и поток денежный нормальный, — подхватил отчет о Движении. — Так что в нашей отчетности все преотличненько.

— Точно, — Баланс ухмыльнулся, — ты глянь, как расстроился. У всех все плохо, а у нас — хорошо. Исключит он нас из выборки, как пить дать.

Глава опубликована: 04.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Интересный концепт, но из-за того, что финансовая отчетность - совсем не моя сфера, не получается нормально воспринимать, сразу путаешься во всем этом.((
Margaridoавтор Онлайн
Melis Ash
Спасибо^^
Зато когда хорошо это всё знаешь, то без слёз и хаха - никак)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх