↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Затейливый узор (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 3 784 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Марион Гатри обсуждает дела с мужем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ты собираешься продать Сюберказу провизию и одежду для солдат просто так? — Марион Гатри обманчиво поглощена вышивкой — стежок за стежком на ткани вырисовывается изящный узор. Но Пор-Руайяль, небольшое поселение в лежащей на севере Акадии, занимает её мысли куда в большей степени, чем вышивание.

— Нет, конечно. Пусть пообещает держать своих молодчиков подальше от Бостона и кораблей Гатри. Особенно от кораблей Гатри, — Джозеф поправляет перед зеркалом шейный платок.

Он мелочно одержим опрятностью внешнего вида: тщательно отутюженные рубашки, идеально вычищенная обувь — хотя на улицах Бостона её трудно уберечь от грязи.

— У Шеллсторпов дела идут в гору в последнее время, — Марион пристально смотрит на мужа. Исаак Шеллсторп того гляди станет основным конкурентом Гатри — им это вовсе ни к чему.

Джозеф на мгновение замирает перед зеркалом. Издает короткий смешок:

— Дорогая, — они почти читают мысли друг друга, годы совместного ведения бизнеса не прошли даром.

Пор-Руайяль — приватирская база. Это единственное, что еще держит маленькую колонию на плаву — Людовик, может быть, и Король-Солнце, но его лучи не достигают северных французских владений в Новом Свете. В Акадии не хватает вещей первой необходимости, а губернатор Сюберказ, верно, извел немало чернил на тщетные просьбы о помощи к метрополии. Тем, кто находится в бедственном положении, легко диктовать условия. Несколько атак на корабли старины Исаака поумерят его растущие амбиции. Гатри не впервой финансировать приватиров. И то, что эти приватиры воюют на стороне другого короля — право слово, такие мелочи.

Джозеф задумчиво жует губу:

— Элегантно. Но не слишком ли опасно? Если пойдут слухи... Я столько усилий вкладываю, чтобы нас начали воспринимать всерьез при дворе... А этот Шеллсторп — мстительная сволочь.

Марион еле удерживается от раздраженной гримасы. Её муж одержим мыслью о королевском дворе, титулах, аристократии. Верно, еще не забыл те годы, когда респектабельные колонисты, не пропускавшие ни одной проповеди, косились на них как на нуворишей. У мечтаний Джозефа есть и другая, здравая сторона — правительственные контракты, один из которых он не отказался бы заполучить, и их привлекательность Марион не отрицает, и все же...

— Ты всегда можешь купить для одной из наших внучек разорившегося герцога или маркиза, — пожимает она плечами. Это уже стало у них привычной шуткой.

— В том числе об этом я и говорю, когда упоминаю двор, — деловито замечает Джозеф.

— Ты кого-то присмотрел?

— Скажем так, я выбираю. Не хочу, чтобы скандал отпугнул потенциальных женихов.

Её муж в конечном счете всегда выбирает деньги. Это Марион знает совершенно точно. Вечером, когда они лежат в постели, он заводит разговор о том, какой Исаак Шеллсторп раздражающий тип. Марион вежливо поддакивает.

Вскоре Шеллсторпов начинают преследовать неудачи. Сначала один из кораблей с ценным грузом сталкивается с французскими приватирами. Затем еще один. И еще. Джозеф давит торжествующую улыбку за обедом и на людях демонстративно выказывает Исааку сочувствие. Ну что за полоса невезения! Треклятые французишки совсем обнаглели! Марион заканчивает вышивку и начинает новую. Она будет столь же красива и продумана до мелочей, как и предыдущая. (1)


1) Сюжет фика основан на реальном историческом скандале, разгоревшемся в Массачусетсе в 1706 году, когда стало известно о коммерческих связях группы бостонских торговцев с французами из Пор-Руайяля. В обмен на меха англичане поставляли французам европейские товары, в том числе порох и ножи. В фанфике соединены исторические факты и вымысел, что характерно для канона «Черных парусов». Информацию о скандале 1706 года автор почерпнул из книги Юрия Акимова «От межколониальных конфликтов к битве империй. Англо-французское соперничество в Северной Америке в XVII — начале XVIII в».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх