↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного о штампо-ляпах в фантастических фильмах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 6 580 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Надоели глупые штампы и ляпы в фантастике, решил поделиться соображениями как инженер
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Из фильма в фильм бродят одни и те же ляпы, которые с одной стороны, противоречат здравому смыслу, с другой — используются раз за разом. Решил написать свое мнение о них.

1 — Закрываем дверь!

Насколько помню, этот ляп пошел из "Чужого", где астронавты вручную "помогали" закрыться двери на космическом корабле, которую с другой стороны открывал пришелец. Разберем этот ляп подробнее. Смысл сдвижных дверей в космосе — герметизация отсека. Какое же усилие нужно для него? Допустим для расчета худший вариант — утечка воздуха за дверью очень большая. То есть давление ноль с одной стороны и одна атмосфера с другой. Собствено, в момент перед смыканием дверей так и будет. Высота двери около 2 м, чтобы космонавты не бились головами... толщина двери, ну допустим 5 см. Площадь торца двери — 1000 кв см. То есть для ее закрытия нужно, чтобы привод развивал усилие не менее тонны, иначе перепад давления не даст сомкнуть створки. Но тонна это минимум — створки нужно резко и быстро захлопывать при утечке воздуха... поэтому привод должен их разгонять, что при большой прочности, а на дверь в плоскости при вакууме с той стороны будет давить отсюда ... примерно 20 тонн. То есть дверь весьма прочная и тяжелая. А значит она станет потолще, и усилие на приводе будет больше.

В общем, привод двери с учетом резервирования будет давить с силой минимум две тонны. И люди, помогающие двери закрыться, никак почти не повлияют на усилие закрывания.

2 — Фальшпотолок, а за ним место для труб, кабелей и враждебной НЕХ.

Это второй любимый штамп кинофантастов. Важное требование к кораблю — ремонтопригодность. Поэтому трубопроводы будут идти открыто (опыт подводных лодок). Фальшполоток при разгерметизации, или наоборот, протечке сжатого воздуха или чего еще под давлением, с очень большой силой будет сорван со своего места и рухнет на пол или на головы. Заодно сломав что-нибудь или кого-то покалечив. Поэтому никто не будет закладывать его в проект — мешает видеть состояние кабелей и трубопроводов, а при аварии — большая дополнительная опасность.

3 — линейная компоновка

В отличие от флота, где форма судна задается гидродинамикой, в космосе нет этого ограничения. Зато с огромной вероятностью, будет другое требование — чтобы при аварии в любом месте корабля, он не оказался разделен на две части вакуумом или пожаром. То есть коридоры будут кольцевые, или два кольца и "лучи" между ними. Поэтому обитаемая и посещаемая части корабля будут иметь круглую или многогранную форму в плане. Отчего не шарообразную:

4 — Упал с лестницы!

Этот киноляп перекочевал даже в книги, так в книге Анди Уейра "Проект Хайль Мэри" звездолет скомпонован из нескольких отсеков, соединенных лестницами... Хотя всем понятно, что ходить по полу легче, чем подниматься по лестнице, особенно если поранился, или с грузом. Поперечные габариты корабля в космосе ничего не значат, и скомпоновать объемы параллельно пучком ничего не мешало бы. А в космофантастике — добавляются и перегрузки. Но при этом "многоэтажность" или даже "подиумы" встречаются там и сям.

Два самых диких по компоновке корабля попались мне в фильмах с похожими названиями — "Пассажиры" (США, 2016) с Дженнифер Лоуренс. Основной цилиндрический объем и три изогнутых боковых, связанные с центральным лучами коридоров. Этот гигантский ротор косилки выглядит эффектно, но вот его прочность, надежность и ремонтопригодность вызывают большие вопросы. Если бы не события фильма с просыпанием инженера, к конечной точке назначения прилетел бы многоместный промороженный гробик. Еще один, название не помню, там — корабль поколений, с прямоугольным офисными дверями... подиумом в кухне и прочей очень низкобюджетной фигней, вызывающей ощущение, что вместо декораций был технический этаж и подвал киностудии.

Можно предположить, что космический корабль для дальних и длительных полетов будет скомпонован с одной палубой, и паутино-образной компоновкой коридоров и помещений. Вариант обруча с спицами, вроде "Звезда КЭЦ" из одноименной повести, имеет и достоинства в виде простоты сборки на орбите, и недостатки — кратно, относительно "блина" большая площадь наружней обшивки, которая кроме давления воздуха должна выдерживать еще и "быстрые" частицы космических лучей.

Самый грамотно скомпонованный корабль в прочитанном мною — "спиралодиск" из "Туманности Андромеды" писателя Ефремова. Конечно, он не продумал и не описал его внутреннее устройство, но уже шаг вперед.

Спи и не проснись

Идея анабиоза, спячки, гибернации или другие столь же научные названия состояния человека без сознания и при пониженной температуре тела, кочуют из произведения в прозведение. Логика авторов проста — спящие месяцами и годами пассажиры не требуют ресурсов, жизненного объема, теоретически не стареют, и нет проблемы со свободным временем запертых годами в малом объеме людей. Последнее — сложнейшая беда. Конфликты в экипажах морских судов, проводящих в открытом море всего лишь недели или месяцы, известны, и последствия их бывают крайне плачевными для экипажа и корабля.

Но все куда сложнее. Хотя прямых опытов с заморозкой и возвращением к жизни человека провести пока не удалось, опыты на пригодных к дрессировке организмах, способных от природы впадать в спячку и выходить из нее, показали что это плохая идея. Выдрессированный варан, крупная лягушка или черепаха после спячки напрочь забывают приобретенные навыки. Вероятное объяснение — навыки это "оперативная память" или сознание, как бы оно не было устроено у ящерицы, и заморозка его обнуляет. То есть даже если удастся космонавта разморозить.. получится полностью беспамятное существо, которое умеет не больше новорожденного младенца, но в отличие от него, не имеет и физиологических механизмов быстрого обучения. Известны и случаи, когда выжившие после переохлаждения моряки или летчики, сохранив конечности и целостность организма, получали тяжелые формы амнезии и требовали длительного восстановления, чтобы хотя бы быть в состоянии ходить в туалет, а не в штаны.

И наконец последнее — космические частицы и на Земле постоянно добираются до живых организмов, повреждая клетки. Но природный механизм деления клеток заменяет погибшие клетки новыми, сохраняя здоровье, конечно до определенного предела облучения, которое невозможно в природе и закнчивается лучевой болезнью разной тяжести. Но в замороженном организме, летящем в космосе вне магнитосферы планеты, эти процессы восстановления клеток работать не будут. Поэтому даже если организм удастся разбудить — то он вскоре помрет от накопленных повреждений клеток, напоминающих по картине лучевую болезнь или объемный ожог всего организма.

Глава опубликована: 01.09.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
trionix
Интересно.
В статье увидел оборванную фразу: "Отчего не шарообразную: ". После двоеточия текста нет, а сразу идет новый подзаголовок (пункт). Или так и надо?
С формой не всё так однозначно: многое будет зависеть от принципа и скорости передвижения (при полёте в обычном пространстве со скоростями порядка 1000 км/с уже нельзя пренебрегать средой, которая всё же не абсолютный вакуум) или от энергетики (в вытянутом КК можно ограничиться самой дешевой "теневой" защитой реактора).
Artemo
Как выше уже писали, при субсветовой скорости кораблю желательно иметь башнеобразную форму, чтобы подставлять потоку минимальную площадь. И нос защитить толстым щитом во избежание. При разгоне корабль действительно превращается в башню, а разгон (а в конце пути торможение) до околосветовых скоростей с земным ускорением займет месяцы, поэтому это многоэтажная постройка с лифтами (которые в невесомости кары - корабли, путешествующие годами, должны быть большими, иначе какой в них смысл). Самая, на мой взгляд, проработанная концепция (если в лоре нет тирьямпампации) это субсветовики из "пространства откровения" Рейнольдса. Автор - как-никак астрофизик, много лет в обсерватории работал, ученая степень, верить можно))))
Artemo
Хорошее описание гибернации в цикле "Светлячки" Уоттса. Там в лор введён вид человека, способного к продолжительному анабиозу - вампиры. Соответственно, геннная модификация уже обкатана эволюцией и совместима с человеком. Опять же, автор - профессиональный биолог со стажем, специалист по морским млекопитающим, ученая степень, верить можно)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх