↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дикая охота (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Мистика
Размер:
Мини | 9 124 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ну, оно и к лучшему: не твой день сегодня, нечего было на привал останавливаться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1232 г. ПБП

Im Himmel finstere Krähen schwingen,

Die der Reiter mit sich zieht,

Und ihre heiseren Stimmen singen

Dir im Wind ihr Totenlied.

© Versengold

 

— Ти-ихо. Не рыпайся.

Марица Вашка уже привыкла ворковать эти слова в чужие уши и не сразу понимает, что схваченный со спины за горло крыс даже не думает сопротивляться, — сдирает со рта её озябшие пальцы, дёргает ушами, почти с укором косит глаз. Ну, оно и к лучшему: не твой день сегодня, нечего было на привал останавливаться. Охота будет удачной.

— Оружие, — одним свистом приказывает Марица. Марицу не проведёшь: имперским палец в рот не суй, у них любой отставной гвардеец арбалетный болт промеж глаз всадить может, других не водится. — Отдай.

— Оружие у сельского красильщика? — уточняет крыс, хрипя передавленным кадыком. — Откуда?

— Оттуда, что никто не ходит зимой через лес без оружия. И вообще.

— Ну, возьми там, на Кривой Ноге.

— Хорошо, — отвечает Марица, оттаскивает красильщика к дереву и, не мешкая, стягивает ремешком его запястья.

Крыс, — рослый, долговязый, жилисто-худой по зиме, провонявший кошенилью и чем-то зверино-грязным, — свистит, пока Марица тащит куропатку за повод, подрезает шею: не сильно, а так, для пригоршни, — и лижет кровь из подставленных ладоней. Пара глотков — и жизнь хороша, и воздух уже не такой морозный, и брюхо не крутит голод: Марица обсасывает каждый палец по очереди и, вытерев усы, заглядывает сначала в колчан с арбалетными болтами, а потом — в дорожную суму, где оказывается какое-то тряпьё, сушёные яблоки и кожаная винная фляга.

Марица нюхает флягу, но тут же закручивает: пиво, ещё и ячменное, ничего интересного.

— Итак, — делает вывод красильщик, кое-как сев на сломанный сук и поджав пятку, и его хвост дёргается туда-сюда, — если ты хотела просто пожрать, то почему просто не попросила?

— Потому что тебя не спрашивали. Заткнись, — отрезает Марица, сунув флягу на место.

— Разбойники всегда говорят, что им нужно, деньги или голова. Какая ж из тебя…

— Я кому сказала заткнуться?

Марица натягивает на ладонь перчатку без пальцев, сжимает кулак и бьёт наотмашь — прямо костяшками в зубы. Бельжета так учила делать, если кого-то надо приструнить за наглость: не положено всякой швали лезть к господину князю, пока им не позволят. Марица Вашка ни разу не подвела, старалась, самой лучшей телохранительницей была, — три с половиной года служила горностаевому князю. Жаль, что «служила»: Витлос Траккайский, конечно, не жалует имперских, но и не прощает, когда какая-то ласочья девка в обход княжьей воле берёт с них лишнюю мзду за хамство.

Ну, и пусть. Хуже тварей не сыскать, — никого не чтят, ни чужого господина, ни своего, рожают ворьё и потаскух, из собственной печени солонину едят. Крысу побить — святое дело.

— Ай-й, — харкает крыс сломанным зубом со слюной, ёрзает и смотрит почти с укором. — За что?

— За слишком длинный язык.

— А зачем тогда… ай!

Марица бьёт его ещё раз, потом — в третий, только получается как-то неловко: Марица хочет проучить этого крыса так, чтобы насовсем завязать его поганый язык, но красильщик сплёвывает кровью в снег, и Марица, согнувшись, чуть не начинает блевать. Проклятье, гадость, наваждение! — раньше никогда ведь от крысиной крови так не мутило. На днях прирезала парочку на тракте, — так, как любая ласка умеет, ножом по горлу, сразу насмерть, — а потом мылась полночи, вылизывалась, скреблась: везде запах въелся, от усов до нутра, не отмоешься.

Марица ходила к гаруспику, когда заподозрила под конец осени, что забеременела, — ещё в Траккае, перед визитом к барону, — и гаруспик, вшивый и глухой по старости, пожевал воробьиную селезёнку, выплюнул и сразу же определил: у Марицы будет сын. Может, это из-за беременности?

— Так, — помолчав, продолжает красильщик, — что тебе нужно?

— Сама разберусь.

— Деньги в поясе, бери всё.

— Щ-щас, — говорит Марица, жуёт снег, выдыхает, хрустнув поясницей, и лишь после всего этого, прикусив язык, развязывает с крыса поясную суму.

— Там восемьдесят четыре, — скучающе говорит тот, снова дёрнув ушами.

— Умный больно! Я и сама считать умею!

Ласка тычет его кулаком в живот: впрочем, не так сильно, как в зубы, — и, рванув ремешок, стягивает сапог: уж больно хорош.

Пёстро-белая с кровью куропатка, перестав ворковать, роет лапкой снег, — мох ищет, а крыс опять сплёвывает и немигающе смотрит, как Марица возится со вторым.

— Знаешь, мне эти сапоги жена подарила. Вернёшь, когда согреешься?

— М-гм, — лениво отвечает Марица, суёт пальцы в сапоги, прыгает и впервые за последнюю неделю блаженствует: какое же это счастье, когда не мёрзнут лапы.

— А у тебя есть муж? — не замолкает крыс: Марица морщится, а тот, принюхавшись, смотрит с ещё бóльшим интересом. — Или, может быть, потомство. Есть же? Ты ждёшь детёнышей?

Марица замахивается, но на этот раз одаривает обычной пощёчиной.

— Давай договоримся: если я тебя бью, это означает «заткнись». Понял?

— Соизволь сначала слова грызть поменьше, явла хора.

Крыс улыбается во все зубы: Марица раньше не думала, что без клыков они тоже бывают острыми, и из-за кровавой слюны эта улыбка похожа на оскал.

— Знаешь, ты мне окончательно надоел. Попрощайся с женой, — злится Марица, заламывает его поперёк глотки и вынимает кинжал, но чиркнуть по кадыку не успевает, — крыс, рванувшись, щёлкает зубами, и ласка еле-еле уворачивается, а пленник уже валит её в снег, садится на грудь, зажимает четвернёй рот.

Марица рычит, гнётся дугой и вгрызается в его пальцы: почему он свободен, если она накрепко стянула узлом эти запястья?

— А теперь, Вашка, — сухо, по-солдатски рубит крыс, — к Ольвару Троку, если будешь хорошей. Сержант Трок обрадуется.

— Сержант? — Вот уж куда Марица не собирается, так это в имперскую тюрьму: в империи с такими, как она, разговор короток.— Пш-шёл ты! Крыси крев!

— Хочешь, чтобы я привёз тебя мёртвой?

Марица спихивает его с себя: впервой, что ли, с крысами драться? — и, скрутив, слышит хруст сломанного сустава в щиколотке, и тут же забывает про кинжал, муть, тошноту — лишь бы разорвать, пока азарт стоит комом в горле, — и вгрызается пиявкой, но до крови догрызть не успевает, — ибо, задохнувшись, слышит хруст под рёбрами, разжимает хватку и, дрожа, нащупывает воткнутый под лёгкое нож.

Дура ты, Марица: поверила, что красильщик, поверила, что безоружный, не заметила, что заговаривал зубы, — никто не ведёт себя так, лишь отслужив в гвардии положенные годы. И ведь даже ухом не дёрнул, ждал!

— Убью!

Из чащобы упруго выпрыгивает серо-полосатая, будто вся подпаленная тень.

Выпрыгивает — и кидается на крысу.

Следопыт выворачивается, царапается всеми когтями, кусает, — так яростно, что лесной кот, весь полосатый и в подпалинах, вопит утробно-дурным мявом и поджимает на строптивую добычу хвост: в здешних лесах кошки редки, и оттого, наверное, они настолько злы, — и охромевшая добыча, прошмыгнув под ельник, ловко скатывается прямо в овраг, а Кривая Нога вопит, хлопая крыльями, — лишь затем, чтобы тут же задохнуться, но кот больше не оглядывается, — урчит, с хрустом дробя в кашу птичьи позвонки, и ныряет в чащу так же тихо, как выскочил.

— Кур-р-рва! — запоздало рычит обиженная до глубины души Марица, лишённая добычи.

Если бы в ней не торчал короткий, по самую рукоять загнанный нож, то она бы сразу по следу рванулась, — за обоими, по очереди, от неё не скроешься: Марица даже хорька однажды одолела, чего ей бояться? — но лес этот для Марицы совсем чужой, а чёрный разлом оврага слишком глубок: в слюне проступает привкус железа, и Марицу снова начинает мутить.

О-ох, проклятье.


* * *


Марица не оглядывается, — лишь бы подальше, лишь бы до посёлка добраться, плевать уже, как её встретят, плевать, что сержант Ольвар Трок не встретит её как сестру, когда узнает, кто она такова, — и глотает слюну: как же хорошо пахнет выпотрошенная птица! — а затем зачем-то суёт ладонь под ремень, трогая живот.

Эх, Марица, Марица, какая же ты дура. Детёныш лишь тогда детёныш, когда он родится, а иначе разве это считается?

— Кра! — кричит ворон в стылом небе. — Кр-р-о!

— Не зови, чёрный, — говорит Марица, шмыгает, трёт локтем мокрые глаза и, харкнув, покрепче зажимает нож в пробитой груди. — Дождись сначала, пока я сдохну.

—Кр-р-р-р-о-о! — кричит птица ещё протяжнее, растопырив пальцами крылья: говорят, в степях их приручают охотиться на змей, — и взлетает выше деревьев, увлекая за собой ещё несколько десятков ворон.

По лесу, — вслед за вороньей стаей, прямо по следам птичьей крови, — тенью приходит охота, чёрная со сталью разных веков, крысы и мелкое зверьё, — всё больше крысы, и там, где она ступает, в разворошенном снегу не остаётся липкого, по-звериному грязного запаха, а у командира разодрана хоругвь на древке.

— Джарлан, погляди-ка! — окриком зовёт его одна из крыс, рослая, без кирасы, с разрубленным горлом: другой, мелкий и чёрный, свистит, взваливая на плечо арбалет, а третий со смехом кладёт стрелу на жильную тетиву лука.

Марица, замерев, смотрит на дикую охоту немигающим взглядом: не в здешних ли краях до сих пор рассказывают о тех, кто шёл охотой за тысячу с лишним лет до неё, Марицы Вашки? — и плюёт под ноги, трёт щиколоткой об пятку сапога, выдыхает, прижимает к виску два сложенных пальца.

Сглаз это всё, наваждение. Крысиные байки.

Глава опубликована: 22.09.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 285 266 знаков
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх