↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Он бежал по нескончаемым крышам.
На подъеме до конька — вверх.
На косом спуске — вниз.
Ровный участок — отутюженная гладь. Обрыв...
Решительный выдох — и навстречу сухому ветру. У самого края оттолкнуться ногами от крыши к соседнему небоскребу. В сторону шуганулась стайка птиц. Только бы хватило сил! Только бы...
Пальцы скользнули по стеклу, но каким-то чудом ему удалось удержаться на самом краю небоскреба. Быстрее! Быстрее! Вскарабкаться, встать на ноги и снова бежать. Бежать, потому что Большой Брат не будет ждать. Потому что шокер в его руках сработает мгновенно.
И снова: прыжок — кувырок — подъем — ускориться. Прыжок — кувырок — подъем... Прыжок. Ускориться...
Кто он? Беглец? Бывший клерк? Или нечто другое? Ясно одно — теперь он вне закона. Он вырвался из Системы, и Система будет его преследовать. Но он не мог не бежать. Не мог не ответить Голосу.
Думать на бегу непросто, но это было необходимо.
Голос в его голове, который он слышал последние несколько... дней? Месяцев? Лет?
Его звали: «Доктор... Доктор. Доктор!»
Доктор... Кто?
* * *
— Доктор! Ты слышишь меня? Доктор!
— Бесполезно, мисс. Он не слышит вас. И не может услышать.
— Что вы с ним сделали?
— Ничего особенного, мисс. Не стоит так переживать. Он в состоянии глубокого анабиоза и выйдет из него только, когда позволим мы. Пройдёмте со мной. Сейчас вы ему ничем не поможете.
— Постойте! Да что вам, в конце концов, от него нужно?
— О, ничего особенного, мисс. Ничего особенного. Мы лишь проведем небольшое исследование. Вы знаете — ваш друг — весьма необычный экземпляр...
* * *
«Доктор!»
Беглец споткнулся об очередной выступ и полетел кувырком. Поднялся, прислушиваясь к себе и проверяя, целы ли кости. Оглянулся и похолодел. Большой Брат мчался следом, не сбавляя шаг. Даже отсюда, казалось Беглецу, он различил на круглом шлеме преследователя намалеванную жёлтым улыбку и бездушные кресты глаз. Большой Брат прикончит его с улыбкой. Какая ирония. Просто фантастика!
Фантастика?
Фантастика...
И он вновь бросился бежать.
Большой Брат стал ближе на два шага.
«Интересно, как быстро он убьет меня, когда поймает? — пришло Беглецу на ум. — Не так. Если поймает...»
Мысль сорвало ветром. Он так и не успел додумать ее. Вместо этого внимание сосредоточилось на другом. Где-то вдалеке крыша здания оканчивалась, упираясь в высокую стену с огромным ржавым механизмом. Лифт! Неужели рабочий? Тогда — это ключ ко спасению. Только бы удалось до него добраться.
Беглец поднажал, стараясь не обращать внимания на колющую боль в лёгких, на то, что уже ослаб и почти не чувствовал ног. А преследователь подступал, и вот между ними уже двадцать метров, а вот — пятнадцать. А вот десять — и преследователь, кажется, дышит прямо в лопатки. Нет — это всё ещё ветер. Но и Большой Брат рядом. Он здесь. Ближе... Ближе...
Беглец с грохотом вскочил на платформу и остановился, как вкопанный. Дальше бежать было некуда. Но стоило ему замереть, как двери лифта со скрежетом сомкнулись за его спиной. Кабина поползла вверх, оставляя под собой обескураженного преследователя. Тому оставалась какая-то жалкая пара метров.
Сердце бешенно билось в груди Беглеца. Он не мог понять, что свободен. Не верил, пока кабина не остановилась и не открылись другие двери — напротив тех, в какие он вошёл. Он сделал шаг. Другой. Никто не препятствовал ему.
Ноги Беглеца подкосились, и он рухнул на пол.
* * *
— Послушайте! В конце концов, я никуда не пойду, пока вы не объясните мне, что тут происходит!
— Ничего особенного, мисс. Вы напрасно сердитесь. Кроме того, я бы не советовал вам говорить так громко, рискуя разозлить Мастера Сэма. Он страсть как не любит шума.
— О, так есть ещё какой-то Мастер Сэм? Что ж, я бы с удовольствием познакомилась с ним, мистер Ничего Особенного.
— Боюсь, мисс, что знакомство с ним не принесет вам удовольствия. Мастер Сэм не из тех, кто чтит назойливых гостей.
Роза Тайлер хотела было снова возмутиться, но человек в белом халате, сопровождавший ее, при последних словах вдруг так сурово глянул на девушку, что та замерла на месте. Впрочем, взгляд незнакомца тут же принял свое прежнее сонно-ленивое выражение, и человек повел Розу дальше по странным коридорам и коридорчикам здания, чем-то напоминавшего огромную лабораторию. Тут и там сновали такие же странные личности в белых халатах. От их пустых взглядов девушку бросало в дрожь. Доктора рядом не было, и это отнюдь не успокаивало.
— Скажите хотя бы, где мы находимся? — почти умоляюще спросила Роза. — И... И если вы погрузили Доктора в анабиоз... Почему я ещё здесь?
Они, наконец, остановились перед дверью, расположенной в конце одного из нескончаемых коридоров. Человек в белом халате вставил в замок ключ и дважды его провернул. Затем раскрыл дверь и жестом пригласил Розу пройти внутрь.
— Ничего особенного, мисс, — в десятый, наверное, раз повторил он. — Ждите. Распоряжения насчёт вас поступят от Мастера Сэма позднее.
* * *
Долго отдыхать не приходилось. Беглец опасался, что здесь его могут найти. Кто знает, сколько пройдет времени, прежде чем Большой Брат найдет обходной путь, чтобы добраться сюда? Лифт стоял на месте, и двери его по прежнему были открыты. Красный огонек мигал в дальнем углу кабины. Странно. Разве не мог Большой Брат отозвать лифт вниз? Или одряхлевший механизм сломался от последнего напряжения?
Беглец поднялся на ноги, чувствуя, как они дрожат с непривычки. Сколько же он пробежал? Боль в теле напоминала о себе редкими толчками, и это было пока ещё хорошо. А вот потом, когда он будет в безопасности, и схлынет адреналин, вот тогда измученное тело и припомнит ему все раны, синяки и ссадины. Нужно было торопиться. С осторожностью оглядываясь по сторонам, Беглец двинулся вглубь здания, представлявшего собой нечто вроде заброшенного склада, по всей вероятности, пустующего. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. Тишина стояла полнейшая, только шорох шагов Беглеца и нарушал ее. Последний, впрочем, старался ступать если уж не совсем беззвучно, то хотя бы как можно тише. Мягко опускать ноги, с носка на пятку, не суетиться, но и не медлить. Понемногу он осмелел и почти перестал осторожничать, а там уже зашагал быстрее, внимательно вглядываясь в темные закоулки пустующих комнат.
И всё-таки, завернув в очередной раз за угол и пройдя немного дальше, не заметил, как от стены отделились две фигуры, одна повыше, вторая — пониже. Постояли на месте, переглянулись и двинулись вслед за Беглецом.
Очередной коридор оканчивался лестничной клеткой. Откуда-то сверху, из разбитого окна, на бетонные ступени падал яркий солнечный свет. Беглец осторожно вышел на площадку, остановился у перил. Фигуры притаились за углом. Беглец размышлял: куда теперь идти. Вниз? Но Большой Брат не так глуп и, наверняка, устроил засаду. Да и появляться в Городе днём, мелькать у всех на виду... Неразумно. Вверх? Пожалуй, это самое рациональное, что можно было выбрать. Лучше всего, конечно, дождаться темноты. В этом заброшенном здании он, по крайней мере, в безопасности. Дождаться темноты и по крышам уйти из Города, а там... Будь что будет.
Шорох за спиной привлек внимание, и прежде чем обернуться, Беглец подумал, что удар шокером — это, должно быть, очень больно.
Он даже не представлял насколько.
Там, где он очнулся, было довольно холодно. А ещё очень шумно. Или это так шумело в ушах? Голова казалась невероятно тяжёлой, ее буквально раскалывало на части. И все же, несмотря на это, Беглец почувствовал: за ним пристально наблюдают.
Он осторожно открыл глаза, почему-то ожидая яркого света, и удивился, когда увидел комнату, погруженную в мягкий полумрак. Второе впечатление, однако, оказалось менее приятным: руки его были связаны, сам он сидел на полу, прислонившись спиной к стене. От стены невыносимо тянуло холодом.
В комнате находился кто-то ещё. Подняв голову, Беглец разглядел недалеко от себя миниатюрную фигурку, скрытую тенью. Заметив, что пленник очнулся, фигурка вышла вперёд и остановилась от Беглеца в двух шагах.
— Без резких движений, — сухо произнес чей-то голос. — Или я не позавидую вашему положению.
Долго гадать не приходилось. Девушка! Перед ним стояла девушка, и уж если не по голосу, то по фигуре определить это не составляло труда. С тонкой талией, округлыми бедрами и грудью, облаченная в узкие джинсы, топ и накидку с капюшоном. Маленькая и хрупкая. Но почему этот факт казался ему таким удивительным? Разве не могла быть эта девушка, закрывшая свое лицо маской (в дополнение к тому глаза ее скрывались под стеклами непрозрачных очков), быть человеком Корпорации? Разве не могла она, в конце концов, быть преследователем?
— Отвечайте, — также сухо продолжал голос. — Кто вы? Как попали сюда? Что ищете? Кто послал вас?
— А вы? — пробормотал в ответ Беглец. — Кто вы?
Голова его гудела, руки затекли. Казалось, ещё немного, и он снова потеряет сознание. Возможно, девушка заметила состояние своего пленника и, подойдя ближе, развязала ремни, стягивающие ему запястья.
— Сядьте, — приказала она, указывая Беглецу на нечто вроде дивана — единственный предмет мебели в этой комнате. Все остальное место занимали обломки ржавого метала, обрывки каких-то бумаг и прочий хлам. Беглец уселся на диван, приложил ладонь ко лбу. Боль стала тише. Он снова поднял глаза на девушку.
— Говорите, кто вы такой. Откуда?
Нет, она не была преследователем. И она явно не из Корпорации. Корпорация не стала бы задавать вопросы. Корпорация казнила бы его на месте, а на следующий же день его место в Системе занял бы другой... раб. Мало ли их таких?
— Я — клерк, — тихо проговорил он и прокашлялся. После долгого бега ещё першило в горле. — Бывший клерк. Мой номер — триста семь. Я бежал и...
Вдруг что-то больно кольнуло в затылок, и тут же зазвенело в ушах. Он схватился руками за голову, с трудом подавляя крик. Голос... Снова этот голос! Но теперь к нему прибавилось что-то ещё.
Воспоминание?
— Доктор, мы падаем!
— Спокойно! Это всего лишь перебои в механизме. Осторожнее!
— Доктор!
— Держись, Роза! Посадка будет не из мягких. Ха-ха! Этот начинает мне нравится! Фантастика!
Беглец ахнул, очнувшись снова. Ничего не изменилось. Приступ длился не дольше нескольких секунд, но девушке он явно не понравился.
— Что с вами? — поинтересовалась она не то с беспокойством, не то с неприязнью.
— Я... Я не знаю... Простите, я очень болен, кажется. Я не со злом к вам пришел, клянусь! Скажите мне, что здесь происходит? Кто вы?
Он сделал особенное ударение на последних двух словах. Девушка склонила голову набок, а потом сняла очки. На Беглеца глянула пара внимательных глубоких глаз:
— Нет, вы не похожи на Больших Братьев, — проговорила девушка задумчиво и ещё раз осмотрела своего пленника. — Может, вы и правда бежали. Тогда как вам это удалось?
— Мне не удалось. То есть... Это случайность, понимаете? Я слышал... голос.
— Голос?
Беглецу становилось хуже. Все тело ныло от усталости и напряжения. Допрос мучил его, и он хоть и чувствовал, что мог бы безбоязненно ответить на все вопросы, и даже желал этого, тем не менее был почти не в состоянии. Каждое слово болезненным уколом отзывалось где-то в затылке. Беглец боялся нового приступа, и ещё ему казалось, что... Но нет. То уже было, скорее всего, выдумкой расстроенного воображения. Ведь не могло быть таких совпадений. Явно не могло.
— За мной гонятся, — из последних сил пробормотал, наконец, Беглец. — Пожалуйста, если вы друг. Спрячьте меня. Не выдавайте меня им. Я должен... кое что узнать. Я вам все расскажу... Потом... Потом.
Незнакомка долго, с минуту, глядела на него. О чем-то размышляла. Затем развернулась и направилась к выходу.
Снаружи кто-то ждал. Приоткрыв дверь, девушка ступила на порог и принялась с кем-то переговариваться. Слов Беглец не слышал. Потом девушка кивнула, снова закрыла дверь, вернулась к Беглецу и остановилась перед ним:
— Вы вынуждаете меня провести небольшую операцию. Не беспокойтесь, пытать мы вас не будем, — насмешливо добавила она, заметив испуг в глазах пленника. — Но если обнаружим, что вы лжёте, — тут взгляд ее стал совсем жёстким и холодным, — клянусь, я вас лично уничтожу.
И девушка многозначительно похлопала ладонью по сумке у себя на бедре.
* * *
В комнате, куда привели Розу Тайлер, было очень тихо. Нечто вроде гостиничного номера, тут оказался стол, кресло, умывальник, небольшой шкафчик с зеркальными дверцами и даже кровать. По периметру потолка шли маленькие круглые лампочки, источающие мягкий свет. Над кроватью находилось круглое окошко, освещённое солнечными лучами. Роза подошла ближе, сняла обувь, вскарабкалась на кровать и выглянула наружу.
Ее ждало разочарование. Окно оказалось искусной имитацией — экраном, который, хоть и излучал свет, но не давал тепла. Роза плюхнулась на постель, обхватила руками колени и задумалась.
Доктор в плену. И она в плену, не следует этого отрицать. Так сколько продержат ее в этом месте? Что решит делать с ней этот таинственный Мастер Сэм? Тоже погрузит в анабиоз, как Доктора? Но зачем? И что, в конце концов, тут происходит?
От этих вопросов у Розы разболелась голова. Вконец разозлившись, она вскочила с кровати и принялась ходить по комнате. Потом подбежала к двери и что есть силы стала колотить в нее кулаками:
— Откройте! Откройте, слышите?
Со стороны комнаты дверь была идеально гладкая, белая, без ручки. Роза приложила к двери ухо и прислушалась. Тишина. Тогда она снова принялась стучаться. Так просто, чтобы хоть что-нибудь делать. Чтобы позлить, например, того безликого мистера Ничего Особенного. Но на все ее крики не последовало никакой реакции. Кончилось тем, что Роза окончательно отбила себе руки и, пнув напоследок дверь ногой, снова упала на кровать.
И в этот момент кто-то ей ответил.
* * *
Время текло слишком медленно. Впрочем, Беглец был отчасти этому рад. Так он мог передохнуть и немного свыкнуться с окружающей его обстановкой. Девушка, имени которой он пока ещё не знал, сидела здесь же в комнате на разбитом ящике и задумчиво выбивала какой-то ритм по его деревянной крышке. На Беглеца она не обращала внимания, зато тот мог рассмотреть ее получше. Половину лица девушки по прежнему скрывала маска, на которой Беглец теперь разглядел нарисованные острые зубки. Синие джинсы оказались целыми только наполовину, одна штанина была разорвана от бедра. Капюшон на белой накидке венчался круглыми ушками, как у мышонка.
— Так вы клерк? — вдруг спросила девушка, не поворачиваясь к Беглецу, сухо и отрывисто, и тот замер, будто его застали за чем-то непристойным.
— Клерк, — ответил он.
— Номер?
— Триста седьмой, — повторил Беглец и удивился своей готовности отвечать.
Его удивляло многое. Удивляла его новая собеседница — все в ней, вплоть до манеры говорить. Холодно, точно, не размениваясь на детали. Удивляло место, куда его притащили, пока он был без сознания. Удивляло даже его собственное состояние. Он почему-то совершенно успокоился. Он почему-то полностью уверился, несмотря даже на угрозу, в том, что девушка его не убьет. А ещё было у него странное чувство, о котором он, впрочем, пока помалкивал. Только наблюдал и ждал.
— Триста седьмой, — повторила девушка и будто усмехнулась, хотя за маской этого не было видно. — Верно. У рабов имён нет.
Беглец проглотил издёвку. Что он мог сказать? Это было правдой. Имени своего он не знал, как не знал и того, кто он, откуда, как оказался в Корпорации. Корпорация была всегда, сколько он себя помнил. Вокруг него, внутри него — в его голове. Корпорация была машиной, которая давала работу, пищу и ночлег. А он... Он был одним из ее винтиков. Триста седьмым по счету среди тысячи, десятков, если не сотен тысяч рабов.
В этот момент дверь медленно отворилась. В комнате появилось ещё одно существо, увидев которое, Беглец понял: сюрпризы на сегодня не закончились.
В комнату вошла вторая девушка. Такая же стройная, но выше ростом, чем та, что носила капюшон мышонка. По земле она двигалась легко и невесомо, буквально плыла, вся из гладкого бледно-серого метала с голубыми вставками. С синими глазами, которые мягко светились в полутьме, как два маячка. Медленно приблизилась она к Беглецу, и тот выпрямился, будто незнакомое существо уже имело над ним какую-то власть.
«Андроид», — понял он.
Приблизившись, девушка-андроид оглядела клерка мягким взглядом своих синих глаз. Вся ее сущность излучала спокойствие, лёгкость, плавность и вместе с тем уверенность и силу, если можно было так сказать о роботе. На груди у андроида Беглец увидел две большие буквы: А.Л.
— Это Леди Андроид, — девушка-мышонок подошла ближе и положила руку андроиду на плечо. — С недавних пор наш близкий друг. Вы, может быть, знаете, Корпорация открыла большое производство таких три года назад.
Беглец не знал. И ему вдруг стало не то стыдно, не то неловко. Три года назад. Что он вообще знал три года назад? О чем думал? Он не мог бы вспомнить, что происходило с ним все то время до сегодняшнего дня. Дни за днями, недели за неделями, год за годом. Клерк номер триста семь на службе у Мастера. Такой же как все. Ничем не выдающийся.
У рабов нет имён. Почему же Голос послышался именно ему, а не скажем, четыреста десятому номеру. И почему его звали... Доктором?
— У Леди случился программный сбой, и она бросилась в бега, — продолжала девушка в маске. — Почти как вы. Но ей повезло меньше. Ее поймали, изломали и бросили в утиль, считая окончательно испорченной. А мы подобрали и починили. Как, вы и этого не знаете? Любопытно, — и она снова усмехнулась одними глазами.
— Послушайте, что вы хотите? — не выдержал, наконец, Беглец, утомленный бесконечными уколами и ожиданием.
Девушка не удостоила его ответом, а повернулась к Леди и быстро-быстро начала что-то ей говорить, едва слышно. Леди прислушивалась и в то же время не сводила с Беглеца своих задумчивых глаз. Потом молча кивнула, и вдруг глаза ее засияли ярче, она шагнула в сторону пленника. Тот отшатнулся, но Леди мягко коснулась холодными пальцами правой руки его лба, а левую повернула ладонью вверх. На ладони появилось что-то вроде полупрозрачного куба, светящегося ясным синим светом.
— Не стоит бояться, — услышал Беглец откуда-то издалека. — Мы не причиним вам вреда. Но нам нужно знать, кто вы.
Какая-то белая искра проскочила от пальцев Леди ко лбу Беглеца. Он даже не успел испугаться. Последней мыслью угасающего сознания было лишь печальное: «За что?».
Темнота утопила его в своих объятиях.
* * *
Розе кто-то ответил.
Точнее, она услышала чей-то голос и подумала сначала, что он идёт из-за закрытой двери. Но нет, звук явно слышался откуда-то со стороны.
— Бесполезно, — сказал голос.
Роза вздрогнула и оглянулась по сторонам. Комната пустовала. Но голос слышался настолько явственно, что ошибки быть не могло. Она встала, прошлась по комнате, зачем-то снова выглянула в окно. Тишина.
— Эй! — крикнула девушка. — Кто тут?
Никто не ответил. Однако прошло несколько минут, и голос заговорил снова:
— Откуда вы? — спросил он.
Звук шел откуда-то из-за стены, с той стороны, где стоял зеркальный шкаф. Роза подошла к нему, попробовала отодвинуть, но ножки шкафа оказались намертво прикручены к полу.
— А вы кто? — крикнула она.
— Я-то? — спросил голос и вдруг засмеялся каким-то тихим и грустным смехом. Роза рассердилась:
— Что вы смеётесь?
Голос замолчал, и тишина показалась девушке ещё тоскливее этого внезапного смеха. Роза снова побродила по комнате. Тишина не отзывалась, и Роза, наконец, не выдержала:
— Эй! — крикнула она. — Ну не молчите! Скажите хоть что-нибудь!
— Вам правда этого так хочется? — спросил голос.
— По крайней мере, я не сойду с ума, — вздохнула Роза, забираясь с ногами на кровать. — От этих лабораторий и сам скоро станешь крысой или кроликом.
— Кажется, мы недалеко от этого, — хмыкнул голос и затих.
— Вы тоже заперты? — спросила Роза.
— Как и вы.
— Что они вам сказали?
— Ничего особенного, — произнес голос таким тоном, что Роза не могла не засмеяться. Смешного в этом было, конечно же, мало. — Они ведь всем это говорят, верно?
— Похоже на то. И вы тоже не знаете, что с вами будет?
Голос замолк ненадолго, будто оборвался, потом произнес неохотно:
— Знаю.
Розе показалось, что в одном этом слове содержалось больше печали, чем во всем, что успел произнести ее немногословный собеседник. Было здесь ещё что-то. Какая-то очень глубокая боль, а может быть страх. Девушка почувствовала невольную жалость к незнакомцу, хоть и не видела его и до сих пор даже не знала его имени. Решившись, она всё-таки спросила:
— И... Что же?
Голос молчал долго, очень долго, как показалось Розе:
— Я умру, — наконец, сказал он.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |