↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реванш Лёшки Чёрного: критика РЧК (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья, Кроссовер
Размер:
Миди | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Реванш Чёрного Короля». Самый популярный и высокооценённый кроссовер между фэндомами «Кода Гиасса» и «Гарри Поттера». Тысячи лестных отзывов, добавлений в сборники, подписок, отметок «Нравится». И один закономерный вопрос. Почему?
В своей статье мы хотели проанализировать языковую составляющую этого фанфика, рассмотреть его сюжет и изучить образы персонажей. Но самое главное — разобраться. Какие идеи живут на страницах произведения, снискавшего громкую славу на Фикбуке — и за его пределами.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вступление, или «Зачем вся эта длинная паста?»

С «Реваншем Чёрного Короля» создатели этой статьи знакомы уже давно. Мы все читали его, иногда заходили взглянуть на новые части, кто-то даже успел немного поучаствовать в обсуждении фанфика на его странице. Но в целом наше отношение к этому произведению всё больше сводилось к простому и знакомому многим принципу. Лежит оно — ну и пускай себе лежит, а мы сторонкой обойдём, чтобы не портить себе нервы.

Чем больше проходило времени, тем труднее становилось придерживаться этой позиции. Сложно не обращать внимания на фанфик, который прочно держится в топе одного из твоих любимых фэндомов — и постоянно мелькает перед глазами в списке «Горячих работ». Но спусковым крючком для создания статьи послужил видеобзор(1) «Реванша», выложенный на одном из каналов YouTube. Мы его посмотрели — и посчитали слишком мягким. Пошли перечитывать фанфик — и откровенно офигели. Целенаправленный анализ текста позволил нам ясно увидеть всю глубину таких проблем, которые мы если и замечали раньше, то только вскользь, поверхностно. И убедил, что это — именно проблемы, а не вкусовщина или наше субъективное восприятие «Реванша».

Вы можете спросить: «Ну и что с того? Шли бы дальше стороной, бурчали тихо у себя в чатиках. Зачем катать такую простыню?»

Мы считаем, что анализировать и критиковать фанфики так же важно, как и то, что принято называть «серьёзной литературой». Может быть, порой даже более важно — ведь фанфики пишут не профессиональные литераторы, а обычные люди в своё свободное время. И каждый фанфик, с его текстом и отношением к нему читателей — это отражение мыслей тех, кто живёт рядом с нами. Отражение их мировоззрения — того, что они видят в мире, каким его себе представляют.

Можно сделать ещё более серьёзное лицо, приплести сюда ещё больше философии — и помянуть диалектику Гегеля. Ведь в системе оценки «Реванша» и отношения к нему, как к литературному произведению, тезис «это шедевр» формировался на протяжении семи лет, почти не встречая сопротивления. Неизбежно должен был наступить момент, когда такая позиция столкнётся с антитезисом. И мы взяли на себя роль тех, кто наконец громко и ясно выразит противоположный взгляд на «Реванш». Допуская мысль о том, что из диалога сторонников и противников фанфика когда-нибудь родится полноценная и абсолютно объективная его оценка.

Но будем откровенны. До таких высоких размышлений мы сами дошли только ближе к концу своей работы. Когда текст «Реванша» был проанализирован, и мы уже чётко сформулировали для себя, почему нам не нравятся те или иные моменты. А в начале…

В начале у нас бомбануло. И нам стало уже настолько похуй, что мы не могли об этом молчать. Поэтому…

Дорогие читатели! Триумвират лордов-комментаторов из Ордена Чёрного Коммента представляет вам — критический разбор фанфика «Реванш Чёрного Короля» за авторством Соколёнка Дианель и Анордрейка!


1) От Furious Ficreader, доступен по ссылке: https://youtu.be/fApVSSlKyzM?si=V5LThQqhqY7mYpoS

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.05.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх