↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Главное - не дать маху (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
- Лучше поздно, чем никогда, - говорили они.
"Шли бы вы все", - думал Снейп.

Группа Б
Горбин и Беркес
Ключ: "Иногда, чтобы настроение стало положительным, надо на всё положить"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

— Теперь это принадлежит вам, мистер Снейп, — гоблин пододвинул в его сторону небольшую коробочку. — Эта шкатулка была на особом хранении. Все остальное в вашем сейфе. Подпишите вот здесь и здесь.

Северус проследил взглядом за когтем, указывающем на линию в конце длинного пергамента, и поставил подпись.

— Теперь вы — наследник Принцев. В ваше распоряжение также переходит особняк в Вестминстре.

— Благодарю, — Северус поднялся, едва со всеми формальностями было покончено.

В сейф он заглядывать не стал — все было в описи, что время терять? Осмотреть особняк он также сможет позже. Но адрес впечатлял. Если бы Беллатриса с Нарциссой пришли к нему туда, а не в Паучий тупик, то первая бы не кривила свой красивый носик, оглядывая его жилище.

Покинув Гринготс, Северус сделал несколько шагов и остановился. Вдохнул воздух, посмотрел на яркое солнце. Не в его привычках было праздно стоять посреди улицы, но сейчас это казалось уместным.

Надо же, он богат. По статусу он теперь не ниже Малфоя, или Нотта, или любого другого высокородного засранца, что даже спустя годы смотрели на него сверху вниз. Пусть не явно, но он-то знал. Чувствовал.

"Ты еще скажи, что теперь можешь наслаждаться жизнью", — усмехнулся Северус и зашагал прочь.

Но неожиданная новость потихоньку проникала в сознание. Он, Северус Снейп — богат. И может хоть сегодня взять фамилию Принц. Его дед не оставил завещания, и все перешло к Северусу как единственному, в ком текла кровь Принцев.

Вот только ни радости, ни облегчения он не испытывал. Случись это двадцать лет назад, он был бы на седьмом небе, но теперь...

Северус заметил проход между зданиями, шагнул в него и аппарировал домой, в Паучий тупик.


* * *


Тишина в доме заметно успокаивала. Мерзкий Петтигрю был на задании Темного Лорда — наконец и этот никчемный трус смог пригодиться и исчез из дома до конца августа. Кинув на всякий случай Гоменум Ревелио и убедившись, что в доме никого кроме него нет, Северус запечатал заклинанием дверь и окна, набросил несколько охранных чар. Ему необходимо побыть одному, он слишком долго этого ждал.

Руки слегка дрожали, когда он разворачивал сверток со шкатулкой. Он не был уверен, что там, но так надеялся, что его догадка верна. Пальцы не слушались, так он разволновался, развязывая бечевку. Действовать палочкой казалось кощунством. Если он прав, то там...

Сорвав обертку, он наконец открыл крышечку шкатулки с характерным щелчком и замер. Перед ним на бархатной подушке лежала самая большая ценность семьи Принц, то, за что он был готов отдать даже жизнь пятнадцать лет назад, если бы его дед тогда согласился ему помочь. Но тот даже на порог его не пустил. И Лили погибла. Не помог ему и Дамблдор. Никто не помог. Зато теперь его помощи даже не просили — требовали. И не важно, способен ли он выполнить вырванные чуть ли не силой обещания.

Тонкие пальцы погладили светлый металлический ободок, испещренный рунами. Потянули за цепочку и подняли вверх. Перед Северусом маятником раскачивался Маховик времени. Тот самый, о котором практически никто не знал.

Сердце колотилось так, что бухало в ушах. Он его нашел. И этот дар ценнее всех особняков и сейфов, вместе взятых.

— Поздно, — прошептал Северус. — Слишком поздно.

"Лучше поздно, чем никогда!" — всплыла в памяти ненавистная фраза. Сколько раз он слышал ее сначала от матери, потом от других.

Бестолковая. Бесполезная. Беспросветная.

Как вся его жизнь.

Северус поднял кулон повыше и повернулся к окну. Солнечные лучи прошли сквозь светлый песок в маленькой прозрачной колбе, и тот засветился словно драгоценный камень, отбросив блики во все стороны.

— Отлично, — прошептал Северус и улыбнулся.

В лунном свете песок должен светиться голубым. Если это тот самый маховик, конечно.

Северус был почти уверен, что это он.

Еще в детстве мать рассказала ему о семейной тайне, приговаривая, что это может быть всего лишь легенда. Но он верил, что это не так. Ему всегда нравились сказки Барда Бидля, мать читала ему их втайне от отца, чтоб не злить. Впрочем, Тобиасу Снейпу было глубоко наплевать на такие вещи.

— Почитай еще раз сказку про трех братьев, — просил маленький Северус, и мать терпеливо читала или рассказывала ему ее снова и снова.

Когда он стал старше, мать рассказала ему, что многие волшебники верят, что три брата действительно существовали и получили дары от самой Смерти.

— Более того, — как-то разоткровенничалась мать, — в нашей семье из поколения в поколение рассказывали, что братьев было четверо.

— Как это? — удивился Северус. — Он погиб? Потому про него нет в сказке?

— Нет, милый. Самым мудрым и хитрым был не третий, а четвертый брат.

— И что же он попросил у Смерти? — черные глаза засветились от любопытства.

— Возможность перемещаться во времени! — торжественно объявила мать.

— Не может быть... Но... Это же сколько всего можно сделать!

Эйлин прижала сына к себе и поцеловала в макушку.

— Вот потому он и был самым умным. Смотри, — Эйлин потянулась и взяла в руку карандаш. — Вот это — символ Даров Смерти.

Северус и раньше видел символ в книге — треугольник с вписанным в него кругом и палочкой посередине.

— На самом деле символ был вот таким.

Эйлин дорисовала восьмерку, "надев" ее на палочку как на ось.

— Тогда почему никто не знает про четвертый Дар Смерти? — повторил вопрос Северус.

— Эту историю давным давно бы все забыли, не напиши про нее Бард Бидль. Когда тот собрал все сказки в книгу, четвертый брат понял, чем ему это грозит, вернулся в прошлое с помощью полученного маховика времени и заставил забыть о нем Барда Бидля. К тому времени старший брат уже был убит, второй покончил с собой, а третий влачил жалкое существование под мантией-невидимкой.

— Но ведь третий брат прожил хорошую жизнь, — возразил Северус.

— Ты думаешь, можно жить полноценно, все время скрываясь под тряпкой и боясь носа высунуть из-под нее? А как работать? Как ухаживать за девушкой, чтобы жениться? Как чему-то учить детей? Конечно, он не ходил в мантии всегда, скорее всего, накладывал на дом охранные чары, но все равно это не жизнь. Как только жениться умудрился еще.

Северус хорошо помнил, как его тогда потрясли слова матери. В существование четвертого брата он верил с трудом, а вот подобный взгляд на судьбу третьего брата заставил его надолго задуматься и понять, что мать права.

— Наша семья — потомки четвертого брата, и тот самый маховик хранится сейчас у твоего деда.

— Ты... Ты видела его? — Северус сам не заметил, как вцепился в руку матери.

— Не совсем, — опустила глаза Эйлин. — Моя мама говорила, что его показывают членам семьи по достижении двадцати одного года, но я сбежала из дома раньше и не успела... — она тяжело вздохнула. — Она рассказала, что этот артефакт особенный, он не такой, как другие маховики времени, созданные много позже. Он более мощный, не имеет тех ограничений, что накладывают обычные маховики, и еще его песок светится особым образом в лучах солнца и луны.

— А какие ограничения? И что может тот? Настоящий?

— Я не знаю, — опять вздохнула Эйлин. — Зря я тебе об этом рассказала, только раздразнила.

Больше к этому разговору они не возвращались. Чем старше становился Северус, тем больше отдалялся от матери. Она рассказывала ему про Хогвартс, про магов, но все реже и неохотнее. И все, что он мог — это ждать своего одиннадцатилетия и отъезда в школу.

Северус тяжело вздохнул, спрятал маховик в шкатулку и налил себе выпить. Огневиски приятно обжег горло.

И что ему теперь делать? Прошлого не исправить, даже имея на руках четвертый дар Смерти. Но настоящее столь отвратительно, что он обязан хоть что-то предпринять.

Чего он достиг в свои тридцать шесть?

Рука сама потянулась к бутылке.

Мало того, что он уже много лет слуга двух господ, так теперь еще и нянька двух недорослей. Волдеморт, будь он неладен, и Дамблдор, будь и он где подальше и подольше, и так вымотали все нервы так, что Северус уже не был уверен, что освободись он от них обоих разом, смог бы жить нормальной жизнью. Так теперь еще его связывали клятвы: посмертная перед Лили — защитить Гарри Поттера — и Непреложный обет, данный Нарциссе — помочь Драко Малфою. Даже одной из перечисленных задач ему бы по гроб жизни хватило, но все четыре — уже чересчур. Может быть, маховик времени и есть единственный способ со всем справиться?

Северус взглянул на остатки огневиски и налил себе еще.

Глава опубликована: 27.05.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 34
Очень симпатичная история. Понравилась)
Specialheroавтор
michalmil
Очень симпатичная история. Понравилась)

Спасибо
Люблю такие фанфики, где события ювелирно вписывают в канон.
И про кулон, потерянный.
Я бы другой обоснуй притащил.
Гермиона у нас оторва?
Могла бы и спереть кулон у преподавателя. Ей он явно нужнее :))
Specialheroавтор
Deskolador
Люблю такие фанфики, где события ювелирно вписывают в канон.
И про кулон, потерянный.
Я бы другой обоснуй притащил.
Гермиона у нас оторва?
Могла бы и спереть кулон у преподавателя. Ей он явно нужнее :))

Спасибо за отзыв.

А на счёт Гермионы: не виноватая она, он сам потерял! Она канонно спала в палатке.

Вообще по плану должна была быть ещё одна глава с фокалом Гермионы, где она нашла кулон и как она его освоила, ведь ей знаком только стандартный с 3 курса. Потом она должна была спасти Фреда и Снейпа, но я не успевала её написать и мы видим только все глазами Снейпа.
на счёт Гермионы: не виноватая она, он сам потерял! Она канонно спала в палатке.
Какая сильная ведьма.
Прям из сна на самого Снейпа подействовала.
А про недописанную главу, вероятно, к лучшему. Остался именно фокал Снейпа и всё гармонично.
Specialheroавтор
Deskolador
Какая сильная ведьма.
Прям из сна на самого Снейпа подействовала.

Она такая, она все может )))
Specialheroавтор
Deskolador
А про недописанную главу, вероятно, к лучшему. Остался именно фокально Снейпа и всё гармонично.

Да, возможно
Фанфик улёгся в моей голове и теперь в ней постоянно маячит рожа Снейпа с выражением: опять…
Specialheroавтор
Deskolador
Фанфик улёгся в моей голове и теперь в ней постоянно маячит рожа Снейпа с выражением: опять…

О, да, профессор, вам ещё жить и жить, особенно если Грейнджер сказала правду...
Анонимный автор
Снейп, хм, честный маг.
Приворотного не было, придётся жениться.
Specialheroавтор
Deskolador
Анонимный автор
Снейп, хм, честный маг.
Приворотного не было, придётся жениться.

Ну она могла и солгать... Ей нужно было его так взбодрить, чтоб аж адреналин в кровь выбросило, вот она и постаралась. Но мне, как любителю снейджера, хочется верить, что она сказала правду.
Время - очень хитрая субстанция, его просто так не перехитришь. Кажется, Снейп в одиночку в этой игре почти проиграл, он словно водопад удерживал руками вместо плотины - все равно вода пойдет по-своему. Хотя приключение вышло напряженным и интересным, и ему повезло, что есть кому подхватить эту плотину и подержать еще ровно столько, чтоб он сам успел проскочить. Он мне здесь нравится тем, что совсем о себе не думает (хотя объективно это плохо) и готов на все, чтобы выправить чужие жизни. Ну и хитрая, совершенно слизеринская Гермиона, которая намеков накидала, а ответов не дала.
Specialheroавтор
Мурkа
Время - очень хитрая субстанция, его просто так не перехитришь. Кажется, Снейп в одиночку в этой игре почти проиграл, он словно водопад удерживал руками вместо плотины - все равно вода пойдет по-своему. Хотя приключение вышло напряженным и интересным, и ему повезло, что есть кому подхватить эту плотину и подержать еще ровно столько, чтоб он сам успел проскочить. Он мне здесь нравится тем, что совсем о себе не думает (хотя объективно это плохо) и готов на все, чтобы выправить чужие жизни. Ну и хитрая, совершенно слизеринская Гермиона, которая намеков накидала, а ответов не дала.

Как всегда рада вас видеть. Спасибо вам за то, что всегда находите потрясающие слова для каждого. Да, Северус тут настолько задолбался лавировать между двумя "господами" и двумя подопечными, что четвёртый дар воспринял как инструмент, который поможет справиться с неподъемной задачей. Представляете, сколько переменных в этом уравнении? А Гермиона такая Гермиона, она ещё своего добьётся, первый шаг сделан.
Автор, спасибо огромное. Отличная работа!
Specialheroавтор
Fictor
Автор, спасибо огромное. Отличная работа!

Спасибо
🙂🙂🙂🙂 спасибо
Specialheroавтор
Jeevan
🙂🙂🙂🙂 спасибо

Вам спасибо
ooooo, интересный финал))))
Specialheroавтор
KarinaG
ooooo, интересный финал))))

Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх