↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сбой в системе (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Триллер
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Любой сбой в работе механизма должен быть устранён!

Тема: «Трудный путь труден, но все же не настолько, насколько труден простой путь».
Ключ: «Как пройти сквозь стену? Представьте, что ее нет».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как пройти сквозь стену? Представьте, что её нет.

Цитата не выходила из головы. Кажется, она была из методички по борьбе с депрессией или преодолению себя. Возможно, в методичке даже было что-то, что могло бы помочь, но в голову лезла только фраза про стены.

Подумав немного, Ланат решил, что она всё же имела отношение к реальности. Для него самого, когда он был внутри проблемы, она выглядела как куб из кирпича. Стены? Вполне. Выйти оттуда наружу можно было, только представив, что стен нет. Или, скорее, когда тебя, наигравшись, отпустят.

Первый вариант — к Ильсору и, может, ещё паре человек. Другим арзакам то ли воображения не хватало, то ли уверенности.

Менвитской гипноз захватывал сознание, запирал человека в кирпичный куб или ещё куда и не отпускал. Тело, превращённое в механическую куклу, выполняло какую-то работу. Чётко, автоматически, математически верно. Кажется, в таком состоянии можно было делать сложные чертежи без линейки. Ильсор утверждал обратное. Ланат ему не верил.

Иногда случались сбои. Приказ мог быть отдан неправильно. Приказ мог плохо лечь поверх чего-то старого, уже вложенного в голову. Могла, в конце концов, иметь место неудачная попытка сопротивления. Тогда выход из куба становился невозможным.

Теан, авиатехник и друг, пережил нечто подобное.

— Где ты сейчас? — спросил Ланат.

В ответ на него смотрела пустота. В глубине чёрных глаз ничего не было.

— В лесу, — отозвался голос, почти лязгяющий, как старый механизм.

Они стояли в ангаре. Должны были проверить систему связи вертолёта. Леса вокруг не было.

Ланат мысленно проклял пилота — или кто там последний к Теану подходил — и полез смотреть систему. Связь работала нормально, не надо было ничего чинить, помощь Теана не требовалась.

Помощь требовалась Теану.

Что мог Ланат? Пойти к начмеду. Начмед — менвит. Он, конечно, поможет. Но обязательно обратит внимание, что кто-то из арзаков недоволен гипнозом.

Опасный сбой системы.

Кроме этого, Ланат мог попытаться вывести Теана самостоятельно. Он знал, как покинуть куб из кирпича. Вряд ли лес от куба сильно отличался. Теан его слышал.

— Ты видишь дорогу?

— Нет.

— А тропу?

Молчание.

— Ты видишь тропу?

— Нет.

— Сейчас ночь или день?

— Ночь.

— Ты видишь луну?

— Нет.

Взгляд глаза в глаза считался вежливым. Смотреть в глаза было страшно. Из светлых глаз смотрели колючие звёзды. Из тёмных глаз смотрело что-то страшное. Бездна.

Ланат чувствовал, что, чем дольше смотрит, тем глубже проваливается. Он был в норме. Вокруг него смыкался кирпичный куб.

Неверный пароль.

Первый вариант проще. Они придут к равновесию. Ланат получит по башке. Теана выведут из леса.

Сбой системы будет устранён.

От ангара до лазарета тысяча семьдесят три шага, если считать ступени, повороты и отступление, чтобы открыть четыре двери по пути. Выход из леса занимает пятнадцать минут и двадцать четыре секунды, если учесть объяснение проблемы.

— Теперь вы, Ланат.

У начмеда тихий голос и зелёные глаза.

Зелёный сигнал. Система работает без сбоев.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

20 комментариев из 62 (показать все)
ну это нужно ТЗЗ прочитать, чтобы понять ,о чем дело в данном фике ))))
Несу свой обзор, уважаемый автор!

#дедлайн_фест7 #забег_волонтёра
Ползком пересекаю отсечку третьего круга (пока более опытные обзорщики добегают четвертый).
На сей раз мне выпала работа по Изумрудному городу Сбой в системе. Я знакома только с первыми двумя книгами, поэтому работу читала как оридж, предварительно наведя справки о персонажах: о'кей, мы имеем два народа - менвитов и арзаков, первые при помощи гипноза поработили вторых.
Видимо, периодически отлаженный механизм менвитов даёт сбой, и арзаки оказываются в плену собственного сознания.
У каждого арзака свой вариант ментальной тюрьмы: у одного - куб из кирпича без возможности выхода, у другого - лес без единой тропинки. Единого способа выхода из нее не существует. Сильные духом (такие как Ильсор и еще несколько арзаков) представляют, что стен вокруг нет и выходят из-под гипноза. Более слабое большинство остается внутри, пока тело механически выполняет работу. А в случае сбоя в системе - до момента "починки". Если не навсегда - в случае fatal error (а вдруг?).
Арзак по имени Ланат помогает своему другу Теану покинуть воображаемый лес. По мере того как в глазах Теана вновь загорается мысль, вокруг Ланата смыкаются стены.
Короткая мрачная история, в которой даже построение предложений (короткие, даже рваные фразы, отвелеченные потоки мыслей) усиливает гнетущую атмосферу.
Жалею, что не знакома с каноном, хочется узнать больше про эту борьбу.
Показать полностью
Digitalis purpurea
Спасибо за отзыв!
Если не навсегда - в случае fatal error (а вдруг?).
В каноне не замечено, но фандом идею fatal error действительно активно эксплуатирует.
Жалею, что не знакома с каноном, хочется узнать больше про эту борьбу.
Увы, он весьма скуп на борьбу, по крайней мере, со стороны обычных арзаков. Канон больше по линии "земляне (и Ильсор) против менвитов".
Stasya R Онлайн
Неожиданный вариант использования ключа. Обычно голову ломаешь, как бы его получше впихнуть, чтобы он не торчал, будто фонарный столб посреди Нарнии, а тут раз - ключ прямо в начале текста. И круто же вышло. Вполне органично.
Stasya R
Ну, фонарный столб посреди Нарнии торчит вполне себе органично)) Иногда от ключа пишется лучше, чем для ключа.
Спасибо за отзыв!
Stasya R Онлайн
Анонимный автор
Ну, фонарный столб посреди Нарнии торчит вполне себе органично))
Это была отсылка к легенде, согласно которой друг Льюиса Толкин считал фонарные столбы лишними в мире фэнтези)
Stasya R
О, эту легенду не слышала, хотя про их дискуссии читала много. Унесу в коллекцию интересностей.
Интересный взгляд на побочку менвитского гипноза. Я честно уже не помню, было такое в каноне или нет. Но мне в любом случае радостно, что товарищи не бросают своих в таком состоянии. И, кажется, кое-кто из них даже знает, как самостоятельно справляться с этой бедой, даже без менвитских офицеров...
Cabernet Sauvignon
В каноне механизм гипноза не особо показан, разве что со стороны менвитов.
И, кажется, кое-кто из них даже знает, как самостоятельно справляться с этой бедой, даже без менвитских офицеров...
Конечно) Они канонно весьма изобретательные товарищи.
Спасибо за отзыв!
Очень страшно. Особенно в конце, когда все рушится. Когда успеваешь проникнуться симпатией к тому, кто тянет друга изо всех сил, а потом оказывается, что в обратную сторону тянут гораздо более могущественные силы.
Дед Лайнер
Спасибо за отзыв!
Arandomork Онлайн
Заношу с обзора

Автору действительно удалось нагнать жути в трех кб текста. К сожалению, «Тайну Заброшенного замка» я не читала, но текст неплохо воспринимается и как оридж. Народ менвитов поработил народ азраков с помощью гипноза. Некоторые азраки способны преодолевать чужой гипноз. А некоторые могут, наоборот, пострадать. Например, сбой произошел с Теаном, который потерялся где-то в своем подсознании. И когда его товарищ Ланат попытался его вытащить, он не ожидал того, с чем столкнется в процессе. Получилось действительно страшно и необычно.
Arandomork
Спасибо за обзор!
Позволю себе один бяк: они аРЗаки, а не азраки.
Я знала, что это ты !!!
Алена 25
Как будто были варианты)
хи-хи-хи)))))
Я чет не поняла насчет чехлов...
Спам обыкновенный.
Я жалоб накидала на спамера, но можем все дружно...)
Лиза Пинская
Я тоже, сразу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх