↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цветы для мамы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 4 560 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Танюшка уже выучила часы и знает, когда мама вернется с работы. Она никогда не задерживается. И Танюшка с Оленькой собирают к её приходу букетики из всех цветов, что могут найти на улице.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лето после первого класса кажется Танюшке ужасно длинным. Целых три месяца без школы тянутся и тянутся. Мама смеётся: "Отдыхай! Надоест ещё школа-то!" Танюшка не верит. Как может надоесть школа? Там же так интересно!

Все заданные на лето книжки Танюшка уже прочитала. А впереди ещё половина каникул. Хорошо хоть Оленьку в сад не водят теперь. Ей в этом году тоже в школу. Волнуется. Танюшка тоже волновалась в прошлом году, а теперь не волнуется — ждёт с нетерпением начала учебного года.

Вдвоём всяко веселее, а то дома только дедушка, да и то если не лежит в больнице, что с ним то и дело случается. Мама и папа каждый день на работе. Папа даже на обед не приезжает, потому что всё лето в лес рабочих возит и ждёт их там целый день. От скуки грибы собирает. Зато картошка с грибами у них на ужин чуть не каждый день теперь. Танюшке очень нравятся жареные грибы — хоть с картошкой, хоть просто так. Сестрёнки даже с папой пару раз напросились в лес на весь день. Дяденьки их с Оленькой угощали отчего-то ужасно в лесу вкусной круглой картошкой и спелыми помидорами. Мама с собой яиц давала вареных, сала и огурцов. Красота! Только вместо грибов собирали ягоды. Папа показал особенные — костяника называются. Очень вкусные!

Сегодня сестрёнки дома не одни — с дедушкой, только он после обеда к соседу ушёл зачем-то. Все порученные дела уже сделаны: колорадских жуков пособирали, посуду перемыли, пол подмели, траву в моркови подёргали. Можно играть во что захочется.

Оленьке хочется в классики скакать. Танюшка не спорит и подновляет на дорожке перед домом давно нарисованные квадраты с большими, почти ровными цифрами. Осторожно кидает камушек, скачет с клеточки на клеточку весело и легко.

Время движется к пяти. Ещё чуть-чуть — и пора. Своих часов у Танюшки пока нет, хотя она уже давно научилась определять время по тем, что висят в зале над телевизором. Их родителям тетя Алла подарила. Даже фотография есть, где все взрослые веселые и с часами.

Приходится то и дело забегать домой, чтобы не упустить время. В очередной раз взглянув на часы — круглые, золотистые, в черной резной рамочке, — Танюшка решает, что пора.

— Идём, Оль, как раз успеем, — деловито зовёт она сестрёнку. Та понимающе кивает. Она тоже ждала, когда Танюшка скажет, что пора.

Вместе девочки неторопливо идут по улице, внимательно осматривая обочины. На всякий случай: вдруг со вчера что-нибудь новенькое появилось. В этот раз Оленька обнаружила свежую ромашку и осторожно сорвала так, чтобы стебелёк подлиннее остался. Доходят до старого заброшенного дома, что от них третий стоит. Вокруг него нет забора и всё давно заросло. Только обычно зарастает крапивой и лопухами, а тут полным-полно цветов. Крапива, конечно, тоже имеется, но не так уж много и где-то в глубине сада. А прямо перед домом словно лесная полянка получилась.

Тут и белые ромашки, и дикая герань с нежно-сиреневыми цветками, и ярко-жёлтая, словно лакированная, куриная слепота, на которую Танюшка старается не смотреть, чтобы не ослепнуть, хотя мама говорит, что это всё ерунда и никто ещё не ослеп от этих цветочков, да и называются они совсем по-другому: лютики.

Ещё обязательно надо сорвать несколько зелёных стебельков с пушистыми макушками, которые смешно называются мятликом. С огорода мама такие безжалостно выпалывет, потому что сорняки. Зато в букете они очень даже неплохо смотрятся. А ещё на них гадать можно. Собираешь снизу вверх всю метелку в щепотку и смотришь: если хвостик остался, то желание не сбудется, а если пучок ровный и круглый получился — можешь радоваться.

Много цветов рвать не надо, чтобы на потом осталось. Три-четыре ромашки, веточку герани, лютиков стебелёк — на нём обычно по нескольку цветочков бывает. Пять зелёных пушистых метёлок мятлика — его полным-полно повсюду. А ещё для яркости можно клевер добавить, но его на их улице отчего-то мало растёт, редко попадается.

С готовыми букетиками девочки весело бегут домой. Банки у них давно готовы. Остаётся только зачерпнуть воды из большой бочки для полива, осторожно поставить в них цветы, аккуратно пристроить банки у калитки прямо на земле и затаиться в засаде за забором, чтобы посмотреть, как мама обрадуется, когда увидит цветы для неё. Она всегда радуется и говорит спасибо, а потом обнимает, и они все вместе идут в дом ужинать.

А там и папа возвращается, как раз когда всё уже на столе подогретое стоит. Танюшка не знает, замечает ли он букетики, что так и стоят по ту сторону калитки и будут стоять, пока совсем не завянут. Главное, что мама улыбается и поглядывает на них с Оленькой лукаво, словно у них троих секрет.

Глава опубликована: 24.07.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Дорогие читатели! Спасибо, что открыли эту работу. Еще одно спасибо, что прочитали. И просто огромное спасибо, если оставили комментарий, потому что автору очень интересно писать, но не менее интересно общаться с вами по поводу написанного.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Танюшка

Маленькие зарисовки из детства обычной девочки Тани, которая давно выросла, но помнит всё, как вчера.
Автор: EnniNova
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 30 723 знака
Красота (джен)
Шоколадка (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх