↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В бескрайних просторах Галактики, за пеленой холодной пыли на задворках рукава Ориона, тлел безымянный коричневый карлик — звезда, так и не сумевшая разжечь свое сердце. Вокруг него, скованная ледяным панцирем, вращалась планета-океан. Лишь безликий код в каталогах двух империй — Дарлонг и Энлани — напоминал о её существовании. Но под километровой толщей льда, в вечном полумраке, бурлила жизнь: мерцали рыбы, словно рассыпанные по дну драгоценные камни, шевелили щупальцами причудливые моллюски, распускались сады кораллов. И шла война.
Двенадцать тысяч лет в этом подлёдном мире длилась битва, забытая богами и демонами, породившими её. Развед-диверсионный комплекс Энлани — горстка стальных призраков — против системы планетарной обороны Дарлонг. Лишь четыре Стража Цитадели остались от могучей армии, и лишь один, последний диверсант Энлани, кого Стражи прозвали Вором, продолжал свою безнадежную миссию. Десять тысяч лет он пытался выкрасть "Штуку" — артефакт, хранящий в себе силу творения. Зачем? Смысл давно растворился в тумане времени. Война превратилась в ритуал, в единственное оправдание их искусственного существования. Раз в год Вор крал Штуку, Стражи его ловили — игра в кошки-мышки на кладбище империй.
Но в этот раз все было иначе. Вселенная, казалось, решила напомнить о себе.
Полуразрушенная космическая станция Энлани, забытый сторожевой пёс на высокой орбите, уловила пульсацию чужого корабля. Словно призрак, он возник из глубин космоса, нарушив хрупкий баланс сил.
— 0488, это База. Приём, — прорезал эфир голос, искажённый помехами и расстоянием.
— Есть связь, База.
— Фиксирую приближение неизвестного объекта… похож на линкор класса "Зет", но… сигнатура не совпадает… это не Энлани… и не Дарлонг…
Вор в этот момент наблюдал за "компаньончиками" — существами, напоминающими его собственное боевое тело. Он часами мог бродить среди них, любуясь, как они строят свои удивительные города на дне, забывая о своей миссии, о врагах, о прошлом. Но тревожный зов Базы вернул его к реальности.
С сожалением оттолкнувшись от дна, он устремился к поверхности, словно тень, скользящая во мгле. Здесь, в туннеле, пробитом в толще льда, он прятал свои наружные сенсоры — глаза, которые видели дальше, чем мог себе представить любой из Стражей.
Стражи… их мир был ограничен стенами Цитадели и программой, высеченной в их искусственном разуме. Иногда Вор делился с ними информацией из внешнего мира — пусть помучаются, расшифровывая данные, почувствуют себя хоть немного живыми. Но то, что он увидел сейчас, не вызывало желания шутить.
Станция вела бой. Сенсоры Вора, словно нервные окончания, захлестнула волна хаоса: энергетические заряды прошивали пространство, магнитные импульсы сотрясали пустоту, вибрации защитных полей разрывали эфир.
— База, как обстановка?
— …веду бой… противник… не идентифицирован… это… третья сила… Чужак…
Связь оборвалась. На долю секунды небо вспыхнуло ослепительным светом, словно кто-то чиркнул электродом сварки о темное покрывало ночи, и станция исчезла, рассыпавшись облаком раскаленной пыли.
Вор отключил сенсоры и нырнул в темную пучину океана. Мир вокруг рушился, и он, забытый воин, вновь оказался на грани гибели. Но страха не было. Лишь холодная ярость и азарт охотника, почуявшего достойную добычу.
Сержант, командир Стражей Цитадели, получил сообщение о чужаке чуть позже. Цитадель, изувеченная в прошлых битвах, погружалась во мрак, но её электронное сердце ещё билось, а сенсоры работали. Два дрона, пробив лед, транслировали картину гибели станции — беззвучное кино о конце еще одной эпохи.
— Расчет закончен, — сообщил Искин Цитадели — бездушная программа, лишенная искры самосознания, которой обладал Сержант.
— Докладывай.
— Вероятность корабля Энлани — 8%. Вероятность корабля Дарлонг — 5%. Вывод: вторжение осуществляется неизвестной силой. Код: Чужой.
Сержант молча перебирал щупальцами обломки одного из павших воинов Энлани — один из многих, усеивающих дно вокруг Цитадели, словно надгробные камни на братской могиле. Их мир, сотканный из льда, тени и отголосков прошлой войны, рушился. Чужаки явились на эту планету. Их цели не ясны, но ничего хорошего они для планеты и Цитадели не сулят. Что же, значит, придется воевать. Впервые за двенадцать тысяч лет у Сержанта появилась цель, не прописанная в программе. Защищать. Свой дом. Дом, которым стал этот ледяной мир.
Вскоре пришёл сигнал от Вора. «Голос» его звучал непривычно резко, лихорадочно.
— Сержант Дарлонгов, предлагаю полное и безоговорочное… перемирие. На наш дом напали.
![]() |
|
Враг моего врага... Вот так и замиряются вечные враги, когда появляется общий враг. Встают плечок к плечу.
|
![]() |
|
EnniNova
В принципе, да. Старый проверенный враг лучше, чем какой-то новый и неизвестный. |
![]() |
|
мисс Элинор
Автор един, просто в приступе непонятно чего написал о себе во множественном числе. Спасибо за ваш отзыв. Я эту историю считаю одной из моих удач, мне самому нравится этот текст. Ну как я понял, народу не особо зашло. Это и по обзорам наших уважаемых волонтёров видно. И по комментариям. Поэтому я рад видеть читателя, который думает так же, как и я. |
![]() |
|
мисс Элинор
Ой, как я только не писал, чтоб меня не разгадали! И во множественном числе. И другим полом отвечал(а) на комменты... Сам в угадайку не играю никогда. Но людям нравится, пусть развлекаются. 1 |
![]() |
|
Анонимный автор, конечно, очень хорошо, что принесли этот рассказ! Теперь ещё и проду несите, после деанона) Обещали!
|
![]() |
|
мисс Элинор
Да, нужен финал. Тем более, он будет довольно философский, наверное. 1 |
![]() |
|
Анонимный автор, ждём)
|
![]() |
Katedemort Krit Онлайн
|
Здравствуйте! Копирую с забега:
Показать полностью
Пошла, значится, я в забег фикла почитать, а наткнулась на жемчужинку. С первых строк стало понятно: мне понравится. О, мне еще как понравилось – без всяких "но", причем. В атмосфере полнейшего непонимания природы конфликта, сущности описанных враждующих группировок и планеты, на которой все это творится, каждая новая строка была как пластинка жалюзи: приоткрываясь, она давала взглянуть на картину чуточку лучше, пока последняя строка не расставила все по своим местам. Язык повествования прекрасен, некоторые кусочки хочется перечитывать и смаковать, а посыл силен и монументален в своей правильности. Ибо начатая кем-то при царе горохе черт помнит зачем война, которая "давно превратилась в ритуал, в единственное оправдание искусственного существования" не может иметь и не имеет ни малейшей ценности в сравнении с ценностями настоящими. П.С. Я обычно стараюсь не читать описание в шапке до прочтения работы. Мне это помогает погружаться в историю без намека на спойлер – тем чудеснее открытия готовит текст. Это – тот случай, когда я советую сделать так же. Пусть поначалу вам будет непонятно, понимание в конце будет стоить этого. П.П.С. Спасибо вам за чудесную историю. Я тоже жду тыка по поводу проды)) Впечатление о работе в картинке: ![]() 1 |
![]() |
|
Katedemort Krit
Уверен, что и приквел вам придётся по душе :) Кстати, скоро я его смогу вернуть в строй. 1 |
![]() |
Katedemort Krit Онлайн
|
Анонимный автор
Буду ждать пиня) |
![]() |
|
Друзья, кто интересуется приквелом, то вот он, вытащен из-под сукна:
Штука 1 |
![]() |
|
Katedemort Krit
Интересно было бы ваше мнение по прочтению "Штуки". 1 |
![]() |
Katedemort Krit Онлайн
|
Jinger Beer
Обязательно гляну) 1 |
![]() |
|
Пытаюсь найти разницу между этой работой и Штука. Что-то там с наблюдением Вора за схваткой. Да?
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|