↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смеётся и злорадствует любовь (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 12 986 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Чем дольше идет война, тем сильнее меняется Аластор Грюм. Но Эммелина Вэнс предпочитает этого не замечать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Задумывая чёрные дела

На небе ухмыляется луна.

А звёзды, будто мириады стрел.

Ловя на мушку силуэты снов,

Смеётся и злорадствует любовь

И мы с тобой попали на прицел.

— «Черная луна», «Агата Кристи»

 

 

— Ал! Аластор, я дома! — раздался звучный голос из прихожей, а сразу за ним звук падения и тихая ругань. — Опять твои штучки… Сколько можно?!

— Сколько нужно, — резко ответил вышедший из крохотной гостиной Аластор Грюм, направляя на сердитую и растрепанную женщину волшебную палочку. — Сначала докажи, что ты — Эммелина Вэнс. Что ты сказала мне, когда позвала на первое свидание?

— Что ты — чертов засранец и параноик, но к Фортескью мы все равно попадем, даже если для этого придется пить Оборотку! И не было это свиданием, мы уже полгода жили вместе… Сними уже свои чары, на полу холодно. Отморожу себе стратегически важные части, что делать будешь?

— Лечить, конечно! — грубовато хохотнул Аластор, легким взмахом палочки снимая чары помех и подножки, наложенные им на пол в прихожей. — Эмми, мы не имеем права терять бдительность, ты не хуже меня это знаешь, — он протянул женщине, все еще хмуро взирающей на него с пола, покрытую свежими шрамами руку, чтобы помочь встать. — Тебе повезло, что сегодня меня не задержали на службе, я там вплел в чары подножки такое хитрое дополнение, что так просто снять их у тебя бы не вышло…

— И что было бы?

— Ну как, что? Падала бы снова и снова, и чары помех каждый раз заново снимать бы пришлось.

— Интересная модификация. Научишь?

— Научу. После ужина. Я не стал начинать без тебя, решил подождать.

Эммелина аккуратно повесила на крючок на стене дорожную мантию и со вздохом прошла вслед за Аластором в гостиную, служившую разом и столовой:

— Я ведь прислала Патронуса, что задержусь в Штабе. Нужно было помочь Лили с варкой Крововосполняющего зелья и Укрепляющего раствора: опять большой расход, запасы нужно срочно восполнить, а разом за несколькими котлами следить у нее пока не очень хорошо получается…

— Вечная беда вчерашних школьников: дипломчик получили, а реальных навыков — книзл начхал! — проворчал Аластор, усаживаясь за низкий столик у камина, за которым они с Эммелиной предпочитали не только пить чай, но и обедать.

— Ну, не скажи, к нам присоединились очень толковые ребята, да и учатся они быстро! — крикнула из ванной Эммелина.

— Хватит плескаться, есть хочу — сил нет! — крикнул в ответ Аластор. — День выдался не самый приятный: два ограбления, одно с тяжкими телесными, ни единого задержанного, зато бумаг целый ворох!

— Бедный мой… Весь день на кофе? — сочувственно спросила Эммелина, возвращаясь в гостиную с полотенцем в руках.

— Не весь, где-то в обед был еще чай… И какие-то крекеры тоже были: Кингсли поделился, — протянул Аластор, устало потирая глаз.

— О, это, конечно, в корне меняет дело! — Эммелина обняла его за плечи и ткнулась носом в макушку. — Вот поэтому я и не пошла к вам в Аврорат…

— Из-за крекеров? — хмыкнул Аластор. — Они были не так уж плохи, мало только.

— Ну конечно, из-за крекеров! — рассмеялась Эммелина, звонко чмокнула Аластора в кончик носа и уселась наконец на свое место за столом. — Давай уже правда ужинать, я тоже устала… Калидуматио! — парой взмахов палочки она подогрела остывшее рагу. Возиться с изысканными блюдами им обоим было некогда, так что еда в доме всегда была самая простая, не требующая долгой готовки.


* * *


Ты была одна, в доме тишина,

Не работал даже телефон.

Мужа не было, не было отца,

Потому что все ушли на фронт.

Я пришел один, я пришел с войны,

Я лишился сил и загнал коня,

Поцелуй меня и обними,

И не гадай о том, кто я.

— «Истерика», «Агата Кристи»

 

 

Растрепанная и запыхавшаяся Эммелина почти бегом промчалась по коридору пятого этажа и без стука ворвалась в кабинет целителя.

— Привет-ведьма отправила меня к вам, Тиберий, — затараторила она, не оставляя целителю шанса на возмущение ее бесцеремонностью. — Аластор у вас?..

Тиберий Сепсис, ведущий целитель отделения недугов от проклятий, только головой покачал:

— Где же ему еще быть? Здравствуйте, Эммелина. Снова.

— Да-да, здравствуйте… Так что с Аластором? Кингсли сказал, он тяжело ранен…

— Жить будет, но ранение действительно серьезное. У вас остались связи с мастером, сделавшим Аластору глаз?

Эммелина на секунду смежила веки и глубоко вдохнула сквозь сжатые зубы.

— Да, связи остались. Понадобится новый протез? Старый поврежден?

— О, вы меня не поняли. Глаз цел, нужен будет протез ноги…

— Мордред!

— Не стоит перебивать, я не закончил, — сурово осадил Эммелину целитель. — Так вот, протез правой ноги ниже колена. Чем скорее он будет готов, тем быстрее Аластор покинет палату. Распространение проклятия удалось локализовать, но ногу было уже не спасти. Сожалею.

— Хорошо, Тиберий, спасибо. Я сегодня же напишу мастеру Дженкинсу. Могу я навестить Аластора?..

— Навестите, он вполне в состоянии принимать посетителей… Пусть лучше оттачивает свое невозможное чувство юмора на вас, а не на наших стажерах, — фыркнул целитель. — Как вы вообще с ним живете? Он же абсолютно невыносим!

— Ну что, вы, Тиберий! — на лице Эммелины промелькнула нежная улыбка. — Аластор — замечательный! Немного параноик, конечно, но с его работой… Впрочем, я привыкла.

— Что ж… Значит, ему повезло. На свадьбу-то пригласите?

— Мы не планировали свадьбу, нам это не нужно. Да и время сейчас не самое подходящее. Но, если мы передумаем, то вас пригласим обязательно! Вы нам уже почти родной человек, можно сказать.

Тиберий громко фыркнул в пышные усы:

— Вот уж спасибо! Я бы предпочел видеть Аластора у себя в отделении как можно реже. Вам в девятую палату. Найдете сами?

— Конечно. Спасибо, Тиберий. До свидания.


* * *


Ляг, отдохни и послушай, что я скажу.

Я терпел, но сегодня я ухожу.

Я сказал, успокойся и рот закрой.

Вот и все, до свидания, черт с тобой

— «Как на войне», «Агата Кристи»

 

 

Клак-клак-клак. Эммелина прислушалась. Клак-клак. Ну точно, Аластор опять бродит среди ночи по темной гостиной. Со вздохом она вылезла из-под теплого одеяла и с грустью взглянула на смятую простыню справа от себя. После недавней стычки с Пожирателями Аластор лишился не только кончика носа, но и спокойного сна. Эммелина, закутавшись в теплую шаль, вышла из спальни.

— Аластор! Дорогой, опять не можешь уснуть?

— Оставь меня в покое, Эмми! Иди ложись, — резко бросил Аластор, даже не обернувшись.

— Лягу, — спокойно ответила Эммелина, — но только вместе с тобой. Без тебя в постели холодно, — криво ухмыльнулась она.

— Ничего, не замерзнешь. На вот, возьми плед, накинешь на одеяло сверху, — Аластор, не оборачиваясь, взмахнул палочкой, и лежавший на спинке кресла у камина пушистый клетчатый плед прилетел Эммелине в руки.

Эммелина подхватила мягкую ткань, растерянно повертела в руках и снова попыталась заговорить:

— Ты не виноват, Аластор. Розье сам выбрал стать Пожирателем, он участвовал в убийстве Пруэттов…

— Хватит! — Аластор стремительно обернулся, с трудом сохранив равновесие, и гневно воззрился на Эммелину обоими глазами: обычным, плещущим яростью, и искусственным, холодным и мертвым. — Ты не поймешь! Эван еще сопливый мальчишка был, я с его отцом учился, мы и после общались… Я помню, как поздравлял его с рождением сына! А они продались этой твари, — Аластор сплюнул на пол и замолчал, отвернувшись к окну.

— Ты злишься, что не смог предотвратить это? Но как бы ты смог, Аластор?

— Нет, — процедил он в ответ. — Я злюсь, что не разобрался вовремя, что к чему, и не помешал им убивать. Сколько наших ребят осталось бы в живых, если бы я был бдительней и не полагался на приятельские чувства!.. Иди, Эмми. Оставь меня. Я хочу побыть один.

Эммелина осторожно подошла к Аластору, обняла за мгновенно задеревеневшие от прикосновения плечи, накинула на них пушистый плед и, низко опустив голову, медленно пошла в спальню. Легла и, подтянув к себе поближе подушку Аластора, все же расплакалась. Он сильно изменился. И дело было вовсе не в отсутствии глаза или ноги, а теперь еще и части носа. Не в шрамах, ранней седине или сорванном, каркающем голосе. Аластор стал резок и груб, срывался на ней… И Эммелина не была уверена, что долго сможет терпеть такое обращение. Если Аластор не одумается, ей придется уйти…

Глава опубликована: 14.10.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
На улице снег, Покров.
А тут такой фанфик.
Соберусь с мыслями, что-нибудь разумное напишу.
А пока грустить пошёл.
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
Deskolador
Ого, уже снег?.. Рановато как-то. Но к настроению подходит.
Буду ждать!
Лиза Пинская
Так у вас тоже сейчас пойдёт.
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
Deskolador
*подозрительно косится в окно* Опять батареи сливать, значит. Не было печали!
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
Isra спасибо за чудесную рекомендацию, солнышко!
Лиза Пинская
Isra спасибо за чудесную рекомендацию, солнышко!
Тебе спасибо за замечательный фанфик.
Мне очень понравилось, сильно написано. Причём ты так попала в канонный характер Грюма, но при этом раскрыла его с новой, неведомой нам стороны. Однако он остался собой, а история вышла отличным дополнением, вписывающимся в канон. Такого сурового вояку-параноика сложно представить в каких-либо отношениях, а тут это так естественно вышло. Без прикрас. Суровые реалии войны и её отголосков во всех аспектах жизни. Меня цепанула сцена, где искали тело Аластора, и слова о том, что он друг, ему обещали, вот мощно прям 💔 Про концовку даже говорить нечего, хорошо так шандарахнуло ангстом напоследок под стать общему настроению истории, эффектный финальный аккорд.

А про Эммелину я, честно, кроме имени-фамилии ничего не помню в каноне, она в книгах тоже умерла?
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
De La Soul
Спасибо за такой замечательный и развернутый отзыв! Он меня сейчас невероятно согрел.
Я очень рада, что мне удалось сохранить канонного Грюма и дополнить его, а не написать на его месте какого-то другого человека. Война не могла не оставить отпечаток на жизнях героев, конечно. ГП все-таки довольно детская книга, там многое тщательно отфильтровано, о взрослых героях мы знаем только то, что знает и видит Гарри (подросток), а с ним едва ли кто-то стал бы делиться, лишая остатков относительно беззаботного детства. А Грюм живет на войне, но не может же быть ничего, кроме нее. По крайней мере в начале. Концовка... На самом деле я ее не планировала сначала. Она явилась сама, овеяла холодом мерзлой земли и потребовала свое место в тексте. А Эммелина в каноне во многом такой торшер, о ней кроме имени, работы на Орден и смерти практически ничего и нет. Там она действительно погибает в одно время с Амелией Боунс. Я не слишком люблю убивать персонажей, и не стала бы, пожалуй, хоронить того, кто в каноне выжил.
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
Леди Люциана спасибо за рекомендацию, дорогая! Мне невероятно приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх