↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дивные цветы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Ужасы
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Я увидел в этих цветах лишь разрушение и смерть. Но для них они всегда были началом чего-то нового. Откровением.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За мою долгую жизнь мне встречалось множество совершенно разных растений. Удивительных, опасных, дурманящих, редких. Каждый из этих цветов мог бы занять по праву место «самого»: самый ядовитый, самый высокий, самый яркий. Но одно растение всё же стоит обособленно в этом длинном списке. Вовсе не потому, что ничем не выделяется, затерявшись в буйном цвете прекрасных представителей флоры. Оно просто совершенно другое. Оно совсем не блёклое на фоне тропических цветов, пусть его лепестки и светятся лишь молочной белизной. Оно не теряется среди крупных ухоженных бутонов садовых гигантов, хоть его цветки вдвое мельче спичечного коробка. С виду оно совсем как плетистые розы, чьи тонкие, изящные, покрытые цепкими шипами лозы усыпаны мелкими белоснежными цветами.

Увидев это растение впервые среди карнавала всевозможных красок и форм в тропической глуши, я, признаться, был сильно удивлён. Эти цветы смотрелись на диво экзотично, подчёркивая местный колорит и вычурность своими ползучими тонкими побегами и при этом притягивая взгляд обильным цветением изящных махровых цветов. К счастью, тогда мой инфантильный порыв срезать небольшую часть растения для более детального рассмотрения был остановлен одним из проводников. Вечером того дня, укрытые бесконечной глубиной ночного неба, мы расположились у костра, предназначение которого заключалось не столько в обогреве нашей группы, но и в отпугивании диких зверей, чьи голоса разносились со всех сторон, сливаясь в уже привычную для моих ушей симфонию. Этот-то проводник, как единственный, кто хоть как-то понимал мою речь, и поведал о таинственных цветах, так чтимых его народом, чьё сложно произносимое название я, как человек изучивший немало религиозных аспектов перевёл с местного диалекта как "apokalypsis". Зная об этом растении то, что знаю теперь, я в полной мере удовлетворён своим выбором. Вот уж и правда: и откровение, и конец старого мира ради светлой надежды на лучшее будущее.

В маленькой деревушке, которую не найти ни на одной карте, под изумрудными кронами исполинских деревьев, до сего дня не вкусив плодов цивилизации, обитает невысокий, смуглый, но всё же непривычно "бледный" для этих мест народец. Сколько человек насчитывает население, мой собеседник умолчал, лишь окинул недовольным взглядом ярко-голубых, почти синих глаз, которыми мог похвастаться каждый из моих сопровождающих. Я могу охарактеризовать жителей той деревни как людей выносливых, ловких, жилистых, молчаливых. Хотя в последнем позже я усомнился. Но об этом потом. Возвращаясь к растению. У людей этого племени есть красивая и вместе с тем печальная традиция — украшать ложе умирающего, густо обвивая его лозой, усеянной множеством крохотных, плотно закрытых бутонов. Если бы меня после не допустили до этого таинства, я, несмотря на то, что успел повидать многое, скорее всего, усомнился бы в правдивости слов проводника. Счёл бы лишь местной легендой, не более чем страшной детской сказкой на ночь. Однако, мне довелось увидеть всё собственными глазами. А им я привык доверять.

Когда умирающему остаётся совсем недолго, колючие лианы начинают жить собственной жизнью. Как тонкие щупальца неведомого хищника, они тянутся к распростёртому на постели, более всего похожей на жертвенный алтарь, человеку. Медленно, миллиметр за миллиметром, они преодолевают и без того незначительное расстояние, всё сокращая и сокращая его. Действо, должен сказать, чарующее, почти гипнотическое и всё же отталкивающее. Вот они уже оплетают тело страдальца, забираясь под кожу, беззвучно впиваясь, терзая, окутывая, словно муху в паучьи сети. Чем меньше остаётся нетронутой, пока ещё живой плоти, тем тише стоны умирающего. Лишь мелодичное пение подобия флейт прорезает сгущающуюся тишину и дурманит голову, пока на лице только что изгибавшегося в предсмертных муках старика не отражается вселенский покой и умиротворение. Чтобы мгновением позже скрыться среди расправляющих свои бледные лепестки цветов.

Проводы, больше похожие на шумные праздничные гуляния, будут длиться ещё несколько дней, пока не распуститься последний бутон и не окрасится в тёмно-бурый, как запёкшаяся кровь, цвет. Как сказал мой проводник, его народ верит, что дарованные их богами цветы призваны забирать всю боль от предсмертных страданий. Им принадлежит и последний вздох, который помогает бутонам раскрыться и своим чистым сиянием осветить путь в иной мир, к другой жизни. Иначе душа попросту заблудится. Я же считаю, что всё обстоит куда прозаичнее. Но развенчивать чужие многовековые мифы и легенды я тогда не пожелал. Всё же глумление над чужими идолами, пусть и такими, я всегда считал недостойным проявлением человеческой нетерпимости и снобизма. По крайней мере, пока эта вера не приобретает фанатичный характер и не причиняет больше вреда, чем пользы.

Яд, содержащийся в этих плотоядных лозах, очевидно, воздействует на организм жертвы как довольно сильное наркотическое вещество с усыпляющим, отупляющим эффектом. Это не только дарует тихую смерть уходящему в мир иной, но и сглаживает чувство потери и безысходности у его соплеменников. И кто я, чтобы разрушать эту наивную идиллию холодными, бездушными, пусть и правдивыми фактами. К тому же, говоря откровенно, в минуты, быть может, даже часы, что я наблюдал за открывшейся для моих глаз картиной, я и сам проникся.

Как бы мне не хотелось увидеть, что будет дальше, время моё было ограниченно, так что я был вынужден довольствоваться лишь рассказом и просто поверить на слово. Когда всё растение приобретает настолько тёмный цвет, что даже солнечный свет безвозвратно тонет в этой непроницаемой черноте, тело, окутанное ею, вовсе не сжигают и не закапывают. Его уносят в некое подобие склепа, расположившееся глубоко под землёй, куда меня, к моему глубочайшему сожалению, не допустили. Поскольку лоза всё ещё представляет опасность. Даже перенос этого кокона выглядит как чрезвычайно сложный ритуал. В склепе тело будет покоиться не один год, пока растение не «заберёт своё». Когда же останутся лишь хрупкие кости, оно постепенно начнёт приобретать невиданную прочность, словно эластичный металл — ещё один дар их богов. Из этого материала изготовлено всё нехитрое оружие местных охотников и воинов, почти вся утварь и даже несущие конструкции их скромных домов.

Всего этого я бы никогда не узнал, если бы не мой словоохотливый собеседник, который, видимо, нашёл во мне благодарного слушателя. Пускай о том, что делают с костями усопшего после, он мне по какой-то причине не рассказал, как и не дал пояснений некоторым вызывающим вопросы моментам. Но для того, чтобы лучше понять его народ, их традиции и узнать о дивном цветке, несущем погибель для всего живого, чтобы затем даровать начало чему-то совершенно новому, мне и этого было достаточно.

Глава опубликована: 09.07.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дневник прадеда

Сборник заметок искателя и коллекционера диковинных историй, явлений и существ.
Автор: Joker F_A
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 32 Кб
Отключить рекламу

18 комментариев
Мне кажется, герой увидел лишь верхушку айсберга, самый краешек удивительного полотна о бесконечной жизни. Цветы не кажутся страшными, пусть и неразрывно связаны со смертью, они - довольно неплохая попытка сделать смерть близких менее болезненной. А еще то, что смерть - не конец, и люди продолжают жить в вещах, в домах… Может, кому-то и кощунственно, но тем, кто привык, наверное, наоборот, приятно чувствовать связь поколений. И да, очень, очень много не показано - не в обиду тексту, он как раз в меру, просто потому, что не все могут видеть посторонние вроде нас.
Joker F_Aавтор Онлайн
Мурkа
Хотелось сделать текст похожим на заметку из журнала исследователя. Зачастую изолированные племена вообще не в восторге от внешнего вмешательства, так что этому персонажу просто повезло немного приобщиться к чужой культуре.
Спасибо за отзыв 😊
Уважаемый Автор, приношу из блогов свой обзор.

"Апокалипсис" — это конец и начало. Начало нового мира, что будет прекрасней мира нашего. Есть странное племя и есть на его землях особенные цветы. Красивые. Цветы смерти, что растут для обреченных. Освобождают от боли и... убивают для этого мира. А родным ушедшего дарят прочный материал, необходимый и просто неоценимый в их нехитром быту. Красота убивающая, перерождающая, дарящая основу. Вот такие непростые цветочки.
Стиль рассказа суховатый, но вовсе не скучный. Он именно что стилизован под записки исследователя. Исследователя, сталкивающегося с чем-то немыслимым и пытающегося осмыслить и рационализировать (сообразно своим знаниям) это. Сама же идея рассказа предлагает читателю ещё раз поразмышлять о жизни и смерти в этом мире.
Спасибо, Автор!
Joker F_Aавтор Онлайн
WMR
Вам спасибо за такой замечательный обзор. Приятно знать, что задумка удалась)
Читала и не могла отделаться от ощущения, что текст мне напоминает что-то, какого-то автора. Возможно, Лавкрафта...
Очень интересно получилось. И наводит на размышления о жизни и смерти, о том, куда мы все потом. И лучше бы и так. Некий жизненный цикл, помогающий жить остальным, не теряя связи с ушедшими. Это даже красиво, поэтично и практично тоже.
Автор, браво вашей фантазии и умению ее воплотить.
Joker F_Aавтор Онлайн
EnniNova
Спасибо за отзыв 😊
Когда-то давно, в годы юности, Лавкрафт занимал не последнее место в библиотеке. Такое сравнение очень ценно, благодарю.
Очень красивая история об обычаях странного племени, о жизненном цикле человека и растения. Выглядит, как рассказ путешественника об увиденном - вот это ещё озвучить бы, и ощущение будет совсем полным.
Спасибо за работу, понравилась
Joker F_Aавтор Онлайн
Wereon
О, да! Голосом Дроздова. Было бы чудесно)
Спасибо за отзыв)
DistantSong Онлайн
Увы, не понравилось. Для "заметок исследователя" здесь слишком много художественных рассуждений и выспренности, для художественного текста — слишком много занудности.
Joker F_Aавтор Онлайн
DistantSong
Что ж, каждому своё.
Спасибо за отзыв)
Дублирую с забега

Какой необычный рассказ!
Он похож одновременно и на выдержку из исследовательского журнала, и на подобие ужастика, и на начало приключенческой истории, полной опасных тайн. А мне даже напомнил атмосферу из моей работы про индейцев амазонии (но это уже мое личное видение).
Очень люблю такие смелые фантазии. Вроде бы какая простая тема - цветы. Но Автор нашел где разгуляться. А еще мне очень понравилось научное рассуждение на то, что местные называют «даром богов».
В какой-то момент стало немного жаль, что от привала сразу пошел разговор про таинство. Как будто пишущий уже все это пережил и пишет вовсе не журнал путешественника (на который походило начало), а вспоминает у себя дома и пишет книгу о прошлом. Ну это опять же мой личный взгляд.
В целом работа очень понравилась своей необычностью. Автор отлично потрудился.
Joker F_Aавтор Онлайн
Аватара
Столько приятных слов. Рада, что рассказ Вам понравился)

Исследователь действительно пишет уже после, путешествуя. Теперь уже по своим заметкам и воспоминаниям.

Благодарю за такой чудесный обзор😊
Зная исследователей из ужастиков, замечу, что уж семена или черенки бы они хоть как-то бы да уволокли, но это был не биолог, наверное, а этнограф. Склонный к философии.
История хороша, но меня не отпускала мысль, как быть со внезапными смертями от несчастных случаев. И недоговорки о количестве человек в селении и костях - вызывают смутное беспокойство.
А на мемуары очень похоже, там часто бывают такие отступления.
Хорошая история, спасибо!
Joker F_Aавтор Онлайн
Кэй Трин
Он действительно не биолог.
У меня уже довольно много таких его заметок. Пока не буду уточнять, что именно он ищет и изучает, чтобы не сройлерить. Когда-нибудь выложу серию заметок и рассказов.

Благодарю за прочтение и отзыв)
Анонимный автор
Тогда правильно, что не полез к цветочку, а то было бы новое "Нечто" или ещё что. А так и жив остался, и философский взгляд на ситуацию нам передал.
Joker F_Aавтор Онлайн
Кэй Трин
Это точно. С этими цветочками определёно всё боком бы вышло XD
Анонимный автор
Вот да;) а так красивая и мрачная легенда есть и учёный есть.
Joker F_Aавтор Онлайн
Кэй Трин
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх